Изменения в организациях




Содержание

 

Введение

1. Мотивация труда

2. Анализ формы власти

3. Изменения в организациях

4. Формирование положительного имиджа в организации

Заключение

Список используемой литературы


Введение

 

Целью данной работы является рассмотрение существующей системы оплаты и стимулирования труда компании «Балтика», сделать анализ формы власти и лидерства, присущая непосредственному руководителю компании; изучение результатов изменений, происходящих в компании; выявить закономерности и способы формирования позитивного имиджа в глазах общественности.

Задача данной работы – изучить теорию по мотивации труда, научиться выбирать эффективные методы и стили управления, направленные не только на улучшение экономических показателей деятельности организации, но и на удовлетворение потребностей сотрудников; изучить теоретические основы управления изменениями; провести практическое исследование результатов изменений в организации; сделать выводы по результатам исследования.

Стимулирование играет огромную роль в организации деятельности предприятия, так оно направлено на мотивацию работника к эффективному и качественному труду, который не только покрывает издержки работодателя на организацию процесса производства, оплату труда, но и позволяет получить определенную прибыль.

На эффективность и успешность управленческой деятельности влияют личностные качества руководителя, его пригодность к руководящей работе и психологическая готовность к управлению. Личностные характеристики руководителя непосредственно связаны с его психикой, субъективными качествами, прирожденными, приобретенными способностями.

Для того чтобы развиваться, организации необходимо меняться. Изменение является неизбежным свойством развития. Многие из этих изменений, на первый взгляд, случайны и непредсказуемы. Но многие из них мы сознательно реализуем сами, отвечая требованиям внешней среды.

Объектом данной работы является ОАО «ПК «Балтика».


Мотивация труда

Мотивация - это процесс создания системы условий или мотивов (motif — фр. побудительная причина, повод к тому или иному действию), оказывающих воздействие на поведение человека, направляющих его в нужную для организации сторону, регулирующих его интенсивность, границы, побуждающих проявлять добросовестность, настойчивость, старательность в деле достижения целей.

Стимулирование труда– это способ вознаграждения работника за участие в производстве, основанное на сопоставлении эффективности труда и требований технологии. Стимулирование труда предполагает создание условий, при которых трудовая деятельность становится необходимым и достаточным условием удовлетворения значимых и социально обусловленных потребностей работника, формирование у него мотивов труда.

Стимулирование труда эффективно только в том случае, когда органы управления умеют добиваться и поддерживать тот уровень работы, за который платят. "Цель стимулирования– побудить человека работать делать лучше то, что обусловлено трудовыми отношениями".

Управление стимулированием труда охватывает ряд последовательно выполняемых этапов работ:1. Выбор форм и систем заработной платы представляет собой начальный этап организации стимулирования труда персонала. 2. Построение на предприятии тарифной системы заработной платы представляет собой важный этап организации стимулирования труда на тех предприятиях, где заняты работники различной квалификации и где имеются существенные различия в сложности выполняемых работ.

3. Построение системы дополнительного стимулирования отдельных аспектов трудовой активности работников призвано усилить трудовую мотивацию персонала. К дополнительным методам стимулирования можно отнести: ценные подарки; моральные поощрения; отгулы, дополнительные отпуска; привлеченные средства персонала по проценты; долевое участие персонала в прибыли; продажа акций компании.

4. Индивидуализация условий материального стимулирования наиболее квалифицированных работников является одним из современных направлений организации их стимулирования, широко используемых в зарубежной практике.

5. Планирование средств на стимулирование труда осуществляется в разрезе двух основных источников формирования этих средств — издержек обращения и прибыли предприятия, остающейся в его распоряжении.

Можно выделить следующие методы мотивации трудовой деятельности. (рис.1)


 

 

 


Рис. 1 Методы мотивации труда работников

 

Мотивировать человека, который ценит покой и стабильность, возможностью решать сложные задачи на свой страх и риск так же нецелесообразно, как и мотивировать активного предприимчивого человека надбавкой к зарплате за выслугу лет.

Удовлетворенность работой - это результат соотношения мотивирующих и поддерживающих факторов.

Поддерживающие факторы: деньги; условия; инструменты для работы; безопасность; надежность.

Мотивирующие факторы: признание; рост; достижения; ответственность и полномочия.

Если обе группы факторов отсутствуют - работа становится невыносимой. Если присутствуют только поддерживающие факторы - неудовлетворенность от работы минимальна. Если присутствуют только мотивирующие факторы - сотрудник любит работу, но не может себе ее позволить. Если обе группы факторов присутствуют - работа приносит максимальную удовлетворенность.

С момента образования ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» выполняет целый комплекс обязательств перед сотрудниками: обеспечивать достойные условия труда, заниматься развитием профессиональных навыков персонала, обеспечивать достойную заработную плату.

Компания «Балтика», стремясь активно участвовать в общественно значимых событиях и социальных проектах национального и регионального масштаба, поддерживает:

- некоммерческие лечебные учреждения;

- некоммерческие организации, осуществляющие поддержку социально незащищенных слоев населения;

- культурные, религиозные, научные и образовательные учреждения;

- спортивные организации и соревнования, программы по развитию массового спорта;

- региональные проекты в сфере здравоохранения, социальной защиты, науки, культуры и образования;

- массовые городские и национальные праздники.

Оплата труда не ограничивается рамками заработанных коллективом средств. Контрактные оклады руководителям и специалистам в течение года пересматриваются.

Традиционно заботясь о здоровье и досуге своих сотрудников, компания «Балтика» постоянно совершенствует условия проживания на корпоративной базе отдыха, расположенной в поселке Молодежное Курортного района Санкт-Петербурга.

Возможности карьерного роста в компании «Балтика»

Один из важнейших инструментов мотивации сотрудников - это возможность продвижения внутри компании, то есть карьерного роста, который включает в себя, в том числе, и переход в другие подразделения.

Для того чтобы понять, насколько сотрудник разделяет ценности компании «Балтика», в каких областях он вполне компетентен, а в каких ему необходимо еще совершенствовать свои знания, в ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» проводится ежегодная оценка деятельности персонала компании. Перед сотрудниками, получившими высокие оценки за достигнутые результаты - за высокий уровень развития корпоративных компетенций - открываются возможности для профессионального и карьерного роста.

Одним из методов развития персонала является ротация. Благодаря разветвленной организационной структуре, наличию заводов и филиалов по всей России, сотрудники компании могут реализовать свой потенциал в более полной мере.

Программа мотивации персонала

Каждый сотрудник может генерировать идеи, но зачастую не знает, с кем ими необходимо поделиться. В Компании было принято решение о введении специальной программы, которая позволит оперативно отслеживать новую информацию и поощрять инициативы каждого, кто вносит свои предложения.

Корпоративный учебный центр

Компания делает акцент на всестороннем развитии своих сотрудников. Корпоративный учебный центр «Балтики» реализует программы обучения для сотрудников всех должностей и подразделений, как в Санкт-Петербурге, так и на других производственных площадках компании.

Ежегодно руководители высшего звена компании участвуют в программах ведущих российских и зарубежных бизнес-школ, проходя обучение, в том числе, и по программам MBA. Для руководителей различных подразделений организуются внутренние курсы по корпоративным финансам, тренинги, тимбилдинги.

В Корпоративном учебном центре применяются разнообразные формы обучения: начиная с индивидуального коучинга и заканчивая бизнес-симуляциями. Для подготовки перспективных технических и производственных специалистов традиционно используются лучшие зарубежные программы ведущих институтов. Кроме того, «Балтика» имеет возможность отправлять сотрудников на обучение в Данию, на предприятия компании Carlsberg.

Социальный пакет включает в себя:

- добровольное медицинское страхование (включая стоматологические услуги и возможность застраховать своих родственников по корпоративным ценам); страхование жизни, страхование от несчастного случая; компенсация на питание;

- материальная помощь: в связи с бракосочетанием, в связи с рождением ребенка, единовременная выплата в связи с 50-летием, единовременная выплата в связи с выходом на пенсию, материальная помощь на погребение близких родственников, материальная помощь в связи с несчастными случаями и при чрезвычайных ситуациях, утрата личного имущества (пожары, ограбления, т.п.); в связи с тяжелым заболеванием работника или членов его семьи

дополнительные выплаты по больничным листам; дополнительные выплаты по командировочным расходам;

- выплаты при переводе работника на работу в другую местность;

- страхование имущества по льготным ценам;

- льготные путевки в детские оздоровительные лагеря;

- предоставление путевок на отдых в корпоративный оздоровительный комплекс «Балтика»;

- предоставление бесплатного посещения спортзалов и бассейнов;

- проведение корпоративных командных турниров по игровым видам спорта;

- корпоративные праздники;

- новогодние подарки для сотрудников и их детей;

- бесплатная безалкогольная продукция для питьевого режима на территории Компании;

- наличие оснащенных медицинских кабинетов.

В Компании «Балтика» ежегодно заключается коллективный договор, в котором отражаются повышение эффективности производства и направление использования прибыли, принципы трудового коллектива и обеспечение занятости, организации труда и заработной платы, социально-экономические гарантии, условия работы, охрана и безопасность труда, организация социально-медицинского, санитарно-курортного лечения и отдыха работников.

Удовлетворенность персонала повышается также за счет создания здоровой рабочей атмосферы в коллективе, организации технически оснащенных рабочих мест, участия в управлении изменениями в деятельности организации. Примером высокой удовлетворенности условиями работы может служить минимальный уровень травматизма и заболеваний на предприятии, практическое отсутствие производственных травм, очень низкая текучесть кадров, наличие широкого спектра удобств и услуг, предоставляемых организацией своим сотрудникам.

Таким образом, видно, что система стимулирования на предприятии четко определяет свои цели, устанавливает виды стимулирования в соответствии с достигаемыми результатами, определять систему оценки, период и сроки выплат вознаграждения.

Любые виды стимулирования должны быть целевыми и гласными, потому что ожидать от сотрудников улучшения эффективности и качества выполняемой работы можно только тогда, когда они знают, что их труд оплачивается справедливо.

Говоря о системе стимулирования работников, необходимо выделить основные требования к ней.

1) ясность и конкретность системы стимулирования в целом, положений о заработной плате и дополнительных выплатах;

2) четкое изложение трудовых обязанностей работника;

3) создание системы объективной оценки работников и исключение субъективности в оценке;

4) зависимость размера заработной платы от сложности и ответственности работы;

5) возможность неограниченного роста заработной платы с ростом индивидуальных результатов работника;

6) учет в оплате труда уровня значимости тех или иных работ для предприятия;

7) равная оплата работников с одинаковой сложностью и ответственностью выполняемых работ в различных подразделениях предприятия.

Анализ формы власти

В Компании «Балтика» я работаю техником-технологом в цехе розлива. Бытует мнение (его, кстати, разделяют и мужчины, и женщины), что работать под началом женщины - задача не из легких. Речь не о том, конечно, что женщине недостает ума быть стратегом или политиком. Множество примеров (Екатерина II, Маргарет Тэтчер, Индира Ганди) говорит об обратном. И все же руководителей различают прежде всего по половому признаку, деловые качества в этом раскладе остаются "за кадром".

Функция руководителя - объединять людей в коллектив, планировать и координировать их действия и осуществлять контроль над исполнением своих распоряжений. Для этого мало быть профессионалом - здесь нужно качество, именуемое "лидерством". Подчиненные должны признавать бесспорный авторитет начальника-лидера, который:

- способен видеть дальше и быть проницательнее любого из них;

- умеет брать на себя инициативу;

- признанный арбитр в межличностных отношениях;

- не боится риска (принимать решения - значит рисковать).

Лидерство - понятие многоплановое. Первый план - профессиональные качества: второй - степень информированности (и умения добывать информацию) и третий - эмоциональная сфера. Что касается профессионализма и информированности, здесь на высоте оба пола. С эмоциями сложнее. Слабый пол опережает в этом отношении мужчин. Женщины более непредсказуемы (пресловутая "женская логика"), чаще подвержены смене настроений, предпочитают оценивать сотрудников по принципу "нравится - не нравится", не могут сосредоточиться на одной проблеме, отрешившись от всего остального, и т.д.

Мой непосредственный руководитель - это сильная и капризная женщина, которой движет жажда власти не только над бизнесом, но и над людьми, их душами, судьбами. Она умело манипулирует людьми, используя зависть, ревность, соперничество. Поддерживает в компании нужную температуру, используя в полной мере сильное женское качество – способность устанавливать и поддерживать эмоциональный контакт. Она делает своих сотрудников инфантильными, усиливает в них ощущение беспомощности. Для ее работников главное – угодить хозяйке, не рассердить ее. Зарплату им выдают как благодеяние. Несмотря на кажущийся хаос, смешение личного и профессионального, дела в компании идут неплохо. Она все держит под контролем. Такая женщина прагматична, хитра, способна просчитывать ситуацию далеко вперед и достаточно успешна в бизнесе.

Каждый руководитель в процессе управленческой деятельности выполняет свои обязанности в свойственном только ему стиле, для моего случая – это авторитарный. Привычная манера поведения руководителя по отношению к подчиненным, чтобы оказать на них влияние и побудить их к достижению целей организации определяется как стиль руководства.

Стиль руководства выражается в том, какими приемами руководитель побуждает коллектив к инициативному и творческому подходу к выполнению возложенных на него обязанностей, как контролирует результаты деятельности подчиненных.

Авторитарный стиль управления. Руководитель является сторонником централизации управления, обладает достаточной властью, жестко диктует свою волю исполнителям и чаще всего обращается к потребностям низших уровней исходя из концепции, что люди по своей природе ленивы, избегают работы и ответственности и, чтобы заставить их трудиться, нужно использовать принуждение, контроль и угрозу. Он принимает решения единолично, основываясь на личном опыте и интуиции, директивно определяет функции подчиненных, не давая им возможности проявлять инициативу, строго контролирует их действия, пресекает всякую критику в свой адрес и наделяет исполнителей минимумом информации: только он знает фактическое состояние дел в коллективе и перспективы дальнейшего развития. Формально такой руководитель опирается на установленную управленческую иерархию, действующую структуру управления и на систему прав и обязанностей работников. Манерами поведения и часто даже внешне авторитарные руководители похожи друг на друга: угрюмый, неприветливый, всегда озабоченный, "сам не шучу и другим не позволю". Однако авторитарная власть, не знающая сострадания и компромиссов, не обязательно характерна для сильной личности. Чаще такой стиль руководства предпочитают слабые и примитивные начальники, стремящиеся стать "незаменимыми". Тем не менее, не нужно сразу же отбрасывать этот стиль руководства: миллионы людей, особенно старшего поколения, воспитанные советским строем, считают его совершенно естественным и единственно правильным — "приказ начальника — закон для подчиненных".

Четко выбрать стиль управления весьма трудно, так как каждая организация имеет свои неповторимые специфические особенности, и каждый руководитель уникален, наделен своими неповторимыми способностями, талантами. На мой взгляд, наиболее эффективный стиль управления был бы демократический. Стиль управления чаще всего зависит от стабильности или изменчивости окружающей среды: при изменении ситуации авторитарный руководитель может не справиться единолично с выбором оптимальной стратегии и ему придется привлекать к выработке решения все творческие силы коллектива; чем сложнее решаемые задачи, тем более обоснованными будут коллегиальные методы управления. При спокойной атмосфере внутри коллектива и стабильности внешней среды авторитарный стиль управления оправдывает себя.

Изменения в организациях

Изменения в организации обусловлены реакцией организации на развитие окружающей среды (связи, требования и возможности). Организации вынуждены постоянно приспосабливаться к среде, в которой существуют. Сами они также генерируют изменения во внешней среде, разрабатывая и выпуская на рынок новые товары и технологии, которые становятся доминирующими и находят широкое распространение.

Само изменение – это постепенный или ступенчатый процесс перевода организации на новый уровень с использованием существующих идей и концепций.

К организационным изменениям относятся:

- в основной структуре - характер и уровень деловой активности, правовая структура, собственность, источники финансирования, международные операции и их воздействие, диверсификация, слияние, совместные предприятия;

- в задачах и деятельности - ассортимент продукции и набор оказываемых услуг, новые рынки, клиенты и поставщики;

- в применяемой технологии - оборудование, орудия труда, материалы и энергия, технологические процессы, канцелярская техника;

- в управленческих структурах и процессах - внутренняя организация, трудовые процессы, процессы принятия решений и управления, информационные системы;

- в организационной культуре - ценности, традиции, неформальные отношения, мотивы и процессы, стиль руководства;

- в людях - руководство и служебный персонал, их компетентность, мотивация, поведение и эффективность в работе;

- в эффективности работы организации - финансовые, экономические, социальные и другие показатели для оценки связи организации с окружающей средой, выполнения своих задач и использования новых возможностей;

- престиж организации в деловых кругах и в обществе.

Концепция управления изменениями включает различные аспекты - технологические, структурные, методические, человеческие, психологические, политические, финансовые и другие.

Традиционно стратегическое изменение представлялось как не частое, иногда однократное, крупномасштабное изменение. Однако в последнее время стратегическое развитие организации рассматривается как в большей степени непрерывный эволюционный процесс, в котором одно стратегическое изменение создает необходимость в других изменениях.

Организационные изменения применяются в различных организациях. При этом под организациями понимаются социальные целостности, которые направлены на реализацию определенных целей, построены как специально структурированные и координированные система, предназначенные для некоторой деятельности, и связанные с окружающей средой.

В этом году власти подготовили сразу несколько плохих новостей для российских пивоваров - сначала увеличение акцизов, а теперь еще и попытки некоторых депутатов Госдумы фактически приравнять пиво к крепкому алкоголю. Законопроект, непропорционально повышающий акцизы на пиво и крепкий алкоголь, уже внесен в Госдуму. Пока еще не до конца понятно, как повышение акциза отразится на розничных ценах. Если полностью транслировать предполагаемое повышение в розницу, то цена вырастет до 30%, а по недорогим сортам - до 40%.

Программы сокращения издержек стали особенно актуальны в период экономической нестабильности. Если раньше рентабельность пивоваренных компаний поддерживалась быстрым ростом рынка, то теперь хорошие финансовые результаты требуют сокращения расходов.

На протяжении последних нескольких лет развивался собственный агропроект по выращиванию пивоваренного ячменя, позволяющего снижать себестоимость одного из основных компонентов пива — солода; — снижали транспортные расходы за счет использования собственного парка вагонов и уменьшения среднего плеча доставки, равномерно распределяя производственные мощности на территории России; — снижали расход воды, электроэнергии, тепла на единицу продукции.

В компании взят курс на более высокую эффективность всех процессов, сейчас он стал особенно актуален, поскольку позволяет нивелировать возможные последствия кризисных явлений.

Проект «ТИР» (Твоя Идея Работает). Каждый сотрудник, занятый на любом участке производства может внести рационализаторское предложение, подать идею по любому направлению работы. И неважно, связано ли это с закупками, организацией работы линий, улучшением работы каких-то узлов и агрегатов. Эти предложения поступают на специальный Технический совет, который оценивает эту идею, и, если она признается эффективной, она внедряется, даются рекомендации по ее внедрению на других предприятиях. При этом просчитывается экономический эффект, который подтверждается финансовой службой компании.

Продолжается обсуждение проблемы, связанной с необходимостью увеличения возврата тары со вторичного рынка.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-10-17 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: