Итоговые тесты для проведения
1. Официальные языки ИСО:
A. Английский, французский, русский;
B. Английский, немецкий;
C. Немецкий, французский, русский;
D. Английский, французский, испанский;
E. Французский, немецкий, испанский;
F. Английский, французский.
2. В 1 версию стандартов ИСО серии 9000 входили следующие стандарты:
A. ISO 9000-87; ISO 9001-87; ISO 9002-87; ISO 9003-87; ISO 9004-87;
B. ISO 9000-87; ISO 9002-87; ISO 9003-87; ISO 9004-87;
C. ISO 9000-94; ISO 9001-94; ISO 9002-64; ISO 9003-94; ISO 9004-94;
D. ISO 9000-2000; ISO 9001-2000; ISO 9004-2000.
3. Экологический аспект –
A. Любой элемент деятельности организации, ее продукции или услуг, который может взаимодействовать с окружающей средой;
B. Внешняя среда, в которой функционирует организация, включая воздух, воду, землю, природные ресурсы, флору, фауну, человека и их взаимодействия;
C. Любое отрицательное или положительное изменение в окружающей среде, полностью или частично являющееся результатом деятельности организации, ее продукции или услуг.
4. OHSAS 18001:2007 носит название:
A. Система менеджмента охраны здоровья и безопасности труда;
B. Руководство по оценке экологических показателей деятельности организации;
C. Международный стандарт менеджмента безопасности пищевой продукции;
5. Стандарты ٍ ٍ SA 8000 созданы для урегулирования:
A. отношений между руководителями и персоналом внутри организаций;
B. отношений между персоналом внутри организаций;
C. отношений между руководителями организации и поставщиками;
D. между потребителями и производителями;
E. между потребителями и продавцами розничной сети.
6. ИСО/ТУ 16949:2002 – выберите правильное название данного стандарта:
A. «Нефтяная, нефтехимическая и газодобывающая промышленность. Отраслевые системы менеджмента качества. Требования к продукции и обслуживающим организациям»;
|
B. «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к органам, выполняющим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевых продуктов»;
C. «Системы менеджмента качества. Особые требования по применению ИСО 9001:2000 в автомобильной промышленности и организациях, производящих соответствующие запасные части».
7. Принципы НАССР включают:
A. 5 принципов;
B. 6 принципов;
C. 9 принципов;
D. 7 принципов.
8. Группа ХАССП:
A. Совокупность принципов ХАССП;
B. Группа специалистов, которая разрабатывает, внедряет и поддерживает в рабочем состоянии систему ХАССП;
C. Группа опасных факторов;
D. Группа аудиторов, проводящих сертификацию по МС ИСО 22000:2005.
9. Действие, предпринятое для устранения причины потенциального несоответствия –
A. Предупреждающее действие;
B. Корректирующее действие;
C. Экстренные действия или действия быстрого реагирования;
D. Экспертные действия.
10. Логическая последовательность вопросов, ответы на которые нужно найти для каждого опасного фактора на каждом этапе процесса:
A. Дерево принятия решений по критическим точкам;
B. Форма рабочего листа ХАССП;
C. Идентификация потенциально опасных факторов;
D. Перечень предупреждающих действий;
E. Диаграмма анализа рисков.
11. На 3 версию стандартов ИСО 9000 оказали влияние:
A. Философия Всеобщего управления качеством;
B. Процессный подход;
C. Комплексный подход;
D. Системно-ориентированный подход;
E. Глобализация экономики;
|
F. Отраслевые стандарты;
G. МС ИСО 9001:1994.
12. Преимущества от внедрения OHSAS 18001:2007:
A. Контроль за опасными производственными факторами
B. Предотвращение возникновения инцидентов, аварий, нештатных ситуаций
C. Формирования положительного имиджа организации в области выполнения требований к здоровью и безопасности персонала
D. Возможность получения международного сертификата экологического соответствия.
E. Улучшение имиджа фирмы в области выполнения природоохранных требований
F. Получить доступ к новым продуктовым рынкам сбыта
13. Перечислите виды опасностей, относящиеся к безопасности пищевых продуктов:
A. Биологические;
B. Химические;
C. Физические;
D. Информационные;
E. Экологические;
F. Радиационные;
G. Медицинские.
14. К предупреждающим действиям согласно требованиям стандарта ИСО 22000:2005 относят:
A. Термическую обработку;
B. Использование металлодетектора;
C. Мойку оборудования;
D. Изъятие продукта из продажи;
E. Отправка продукта в отходы.
15. К входным потокам, оказывающих экологические воздействия, относятся:
A. Материалы;
B. Побочная продукция;
C. Энергия;
D. Сопутствующая продукция;
E. Отходы, образованные на любой стадии ЖЦП.
16. Перечислите преимущества, которые получает организация от внедрения стандарта ٍِ SA 8000:
A. Возможность привлекать и мотивировать лучших работников;
F. Доверие и лояльность со стороны государства и собственных сотрудников;
C. Повышение удовлетворенности потребителей;
D. Возможность получения международного сертификата экологического соответствия;
|
E. Улучшение имиджа фирмы в области выполнения природоохранных требований;
F. Обеспечение прозрачности и инициативы при обеспечении пищевой безопасности.
17. Постоянное улучшение СМБПП осуществляется посредством:
A. Внутреннего аудита;
B. Обмена информацией;
C. Актуализации СМБПП;
D. Верификации и валидации;
E. Цикла Джурана;
F. Контроля качества;
G. МС ИСО 22000:2005.
18. В процессе разработки систем, направленных на обеспечение безопасности продукции в пищевой промышленности, метод «Дерево принятия решений» применяется для определения и выбора:
A. Критических контрольных точек;
B. Принципов ХАССП;
C. Опасных факторов;
D. Предупреждающих действий;
E. Корректирующих действий;
F. Параметров верификации.
19. Основными партнерами ISO являются организации стандартизации:
A. Международная электротехническая комиссия;
B. Международный союз электросвязи;
C. Международный союз охраны природы;
D. Международный союз экономистов;
E. Международная комиссия по окружающей среде и развитию.
20. Внедрение и сертификация по ISO 27001 на базе внедренной системы менеджмента качества по ISO 9001:
A Предполагает значительное снижение внутренних затрат предприятия;
B. Предполагает значительное снижение стоимости работ по внедрению и сертификации;
C. Представляет собой более длительный, трудоемкий и дорогостоящий процесс;
D. Позволяет лучше рассчитывать риски и принимать решения на основе бизнес-целей компании.
21. Данный вид опасностей связан с воздействием вирусов, микробов, паразитов:
A. Физические;
B. Химические;
C. Биологические.
22. Посторонние частицы, которые могут попасть в продукт относятся к данному виду опасностей:
A. Физические;
B. Химические;
C. Биологические.
23. К химическим опасностям относятся:
A. Яды и ядовитые вещества, являющиеся натуральными элементами пищевых продуктов;
B. Посторонние частицы, которые могут попасть в продукт;