Описание аппаратурно-технологической схемы
По мере надобности сахар взвешивают на весах 1, тележкой 2 подвозят к воронке, откуда самотекам он поступает в сироповарочный реактор 4. Кроме сахара в реактор наливают воду и исправимый брак. Готовый сахарный сироп через филтр-ловушку 6 нассосом 7 подают на охлаждения в теплообменик 8. Сахарный сироп, охлажденный до 70 С, направляют в сироповарочный реактор 9 для инверсии *. Инвертированный сахарный сироп после ловушки 10 охлождается в теплообменнике 11 до 25 С поступает в сборники 12 и 13. Соки и настои насосом 14 перекачиваются в склад для соков и настоев на хранение, где установлены стальные эмалированные сборники 15 и 16. По мере надобности сок из сборников 15 насосом 18 (при необходимости фильтрации – через фильтр-пресс 17) перекачивают в сборники 19, установленные на предкупажной площадке. Для растворения лимонный кислоты и приготовления различных добавок на предкупажный площадке находятся сборники 20. Колер приготовляют в колероварочном аппарате 3, откуда насосом 5 его подают в один из сборников 20. Купаж безалкогольных напитков готовится в вертикальных аппаратах с мешалкой 21. Все компаненты купажа поступают в аппарат самотеком из сборников, смонтированных на предкупажной площадке. Готовый купаж фильтруется на фильтре 22, затем охлаждается в теплообменнике 23 до температуры 8-10 С и поступает в напорные сборники 24 с охлаждающими рубашками, расположенными на площадке в разливочном отделении, откуда купаж самотеком поступает на непрерывно действующую установку для смешивания купажа с водой и насыщения напитка диоксидом углерода и затем готовый напиток поступает на розлив. Пакет со стеклянной тарой на поддонах автопгрузчиком 1 доставляют к приводному накапительному рольгангу 25 и далее направляют к пакеторасформировывающему автомату 38. Освобожденные поддоны подают по рольгангу 26 в магазин поддонов и далее к пакеторасформирующему автомату 27. Ящики с пустыми бутылками поступают к автомату 37 для извлечения бутылок из ящиков. Далее пустые бутылки по транспортеру 36 направляют к бутылкомоечному автомату 35. После мойки бутылки перемещают к световому экрану 34 для проверки их чистоты и обнаружения дефектов стекла, а затем подают к разливочному автомату 33,в который поступает газированный напиток из напорного сборника 24. Бутылки с налитым напитком подают к укупорочному автомату 32,инспекционному автомату 31, этикетировочному автомату 29 и автомату 28 для укладки бутылок в ящики. Далее ящики с готовой продукцией поступают к пакеторасформирующему автомату 27, где они формируются в пакет на поддонах. Готовую продукцию в пакетах на поддонах подают в накопительный рольганг 25, с которого ее снимают автопогрузчиком 1 и перевозят в цех готовой продукции.
Продуктовый расчет
Расчет расхода продуктов выполняется для определения расхода сырья, тары и вспомогательных материалов,а также количество продуктов производства на отдельных технологических стадиях. Полученные результаты служат основанием для расчета производительности,подбора оборудования, определения производственных площадей и складских помещений.
При расчете расхода продуктов принимаются средние потери сухих веществ по отрасли: при варке сиропа – 1%; при приготовлении купажа
-1,1%; при розливе -2,3%. Всего средние потери составляют 4,4%.
Расчет расхода сырья на 100 дал напитка Апельсиновый.
При расчета расхода лимонный кислоты следует учитывать следующее: для кислоты расходуемой на инверсию сахарозы (0,75 кг на 100 кг сахара), потери сухих веществ составляют 4,4%, а для кислоты, вносимой в купажный сироп – 3,4%.
Для всех остальных составляющих напитка, которые вносятся на стадии приготовления купажного сиропа, потери сухих веществ принимаются в размере 3,4 %.
Расход сахара. Для получения 100 дал напитка сухих веществ сахара с учетом 4,5 % потерь требуется
(64,25*100)/(100-4,5)=67,2 кг,
Что соответствует массе сахара при его стандартной влажности 0,15%
(67,2*100)/ (100-0,15)=67,3кг
Расход лимонный кислоты. Кислоты для инверсии сахарозы с учетом расхода 0,75 кг на 100 кг сахара требуются
(67,3*0,75)/100=0,504 кг,
Что в пересчете на сухие вещества составит 0,504*0,9097 = 0,458 кг сухих веществ, а с учетом 4,2% потерь это будет
(0,458*100)/(100-4,2)=0,478 кг СВ
Этому количеству сухих веществ соответствует 0,478\0,9097=0,525 кг лимонный кислоты.
В купажный сироп должна быть внесено кислоты 1,408-0,054=0,904 кг, что в пересчете на сухие вещества составит: 0,904*0,9097=0,822 кг СВ, а сучетом 3,6% потерь это будет
(0,822*100)/(100-3,6)=0,852 кг СВ
Этому количеству сухих веществ соответствует 0,852/0,9097=0,936 кг лимонный кислоты.
Общий расход лимонный кислоты с учетом потерь составит 0,525 +0,936 =1,461 кг, что соответствует 1,461 *0,9097=1,329 кг СВ.
Расход настоя апельсинового. С учетом 3 % потерь на 100 дал напитка настоя потребуется
(7,72*100)/ (100-3)=7,95л.
Расход колера. С учетом 3,6% потерь сухих веществ колера потребуется
(0,67*100)/(100-3,6)=0,69 кг СВ,
что соответствует массе колера при содержании в нем 70% сухих веществ
0,69/070=0,99 кг.
Прирост сухих веществ за счет инверсии сахарозы. С учетом потерь 4,4% прирост сухих мвеществ за счет инверсии сахарозы составит:
1,51*100/95,6=1,58 кг СВ
Полученные данные расхода сырья на 100 дал готового напитка Апельсин с учетом потерь сухих веществ
Расчет количества промежуточных продуктов и воды.
Сахарный сироп. Согласно продуктовому расчету и сиропе сухих веществ содержится:
67,3*0,9985+1,58=68,779 кг
в процессе варки транспортирования сиропа теряется 1% СВ, что составляет:
68,7790*0,01=0,687 кг,
т.е сиропе остается 68,779 -0,687=68,092 кг СВ.
Сахарного сиропа с содержанием 65% сухих веществ будет:
68,092/65*100=104,7 кг или,104,7/1,319=79,3л,
где 1,319 – плотность сахарного сиропа с содержанием 65% СВ.
для варки сиропа необходимо будет воды (с учетом 10% на испарение)
104,7-68,092* 100/(100-10)=29,05кг
Раствор лимонный кислоты Из лимонный кислоты готовят 50%-й рабочий раствор. В расчетном количестве лимонный кислоты 14041 кг содержится
1,408*0,9097=1,28кг СВ.
Масса рабочего раствора –
1,28*(100/50)=2,56кг.
а обьем
2,56/1,2204=2,09 л,
где 1,2204 – плотность 50%-го раствора кислоты.
Расход воды для приготовления рабочего раствора кислоты составит
2,56 – 1,408 = 1,152 кг или л.
Раствор колера готовят пятикратным разведением его водой.
0,96*6=5,76кг.
При плотности раствора данной концентрации 1,0470 обьем его составит
5,76/1,0470=5,50л.
Воды для приготовления колера необходимо
5,76-0,96=4,8 кг,или л.
Купажный сироп.
Таблица 1 – Продукты для купажного сиропа
Продукт | Количество продукта,л | Сухих веществ,кг |
Сахарный сироп | 79,3 | 68,092 |
Настой апельсиновый | 7,95 | - |
Раствор лимонный кислоты | 2,09 | 1,28 |
Раствор колера | 5,50 | - |
Всего | 94,84 |
Диоксид углерода. В соответствии с действующими нориативами максимально допустимый расход диоксида углерода на 100 дал напитка составляет 19 кг.
Учитывая,что в напитках содержание диоксида углерода составляет 0,4%,т.е. 4 кг в 100 дал напитка,потери диоксида углерода достигают 70-80%.
Примем потери диоксида углерода равные 75%,тогда расход его на 100 дал напитка составит:
НД=СД *100/100-П2,
НД=4*100/100-75=16кг,
Где, НД-норма расхода диоксида углерода на приготовление 100 дал напитка,кг;
СД-содержание диоксида углерода в 100 дал готового напитка по рецептуре,кг;
П2-потери диоксида углерода,%.
Полученные при расчете данных о расходе сырья на производство 100 дал напитка Мандарин, купажный сироп которого готовят холодным способом, приведены в таблице 4.
Расчет расхода сырья на 100 дал напитка Лимон.
При расчета расхода лимонный кислоты следует учитывать следующее: для кислоты расходуемой на инверсию сахарозы (0,75 кг на 100 кг сахара), потери сухих веществ составляют 4,4%, а для кислоты, вносимой в купажный сироп – 3,4%.
Для всех остальных составляющих напитка, которые вносятся на стадии приготовления купажного сиропа, потери сухих веществ принимаются в размере 3,4 %.
Расход сахара. Для получения 100 дал напитка сухих веществ сахара с учетом 4,5 % потерь требуется
(64,42*100)/(100-4,5)=67,4кг,
Что соответствует массе сахара при его стандартной влажности 0,15%
(67,4*100)/ (100-0,15)=67,5кг
Расход лимонный кислоты. Кислоты для инверсии сахарозы с учетом расхода 0,75 кг на 100 кг сахара требуются
(67,5*0,75)/100=0,506 кг,
Что в пересчете на сухие вещества составит 0,506*0,9097 = 0,460кг сухих веществ, а с учетом 4,2% потерь это будет
(0,460*100)/(100-4,2)=0,480 кг СВ
Этому количеству сухих веществ соответствует 0,480\0,9097=0,527 кг лимонный кислоты.
В купажный сироп должна быть внесено кислоты 1,408-0,056=0,902 кг, что в пересчете на сухие вещества составит: 0,902*0,9097=0,820 кг СВ, а сучетом 3,6% потерь это будет
(0,820*100)/(100-3,6)=0,852 кг СВ
Этому количеству сухих веществ соответствует 0,852/0,9097=0,936 кг лимонный кислоты.
Общий расход лимонный кислоты с учетом потерь составит 0,527 +0,936 =1,463 кг, что соответствует 1,463 *0,9097=1,330 кг СВ.
Расход настоя апельсинового. С учетом 3 % потерь на 100 дал напитка настоя потребуется
(7,72*100)/ (100-3)=7,95л.
Расход колера. С учетом 3,6% потерь сухих веществ колера потребуется
(0,72*100)/(100-3,6)=0,74 кг СВ,
что соответствует массе колера при содержании в нем 70% сухих веществ
0,74/0,70=1,05 кг.
Прирост сухих веществ за счет инверсии сахарозы. С учетом потерь 4,4% прирост сухих мвеществ за счет инверсии сахарозы составит:
1,51*100/95,6=1,58 кг СВ
Полученные данные расхода сырья на 100 дал готового напитка Апельсин с учетом потерь сухих веществ сведены
Расчет количества промежуточных продуктов и воды.
Сахарный сироп. Согласно продуктовому расчету и сиропе сухих веществ содержится:
67,5*0,9985+1,58=68,978 кг
в процессе варки транспортирования сиропа теряется 1% СВ, что составляет:
68,9787*0,01=0,689кг,
т.е сиропе остается 68,978 -0,689=68,289 кг СВ.
Сахарного сиропа с содержанием 65% сухих веществ будет:
68,289/65*100=105,06 кг или,105,06/1,319=79,6л,
где 1,319 – плотность сахарного сиропа с содержанием 65% СВ.
для варки сиропа необходимо будет воды (с учетом 10% на испарение)
105,06-68,289 * 100/(100-10)=29,19кг
Раствор лимонный кислоты Из лимонный кислоты готовят 50%-й рабочий раствор. В расчетном количестве лимонный кислоты 14041 кг содержится
1,408*0,9097=1,28кг СВ.
Масса рабочего раствора –
1,28*(100/50)=2,56кг.
а объем
2,56/1,2204=2,09 л,
где 1,2204 – плотность 50%-го раствора кислоты.
Расход воды для приготовления рабочего раствора кислоты составит
2,56 – 1,408 = 1,152 кг или л.
Раствор колера готовят пятикратным разведением его водой.
0,72*6=4,32кг.
При плотности раствора данной концентрации 1,0470 обьем его составит
4,32/1,0470=4,12л.
Воды для приготовления колера необходимо
4,32-0,72=3,6 кг, или л.
Купажный сироп.
Таблица 1 – Продукты для купажного сиропа
Продукт | Количество продукта,л | Сухих веществ,кг |
Сахарный сироп | 79,6 | 68,289 |
Настой апельсиновый | 7,95 | - |
Раствор лимонный кислоты | 2,09 | 1,28 |
Раствор колера | 4,12 | - |
Всего | 93,76 |
Диоксид углерода. В соответствии с действующими нориативами максимально допустимый расход диоксида углерода на 100 дал напитка составляет 19 кг.
Учитывая,что в напитках содержание диоксида углерода составляет 0,4%,т.е. 4 кг в 100 дал напитка,потери диоксида углерода достигают 70-80%.
Примем потери диоксида углерода равные 75%,тогда расход его на 100 дал напитка составит:
НД=СД *100/100-П2,
НД=4*100/100-75=16кг,
Где, НД-норма расхода диоксида углерода на приготовление 100 дал напитка,кг;
СД-содержание диоксида углерода в 100 дал готового напитка по рецептуре,кг;
П2-потери диоксида углерода,%.
Полученные при расчете данных о расходе сырья на производство 100 дал напитка Мандарин, купажный сироп которого готовят холодным способом.
Расчет количества продукции, выпускамемой линией в час
На основании таблиц приложения рассчитвают сменную производительность линии, учитывая заданную производительность, количество рабочих дней и рабочих смен
Таблица 1 – Режим работы забода безалкогольных напитков
Наименование напитка | Число смен в сутки | Число дней работы | ||
летом | зимой | в месяц | в год | |
Газированные напитки | 238 дней(323 смены) |
Расчет мощности линии
Сменная мощность линии определяется по формуле:
Nсм = N год/323,дал
где Nсм – сменная производительность линии,дал;
N год – производительность линии в год, дал;
323 – количество рабочих смен в году.
Часовая мощность линии равна:
Nчас= Nсм/7дал
Где Nсм- сменная производительность линии, дал;
Nчас – производительность линии в час, дал;
7- количество рабочих часов в смену.