Упаковка и хранение продуктов питания
На качество питания и здоровье человека в целом существенное влияние оказывает упаковка и хранение продуктов питания. При неправильной упаковке и хранении пищевые продукты не только теряют свои полезные качества, но могут приобретать вредные и опасные свойства. В Республике Беларусь утверждены Санитарные нормы и правила «Требования к миграции химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами», Гигиенический норматив «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами» (Постановление Министерстваздравоохранения Республики Беларусь 30.12.2014 № 119).
Материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, подразделяются на следующие типы:
- полимерные материалы и пластические массы на их основе;
- парафины и воски;
- бумага, картон, пергамент, подпергамент;
- стекло и изделия из стекла;
- керамические изделия;
- изделия из фарфора и фаянса;
- стальная эмалированная посуда;
- посуда с антипригарным покрытием;
- лакированная консервная тара;
- фильтровальные неорганические материалы;
- металлы, сплавы;
- древесина и изделия из нее, укупорочные корковые изделия.
Маркировка упаковочного материала
Маркировка комбинированной упаковки обозначается: латинская буква С и через дробь – обозначение основного материала в композиции (например, С/PAP, C/LDPE, С/ALU).
Сегодня, пожалуй, самым распространенным упаковочным материалом является пластик. Для прочности пластика в него добавляют вещества-стабилизаторы. От этого он становится крепче, но и токсичнее. Сами по себе полимеры инертны, нетоксичны и не «мигрируют» в пищу. Но вот промежуточные вещества, технологические добавки, растворители, а также продукты химического распада способны проникать в пищу и оказывать токсическое воздействие на человека. При определенных условиях пластик выделяет токсичные соединения, которые, попадая в организм человека, негативно воздействуют на его здоровье.
|
Каждому покупателю необходимо обращать внимание на маркировку пластиковой упаковки или посуды, точно следовать порядку обращения с ней (соблюдать термический режим использования посуды, в какой пластиковой посуде можно разогревать пищу в микроволновой печи, в какую нужно помещать горячую или холодную пищу, возможность повторного использования пластиковых бутылок и т.д.).
Разработана специальная международная маркировка пластика – образованные стрелками треугольники с цифрой внутри. Цифра, обозначающая тип пластика расположена внутри треугольника. Под треугольником буквенная аббревиатура, обозначающая тип пластмассы.
Значок «рюмка-вилка» – самый важный маркер. Он свидетельствует о пригодности пластиковой посуды для контакта с пищевыми продуктами. Если такой значок перечеркнут или отсутствует, пластиковые изделия не предназначены для пищевых продуктов.
Треугольник из 3 стрелок – знак вторичной переработки сырья, символизирующий замкнутый цикл: создание → применение → утилизация. Такая посуда или упаковка пригодна для последующей переработки.
Цифры внутри треугольника говорят о типе переработанного материала:
1-19 – пластик, 20-39 – бумага и картон, 40-49 – металл, 50-59 – древесина, 60-69 – ткани и текстиль, 70-79 – стекло.
|
Знания о физико-химических свойствах пластика, используемого для изготовления упаковки, необходимо использовать в повседневной жизни.
Например, необходимо знать, что:
1. PET или PETE – полиэтилентерефталат. Используется для изготовления упаковок (бутылок, коробок, банок и т.п.) для розлива прохладительных напитков, соков, воды, упаковок для медицинских приборов, пищевые контейнеров. Также этот материал можно встретить в упаковках для разного рода порошков, сыпучих пищевых продуктов и т.д. Изготовленные из данного продукта изделия в зависимости от использования не должны подвергаться длительному тепловому воздействию при температуре свыше 65° С. РЕТ известен тем, что в нем содержится сурьма и канцерогены, которые могут высвобождаться при горении или плавлении. При хранении воды в бутылках эти вещества могут попадать в нее.
2. HDPE (ПНД) – полиэтилен высокой плотности низкого давления. Используется для изготовления игрушек и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами. Считаются безопасными для пищевого использования.
3. PVC или ПВХ – поливинилхлорид. Используется для труб, трубок, садовой мебели, в напольных покрытиях, для оконных профилей, жалюзи, бутылок моющих средств и клеенки. Материал является потенциально опасным для пищевого использования, поскольку может содержать диоксины, бисфенол (конденсат фенола) А, ртуть, кадмий. В бутылки для воды ничего, кроме воды, повторно наливать нельзя. Повторно можно использовать только РЕТ-бутылки. Из РVС-бутылок выделяется токсичный хлорвинил.
|
4. LDPE (ПВД) – полиэтилен низкой плотности высокого давления. Используется в производстве полиэтиленовых пакетов, гнущихся пластиковых упаковок и для изготовления изделий, допущенных для упаковки и укупорки лекарственных средств.
5. PP –полипропилен. Используется в автомобильной промышленности (оборудование, бамперы), при изготовлении игрушек, а также в пищевой промышленности, в основном при изготовлении упаковок. Полипропилен выдерживает высокие температуры, поэтому посуду можно использовать для горячей еды и напитков. Контакт с алкоголем возможен, но нежелателен.
6. PS – полистирол. Используется при изготовлении плит теплоизоляции зданий, пищевых упаковок, столовых приборов и чашек, коробок CD и прочих упаковок (пищевой пленки и пеноматериалов), игрушек, посуды, ручек и т.д. Посуда из полистирола пригодна исключительно для холодных пищевых продуктов и прохладительных напитков. Поскольку при нагревании или контакте с горячим выделяет стирол – высокотоксичное вещество. Посуда из полистирола ни в коем случае не должна использоваться для горячих продуктов, горячих напитков, для разогрева еды в микроволновке, а также в качестве емкостей для алкогольных напитков.
7. OTHER или О – прочие. К этой группе относится любой другой пластик, который не может быть включен в предыдущие группы.
Изображение «Снежинки» говорит о том, что посуда подходит для замораживания продуктов, «печка с волнами» – что
в посуде можно разогревать пищу в микроволновке, а «тарелочки под душем» говорят о том, что посуду можно мыть в посудомоечной машине.
Применение пластиковой посуды в пищевой промышленности, общественном питании, бытовых условиях проводится согласно СанПиН «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами», утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 19 сентября 2001 г. № 48.
Ни в коем случае нельзя использовать пластиковую упаковку
в качестве контейнеров для хранения пищи, а одноразовую посуду – многократно.
В Беларуси перерабатывается пластик с маркировкой 1, 2, 4, 5.
Куда уходят пластиковые отходы в Беларуси [Электронный ресурс ]. Режим доступа: https://wildlife.by. – Дата доступа: 29.02.2016.
Одноразовая упаковка должна использоваться только один раз. При повторном использовании одноразовой пластиковой посуды повреждается ее внешний защитный слой, и начинают выделяться канцерогенные вещества – формальдегиды, фенол, кадмий, свинец.
Не стоит пить из одноразовых пластиковых стаканов спиртное. В любом пластике содержатся токсичные вещества, которые в обычных холодных напитках не растворяются, но не выдерживают химической атаки алкоголя.
Одним из актуальных направлений становится производство экологически чистой биодеградируемой (биоразлагаемой) упаковки. Ее изготавливают на основе полимеров, которые могут разрушаться в естественных условиях под воздействием таких природных факторов, как свет, температура, влага, а также при участии живых микроорганизмов (бактерий, дрожжей, грибов и т.д.). При этом высокомолекулярные вещества разлагаются на низкомолекулярные, такие, как вода, углекислый газ и т.д. Таким образом совершается естественный круговорот веществ, способный поддерживать экологическое равновесие в природе.
Такие биопластики можно получать двумя способами: либо на основе веществ органической природы (олигосахариды, целлюлоза, зерно, молоко и т.д.), либо биотехнологическим путем. Сейчас наибольшее распространение получило изготовление биоразрушаемой упаковки, основанное на введении в синтетический полимер веществ растительного происхождения. Они служат питательной средой для микроорганизмов, что приводит к нарушению целостности упаковки и соответственно к ее разрушению.
Сегодня разработана одноразовая посуда из экологически чистых материалов – тростника, бамбука, на основе яичной скорлупы, а также бумажная посуда из картона.
В качестве упаковки используется:
˗ одноразовая посуда из экологически чистых материалов – тростника, бамбука, на основе яичной скорлупы, а также бумажная посуда из картона.
˗ листы бумаги, пропитанные специальным составом из специй, предотвращающих быстрое появление плесени и бактерий.
˗ съедобные ложки, в состав которых входят только полезные для здоровья ингредиенты - кукурузная мука, пшеничная мука грубого помола, разрыхлитель, сахар, соль, яйца, сепарированное молоко, специи и травы, обычные, пряные и сладкие. Производитель предлагает ложки в трех вариантах –обычные, пряные и сладкие. Ложку можно использовать в качестве закуски к другим блюдам.
˗ Объединили чашку из печенья и кофе.
˗ Специалисты-химики из БГУ в 2015 г. представили съедобную упаковочную обертку для конфет, изготовленную из природных пищевых полимеров. Она на 100 % нетоксична, биосовместима и полностью разлагается в организме человека.