В результате изучения дисциплины студент должен




УДК 63.001.5(075.5)

ББК 4

© Гайнулина М.К., 2018

© Федеральное государственное бюджетное

образовательное учреждение высшего

образования «Казанская государственная академия

ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана», 2018

Содержание

  Стр.
Введение …………………………………………………………………  
1 Цель и задачи дисциплины…………………………………………… 2 Место дисциплины в структуре ООП………………………………. 3 Требования к результатам освоения дисциплины ………………… 4 Содержание дисциплины …………………………………………….  
5 Методические рекомендации по содержанию и оформлению контрольной работы ………………………………………  
6 Задания для выполнения контрольной работы по дисциплине …. 7 Вопросы для итогового зачета по дисциплине …………………….  
8 Тестовые задания по дисциплине…………………………………..  
9 Список рекомендуемой литературы ……………………………….  

Введение

Важным видом учебной работы при заочной форме обучения является выполнение студентами контрольной работы - индивидуальной деятельности обучающегося, направленной на освоение учебного материала по дисциплине «Кормопроизводство». Тематика контрольных работ соответствует квалификационным требованиям ФГОС ВО по направлению подготовки 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» и отражает основные вопросы, направленные на формирование у студентов знаний и умений по организации производства кормов в системе полевого и лугового кормопроизводства.

 

Цель и задачи дисциплины

Основная цель изучения дисциплины «Кормопроизводство» состоит в том, чтобы обеспечить студентов теоретическими знаниями, практическими навыками и умением в формировании видового состава и урожая растений, используемых для кормления сельскохозяйственных животных и организации кормовой базы..

Основные задачи изучения дисциплины:

- ознакомить студентов с современным состоянием и тенденциями развития кормопроизводства в России и Республике Татарстан;

- дать студентам теоретические знания и практические навыки по технологии производства кормов на природных кормовых угодьях и пашне;

- научить приемам рационального использования и улучшения природных кормовых угодий;

- дать знания о современных технологиях заготовки и хранения кормов;

- на базе полученных знаний формировать у студентов профессиональное мышление технолога сельскохозяйственного производства.

 

 

Место дисциплины в структуре ООП

Дисциплина Б1.В.ОД.9 «Кормопроизводство» входит в вариативную часть цикла обязательных дисциплин Блока 1. В соответствии с учебным планом дисциплина изучается студентами заочной формы обучения на 3 курсе.

Предшествующими дисциплинами, на которых непосредственно базируется дисциплина «Кормопроизводство» являются: ботаника, физиология растений, агрометеорология, земледелие с основами почвоведения и агрохимии, производство продукции растениеводства, защита растений, механизация и автоматизация технологических процессов растениеводства и животноводства.

Курс является основополагающим для изучения следующих дисциплин: производство продукции животноводства, технология хранения и переработки продукции растениеводства и животноводства, а также выполнения выпускной квалификационной работы.

Требования к результатам освоения дисциплины

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций:

- способность использовать современные технологии в приготовлении органических удобрений, кормов и переработке сельскохозяйственной продукции (ОПК-5);

- готовность использовать механические и автоматические устройства при производстве и переработке продукции растениеводства и животноводства (ПК-10);

- способность использовать существующие технологии в приготовлении органических удобрений, кормов и переработке сельскохозяйственной продукции (ПК-12);

- готовность применять технологии производства и заготовки кормов на пашне и природных кормовых угодьях (ПК-13).

 

В результате изучения дисциплины студент должен

а) знать:

- состояние и перспективы развития кормопроизводства в России и Республике Татарстан;

- основы лугового кормопроизводства (ботанический состав сенокосов и пастбищ, морфологические и биологические особенности основных хозяйственно - ботанических групп луговых трав; принципы создания кормовых угодий из многокомпонентных травосмесей с учетом почвенно-климатических условий, рельефа местности, хозяйственного использования угодий и т.д.; приемы рационального использования, поверхностного и коренного улучшения природных сенокосов и пастбищ);

- основы полевого кормопроизводства (виды, морфологические и биологические особенности и технологии возделывания полевых кормовых культур (зерновых и зернобобовых, корне- и клубнеплодов, силосных и бахчевых, многолетних и однолетних трав); интенсивные технологии возделывания кормовых культур;

- современные технологии заготовки и хранения различных видов консервированных и искусственно высушенных кормов;

б) уметь:

- визуально распознавать растения различных хозяйственно-ботанических групп сенокосов и пастбищ; лекарственные, вредные и ядовитые растения; полевые культуры;

- разрабатывать комплекс мероприятий по эффективному использованию природных кормовых угодий в хозяйстве;

- разрабатывать технологии возделывания кормовых культур для конкретных почвенно-климатических условий;

- обеспечивать квалифицированную подготовку комплекса мер по заготовке и хранению различных видов кормов, снижению в них потерь питательных веществ;

- составлять схему зеленого конвейера с учетом природно-климатических условий;

- составлять кормовой баланс для различных видов и половозрастных групп сельскохозяйственных животных;

- оценивать хозяйственную и экологическую ситуацию на кормовых угодьях и обеспечивать (при необходимости) устранение действия негативных факторов.

в) владеть:

- специальной агрономической, зоотехнической и технической терминологией;

- методами расчета кормового баланса и зеленого конвейера;

- методами оценки качества, питательности и урожайности кормовых культур;

- методами оценки состояния и рационального использования природных сенокосов и пастбищ;

- современными методами заготовки и оценки качества сена, силоса, сенажа и искусственно высушенных кормов.

 

 

Содержание дисциплины

Тема 1. Введение в дисциплину

 

Кормопроизводство как основа эффективного ведения животноводства. Состояние кормопроизводства в России и Республике Татарстан. Основные направления развития кормопроизводства на современном этапе.

Понятие о кормовом балансе, его структуре и источниках покрытия потребности в различных видах кормов (луговое и полевое кормопроизводство).

Понятие о корме, химический состав и питательность кормов, классификация кормов.

 

Тема 2. Луговое кормопроизводство

Экологические, биологические, морфологические особенности луговых растений.

Роль лугового кормопроизводства в укреплении кормовой базы животноводства. Современное состояние и пути повышения продуктивности сенокосов и пастбищ. Основные жизненные формы растений. Особенности однолетних и многолетних трав. Типы растений по характеру побегообразования, корневых систем, высоте расположения листьев, скороспелости, развитию (озимые, яровые, двуручки), длительности жизни. Летний и зимний периоды покоя. Вегетативное и семенное возобновление. Отавность. Фазы вегетации. Характеристика роста и развития побегов и корней многолетних трав. Запасные питательные вещества, их значение, накопление и расходование при сенокосном и пастбищном использовании травостоя.

Растение и среда, их заимосвязь и взаимовлияние. Требование луговых трав к влаге, теплу, свету, воздуху. Почвенные факторы и их значение в жизни растений. Минеральные и органические удобрения. Луговые экосистемы. Растения – индикаторы экологических условий. Влияние метеорологических условий на продуктивность луговых растений. Морозостойкость, зимостойкость, выпревание, вымокание, выпирание. Особенности требований луговых растений к условиям среды в сравнении с полевыми культурами.

 

Хозяйственная характеристика основных растений сенокосов и пастбищ.

Хозяйственно-ботанические группы трав сенокосов и пастбищ (злаки, бобовые, осоковые и разнотравье). Кормовые и сорные растения. Сравнительная оценка кормовых растений по поедаемости, химическому составу, питательности. Краткая морфологическая, экологическая и хозяйственная характеристика наиболее распространенных видов трав и семейств: мятликовых (злаковых), бобовых, осоковых, астровых (сложноцветных), маревых, сельдерейных (зонтичных), розоцветных, капустных (крестоцветных), хвощевых.

Разнотравье, классификация (хорошо поедаемое, плохо поедаемое и непоедаемое разнотравье). Вредные растения. Ядовитые растения, меры профилактики отравлений животных.

 

Рациональное использование природных кормовых угодий.

Классификация и характеристика природных кормовых угодий (ПКУ). Изменение растительности сенокосов и пастбищ под влиянием условий обитания и хозяйственного использования. Сезонные и погодные изменения растительности. Луговая стадия дернового процесса. Влияние деятельности человека на растительность: сенокошение, выпас, осушение, орошение, внесение гербицидов, удобрений.

Способы использования ПКУ. Причины, ведущие к снижению качества ботанического состава и продуктивности ПКУ. Эффективность и технология различных способов использования, ухода и улучшения ПКУ (поверхностное и коренное улучшение).

Система поверхностного улучшения ПКУ. Культуртехнические работы, борьба с сорными растениями и старикой, улучшение и регулирование водного и воздушного режимов, удобрение, обогащение и омоложение травостоя.

Система коренного улучшения ПКУ. Первичная обработка почвы (фрезерование, дискование, вспашка, выравнивание поверхности, прикатывание). Известкование, гипсование, внесение удобрений. Ускоренное залужение. Предварительный период перед залужением. Луговые севообороты. Одновидовые посевы и травосмеси. Подбор видов трав и травосмесей для создания сенокосов и пастбищ.Способы и техника посева, сроки и норма высева. Предпосевное и посевное прикатывание. Уход за посевами, уничтожение почвенной корки, сорняков, снегозадержание, борьба с ледяной коркой, вымокание, выпревание, подкормка удобрениями.

Создание и рациональное использование многолетних культурных пастбищ и сенокосов. Значение пастбищ и пастбищного корма для животных. Питательная ценность пастбищного корма и экономическая эффективность пастбищного содержания животных.

Основные теоретические и хозяйственные предпосылки рационального использования пастбищ. Влияние выпаса на травостой. Зависимость питательности трав от фазы вегетации. Пастбищная спелость трав. Время начала стравливания весной и конец осеннего стравливания. Высота стравливания растений. Допустимое количество стравливаний по типам пастбищ и природным зонам. Изменения урожая по циклам стравливания. Вместимость пастбища.

Пригонная и отгонная система использования пастбищ. Особенности использования сезонных пастбищ. Способы пастьбы, сравнительная продуктивность пастбищ при вольном, загонном и порционном выпасе.

Организация территории и оборудование пастбищ. Устройство стойбищ, площадок для отдыха, водопоя, прогонов, загонов. Число, форма, размер загонов. Типы изгородей. Электроизгороди. Сроки использования травостоя в загонах. Пастбищеобороты. Техника стравливания. Режим пастбищного дня. Текущий уход за травостоем пастбищ (подкашивание несъеденных скотом остатков, разравнивание кала, внесение удобрений, борьба с сорняками, орошение).

Рациональное использование сенокосов. Оптимальные сроки и высота скашивания трав. Интенсивное многоукосное использование орошаемых сенокосов. Сенокосообороты.

 

Тема 3. Полевое кормопроизводство

 

Роль полевого кормопроизводства в укреплении кормовой базы животноводства. Современное состояние полевого кормопроизводства. Растение и среда, их заимосвязь и взаимовлияние. Требование полевых культур к влаге, теплу, свету, воздуху. Почвенные факторы и их значение в жизни растений. Минеральные и органические удобрения. Законы земледелия. Понятие о севооборотах. Принципы чередования культур. Типы севооборотов. Кормовые севообороты.

Общая характеристика зерновых культур, их продовольственная и кормовая ценность. Зернофуражные злаковые культуры (ячмень, овес, пшеница, рожь, кукуруза, тритикале, просо, сорго). Продовольственное и кормовое значение, химический состав и питательность. Морфологические и биологические особенности. Технология возделывания. Уборка урожая и хранение.

Зернобобовые культуры (горох, соя, кормовые бобы, люпин, нут, чина, чечевица). Общая характеристика, роль зернобобовых культур в решении проблемы растительного белка, агротехническое и кормовое значение, химический состав и питательность, морфологические и биологические особенности, технология возделывания. Уборка урожая и хранение.

Силосные культуры (кукуруза, подсолнечник, сорго, суданская трава рапс и др.). Значение силосных культур в создании прочной кормовой базы. Кукуруза и подсолнечник – основные силосные культуры, кормовое значение, химический состав и питательность, морфологические и биологические особенности, технология возделывания. Другие силосные культуры (мальва, рапс, горчица и др.), хозяйственно-биологическая характеристика, кормовая ценность и агротехника возделывания, использование в промежуточных посевах. Многолетние силосные культуры (борщевик Сосновского, горец Вейриха, окопник шершавый и др.), хозяйственно-биологическая характеристика, кормовая ценность и агротехника возделывания.

Корнеплоды (кормовая морковь, свекла, брюква, турнепс), продовольственное и кормовое значение, химический состав и питательность, морфологические и биологические особенности, технология возделывания. Заготовка и хранение корнеплодов.

Клубнеплоды (картофель и земляная груша), продовольственное и кормовое значение, химический состав и питательность, морфологические и биологические особенности, технология возделывания, заготовка и хранение картофеля. Особенности технологии выращивания земляной груши, использование ее на силос и выпас для свиней.

Бахчевые культуры (арбуз, тыква, кабачки), продовольственное и кормовое значение, химический состав и питательность, морфологические и биологические особенности, технология возделывания, заготовка и хранение.

Многолетние злаковые травы (кострец безостый, тимофеевка луговая, лисохвост луговой, пырей бескорневищный, овсянница луговая, тростниковая, райграс высокий, многоукосный, ежа сборная), кормовая ценность, распространение, агробиологические особенности, технология возделывания, оптимальные сроки скашивания для скармливания животным в зеленом виде и заготовки различных видов кормов.

Многолетние бобовые травы: клевер (луговой, гибридный, ползучий), люцерна (посевная, гибридная, желтая), эспарцет посевной, козлятник восточный. Кормовая ценность, использование, агробиологические особенности, роль в повышении плодородия почвы, технология возделывания. Оптимальные сроки скашивания для скармливания животным в зеленом виде и заготовки различных видов кормов. Многолетние бобовые злаковые смеси, их перимущество перед чистыми посевами.

Однолетние бобовые травы (вика посевная, вика мохнатая, сераделла, клевер персидский). Зерновые бобовые и злаковые культуры, используемые в качесте однолетних трав. Кормовая ценность, способы использования и технология возделывания. Бобово-злаковые однолетние смеси, их значение, приемы возделывания и способ использования. Однолетние кормовые растения семейства капустных (рапс, грчица, сурепица, редька и др.), кормовая ценность, использование, особенности выращивания.

Особенности семеноводства луговых трав.

 

Тема 4. Технология заготовки кормов

 

Сено, значение, химический состав и питательность. Сырье для заготовки высококачественного сена, сроки и способы кошения трав. Физиолого-биохимические процессы, протекающие при сушке травы. Технология приготовления рассыпного и прессованного сена. Досушка сена активным вентилированием. Способы хранения сена. Оценка качества сена по ОСТ.

Силос, силаж, значение, химический состав, питательность. Сырье для заготовки силоса, сроки скашивания. Классификация культур по силосуемости. Сахарный минимум. Буферность растений. Теоретические основы силосования. Технологии приготовления. Регулирование содержания сахара и кислотности в силосуемой массе. Применение химических и микробиологических консервантов. Оценка качества силоса и силажа по ГОСТ 55986-2014. Комбинированный силос: состав, питательность и технология приготовления.

Сенаж, значение, химический состав, питательность. Сырье для заготовки сенажа, сроки скашивания. Теоретические основы сенажирования. Технология приготовления. Оценка качества сенажа по ГОСТ 55452-2013.

Искусственно высушенные корма (травяная мука, резка, гранулы, брикеты). Значение травяной муки как витаминного корма, химический состав, питательность. Технология приготовления и хранения. Оценка качества по ГОСТ. 56383-2015.

Новые технологии заготовки кормов: сенаж в упаковке, полимерные рукава (AG BAG), плющеное зерно, зерносенаж.

Расчет кормового баланса для различных видов и половозрастных групп сельскохозяйственных животных.

Зеленый конвейер: значение и типы. Принципы составления зеленого конвейера для животноводства.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: