Строение молекулы глюкозы




Мая

Тема урока: Глюкоза.

!!!! Задание: 1)изучите тему «Глюкоза»

2) Выполните упражнение письменно – присылаете на проверку 14 мая до 16.00:

№1.Тест по теме «Глюкоза»

1.Глюкоза относится А) дисахаридам Б) моносахаридам В) полисахаридам Г) карбоновым кислотам   2. Глюкоза по химическому строению является А) одноатомным спиртом Б) альдегидом В0многоатомным спиртом Г)многоатомным альдегидоспиртом   3. Молекулярная формула глюкозы   А) СН3СООН Б) С6Н12О6 В) С12Н22О11 Г) НСОН  
4. Изомером глюкозы является А) сахароза Б) фруктоза В) лактоза Г) крахмал   5.. При взаимодействии глюкозы с гидроксидоммеди (II) при нагревании образуется А) красный осадок Б) ярко-синий раствор Г) синий осадок Д) красный раствор   6.Глюкоза как альдегид вступает в реакцию с: А) гидроксидом меди (II) при нагревании Б) магнием В) гидроксидом меди (I) при нагревании Г) гидроксидом меди (II) при комнатной температуре

 

№2.Размышление – загадка.

Лаборантка приготовила реактив и вышла из кабинета.

Здесь трехатомный спирт, сойдя с полки подошел к столу и забрал свой реактив. Увидев это глюкоза возмутилась: «Что вы делаете, зачем берете чужое, это же мой распознаватель».«Позвольте, позвольте вмешаться в ваш спор» - промолвил фолрмальдегид, - «Это мое вещество».

Вопрос:

1. Кто был из них прав?

2. О каком веществе они спорили?

Задание:

1. Напишите формулы всех веществ участвующих в споре.

2. Напишите формулу вещества, о котором шел спор.

3. Запишите уравнения возможных реакций.

Глюкоза.

Углеводороды - органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород входят в соотношении (2:1) как в воде.На основе этой аналогии, русский химик К. Шмидт в 1844 г. предложил термин углевода (углерод и вода), а общая формула углеводов Сn2О)m

Позже оказалось, что это название не точное: во-первых, были обнаружены углеводы, состав которых не соответствовал этой формуле, а во вторых, известные соединения (муравьиный альдегид СН2О, уксусная кислота С2Н4О2), хотя и соответствуют общей формуле, но по свойствам их нельзя отнести к углеводам.Углеводы входят в состав клеток и тканей всех растительных и животных организмов и по массе составляют основную часть органического вещества на Земле. На долю углеводов приходится около 80% сухого вещества растений и около 20% животных.

 

1. Классификацию углеводов.

УГЛЕВОДЫ


Моносахариды Дисахариды Полисахариды

МОНОСАХАРИДЫ — углеводы, которые не гидролизуются. В зависимости от числа атомов углерода подразделяются на триозы, тетрозы, пентозы, гексозы.

пентозы: рибоза C5H10O5, дезоксирибозаC5H10O4,

гексозы – глюкоза, фруктоза - C6H12O6

ДИСАХАРИДЫ – углеводы, которые гидролизуются с образованием двух молекул моносахаридов.Сахароза, мальтоза - C12H22O11 .

ПОЛИСАХАРИДЫ — высокомолекулярные соединения — углеводы, которые гидролизуются с образованием множества молекул моносахаридов.)Крахмал, целлюлоза - (C6H10O5)n

Нахождение в природе глюкозы

В свободном виде глюкоза содержится почти во всех органах зеленых растений. Особенно её много в соке винограда, поэтому глюкозу иногда называют виноградным сахаром.

Мёд в основном состоит из смеси глюкозы с фруктозой.

В организме человека глюкоза содержится в мышцах, в крови и в небольших количествах во всех клетках.

Строение молекулы глюкозы

Впервые правильную эмпирическую формулу глюкозы предложил шведский химик Я. Берцелиус в 1837 г.Формула глюкозы: C6H12O6. Глюкоза – альдегидоспирт, т.к. молекула содержит альдегидную группу и 5 гидроксильных групп:


В водном растворе молекула глюкозы переходит из альдегидной формы в циклическую:

 

В природе глюкоза содержится только в циклических формах. В растворах

все 3 формы. Альдегидная и циклические формы глюкозы – это изомеры

Получение

1) Реакция фотосинтеза: 6СО2 + 6H2O → С6Н12О6 + 6О2 +Q

2) Гидролиз крахмала: 6Н10О5)n + nH2O → n С6Н12О6. Впервые реакцию получения глюкозы гидролизом крахмала в 1811 г провел русский учёный Кирхгоф Э.Г. Позже синтез моносахаридов из формальдегида в щелочной среде был предложен А.М.Бутлеровым:

3)Реакция полимеризации: 6 НСОН → С6Н12О6

В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала в присутствии серной кислоты:

H2SO4,t

6Н10О5)n + nH2O → nC6H12O6

 

Физические свойства

Это бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимо в воде,

сладкое на вкус, температура плавления 146 0С

Химические свойства

Моносахариды проявляют свойства спиртов и карбонильных соединений.
Вещества, проявляющие характерные свойства двух различных классов органических соединений, имеют двойственную функцию

а) обусловленные наличием гидроксильной группы:

- реагирует с карбоновыми кислотами с образованием сложных эфиров:

- реагирует с гидроксидом меди(II) без нагревания – образуется васильковый раствор.

 

б) обусловленное наличием альдегидной группировки:

- реакция «серебряного зеркала»:

СН2ОН – (СНОН)4 – СОН + Ag2O → СН2ОН – (СНОН)4 – СООН + +2Ag↓

- с гидроксидом меди (II) при нагревании:

СН2ОН – (СНОН)4 – СОН + 2Сu(ОН)2 → СН2ОН – (СНОН)4 – СООН + Сu2О + 2Н2О

- реакция восстановления:

СН2ОН – (СНОН)4 – СОН + Н2 → СН2ОН – (СНОН)4 – СН2ОН

Сорбит

 

в) специфические свойства:

- спиртовое брожение: С6Н12О6 → 2 С2Н5ОН + 2СО2

- молочнокислое брожение:

- маслянокислоеброжени: С6Н12О6 → Н3С – СООН + 2СО2↑ + 2Н2

IV.Горение и разложение

Как все органические вещества, глюкоза может гореть и разлагаться при нагревании:

С6Н12О6+ 6О2→ 6Н2О + 6CО2

С6Н12О6→6Н2О + 6C

 

Применение глюкозы

В пищевой промышленности, как заменитель сахарозы;

В кондитерской промышленности при изготовлении мягких конфет, десертных сортов шоколада, тортов и различных диетических изделий;

В хлебопечении глюкоза улучшает условия брожения, придает пористость и хороший вкус изделиям, замедляет очерствение;

В производстве мороженого она занижает точку замерзания, увеличивает его твердость;

При производстве фруктовых консервов, соков, ликеров, вин, безалкогольных напитков, так как глюкоза не маскирует аромата и вкуса;

В молочной промышленности при изготовлении молочных продуктов и продуктов детского питания рекомендуется использовать глюкозу в определенной пропорции с сахарозой для придания этим продуктам более высокой питательной ценности;

В ветеринарии;

В птицеводстве;

В фармацевтической промышленности.

Кристаллическую глюкозу используют для питания больных, травмированных, выздоравливающих, а также людей, работающих с большими перегрузками.

Медицинскую глюкозу применяют в антибиотиках и других лекарственных препаратах, в том числе для внутривенных вливаний, и для получения витамина С.

 

Пентозы

Углеводороды с 5 атомами углерода в молекуле. Важнейшие пентозы:

Пентозы

 


Рибоза Дезоксирибоза

С5Н10О5С5Н10О4

 

Рибоза и дезоксирибоза – кристаллические вещества сладкого вкуса, растворимые в воде.

Рибоза входит в состав рибонуклеиновой кислоты, аденозина, нуклеотидов и других биологических важных веществ. Рибоза является компонентом РНК и используется при генетической транскрипции. Также рибоза является компонентом АТФ и некоторых других веществ, участвующих в метаболизме.

Дезоксирибоза входит в состав ДНК.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-10-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: