Глава 2. Особенности пород КРС используемые для выведения Аулиекольской породы




Казахская белоголовая

Казахская белоголовая порода крупного рогатого скота, мясного направления продуктивности. Выведена в колхозах и совхозах Казахской ССР, Оренбургской и Волгоградской областях скрещиванием местного казахского и частично калмыцкого скота с герефордской породой (утверждена в 1950г.). От казахского скота животные этой породы унаследовали крепость конституции, приспособленность к местному климату, от герефордского — скороспелость, высокий выход мяса

Животные имеют хорошо выраженный мясной тип телосложения. Масть: туловище красное; голова, грудь, брюхо, нижняя часть ног и кисть хвоста белые; встречаются белые отметины на холке и крестце. Скот приспособлен к сезонным изменениям уровня и типа кормления. Молодняк, в зависимости от интенсивности выращивания, за год достигает массы 320—350 кг. К 15—16 месяцам молодые особи можно использовать для убоя. Туши отличаются умеренной жирностью, мясо высоких пищевых качеств. Масса взрослых быков 850—1000 кг, коров 500—550 кг. Помеси от скрещивания скота молочных пород с животными казахской белоголовой породы отличаются высокими нагульными и откормочными качествами.

Скот казахской белоголовой породы хорошо приспособлен к континентальным засушливым условиям, отличается неприхотливостью, выносливостью и хорошими воспроизводительными способностями. По этим признакам он превосходит герефордов.

 

 

Абердин-ангусская порода

Абердин-ангусская порода выведена в северо-восточной части Шотландии в графствах Абердин и Ангус, где холмистый рельеф и богатые пастбища позволяют успешно заниматься пастбищным скотоводством. Абердин-ангусский скот комолый, черной масти, что устойчиво передается по наследству при межпородном скрещивании, ярко выраженного мясного типа. Животные компактного телосложения, с глубоким и широким туловищем на коротких конечностях; голова легкая, несколько сужается к затылку и выдается во лбу; шея широкая и короткая, незаметно переходящая в плечо.

Животные характеризуются высокой скороспелостью. Они рано заканчивают рост и проявляют тенденцию к более раннему ожирению по сравнению с другими породами мясного скота. При рождении телята весят: 22-25 кг, бычки — 25-28 кг. К возрасту 6 месяцев живая масса молодняка достигает 150-180 кг, к отъему — 190-230 кг. Живая масса коров в возрасте 3 лет составляет 430-500 кг, полновозрастных коров — 500-550 кг, масса быков —750-950 кг. Некоторые коровы достигают живой массы 650-700 кг, быки — 1000 кг. Молочная продуктивность коров низкая — 1500-1700 кг.

Абердин-ангусы хорошо акклиматизируются в условиях умеренного и холодного климата. Данная порода широко используется для промышленного скрещивания с представителями пород молочного и комбинированного направления продуктивности с целью получения высокоценных мясных помесей.

Мясные качества животных высокие: мясо нежное, тонковолокнистое, с хорошей мраморностью. При интенсивном выращивании бычки к 15-месячному возрасту достигают живой массы 450 кг. Убойный выход составляет 62-65%.

 

 

Шароля

Ее получили путем отбора и планомерного скрещивания местной породы коров из горного района Франции – Шароле с Симентальскими и Шортгорнскими быками для увеличения массы тела, а также скороспелости. Порода Шароле одна из самых распространенных не только во Франции. Ее генетический материал активно используется селекционерами других стран для выведения нового, высокопродуктивного КРС либо для совершенствования продуктивных характеристик имеющегося.

Шаролезская порода коров отличается белесым окрасом, переходящим в кремовый цвет разной интенсивности. Коровы и быки отличаются массивным телосложением, сильно развитой, бугристой мускулатурой. Мышечная масса нарастает равномерно. Как правило, задняя и передняя часть тела имеют одинаковые пропорции. Спина у Шароле должна быть прямая, ровная и очень широкая. Голова некрупная, имеющая широкий лоб и средние по величине рога. Шея у скота массивная, короткая и мускулистая.

Коровы Шароле представляют интерес не только как источник мясной продукции. Они дают достаточно жирное, до 4,1% молоко, в среднем до 2,5 тонн в год. Крайне редко показатель доходит до 4 т. Однако основное направление – мясное и Шароле в этом себя полностью оправдывают. Телята рождаются очень крупными, от 30 кг. Фиксируются случаи появления на свет потомства с весом по 55–70 кг. Интенсивный рост продолжается до 2-х лет и в среднем за сутки привесы составляют 1,0–2,0 кг.

Для коров Шароле нормальным весом считается 600–750 кг, однако есть случаи, когда они набирают более 800 кг.

Корова Шароле считается одной из самых крупных в мясном направлении КРС. К ее достоинствам, кроме деликатесного и постного мяса, относят:

- Хорошо передающуюся наследственность. Закрепление породных признаков подтверждено многолетней историей породы Шароле.

- Выносливость, быструю акклиматизацию и адаптацию к смене условий содержания. Однако низкий уровень набора жировой ткани сильно ограничивает ареал использования породы. Большие морозы и резкая смена температур для них губительны.

- Скороспелость. Набор мяса происходит очень быстро. Быки готовы к забою уже в возрасте 4 месяцев. На тот момент они набирают не менее 210 кг.

- Высокий показатель конверсии кормов. Шароле для набора мышечной массы требуется выпас. Концентрированные корма активно потребляются, когда нет доступа к пастбищам.

- Отсутствие признаков «старения» у говядины, вне зависимости от сроков забоя скота.

- Коровы долго сохраняют продуктивность – до 15 лет.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-11-23 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: