Расчет количества продукции, выпускамемой линией в час




Описание аппаратурно-технологической схемы

По мере надобности сахар взвешивают на весах 1, тележкой 2 подвозят к воронке, откуда самотекам он поступает в сироповарочный реактор 4. Кроме сахара в реактор наливают воду и исправимый брак. Готовый сахарный сироп через филтр-ловушку 6 нассосом 7 подают на охлаждения в теплообменик 8. Сахарный сироп, охлажденный до 70 С, направляют в сироповарочный реактор 9 для инверсии *. Инвертированный сахарный сироп после ловушки 10 охлождается в теплообменнике 11 до 25 С поступает в сборники 12 и 13. Соки и настои насосом 14 перекачиваются в склад для соков и настоев на хранение, где установлены стальные эмалированные сборники 15 и 16. По мере надобности сок из сборников 15 насосом 18 (при необходимости фильтрации – через фильтр-пресс 17) перекачивают в сборники 19, установленные на предкупажной площадке. Для растворения лимонный кислоты и приготовления различных добавок на предкупажный площадке находятся сборники 20. Колер приготовляют в колероварочном аппарате 3, откуда насосом 5 его подают в один из сборников 20. Купаж безалкогольных напитков готовится в вертикальных аппаратах с мешалкой 21. Все компаненты купажа поступают в аппарат самотеком из сборников, смонтированных на предкупажной площадке. Готовый купаж фильтруется на фильтре 22, затем охлаждается в теплообменнике 23 до температуры 8-10 С и поступает в напорные сборники 24 с охлаждающими рубашками, расположенными на площадке в разливочном отделении, откуда купаж самотеком поступает на непрерывно действующую установку для смешивания купажа с водой и насыщения напитка диоксидом углерода и затем готовый напиток поступает на розлив. Пакет со стеклянной тарой на поддонах автопгрузчиком 1 доставляют к приводному накапительному рольгангу 25 и далее направляют к пакеторасформировывающему автомату 38. Освобожденные поддоны подают по рольгангу 26 в магазин поддонов и далее к пакеторасформирующему автомату 27. Ящики с пустыми бутылками поступают к автомату 37 для извлечения бутылок из ящиков. Далее пустые бутылки по транспортеру 36 направляют к бутылкомоечному автомату 35. После мойки бутылки перемещают к световому экрану 34 для проверки их чистоты и обнаружения дефектов стекла, а затем подают к разливочному автомату 33,в который поступает газированный напиток из напорного сборника 24. Бутылки с налитым напитком подают к укупорочному автомату 32,инспекционному автомату 31, этикетировочному автомату 29 и автомату 28 для укладки бутылок в ящики. Далее ящики с готовой продукцией поступают к пакеторасформирующему автомату 27, где они формируются в пакет на поддонах. Готовую продукцию в пакетах на поддонах подают в накопительный рольганг 25, с которого ее снимают автопогрузчиком 1 и перевозят в цех готовой продукции.

Продуктовый расчет

Расчет расхода продуктов выполняется для определения расхода сырья, тары и вспомогательных материалов,а также количество продуктов производства на отдельных технологических стадиях. Полученные результаты служат основанием для расчета производительности,подбора оборудования, определения производственных площадей и складских помещений.

При расчете расхода продуктов принимаются средние потери сухих веществ по отрасли: при варке сиропа – 1%; при приготовлении купажа

-1,1%; при розливе -2,3%. Всего средние потери составляют 4,4%.

Расчет расхода сырья на 100 дал напитка Апельсиновый.

При расчета расхода лимонный кислоты следует учитывать следующее: для кислоты расходуемой на инверсию сахарозы (0,75 кг на 100 кг сахара), потери сухих веществ составляют 4,4%, а для кислоты, вносимой в купажный сироп – 3,4%.

Для всех остальных составляющих напитка, которые вносятся на стадии приготовления купажного сиропа, потери сухих веществ принимаются в размере 3,4 %.

Расход сахара. Для получения 100 дал напитка сухих веществ сахара с учетом 4,5 % потерь требуется

(64,25*100)/(100-4,5)=67,2 кг,

Что соответствует массе сахара при его стандартной влажности 0,15%

(67,2*100)/ (100-0,15)=67,3кг

Расход лимонный кислоты. Кислоты для инверсии сахарозы с учетом расхода 0,75 кг на 100 кг сахара требуются

(67,3*0,75)/100=0,504 кг,

Что в пересчете на сухие вещества составит 0,504*0,9097 = 0,458 кг сухих веществ, а с учетом 4,2% потерь это будет

(0,458*100)/(100-4,2)=0,478 кг СВ

Этому количеству сухих веществ соответствует 0,478\0,9097=0,525 кг лимонный кислоты.

В купажный сироп должна быть внесено кислоты 1,408-0,054=0,904 кг, что в пересчете на сухие вещества составит: 0,904*0,9097=0,822 кг СВ, а сучетом 3,6% потерь это будет

(0,822*100)/(100-3,6)=0,852 кг СВ

Этому количеству сухих веществ соответствует 0,852/0,9097=0,936 кг лимонный кислоты.

Общий расход лимонный кислоты с учетом потерь составит 0,525 +0,936 =1,461 кг, что соответствует 1,461 *0,9097=1,329 кг СВ.

Расход настоя апельсинового. С учетом 3 % потерь на 100 дал напитка настоя потребуется

(7,72*100)/ (100-3)=7,95л.

Расход колера. С учетом 3,6% потерь сухих веществ колера потребуется

(0,67*100)/(100-3,6)=0,69 кг СВ,

что соответствует массе колера при содержании в нем 70% сухих веществ

0,69/070=0,99 кг.

Прирост сухих веществ за счет инверсии сахарозы. С учетом потерь 4,4% прирост сухих мвеществ за счет инверсии сахарозы составит:

1,51*100/95,6=1,58 кг СВ

Полученные данные расхода сырья на 100 дал готового напитка Апельсин с учетом потерь сухих веществ

Расчет количества промежуточных продуктов и воды.

Сахарный сироп. Согласно продуктовому расчету и сиропе сухих веществ содержится:

67,3*0,9985+1,58=68,779 кг

в процессе варки транспортирования сиропа теряется 1% СВ, что составляет:

68,7790*0,01=0,687 кг,

т.е сиропе остается 68,779 -0,687=68,092 кг СВ.

Сахарного сиропа с содержанием 65% сухих веществ будет:

68,092/65*100=104,7 кг или,104,7/1,319=79,3л,

где 1,319 – плотность сахарного сиропа с содержанием 65% СВ.

для варки сиропа необходимо будет воды (с учетом 10% на испарение)

104,7-68,092* 100/(100-10)=29,05кг

Раствор лимонный кислоты Из лимонный кислоты готовят 50%-й рабочий раствор. В расчетном количестве лимонный кислоты 14041 кг содержится

1,408*0,9097=1,28кг СВ.

Масса рабочего раствора –

1,28*(100/50)=2,56кг.

а обьем

2,56/1,2204=2,09 л,

где 1,2204 – плотность 50%-го раствора кислоты.

Расход воды для приготовления рабочего раствора кислоты составит

2,56 – 1,408 = 1,152 кг или л.

Раствор колера готовят пятикратным разведением его водой.

0,96*6=5,76кг.

При плотности раствора данной концентрации 1,0470 обьем его составит

5,76/1,0470=5,50л.

Воды для приготовления колера необходимо

5,76-0,96=4,8 кг,или л.

Купажный сироп.

Таблица 1 – Продукты для купажного сиропа

Продукт Количество продукта,л Сухих веществ,кг
Сахарный сироп 79,3 68,092
Настой апельсиновый 7,95 -
Раствор лимонный кислоты 2,09 1,28
Раствор колера 5,50 -
Всего 94,84  

Диоксид углерода. В соответствии с действующими нориативами максимально допустимый расход диоксида углерода на 100 дал напитка составляет 19 кг.

Учитывая,что в напитках содержание диоксида углерода составляет 0,4%,т.е. 4 кг в 100 дал напитка,потери диоксида углерода достигают 70-80%.

 

Примем потери диоксида углерода равные 75%,тогда расход его на 100 дал напитка составит:

НД=СД *100/100-П2,

 

НД=4*100/100-75=16кг,

Где, НД-норма расхода диоксида углерода на приготовление 100 дал напитка,кг;

СД-содержание диоксида углерода в 100 дал готового напитка по рецептуре,кг;

П2-потери диоксида углерода,%.

Полученные при расчете данных о расходе сырья на производство 100 дал напитка Мандарин, купажный сироп которого готовят холодным способом, приведены в таблице 4.

 

 

Расчет расхода сырья на 100 дал напитка Лимон.

При расчета расхода лимонный кислоты следует учитывать следующее: для кислоты расходуемой на инверсию сахарозы (0,75 кг на 100 кг сахара), потери сухих веществ составляют 4,4%, а для кислоты, вносимой в купажный сироп – 3,4%.

Для всех остальных составляющих напитка, которые вносятся на стадии приготовления купажного сиропа, потери сухих веществ принимаются в размере 3,4 %.

Расход сахара. Для получения 100 дал напитка сухих веществ сахара с учетом 4,5 % потерь требуется

(64,42*100)/(100-4,5)=67,4кг,

Что соответствует массе сахара при его стандартной влажности 0,15%

(67,4*100)/ (100-0,15)=67,5кг

Расход лимонный кислоты. Кислоты для инверсии сахарозы с учетом расхода 0,75 кг на 100 кг сахара требуются

(67,5*0,75)/100=0,506 кг,

Что в пересчете на сухие вещества составит 0,506*0,9097 = 0,460кг сухих веществ, а с учетом 4,2% потерь это будет

(0,460*100)/(100-4,2)=0,480 кг СВ

Этому количеству сухих веществ соответствует 0,480\0,9097=0,527 кг лимонный кислоты.

В купажный сироп должна быть внесено кислоты 1,408-0,056=0,902 кг, что в пересчете на сухие вещества составит: 0,902*0,9097=0,820 кг СВ, а сучетом 3,6% потерь это будет

(0,820*100)/(100-3,6)=0,852 кг СВ

Этому количеству сухих веществ соответствует 0,852/0,9097=0,936 кг лимонный кислоты.

Общий расход лимонный кислоты с учетом потерь составит 0,527 +0,936 =1,463 кг, что соответствует 1,463 *0,9097=1,330 кг СВ.

Расход настоя апельсинового. С учетом 3 % потерь на 100 дал напитка настоя потребуется

(7,72*100)/ (100-3)=7,95л.

Расход колера. С учетом 3,6% потерь сухих веществ колера потребуется

(0,72*100)/(100-3,6)=0,74 кг СВ,

что соответствует массе колера при содержании в нем 70% сухих веществ

0,74/0,70=1,05 кг.

Прирост сухих веществ за счет инверсии сахарозы. С учетом потерь 4,4% прирост сухих мвеществ за счет инверсии сахарозы составит:

1,51*100/95,6=1,58 кг СВ

Полученные данные расхода сырья на 100 дал готового напитка Апельсин с учетом потерь сухих веществ сведены

Расчет количества промежуточных продуктов и воды.

Сахарный сироп. Согласно продуктовому расчету и сиропе сухих веществ содержится:

67,5*0,9985+1,58=68,978 кг

в процессе варки транспортирования сиропа теряется 1% СВ, что составляет:

68,9787*0,01=0,689кг,

т.е сиропе остается 68,978 -0,689=68,289 кг СВ.

Сахарного сиропа с содержанием 65% сухих веществ будет:

68,289/65*100=105,06 кг или,105,06/1,319=79,6л,

где 1,319 – плотность сахарного сиропа с содержанием 65% СВ.

для варки сиропа необходимо будет воды (с учетом 10% на испарение)

105,06-68,289 * 100/(100-10)=29,19кг

Раствор лимонный кислоты Из лимонный кислоты готовят 50%-й рабочий раствор. В расчетном количестве лимонный кислоты 14041 кг содержится

1,408*0,9097=1,28кг СВ.

Масса рабочего раствора –

1,28*(100/50)=2,56кг.

а объем

2,56/1,2204=2,09 л,

где 1,2204 – плотность 50%-го раствора кислоты.

Расход воды для приготовления рабочего раствора кислоты составит

2,56 – 1,408 = 1,152 кг или л.

Раствор колера готовят пятикратным разведением его водой.

0,72*6=4,32кг.

При плотности раствора данной концентрации 1,0470 обьем его составит

4,32/1,0470=4,12л.

Воды для приготовления колера необходимо

4,32-0,72=3,6 кг, или л.

Купажный сироп.

Таблица 1 – Продукты для купажного сиропа

Продукт Количество продукта,л Сухих веществ,кг
Сахарный сироп 79,6 68,289
Настой апельсиновый 7,95 -
Раствор лимонный кислоты 2,09 1,28
Раствор колера 4,12 -
Всего 93,76  

 

Диоксид углерода. В соответствии с действующими нориативами максимально допустимый расход диоксида углерода на 100 дал напитка составляет 19 кг.

Учитывая,что в напитках содержание диоксида углерода составляет 0,4%,т.е. 4 кг в 100 дал напитка,потери диоксида углерода достигают 70-80%.

 

Примем потери диоксида углерода равные 75%,тогда расход его на 100 дал напитка составит:

НД=СД *100/100-П2,

 

НД=4*100/100-75=16кг,

Где, НД-норма расхода диоксида углерода на приготовление 100 дал напитка,кг;

СД-содержание диоксида углерода в 100 дал готового напитка по рецептуре,кг;

П2-потери диоксида углерода,%.

Полученные при расчете данных о расходе сырья на производство 100 дал напитка Мандарин, купажный сироп которого готовят холодным способом.

 

Расчет количества продукции, выпускамемой линией в час

На основании таблиц приложения рассчитвают сменную производительность линии, учитывая заданную производительность, количество рабочих дней и рабочих смен

 

Таблица 1 – Режим работы забода безалкогольных напитков

Наименование напитка Число смен в сутки Число дней работы
летом зимой в месяц в год
Газированные напитки       238 дней(323 смены)  

 

Расчет мощности линии

Сменная мощность линии определяется по формуле:

Nсм = N год/323,дал

где Nсм – сменная производительность линии,дал;

N год – производительность линии в год, дал;

323 – количество рабочих смен в году.

Часовая мощность линии равна:

Nчас= Nсм/7дал

Где Nсм- сменная производительность линии, дал;

Nчас – производительность линии в час, дал;

7- количество рабочих часов в смену.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: