ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к курсовому проекту по дисциплине
«Безопасность жизнедеятельности»
Выполнил ст. 45 гр.
Толстых Е.А
Проверил:
Орловский С.Н
Что исправил- выделяю жёлтым
Советы- другим шрифтом
Красноярск 2016
Содержание |
Введение |
1 Общая характеристика предприятия |
1.1 Правила внутреннего трудового распорядка в цехе по производству полуфабрикатов в г.Канск. |
1.2 Общие правила поведения работающих на территории цеха по производству вареных колбас А ниже написано- «полуфабрикатов колбасок “Венгерские” и колбаски из печени для жарки»- нет ли описки |
2 Анализ производственного травматизма 3 Опасные и вредные факторы 4 Микроклимат 4.1 Освещение и световое оформление производственных помещений 4.2 Расчёт естественной освещенности 5 Шум 6 Вибрация 7 Производственная санитария 7.1 Средства индивидуальной защиты 8 Пожарная безопасность Эл-без 8.1 Средства пожаротушения 9 План мероприятий по улучшению охраны труда Заключение |
Все пункты как у меня по тексту |
Сначала лучше иначе - и гл 4 - это для образца. Необязательно 4 И СТП глянь потом для диплома |
Обеспечение безопасности жизнедеятельности
Безопасность жизнедеятельности
Безопасность жизнедеятельности (БЖД) представляет собой область научных знаний, охватывающих теорию и практику защиты человека от опасных и вредных факторов в среде обитания, во всех сферах человеческой деятельности, в том числе и на производстве.
Цель и содержание БЖД:
- обнаружение и изучение факторов окружающей среды, отрицательно влияющих на здоровье человека;
- ослабление действия этих факторов до безопасных пределов или исключение их, если это возможно;
|
- ликвидация последствий катастроф и стихийных бедствий.
Круг практических задач БЖД, прежде всего, обусловлен выбором принципов защиты, разработкой и рациональным использованием средств защиты человека и природной среды от воздействия техногенных источников и стихийных явлений, а также средств, обеспечивающих комфортное состояние среды жизнедеятельности.
Безопасность труда - это такое состояние его условий, при котором исключено негативное воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов. К вредным относятся такие факторы, которые становятся в определённых условиях причиной заболевания или снижения работоспособности. Опасными называются такие факторы, которые приводят в определённых условиях к травматическим повреждениям или внезапным и резким нарушения здоровья.
Техника безопасности - система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов. Для каждого вида работ существуют определённые правила техники безопасности, и человек допускается к работе только после их изучения.
Охрана труда - система мер организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих воздействие на работающих вредных производственных факторов.
В основе государственного надзора и общественного контроля за охраной труда лежит законодательная база: "Конституция РФ", федеральный закон "Об основах охраны труда в РФ", "ТК РФ", а также ряд указов Президента РФ, постановления Правительства РФ и др.
|
Безопасность жизнедеятельности на рабочем месте прежде всего, соблюдение норм охраны. Регламентируются Положением об организации работы по охране труда, и обязанность по обеспечению безопасных условий и охране труда возлагаются на работодателя.
Пробелы надо по СТП
4.2. Общая характеристика предприятия
Пробелы надо по СТП
Цех по производству полуфабрикатов колбасок “Венгерские” и колбаски из печени для жарки в г. Канск.
На данном мясокомбинате ответственные за проведение мероприятий по охране труда являются главные специалисты.
На мясокомбинате работы по охране труда организуются в плановом порядке. Вопросами охраны труда и технике безопасности уделяется определенное внимание. Проведение ряда мероприятий в этой области позволяет добиться снижения случаев травматизма и улучшения условий работы.
4.2.1 Правила внутреннего трудового распорядка в цехе по производству полуфабрикатов в г. Канске.
Работник обязан соблюдать действующие на предприятии правила внутреннего трудового распорядка и графики работ, которыми предусматривается: время начала и окончания работы (смены), перерывы для отдыха и питания, порядок предоставления дней отдыха, чередование смен и другие вопросы использования рабочего времени. Продолжительность рабочего времени составляет 40 часов в неделю, как правило, для работника устанавливается 8часовой рабочий день при пятидневной рабочей неделе.
Если по условиям производства (работы) не может быть соблюдена ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, для работника допускается по согласию с профсоюзным комитетом суммированный учет рабочего времени. Максимальная продолжительность рабочего дня не должна превышать 11 часов 30 минут при условии обязательного предоставления отдыха на последующий после работы день. Суммированный учет рабочего времени не может применяться для подростков в возрасте до 18 лет, беременных женщин, матерей, кормящих грудью, женщин, имеющих детей в возрасте до 1 года.
|
Там, где места личного пользования находятся в отдалении, время на личные надобности увеличивается до 15 минут в смену; для обогревания и отдыха в среднем 10 минут, через каждый час работы.
Перерыв для отдыха и приема пищи устанавливается не позднее, чем через 4 часа после начала работы. Продолжительность перерыва не менее 30 минут в смену. Употребление алкогольных напитков и наркотических средств до и во время работы, а также на рабочем месте и на территории предприятия после окончания работы не допускается. Выбрось
4.2.2 Общие правила поведения работающих на территории
цеха по производству вареных колбас
При устройстве на работу проводится инструктаж и оформляется карточка, которая находится в деле работающего, о чем делается запись в журнале по технике безопасности.
Перед началом работы проводится повторный инструктаж главным специалистом или руководителем работ (механик цеха) с обязательной регистрацией в журнале по технике безопасности, который хранится у руководителя работ.
При нахождении в производственном цехе и на рабочем месте необходимо соблюдать следующие требования по охране труда и технике безопасности:
- прежде чем приступить к работе, необходимо пройти инструктаж по технике безопасности на рабочем месте, стажировку от 2 до 14 смен;
- обучения по безопасным приемам труда проверку знаний;
- в последующем работник должен проходить повторный инструктаж (ежеквартально) и внеплановый (при введении в действия новых правил, инструкций, при изменении технологического процесса, замене оборудования, при нарушении требований безопасности труда, по требованию органов надзора, при перерыве в работе 30-60 дней);
- разрешается выполнять только ту работу, к которой работник допущен;
- не выполнять работу, если не имеется представления об опасности и вредности по данной работе;
- во время работы не ходить по другим рабочим местам и не отвлекать других рабочих;
- при работе с агрессивными веществами применять средства индивидуальной защиты.
4.3. Анализ производственного травматизма
Производственные травмы и профессиональные заболевания происходят в результате действия опасных и вредных производственных факторов.
Причинами травм могут быть:
- несовершенство и нарушение технологического процесса;
- эксплуатация неисправного оборудования;
- неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест;
- недостатки в обучении безопасным приемам труда;
- не применение средств индивидуальной защиты;
- воздействие механических факторов;
- поражение электрическим током;
- нарушение трудовой и производственной дисциплины, в том числе: нахождение пострадавшего в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и др.
4.4. Опасные и вредные производственные факторы
По природе воздействия на организм человека все опасные и вредные производственные факторы подразделяются на четыре группы: физические, химические, биологические и психофизиологические.
Основными производственными опасностями и вредностями на территории цеха являются: токсичные вещества, электрический ток, вибрация и повышенный шум. Зонами возникновения этих опасностей являются машины и оборудования, используемые в проектируемом цехе. На пищевых предприятиях воздух рабочей зоны может загрязняться вредными веществами, выделяющимися при производственных процессах, а также содержащихся в сырье, продуктах и отходах производства. Эти вещества поступают в воздух в разном агрегатном состоянии (газы, пыль, пары). Их воздействие на человека зависит от токсичности, концентрации в воздухе и проявляется в виде острых и хронических отравлений и профессиональных заболеваний. - Опасные и вредные производственные факторы представлены в таблице 4.1.
Таблица 4.1. - Опасные и вредные производственные факторы
Наименование оборудования | Опасные и вредные факторы |
1. Стол | Пониженная температура, повышенная влажность, скользкий пол |
2. Тележка | Пониженная температура, повышенная влажность, скользкий пол |
3. Фаршемешалка | Шум, вибрация, вибрация, повышенное напряжение электрической цепи, скользкий пол |
4. Волчок | Шум, вибрация, вибрация, повышенное напряжение электрической цепи, скользкий пол |
5. Куттер | Шум, вибрация, повышенное напряжение электрической цепи, скользкий пол |
6. Шприц | повышенное напряжение электрической цепи, вибрация и повышенный шум |
7.Фасовочный аппарат | повышенное напряжение электрической цепи, вибрация и повышенный шум |
8.Холодильная камера | Пониженная температура, повышенная влажность, скользкий пол |
9.Морозильная камера | Пониженная температура, повышенная влажность, скользкий пол |
По характеру действия на организм человека вибрацию подразделяют на общую и локальную. Воздействие вибрации на организм человека может вызвать вибрационную болезнь.
4.5. Микроклимат
Микроклиматна предприятии соответствует нормативным требованиям и составляет в холодный период года:
- температура воздуха 18-20оС,
- относительная влажность - 40-60 %,
- скорость движения воздуха - не более 0,1м/с.
В теплый период:
-температура воздуха в помещении составляет 18-20оС,
-относительная влажность - 40-60 %,
-скорость движения воздуха 0,1 м/с при оптимальном сочетании параметров.
для обеспечения комфортных условий используется кондиционирование воздуха.
4.6. Освещение и световое оформление производственных помещений
Рациональное освещение производственных помещений имеет большое значение для здоровья работающих, обеспечения безопасности труда, повышения его производительности и улучшения качества выпускаемой продукции.
Свет положительно влияет на деятельность нервной системы, повышает жизненный тонус и способствует нормализации физиологических процессов.
Все производственные помещения, рассчитанные на длительное. пребывание людей, должны иметь естественное освещение. Естественное освещение помещений осуществляют системами бокового, верхнего и комбинированного света.
На предприятиях предусматривают электрическое освещение (рабочее) и аварийное, которое обеспечивает достаточную освещенность для продолжения работы.
В производственных помещениях применяются люминесцентные светильники. В качестве групповых осветительных щитков используются щитки типа ЯОУ 8500.
При чём проём, ты же говоришь ОКНО
4.6.1. Расчет площади окон для естественной освещенности
Рациональное освещение производственных помещений имеет большое значение для здоровья работающих, обеспечения безопасности труда, повышения его производительности и улучшения качества выпускаемой продукции.
Свет положительно влияет на деятельность нервной системы, повышает жизненный тонус и способствует нормализации физиологических процессов.
Все производственные помещения, рассчитанные на длительное.пребывание людей, должны иметь естественное освещение. Естественное освещение помещений осуществляют системами бокового, верхнего и комбинированного света.
На предприятиях предусматривают электрическое освещение (рабочее) и аварийное, которое обеспечивает достаточную освещенность для продолжения работы.
В производственных помещениях применяются люминесцентные светильники. В качестве групповых осветительных щитков используются щитки типа ЯОУ 8500.
Для проверки выполним расчет площади окон для естественной освещенности. Расчет сводится к определению площади окон F,м2.Для бокового освещения площади окон S0 определяется по формуле:
S0= Sп*emin* Кз* η0*Кзд / 100* τ0 *r1 (4.1)
S0 = 200 * 1 * 1,2 * 12 * 1/100 * 0.63*0,7=65.3 м2.
где emin– нормированное значение к.е.о. определяется [6];
Sп- площадьпомещения,м2;
Кз– коэффициент запаса, зависящий от степени загрязнения воздушной среды помещения, для производственных помещений, при вертикальном расположении окон и выделений пыли, газа Кз= 1,2…1,5;
η0 – световая характеристика окна, определяется [6];
Кзд- коэффициент, учитывающий затенение окон противостоящими зданиями: если расстояние между зданиями превышает чем в три раза высоту противоположного здания, можно принять Кзд=1;
τ0 - общий коэффициент светопроницаемости.При отсутствии солнцезащитных устройств τ0= τ1*τ2, определяется[6];
r1 – коэффициент, учитывающий повышение к.е.о. благодаря отражению, определяется [6].
Вывод. Фактическая площадь окон 80 м2, что достаточно для производственного процесса.
4.7. Шум
Общие меры борьбы с производственным шумом включают следующие мероприятия: устранение шума в источнике его образования; изоляция, поглощение и экранирование шума, применение средств индивидуальной защиты.
На территории предприятия хороший эффект по снижению шума достигается посадкой деревьев и кустарников.
Для снижения шума потолки и стены помещения облицовывают звукопоглощающими материалами, а также подвешивают объемные поглотители шума вблизи его источников.
Для снижения шума, возникающего при движении воздуха или газов во время работы компрессоров, вентиляторов и др. используются активные глушители.
В цехе многие производственные процессы связаны с применением оборудования, создающего уровень шума и вибрации, превышающий предельно допустимое значение. Шум оказывает вредное влияние на весь организм человека и в первую очередь на центральную и сердечно-сосудистую системы. Основными приборами для измерения шума являются шумометры.
4.8. Вибрация
Эффективным средством в борьбе с вибрацией является тщательная статическая и динамическая балансировка вентиляторов и др., уменьшение зазоров в соединениях. В цехе источниками вибрации являются фаршемешалка, волчок и куттер, однако при работе оператор с ними не контактирует, а они установлены на гасящих вибрацию амортизаторах с резиновыми и упругими стальными элементами и не представляют опасности.
4.9. Производственная санитария
Санитарная обработка включает очистку и мойку, дезинфекцию, дератизацию и дезинсекцию.
Очистка и мойка.Очисткой и мойку помещений, оборудования и инвентаря осуществляют полное удаление с них различных загрязнений. Очистку и мойку этих объектов необходимо проводить перед дезинфекцией. На плохо очищенной и плохо вымытой поверхности содержатся загрязнения, в том числе и микроорганизмы, которые могут попасть в выпускаемую продукцию.
По окончании работы рабочие очищают и моют свои рабочие места, в том числе оборудование, инвентарь, тару, применяемые в производственных процессах. Очистку выполняют вручную (щетками, скребками и т.д.) или механически.
Вслед за очисткой проводят мойку. Помещения, оборудование, инвентарь и тару моют тепловой водой с использованием моющих средств обычно в жидком виде.
Вымытую поверхность обязательно ополаскивают чистой водой. Помещения и оборудование моют вручную теплой водой из шланга и щетками.
Профилактическую дезинфекцию проводят во избежание накопления микроорганизмов на объектах в помещениях цехов и для предотвращения попадания микробов в вырабатываемую продукцию.
Вынужденную дезинфекцию – проводят при обнаружении в продуктах возбудителей инфекционных заболеваний для их уничтожения.
4.9.1. Средства индивидуальной защиты
Средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников опасных и вредных производственных факторов,
называются средствами защиты. К средствам индивидуальной защиты относятся спецодежда, спецобувь, предохранительные приспособления для головы, лица, рук, органов дыхания, зрения и слуха.
Спецодежду применяют для защиты от влаги, от загрязнения производственными средствами, ожогов, телесных повреждений и т.д.
Спецобувьпредназначена для защиты ног человека от низких или высоких температур, влаги, механических повреждений.
Средства защиты рук – это перчатки, напальчники, нарукавники, рукавицы. Перчатки кольчужные металлические трехпалые и пятипальные служат основным средством защиты рук от порезов ножом.
Перчатки из хлопчатобумажного трикотажа используют как подкладочные под кольчужные и резиновые перчатки.
4.10. Электробезопасность
Используемые в работе электроустановки и их части, выполнены таким образом, что работающие не подвергаются опасным, вредным воздействиям электрического тока и соответствуют требованиям электробезопасности.
Согласно ГОСТ ССТБ 12.1.030-81 «Электробезопасность. Защитное заземление, зануление» защиту от поражения электрическим током при прикосновении к металлическим нетоковедущим частям, которые могут быть под напряжением из-за нарушений изоляции, обеспечивает защитное заземление.
При эксплуатации любых электрических приборов, аппаратов, установок и сетей необходимо не только уметь с ними обращаться, но иметь элементарные понятия об опасности поражения электрическим током. Опасность поражения электротоком заключается, прежде всего, в возникновении так называемого «удара» при прикосновении к токоведущим частям оборудования.
Исход электротравмы зависит от параметров электрической цепи, в которой оказался пострадавший, величины тока, его частоты и напряжения.
Безопасным является ток силой не более 10-12 мА.
Допустимое безопасное напряжение тока 10-40 В.
Заземлением называется преднамеренное электрическое соединение какой – либо части электрической установки с землей посредством заземляющих устройств. Задача заземления – снизить напряжение относительно земли на конструктивных частях оборудования.
Для защиты людей от поражения электрическим током применяется защитное заземление, основой защиты у которого является заземляющее устройство при условии, что сопротивление его растеканию электрического тока не должно превышать допустимых величин, предусмотренных ПУЭ и ГОСТ ССБТ 12.1.030-81 «Электробезопасность. Защитное заземление, зануление». Поэтому всё оборудование цеха соединяется с заземлением. В соответствии с требованиями ГОСТ ССБТ 12.1.030-81* допустимое сопротивление заземляющего устройства Rдоп при напряжении 220 Вт составляет 8 Ом. Общее сопротивление заземляющего устройства определяется по формуле:
Поскольку общее сопротивление заземляющего устройства меньше допустимого сопротивления растеканию электрического тока (5,77 Ом < 8 Ом), параметры заземляющего устройства обеспечивают безопасность работающих.
Требования безопасности в аварийных ситуациях:
- в случае обнаружения обрыва проводов питания, неисправности заземления и других повреждений электрооборудования, появления запаха гари немедленно отключить питание и сообщить об аварийной ситуации руководителю подразделения, инженеру по охране труда;
- при возгорании электрооборудования отключить питание и принять меры по тушению очага пожара при помощи углекислотного или порошкового огнетушителя, вызвать пожарную команду.
Обслуживание и ремонт электрических шкафов, частей оборудования связанных с электрическим током проводится квалифицированными электриками.
4.11 Пожарная безопасность
Развитие пищевой промышленности связано с концентрацией производства, созданием больших и сложных сооружений, сосредоточением готовой продукции, сырье и вспомогательных материалов, часто пожаро- и взрывоопасных. В связи с этим большое значение приобретает предупреждение пожаров и взрывов на объектах пищевых предприятий, оснащение их новыми средствами пожаротушения, ознакомления с правилами пожарной безопасности в случае возникновения пожара.
На предприятии имеется приказ о возможной ответственности за противопожарное состояние объекта. Пожарная охрана представлена пожарной дружиной. Непосредственно на местах работы имеются средства пожаротушения: огнетушители углекислотные ОУ-5, порошковые и шкафы пожарные с рукавами и стволами. Во всех служебных и производственных помещениях имеются планы эвакуации, системы оповещения и пожарной охранной сигнализации.
У здания имеются грозозащитное сооружение. Оно представляет собой заземленную мачту. Сопротивление заземления молниеотвода не более 60Ом.
Основными средствами пожаротушения для цеха являются: вода, несгораемые покрытия, углекислота.
Место расположения первичных средств пожаротушения и пожарного инвентаря должно быть согласовано с местной пожарной охраной. Первичные средства пожаротушения выдают в соответствии с нормами по описям руководителю отделения, установки, который в дальнейшее несет ответственность за их сохранность и готовность к действию.
Нарушение правил техники безопасности, работающими и специалистами, приводит к несчастным случаям, что в свою очередь пагубно отражается на здоровье.
Место расположения первичных средств пожаротушения и пожарного инвентаря должно быть согласовано с местной пожарной охраной. Первичные средства пожаротушения выдают в соответствии с нормами по описям руководителю отделения, установки, который в дальнейшее несет ответственность за их сохранность и готовность к действию.
Нарушение правил техники безопасности, работающими и специалистами, приводит к несчастным случаям, что в свою очередь пагубно отражается на здоровье.
4.12 План мероприятий по улучшению охраны труда
План мероприятий по улучшению охраны труда представлен в таблице 4.2.
Таблица 4.2 - План мероприятий по улучшению охраны труда
Мероприятия | Сроки исполнения | Место исполнения | Исполнитель | Технические нормы |
1. Мероприятия по предупреждению травматизма | ||||
1.1 Проведение вводного, первичного и др. инструктажей, аттестация 1.2 Аттестация рабочих мест | 1,2 при приеме на работу 3 по мере надобности Поквартально | Кабинет ТБ цех Производственные цеха | Инженер ТБ, Мастер цеха Зам. Директора Инженер ТБ, Электрик, мастер цеха | ГОСТ 12.0004-90 ГОСТ 12.0004-90 |
2. Мероприятия по предупреждению заболеваний | ||||
2.1 Медицинское освидетельствование работников 2.2 Обеспечение спец. Одеждой и обувью | Раз в год по необходимости | Медицинское учреждение | Зам. директор Начальник цеха | Приказ Минздрав. РФ №90-96 ГОСТ 12.4041-76 ССБТ |
продолжение таблицы 4.2
3. Мероприятия по улучшению условий труда | ||||
3.1 Оборудования кабинета по охране труда плакатами | 2 квартал | Колбасный цех | Инженер ТБ | ГОСТ 12.1004-76 |
4. Мероприятия по пожарной безопасности | ||||
4.1 Составить утвердить план по противопожарной безопасности 4.2 Обеспечить огнетушителями ОУ-5 и ОУ-8 все пожароопасные помещения | 2 квартал 2 квартал | Колбасный цех Комбинат | Зам. директор Инженер ТБ | ГОСТ 12.1004-76 |
Заключение
В заключении хотелось бы сделать вывод, что вопрос охраны труда является одним из важнейших на современном этапе жизни нашего общества.
Одним из направлений деятельности государства на улучшение ситуации в области охраны труда является расширение использования норм локального характера, что позволяет особенности охраны труда конкретного предприятия отразить в коллективных и трудовых договорах.
В соответствии с изложенными требованиями к рабочему месту и помещению с точки зрения безопасности охраны труда, можно сделать вывод, что цех удовлетворяет нормам и требованиям безопасности.