Технохимический контроль




Под технохимическим контролем понимают определение показателей, характеризующих химический состав и физико-химические свойства сырья, вспомогательных материалов, полупродуктов, используемых для производства готовой продукции, а также готовой продукции, и анализ соответствия этих показателей действующим стандартам. На пищевых предприятиях ТХК обычно осуществляют производственно-технические лаборатории. Благодаря постоянному технохимическому контролю за выпуском продукции поддерживают оптимальные параметры и фактические показатели на всех стадиях технологического процесса, оперативно и своевременно устраняют возможные отклонения в технологическом режиме и не допускают потери продукции на всех стадиях производства. Одна из основных задач ТХК – контроль с получением достоверных данных за качеством сырья и готовой продукции, ходом технологического процесса. Даже незначительные отклонения технологического режима и качества сырья могут привести либо к браку продукции, либо к снижению ее качества. Все отклонения состава сырья и норм технологического режима необходимо обнаруживать своевременно с помощью производимых анализов и показаний контрольно-измерительных приборов, и на основании данных контроля следует оперативно вносить изменения в процесс, чтобы избежать брака или снижения качества продукций. Продукцию высокого качества можно получить только при использовании сырья, качество которого удовлетворяет необходимым требованиям, и при соблюдении оптимального технологического режима производства. Даже самые незначительные отклонения в качестве сырья и нарушения в технологическом режиме приводят к снижению качества и браку. Эти отклонения обнаруживают с помощью технохимического анализа. Однако контроль служит не столько для выявления брака готовой продукции, сколько для исключения ситуаций, приводящих к возникновению брака на всех стадиях. Постоянно контролируются все физические и химические изменения, происходящие в сырье и полуфабрикатах на всех стадиях технологического процесса. При этом проверяют температуру, давление, рН среды, массовую долю влаги, сухих веществ, относительную плотность и т.д. Большое значение в проведении ТХК имеет контроль за точностью дозирования отдельных видов сырья и полуфабрикатов в соответствии с рецептурными нормами. Даже небольшие систематические отклонения в дозировании могут значительно повлиять на качество продукции и на экономические показатели работы предприятия. Кроме того, ТХК необходим для уменьшения потерь производства и снижения отходов производства. Например, контроль за содержанием несброженных сахаров в зрелой бражке позволяет выявить потери углеводов в процессе брожения. Если количество несброженных сахаров в бражке превысит установленные дифференцированные нормы, значит процесс брожения прошел неэффективно, в результате чего будет снижен выход спирта. ТХК многих пищевых производств предполагает не только контроль качества сырья и материалов в момент поступления, но и периодический контроль за их состоянием при хранении на складе. Важным звеном в проведении ТХК являются сами методы анализа, которые должны давать точные и надежные результаты. На основании таких результатов можно разработать и уточнить технологический режим, наметить пути устранения недостатков и потерь в производстве, предупредить выпуск некачественной продукции. Такой контроль может быть эффективным только при использовании современных методов анализа, основанных на новейших достижениях аналитической техники. ТХК можно рассматривать как необходимое средство для производства высококачественной продукции. Главным в технохимическом контроле является не то, что исследуется, а то, с помощью каких методов проводится это исследование. Методы анализа, используемые в ТХК, должны быть достаточно простыми, надежными и не требующими больших затрат времени. Только в этом случае на основании анализов можно оперативно влиять на технологический процесс Основные направления развития ТХК: совершенствование методов анализа, их унификация, создание новых экспресс-методов, автоматизация методов контроля. Автоматизация контроля – это применение технических средств, экономико-математических методов и систем управления, освобождающих аналитика частично или полностью от непосредственного участия в проведении анализа. Цель автоматизации – сокращение длительности и погрешности анализа, устранение субъективных факторов, уменьшение трудоемкости анализов, приведение уровня аналитического контроля в соответствие с современным уровнем производства Для проведения ТХК используют разнообразные методы анализа сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, а измерение параметров в технологическом процессе (температуры, давления, влажности, рН) можно осуществить с помощью контрольно-измерительных приборов.

 

 

№ п/п Объект контроля Наименование показателей Периодичность контроля Нормативный документ на метод определения Предельный параметр
           
  Обработанная вода Цветность, вкус, мутность, запах;     Жесткость, щелочность воды;   Содержание остаточного активного хлора Периодически, но не реже 1 раза в неделю   Ежедневно ГОСТ 3351-74 Вода питьевая. Методы определения вкуса, запаха, цветности и мутности.   ГОСТ 31954-2012 Вода питьевая. Методы определения жесткости. ГОСТ 31957-2012 Вода питьевая. Методы определения щелочности и массовой концентрации карбонатов и гидрокарбонатов.   ГОСТ Р 55683-2013 Вода питьевая. Метод определения содержания остаточного активного (общего) хлора на месте отбора проб.     Бесцветная, прозрачная, без посторонних запаха и вкуса   Не более: 0,36 мг-экв/л   300-350 мг/л  
  Сахар-песок Внешний вид     Вкус и запах     Сыпучесть   Цвет   Чистота раствора     Цветность     Влажность     Зольность Каждой партии ГОСТ 21-94 Сахар. Технические условия   ГОСТ 12576-2014 Сахар. Методы определения внешнего вида, запаха, вкуса и чистоты раствора     ГОСТ 12572-2015 Сахар-песок и сахар-рафинад. Методы определения цветности     ГОСТ 12570-98 Сахар. Методы определения влаги и сухих веществ   ГОСТ 12574-93 Сахар-песок и сахар-рафинад. Методы определения золы   Сладкий, без посторонних привкуса и запаха, как в сухом сахаре, так и в его водном растворе.   Сыпучий   Белый   Раствор сахара должен быть прозрачным, без нерастворимого осадка, механических или других посторонних примесей.     Не более: 0,8 %   Не более: 0,14%   Не более: 0,04%
  Лимонная кислота Внешний вид и цвет     Вкус   Запах     Структура     Механические примеси   ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия Бесцветные кристаллы или белый порошок без комков   Кислый, без постороннего привкуса   Отсутствие запаха   Сыпучая и сухая, на ощупь не липкая   Не допускаются  
  Колер Растворимость, относительная плотность, массовая доля СВ, цветность, способность давать осадок В каждой приготовленной партии ГОСТ 6687.5-86 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции  
  СО2 Объемная доля двуокиси углерода (СО2)   Объемная доля окиси углерода (СО)   Массовая концентрация минеральных масел и механических примесей, мг/кг   Наличие сероводорода   Наличие соляной кислоты   Наличие сернистой и азотистой кислот и органических соединений (спиртов, эфиров, альдегидов и органических кислот)   Наличие аммиака и этаноламинов   Наличие запаха и вкуса   Массовая доля воды   Массовая концентрация водяных паров при температуре 20 0С и давлении 101,3 кПа (760 мм рт. ст.)   Что соответствует температуре насыщения двуокиси углерода водяными парами при давлении 101,3 кПа (760 мм рт. ст.) при температуре 20 0С   Наличие ароматических углеводородов   Наличие оксидов ванадия Ежедневно ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия Не менее: 99,8%     Испытание   Не более: 0,1 мг/кг   Испытание     Испытание   Испытание     Испытание     Испытание     Испытание   Не более: 0,037 г/м3 Не выше: -48 0С   Испытание   Испытание

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: