Список рекомендуемой литературы. а) основная литература




 

Тема 1. Луговое кормопроизводство

 

1. Энергетическая питательность корма оценивается в:

a) овсяных кормовых единицах;

b) энергетических кормовых единицах;

c) обменной энергии (МДж);

d) все ответы верные.

2. Растения, произрастающие в условиях недостаточного увлажнения: почвы:

a) ксерофиты;

b) мезофиты;

c) гидрофиты;

d) гигрофиты.

3. Хозяйственно-ботанические группы растений сенокосов и пастбищ:

a) злаковые, бобовые, осоковые, разнотравье;

b) злаковые, бобовые, лекарственные, ядовитые;

c) бобовые, осоковые, разнотравье;

d) злаковые, бобовые, разнотравье.

4. Растения, среднетребовательные к увлажнению почвы:

a) ксерофиты;

b) мезофиты;

c) гидрофиты;

d) гигрофиты.

5. Время появления нового признака у растения называется:

a) фенологической фазой;

b) экологической фазой;

c) ботанической фазой;

d) биологической фазой.

6. Травы, которые используются для заготовки сена:

a) верховые;

b) низовые;

c) средние;

d) полуверховые.

7. Назовите растения преимущественно пастбищного использования:

a) клевер белый;

b) клевер красный;

c) клевер розовый;

d) донник желтый.

8. Назовите растение преимущественно сенокосного использования:

a) клевер белый;

b) клевер красный;

c) клевер розовый;

d) мятлик луговой.

9. Назовите растение преимущественно пастбищного использования:

a) мятлик луговой;

b) кострец безостый;

c) пырей ползучий;

d) тимофеевка луговая.

10. Назовите растения преимущественно сенокосного использования:

a) мятлик луговой;

b) кострец безостый;

c) клевер белый;

d) клевер розовый.

11. Назовите растение, которое относится к верховым:

a) мятлик луговой;

b) кострец безостый;

c) райграс пастбищный;

d) тимофеевка луговая.

12. Злаковые травы относятся к семейству:

a) мотыльковые;

b) бобовые;

c) сложноцветные;

d) мятликовые;

13. Тип соцветия у клевера розового:

a) кисть;

b) зонтик;

c) головка;

d) колос.

14. Тип соцветия у люцерны синей:

a) кисть;

b) зонтик;

c) головка;

d) колос.

15. Тип соцветия у костреца безостого:

a) кисть;

b) султан;

c) метелка;

d) колос.

16. Тип соцветия у тимофеевки луговой:

a) кисть;

b) колос;

c) султан;

d) завиток.

17. Тип соцветия у пырея ползучего:

a) кисть;

b) султан;

c) колос;

d) метелка.

18. Тип соцветия у бобовых трав:

a) кисть;

b) колос;

c) сложный колос;

d) метелка.

19. Тип соцветия у злаковых трав:

a) кисть;

b) зонтик;

c) головка;

d) метелка.

20. Строение листа у клевера красного:

a) тройчатое;

b) пальчатое;

c) парноперистое;

d) ланцетное.

21. Строение листа у тимофеевки луговой:

a) тройчатое;

b) пальчатое;

c) парноперистое;

d) ланцетное.

22. Критический срок в использовании травостоя пастбищ:

a) фаза начала весеннего и летне-осеннего кущения;

b) фаза ветвления;

c) фаза начала цветения;

d) фаза бутонизации.

23. Корневая система у злаковых трав:

a) стержневая;

b) мочковатая;

c) придаточная;

d) смешанная.

24. Способностью к симбиотической азотфиксации обладает:

a) клевер белый;

b) кукуруза;

c) кострец безостый;

d) мятлик луговой.

25. Отавность - это

a) способность трав фиксировать азот;

b) способность трав отрастать после скашивания;

c) способность трав обсеменяться;

d) способность трав ветвиться.

26. Строение листа у клевера:

a) простое;

b) сложное;

c) смешанное;

d) черешковое.

27. Строение листа у люцерны посевной:

a) парноперистое;

b) непарноперистое;

c) тройчатое;

d) пальчатое.

28. Стебель у бобовых трав:

a) полый;

b) заполненный;

c) шероховатый;

d) гладкий.

29. Плод у бобовых культур называется:

a) боб;

b) ягода;

c) зерновка;

d) стручок.

30. Семена какого растения содержат синильную кислоту?

a) вика посевная;

b) люцерна синяя;

c) клевер луговой;

d) донник желтый.

31. Семена какого растения содержат алкалоиды?

a) люпин белый;

b) люцерна синяя;

c) клевер луговой;

d) донник желтый.

32. У злаковых трав стебель:

a) прямостоячий;

b) полегающий;

c) ползучий;

d) приподнимающийся.

33. Оптимальная фаза скашивания злаковых трав для заготовки сена:

a) колошение - не позднее начала цветения;

b) полное цветение;

c) выход в трубку;

d) начало цветения.

34. Растения, которые снижают качество животноводческой продукцией:

a) ядовитые;

b) вредные;

c) бобовые;

d) злаковые.

35. Растения, которые вызывают отравления животных:

a) ядовитые;

b) вредные;

c) бобовые;

d) злаковые.

36. Растение, усложняющее заготовку кормов:

a) щавель конский;

b) ромашка непахучая;

c) донник желтый;

d) пырей ползучий.

37. Растение, придающее молоку голубоватый цвет:

a) марьянник гребенчатый;

b) ромашка непахучая;

c) донник желтый;

d) полынь черная.

38. Растение, придающее молоку розовый цвет:

a) подмаренник настоящий;

b) ромашка непахучая;

c) молочай лозный;

d) пижма обыкновенная.

39. Растение, придающее молоку чесночный или редечный вкус:

a) ярутка полевая;

b) ромашка непахучая;

c) молочай лозный;

d) щавель кислый.

40. Растение, придающее молоку горький вкус:

a) марьянник гребенчатый;

b) ромашка непахучая;

c) молочай лозный;

d) пижма обыкновенная.

41. Растение, придающее неприятный запах мясу:

a) клоповник мусорный;

b) ромашка непахучая;

c) тмин обыкновенный;

d) пижма обыкновенная.

42. Оптимальная высота стравливания бобового травостоя пастбищ:

a) 3,5-8 см;

b) 6,5-8 см;

c) 2-3 см;

d) 5-7 см.

43. Когда необходимо заканчивать пасти животных на пастбищах?

a) за 10-15 дней до наступления заморозков;

b) за 5-10 дней до наступления заморозков;

c) за две недели до наступления заморозков;

d) за 25-30 дней до наступления заморозков.

44. Рыхлокустовые травы:

a) узел кущения находится на глубине 5-8 см от поверхности почвы;

b) узел кущения находится на глубине 2-3 см от поверхности почвы;

c) узел кущения находится на глубине 10-12 см от поверхности почвы;

d) узел кущения близко к поверхности почвы.

45. При коренном улучшении пастбищ:

a) старый растительный покров пастбища уничтожается полностью;

b) старый растительный покров пастбища не уничтожается;

c) старый растительный покров пастбища уничтожается непол-ностью;

d) старый растительный покров пастбища уничтожается на 50%.

46. Коренное улучшение пастбища проводят при:

a) наличии менее 35-45% ценных кормовых растений;

b) наличии более 25-30% злостных сорняков и кочек;

c) наличии менее 25-30% злостных сорняков и кочек;

d) наличии менее 25-30% злостных сорняков и кочек.

47. Растение с хорошей отавностью:

a) мятлик луговой;

b) ежа сборная;

c) пырей ползучий;

d) райграс высокий.

48. Высокой кормовой ценностью отличаются растения:

a) гигрофиты;

b) ксерофиты;

с) мезофиты;

d) склерофиты.

49. Корневищные травы:

a) имеют подземные побеги, которые залегают на глубине 5-20 см и располагаются горизонтально;

b) имеют подземные побеги, которые залегают на глубине 2-5 см и располагаются горизонтально;

с) имеют подземные побеги, которые залегают на глубине 5-10 см и располагаются горизонтально;

d) имеют подземные побеги, которые залегают на глубине 2-10 см и располагаются горизонтально.

50. Какие мероприятия входят в систему коренного улучшения пастбищ:

a) культуртехнические;

b) улучшение и регулирование водного режима;

с) агротехнические;

d) все перечисленные.

51. Мятлик луговой –

a) корневищное растение;

b) рыхлокустовое растение;

с) плотно кустовое растение;

d) стержнекорневое растение.

52. Щучка дернистая –

a) корневищное растение;

b) рыхлокустовое растение;

с) плотнокустовое растение;

d) стержнекорневое растение.

53. Верховые растения характеризуются:

a) преобладанием в кусте генеративных и удлиненных вегетативных побегов высотой 0,4-1 м и более;

b) преобладанием в кусте вегетативных укороченных побегов высотой не более 50 см;

с) преобладанием в кусте вегетативных укороченных побегов высотой более 50 см;

d) прикорневыми листьями, собранными в виде розетки.

54. Кострец безостый –

a) верховое растение;

b) низовое растение;

с) полуверховое растение;

d) приземно-облиственное растение.

55. Клевер луговой –

a) верховое растение;

b) низовое растение;

с) полуверховое растение;

d) приземно-облиственное растение.

56. Донник белый –

a) однолетнее растение;

b) двулетнее растение;

с) многолетнее растение;

d) малолетнее растение.

 

 

Тема 2. Полевое кормопроизводство

 

1. Основные зернофуражные злаковые культуры:

a) ячмень, кукуруза, овес и сорго;

b) ячмень, кукуруза, овес и просо;

c) ячмень, кукуруза, овес и горох;

d) ячмень, кукуруза, овес и соя.

2. Зерновые злаковые культуры относятся к семейству:

a) мятликовые;

b) бобовые;

с) крестоцветные;

d) сложноцветные.

3. Корневая система ячменя:

a) мочковатая;

b) стержневая;

с) сложная;

d) простая.

4. Лист люпина:

a) ланцетный;

b) линейный;

с) тройчатый;

d) пальчатый.

5. Соцветия кукурузы:

a) колос;

b) метелка;

с) султан;

d) все ответы неверные.

6. Колос у пшеницы твердой:

a) остистый;

b) безостый;

с) плотный;

d) остистый, плотный.

7. Зерно у ячменя:

a) пленчатое или голозерное;

b) голое;

с) пленчатое;

d) покрытое.

8. Для появления всходов ячменя оптимальная температура воздуха:

a) +15…+20 град;

b) +5…+10 град;

с) +20…+25 град;

d) +25…+30 град.

9. Какие технологические приемы входят в основную обработку почвы:

a) лущение стерни, вспашка зяби;

b) культивация, боронование;

с) прикатывание, боронование;

d) культивация, междурядная обработка.

10. Глубина посева пшеницы:

a) 4-6 см;

b) 5-8 см;

с) 10-15 см;

d) 2-3 см.

11. Способ посева зерновых культур:

a) сплошной;

b) узкорядный;

с) широкорядный;

d) пунктирный.

12. Когда проводится основная обработка почвы:

a) осенью, после уборки предшественника;

b) весной после таяния снега;

с) весной при физической спелости почвы;

d) верны все перечисленные ответы.

13. Лучшие предшественники для яровых злаковых зерновых культур:

a) пропашные, бобовые;

b) пропашные, зерновые бобовые и кукуруза;

c) пропашные, зерновые бобовые;

d) пропашные, зерновые бобовые и яровые.

14. В каком порядке весной нужно высевать культуры:

a) овес, ячмень, кукуруза, сорго;

b) овес, кукуруза, ячмень, сорго;

c) овес, кукуруза, сорго, ячмень;

d) ячмень, овес, кукуруза, сорго.

15. Наиболее засухоустойчивая культура:

a) овес;

b) ячмень;

c) кукуруза;

d) сорго.

16. Наиболее влаголюбивая культура:

a) овес;

b) ячмень;

c) кукуруза;

d) сорго.

17. Наиболее скороспелая культура:

a) овес;

b) ячмень;

c) кукуруза;

d) сорго.

18. Семена какой культуры содержат наибольшее количество энергии?

a) овес;

b) ячмень;

c) кукуруза;

d) сорго.

19. Семена какой культуры отличается наименее сбалансированным аминокислотным составом?

a) овес;

b) ячмень;

c) кукуруза;

d) сорго.

20. Зерно злаковых используется для балансирования рационов животных по …?

a) кальцию;

b)фосфору;

c) натрию;

d) калию.

21. Зерно злаковых культур используется для балансирования рационов животных по..?

a) энергии;

b) протеину;

c) клетчатке;

d) сухому веществу.

22. Какая из перечисленных культур является корнеплодом?

a) свекла;

b) картофель;

c) тыква;

d) топинамбур.

23. Способ посева кормовой свеклы?

a) сплошной;

b) узкорядный;

c) широкорядный;

d) многорядный.

24. Корнеплоды используются в рационах животных для балансирования по:

a) протеину;

b) жиру;

c) углеводам;

d) клетчатке.

25. Сколько сухого вещества содержится в корнеплодах кормовой свеклы?

a) 5-10 %;

b) 30-40 %;

c) 10-20 %;

d) 12-16 %.

26. Способ посева моркови:

a) рядовой;

b) широкорядный;

c) узкорядный;

d) пунктирный.

27. Лучшие предшественники для кормовой свеклы:

a) картофель, озимые зерновые и однолетние бобовые;

b) пропашные, зерновые бобовые и кукуруза;

c) пропашные, зерновые бобовые;

d) пропашные, зерновые бобовые и яровые хлеба.

28. Основная зернобобовая культура в РФ:

a) горох;

b) соя;

c) фасоль;

d) бобы.

29. Горох относится к семейству:

a) мятликовые;

b) бобовые;

c) крестоцветные;

d) сложноцветные.

30. Способ уборки зернобобовых культур:

a) прямое комбайнирование;

b) раздельная уборка;

c) двухфазная уборка;

d) верны ответы «b» и «c».

31. Лист гороха:

a) ланцетный;

b) перистый;

c) тройчатый;

d) пальчатый.

32. Соцветие фасоли:

a) колос;

b) метелка;

c) султан;

d) кисть.

33. Семена нута:

a) круглой формы;

b) неправильной формы;

c) ромбические с носиком;

d) овальной формы.

34. Зернобобовые культуры являются источниками…

a) энергии;

b) протеина;

c) клетчатки;

d) углеводов.

35. Какая культура отличается наибольшим содержанием протеина?

a) горох;

b) соя;

c) фасоль;

d) бобы.

36. Причина высокого содержания в зернобобовых культурах протеина?

a) симбиотическаяи азотфиксация;

b) фотосинтез;

c) газообмен;

d) транспирация.

37. Почему зернобобовые культуры нельзя в больших количествах включать в рационы животных?

a) из-за высокого содержания протеина;

b) из-за содержания антипитательных веществ;

c) из-за высокого содержания белка;

d) из-за высокого содержания углеводов.

38. Какая зернобобовая культура отличается наибольшим количеством жира?

a) соя;

b) люпин;

c) горох;

d) нут.

39. Сколько сахара содержится в корнеплодах сахарной свеклы?

a) 20%;

b) 30%;

c) 40%;

d) 12%.

40. Корневая система картофеля:

a) мочковатая;

b) стержневая;

c) сложная;

d) простая.

41. Свекла культура:

a) однолетняя;

b) двулетняя;

c) многолетняя;

d) трехлетняя.

42. Стебель гороха:

a) полегающий;

b) прямостоячий;

c) ползучий;

d) приподнимающийся.

43. Соцветие люпина:

a) колос;

b) метелка;

c) султан;

d) кисть.

44. Плод сои:

a) зерновка;

b) боб;

c) орех;

d) коробочка.

45. Глубина посева семян гороха:

a) 4-9 см;

b) 5-10 см;

c) 5-12 см;

d) 4-6 см.

46. Глубина посева семян моркови:

a) 2-3 см;

b) 5-6 см;

c) 6-10 см;

d) 4-6 см.

47. На какую глубину проводят зяблевую вспашку под злаковые зерновые культуры:

a) 25-30 см;

b) 10-12 см;

c) 5-10 см;

d) 20-22 см.

48. Предпосевная обработка почвы:

a) раннее весеннее боронование, культивация, боронование, прикатывание;

b) вспашка, боронование, прикатывание;

c) зяблевая вспашка, боронование;

d) боронование, культивация, междурядная обработка.

49. На кормовые цели выращивают:

a) люпин желтый;

b) люпин белый;

c) люпин многолетний;

d) люпин узколистный.

Тема 3. Технология заготовки кормов

 

1. Травы, которые преимущественно используются для заготовки сена:

a) верховые;

b) низовые;

c) средние;

d) полунизовые.

2. Растение, усложняющее заготовку кормов:

a) щавель конский;

b) ромашка непахучая;

c) донник желтый;

d) пырей ползучий.

3. Оптимальная высота скашивания 1 укоса многолетних злаковых трав для заготовки сена:

a) 5-6 см;

b) 10-15 см;

c) 3-5 см;

d) 12-17 см.

4. Для силосования используется зеленая масса:

a) подсолнечника;

b) кукурузы;

c) люцерны желтой;

d) клевера белого.

5. Для заготовки сенажа используется зеленая масса:

a) мятлика лугового;

b) кукурузы;

c) люцерны синей;

d) клевера белого.

6. Оптимальная высота скашивания 1 укоса многолетних бобовых трав для заготовки сена:

a) 5-6 см;

b) 10-15 см;

c) 3-5 см;

d) 12-17 см.

7. Оптимальная высота скашивания кукурузы для заготовки силоса:

a) 5-6 см;

b) 10-15 см;

c) 2 см;

d) не менее 20 см.

8. Оптимальная фаза скашивания кукурузы для заготовки силоса:

a) цветение;

b) молочная спелость зерна;

c) восковая и молочно - восковая спелость зерна;

d) полная спелость зерна.

9. Оптимальная фаза скашивания люцерны для заготовки сенажа:

a) бутонизация- не позднее начала цветения;

b) полное цветение;

c) начало бутонизации;

d) ветвление.

10. Оптимальная фаза скашивания гороха для заготовки сенажа:

a) бутонизация;

b) цветение;

c) бутонизация - начало цветения;

d) не ранее образования бобов в двух-трех нижних ярусах.

11. В сене естественных сенокосов допускается содержание вредных и ядовитых растений не более:

a) 0,5-1%;

b) 1-2%;

c) 3%;

d) не допускается.

12. В сене сеяных сенокосов допускается содержание вредных и ядовитых растений не более:

a) 0,5-1%;

b) 1-2%;

c) 1-3%;

d) не допускается.

13. По требованиям Г ОСТ в сене содержание массовой доли сухого вещества должно быть не менее, г/кг:

a) 830;

b) 800;

c) 700;

d) 900.

14. По требованиям ГОСТ в сеяном злаковом сене 1,2,3 класса содержание сырого протеина должно быть не менее, г/кг:

a) 290-320;

b) 280-320;

c) 270-320;

d) 260-320.

15. По требованиям ГОСТ в сеяном бобово-злаковом сене 1,2,3 класса содержание сырого протеина должно быть не менее, г/кг:

a) 270-300;

b) 260-300;

c) 250-300;

d) 240-300.

16. По требованиям ГОСТ в сене естественных сенокосов 1,2,3 класса содержание сырого протеина должно быть не менее, г/кг:

a) 90-120;

b) 90-130;

c) 90-140;

d) 90-100.

17. Для заготовки сена используются:

a) мелкостебельные травы;

b) зерновые злаковые культуры;

c) зерновые бобовые культуры;

d) кукуруза.

18. Для ускорения сушки скошенной травы используются следующие технологические приемы:

a) ворошение, плющение, десикация;

b) ворошение;

c) плющение;

d) десикация.

19. При заготовке сена траву провяливают в прокосах до влажности:

a) 22-25%;

b) 30-50%;

c) 40-50%;

d) 45-55%.

20. Для копнения сено из валков собирают при влажности:

a) 22-25%;

b) 25-27%;

c) 27-29%;

d) 25-30%.

22. По требованиям ГОСТ в силосе из кукурузы содержание сухого вещества должно быть не менее, г/кг:

a) 180-260;

b) 180-250;

c) 180-240;

d) 180-230.

23. По требованиям ГОСТ в силосе из кукурузы и сорго 1,2,3 класса содержание сырого протеина должно быть не менее, г/кг:

a) 75-80;

b) 75;

c) 80;

d) 70.

24. Оптимальная фаза скашивания подсолнечника для заготовки силоса:

a) цветение;

b) молочная спелость семян;

c) молочно-восковая спелость семян;

d) полная спелость зерна.

25. Оптимальная фаза скашивания бобово- злаковых однолетних смесей для заготовки силоса:

a) цветение;

b) молочная спелость бобов в нижних ярусах;

c) восковая спелость бобов в двух-трех нижних ярусах;

d) полная спелость бобов в нижних ярусах.

26. Оптимальная фаза скашивания многолетних злаковых трав для заготовки силоса:

a) цветение;

b) начало выметывания (колошения);

c) начало цветения;

d) конец фазы выхода в трубку-начало колошения (выметывание).

27. По требованиям ГОСТ в силосе из кукурузы 1,2,3 класса содержание молочной кислоты (в общей сумме кислот) должно быть не менее:

a) 70 %;

b) 50 %;

c) 40 %;

d) 30 %.

28. По требованиям ГОСТ в силосе из кукурузы 1 класса содержание масляной кислоты должно быть не более:

a) 2,0 %;

b) 1,0 %;

c) 0,5 %;

d) 0,1 %.

29. По требованиям ГОСТ в силосе из кукурузы 2 класса содержание масляной кислоты должно быть не более:

a) 2,0 %;

b) 1,0 %;

c) 0,5 %;

d) 0,2 %.

30. По требованиям ГОСТ в силосе из кукурузы 3 класса содержание масляной кислоты должно быть не более:

a) 2,0 %;

b) 1,0 %;

c) 0,5 %;

d) 0,3 %.

31. По требованиям ГОСТ в силосе из кукурузы 1 класса содержание рН должно быть:

a) 3,9-4,3;

b) 3,7-4,4;

c) 3,6-4,5;

d) 3,6-4,4.

32. По требованиям ГОСТ в силосе из кукурузы 2 класса содержание рН должно быть:

a) 3,8-4,3;

b) 3,7-4,4;

c) 3,6-4,5;

d) 3,6-4,4.

33. По требованиям ГОСТ в силосе из кукурузы 3 класса содержание рН должно быть:

a) 3,7-4,3;

b) 3,6-4,2;

c) 3,2-4,5;

d) 3,5-4,5.

34. Какая культура относится к хорошо силосуемым?

a) кукуруза;

b) амарант;

c) люцерна;

d) клевер.

35. Какая культура относится к несилосуемым?

a) кукуруза;

b) сорго;

c) люцерна;

d) рожь.

36. Какая культура относится к плохо силосуемым?

a) кукуруза;

b) сорго;

c) амарант;

d) рожь.

37. По требованиям ГОСТ в сенаже из люцерны содержание сухого вещества должно быть:

a) 40-55%;

b) 50-80%;

c) 70-80%;

d) 50-60%.

38. По требованиям ГОСТ в сенаже из люцерны 1,2,3 класса содержание сырого протеина должно быть не менее:

a) 8-16 %;

b) 13-16 %;

c) 10-20 %;

d) 8-20 %.

39. По требованиям ГОСТ в сенаже из люцерны 1,2,3 класса содержание сырой клетчатки должно быть не более:

a) 30-35 %;

b) 40-45 %;

c) 20-25 %;

d) 25-29 %.

40. Консервирующий фактор силоса:

a) кислая реакция среды за счет образования ЛЖК;

b) физиологическая сухость среды;

c) ксероанабиоз;

d) анабиоз.

41. Консервирующий фактор сенажа;

a) кислая реакция среды за счет образования ЛЖК;

b) физиологическая сухость сред;

c) ксероанабиоз;

d) анабиоз.

42. Консервирующий фактор сена:

a) кислая реакция среды за счет образования ЛЖК;

b) физиологическая сухость среды;

c) ксероанабиоз;

d) анабиоз.

43. Принципиальное различие в технологии приготовления сенажа:

a) подвяливание растительного сырья;

b) измельчение растительного сырья;

c) уплотнение растительного сырья;

d) герметизация.

44. Длина резки кукурузы при силосовании:

a) 1,5-12см;

b) 5-6 см;

c) 4-6 см;

d) 5-10 см.

45. Длина резки люцерны при сенажировании:

a) 2-3см;

b) 5-6 см;

c) 4-6 см;

d) 5-10 см.


 

Список рекомендуемой литературы

а) основная литература

Наименование Кол-во экз. в библиотеке КГАВМ
1. Кормопроизводство [Текст]: учебник / Н. В. Парахин, И. В. Кобозев, И. В. Горбачев; ред. Н. П. Мурзаева. - М.: КолосС, 2006. - 432 с.: ил. - (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений). - ISBN 5-9532-0366-7  
2.Иванов, А. Ф. Кормопроизводство [Текст]: учебник / А. Ф. Иванов, В. Н. Чурзин, В. И. Филин. - М.: Колос, 1996. - 400 с.: ил. - (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений). - ISBN 5-10-002837-8  
3. Коломейченко, В.В. Кормопроизводство. [Электронный ресурс] — Электрон. дан. — СПб.: Лань, 2015. — 656 с. — Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/56161 — Загл. с экрана. Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/56161

б) дополнительная литература

Наименование Кол-во экз. в библиотеке КГАВМ
1.Сельманович,В.Л. Кормопроизводство [Текст]: учебное пособие / В. Л. Сельманович. - Минск: Новое знание, 2008. - 256 с.: ил. - ISBN 978-985-475-313-3  
2. Закиров, Ф.Д. Ядовитые растения [Текст] - Ядовитые растения Татарстана и меры профилактики отравлений: определитель / Ф. Д. Закиров. - Казань: Татарское книжное издательство, 2012. - 535 с.: ил. - ISBN 978-5-298-02343-6.  
3. Технология производства, хранения, переработки продукции растениеводства и основы земледелия [Текст]: учебное пособие / В. Д.Муха [и др.]. - М.: КолосС, 2007. - 580 с.: ил. - (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений). - ISBN 978-5-9532-0326-5  
4. Вальков В.Ф. Почвоведение [Текст]: учебник / В. Ф. Вальков, К. Ш. Казеев, С. И. Колесников. - 2-е изд., испр. и доп. - Ростов н/Д: МарТ, 2006. - 496 с. - (Учебный курс). - ISBN 5-241-00405-Х  
5. Минеев В.Г. Агрохимия [Текст]: учебник / В. Г. Минеев. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство Московского университета им. М. В. Ломоносова; М.: КолосС, 2004. - 720 с.: ил. -. - ISBN5-211-04795-8. - ISBN 5-9532-0253-9  
6. Сафонов А.Ф Системы земледелия [Текст]: учебник / А. Ф. Сафонов. - М.: КолосС, 2006. - 447 с.: ил. - (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений). - ISBN 5-9532-0347-0  
7. Васильев И.П. Практикум по земледелию [Текст]: учебник / И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. - М.: КолосС, 2005. - 424 с.: ил. - ISBN 5-9532-0141-9  
8. Кормление животных с основами кормопроизводства [Текст]: учебное пособие / В. С. Токарев. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 592 с. + доп. материалы. - (Высшее образование: Бакалавриат). - ISBN 978-5-16-011198-8. - ISBN 978-5-16-103323-4:  
9. Растениеводство [Текст]: научное издание/ Г.С. Посыпанов, В.Е. Долгодворов. - М.: КолосС, 2006. - 612 с. ил. - ISBN 5-9532-0335-7.  
10. Федотов, В.А. Растениеводство. [Электронный ресурс] / В.А. Федотов, С.В. Кадыров, Д.И. Щедрина, О.В. Столяров. - Электрон. дан. - СПб.: Лань, 2015. - 336 с. Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/65961
11. Фурсова, А.К. Растениеводство: лабораторно-практические занятия. Том 1. Зерновые культуры. [Электронный ресурс] / А.К. Фурсова, Д.И. Фурсов, В.Н. Наумкин, Н.Д. Никулина. - Электрон. дан. - СПб.: Лань, 2013. - 432 с. Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/65961
12. Фурсова, А.К. Растениеводство: лабораторно-практические занятия. Том 2. Технические и кормовые культуры. [Электронный ресурс] / А.К. Фурсова, Д.И. Фурсов, В.Н. Наумкин, Н.Д. Никулина. - Электрон. дан. - СПб.: Лань,013. 384 с. Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/65961
13. Журнал «Кормопроизводство», «Кормовые культуры» +

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: