Практическое занятие № 26
Тема: Выявление опасных зон торгово-технологического оборудования.
Норма времени: 2ч.
Цель и задачи: выявить опасные зоны торгово-технологического оборудования и определить способы защиты от них
Приобретаемые умения и навыки: Выявлять опасные зоны торгово-технологического оборудования.
Оснащение урока: оборудование демонстрационного зала техникума.
Литература: Ларионова, Н.М.Техническое оснащение общественного питания и охрана труда [Текст]: учебное пособие /Н.М. Ларионова - М.: Академия, 2015. - 208 с.
Краткие теоретические сведения
Опасная зона — это пространство, в котором действуют постоянно или возникают периодически факторы, опасные для жизни и здоровья человека. Опасные зоны возникают в области действия рабочих органов технологического оборудования (мясорубки, режущие, тестомесильные и другие машины), у ременных, зубчатых и цепных передач, при эксплуатации подъемно-транспортных машин и т. д. Во всех указанных случаях существует опасность травмирования лиц, обслуживающих оборудование, движущимися частями последнего
Особая опасность создается в случаях, когда возможен захват одежды или волос работающего движущимися частями оборудования. Наличие опасной зоны может быть обусловлено опасностью поражения электрическим током; воздействием тепловых, электромагнитных излучений, шума, вибрации, ультразвука, вредных паров, газов и пыли.
Содержание работы
1. Выявить опасные зоны оборудования и указать способы защиты от них. Результаты оформить в таблице
№п/п | Наименование оборудования | Опасная зона | Способы защиты |
1. | Мясорубка | ||
2. | Слайсер | ||
3. | Кофемолка | ||
4. | Взбивальная машина | ||
5. | Кофеварочная машина | ||
6. | Пищеварочный котел | ||
7. | Рыбоочистительная машина | ||
8. | Фаршемешалка | ||
9. | Куттер |
Задание 2. изучить инструкцию по ТБ при эксплуатации производственного оборудования, кратко записать основные требования:
1. Общие требования безопасности.
2. Требования безопасности при эксплуатации механического оборудования.
3. Требования безопасности при эксплуатации весоизмерительной техники и контрольно-кассовых машин.
4. Требования по организации и производству погрузочно-разгрузочных работ.
Контрольные вопросы:
1. Какие зоны машин являются наиболее опасными?
2. Какие способы защиты являются наиболее характерными?
3. Какие виды блокировок Вы знаете?
ИНСТРУКЦИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ.
Требования безопасности при эксплуатации производственного оборудования.
Общие требования безопасности.
1.1. Устройство, эксплуатация и техническое обслуживание производственного оборудования должны соответствовать требованиям государственных стандартов правил и норм эксплуатации оборудования, а также санитарным нормам и правилам организации технологических процессов и гигиеническим требованиям к производственному оборудованию, нормативно-технической документации заводов-изготовителей.
1.2. Персонал, допущенный к работе на оборудовании, должен быть обеспечен и ознакомлен под расписку с инструкцией по безопасной эксплуатации данного вида оборудования. Не допускаются к эксплуатации оборудования необученные и посторонние лица.
1.3. Владелец оборудования[1] должен обеспечить его содержание в исправном состоянии и безопасную эксплуатацию путем организации надлежащего использования и обслуживания.
Для технического обслуживания и ремонта оборудования владелец может привлекать специализированную организацию[2].
1.4. На каждом предприятии должны быть разработаны инструкции по технике безопасности для работников (видов работ), с учетом конкретных условий производства.
1.5. Монтаж оборудования должен выполняться в соответствии с проектно-сметной документацией, разработанной в установленном порядке, и требованиями завода-изготовителя.
Запрещается выполнение монтажных работ без утвержденного проекта или с отступлением от него без согласования с проектной организацией-разработчиком проекта, кроме монтажа единичного оборудования в действующих предприятиях.
1.6. На все оборудование, агрегаты, механизмы, механизированный инструмент, контрольно-измерительные приборы должна быть техническая документация (паспорт, руководство по эксплуатации).
1.7. Оборудование должно содержаться в надлежащей чистоте, быть полностью укомплектовано. Снятие каких-либо узлов и деталей, а также эксплуатация оборудования без них не допускается.
1.8. Перед началом работы следует осмотреть оборудование, убедиться в его исправности и опробовать на холостом ходу.
1.9. При обнаружении неисправности в работе, самопроизвольной остановке, аварии оборудования необходимо отключить электропитание, сообщить об этом ответственному должностному лицу и до устранения неисправности не включать.
1.10. Работающие на механическом оборудовании должны быть одеты в плотно прилегающую неповрежденную спецодежду и головные уборы. Лица, одетые без соблюдения указанных требований, к эксплуатации оборудования не допускаются.
1.11. Подвижные и вращающиеся части оборудования должны иметь защитные кожухи и ограждения, исключающие возможность получения травм обслуживающим персоналом, а также попадание посторонних предметов.
Защитные ограждения должны легко сниматься (подниматься) для санитарной обработки оборудования или его частей и иметь электроблокировку, исключающую возможность включения машины со снятыми ограждениями.
1.12. Если на металлических частях оборудования обнаружено напряжение (ощущение тока), электродвигатель работает на две фазы (гудит), заземляющий провод оборван, следует остановить машину и немедленно доложить об этом администрации предприятия.
1.13. Прекратить подачу продукта и выключить оборудование при появлении постороннего шума, запаха, прекращения подачи электроэнергии, внезапно возникших при работе оборудования
1.14. Для проталкивания продукта внутрь бункера или рабочей камеры применять специальные приспособления (толкачи, пестики, лопатки).
1.15. Удаление заклинившихся продуктов или их остатков производить только после полной остановки двигателя и рабочих органов машины.
1.16. Сменные части оборудования должны быть надежно укреплены на корпусе универсального привода.
1.17. Устанавливать сменные части оборудования на работающий привод запрещается.
1.18. После окончания работы все оборудование и механизмы должны быть переведены в положение, исключающее возможность их пуска посторонними лицами; электропитание оборудования должно быть выключено, наружные поверхности насухо протерты. Санитарная обработка, разборка, чистка и мойка производятся только после отключения оборудования от электросети.
1.19. Перед ремонтом оборудование должно быть отключено от источников электропитания и на его пусковых (отключающих) устройствах должен вывешиваться плакат «Не включать – работают люди».