Требования безопасности при эксплуатации механического оборудования.




 

1.42. Моечные машины должны иметь ограждения, исклю­чающие возможность ожогов горячей водой или паром.

Винтовые конвейеры, подающие сырье в моечную машину, должны быть закрыты крышками.

1.43. Натяжение транспортера посудомоечной машины должно быть равномерно с двух сторон, ролики на звездочках приводного вала должны проворачиваться от руки.

1.44. Перед началом работы проверить наличие воды в моечных ваннах и водонагревателей, исправность автоматики и контрольно-измерительных приборов, исправность фиксато­ров, удерживающих дверцы моющей и ополаскивающей камер в верхнем положении.

1.45. Устанавливать столовую посуду на ленту конвейера устойчиво, изымать посуду, имеющую сколы и трещины.

1.46. Столовые приборы укладывать на ленту конвейера только в лотке.

1.47. Во время работы машины не открывать дверцы мою­щей и ополаскивающей камер.

1.48. Вынимать лотки-фильтры и насадки моющих и опо­ласкивающих душей только при выключенных машине и водо­нагревателе и закрепленной в верхнем положении фиксаторами дверцы машины.

1.49. Пуск моечной машины производить после предвари­тельного предупреждения работающих.

1.50. Удаление из моечных камер попавших в них посторон­них предметов во время работы машины запрещается.

1.51. Во время чистки машины приводной ремень моечной машины должен быть снят.

1.52. Чистку мешков из-под бакалейных сыпучих товаров осуществлять на мешковыбивальной машине.

1.53. Перед пуском мешковыбивальной машины проверить плотность закрытия выдвижных ящиков машины с задней стен­ки, служащей для осмотра фильтров.

1.54. Во время работы мешковыбивальной машины запре­щается: производить чистку внутри машины; доставать из рабо­тающей машины попавший туда мешок.

1.55. Немедленно остановить мешковыбивальную машину при:

- обрыве или пробуксовке приводных ремней;

- искрении, сильном гудении, нагреве электродвигателя;

- обрыве бичей и рукавов фильтров;

- значительном пылении при чистых рукавах фильтра.

1.56. Все соединения труб и кожухов транспортирующих устройств, стыки секций, соединения переключателей направления муки должны быть воздухонепроницаемыми.

1.57. Намагничивание магнитоуловителей необходимо про­изводить в отдельном помещении при полном отсутствии в нем пищевой (мучной) пыли.

1.58. Производить загрузку бункера при отсутствии предо­хранительной решетки не разрешается.

1.59. Во время работы следить за датчиками бункера, сиг­нализирующими о его заполнении или опорожнении.

1.60. Работа на картофелеочистительной машине со снятой загрузочной воронкой и дефектными абразивами запрещается.

1.61. Картофелеочистительные и резательные машины за­гружать продуктом только после их пуска и подачи воды в ра­бочую камеру.

1.62. Затвор люка для выгрузки картофеля картофелеочистительной машины должен обеспечивать водонепроницаемость рабочей камеры, загрузочная воронка которой должна иметь крышку.

1.63. Сменные абразивные сегменты картофелеочистительных машин должны иметь крепление, обеспечивающее их не­подвижность и возможность замены в процессе эксплуатации.

1.64. Резательное машины должны иметь направляющие воронки такой длины, чтобы предотвратить попадание рук в зону действия ножей.

1.65. Ножи овощерезательной машины должны быть на­дежно прикреплены к диску. Выступающие крепежные винты должны быть подвернуты.

1.66. Болты, закрепляющие корпус шинковальной машины на оси, должны быть плотно затянуты.

1.67. Подачу продуктов в овощерезательную машину про­изводить только при установленном загрузочном бункере.

1.68. Перед подъемом шинковального диска с ножами про­верить надежность затяжки болтов, закрепляющих корпус диска на оси.

1.69. Перед установкой сменных дисков машины тщательно проверить надежность крепления к ним ножей и гребенок. Нельзя проверять режущую кромку ножа рукой.

1.70. При заклинивании продукта отключить электродви­гатель, снять загрузочное устройство и удалить заклинившийся продукт деревянной лопаткой.

1.71. Очистку и резку лука производить на рабочем месте, оборудованным вытяжным шкафом.

1.72. Высверливать кочерыжки капусты разрешается только на машинах, снабженных специальными защитными огражде­ниями.

1.73. Перед включением хлеборезки: убедиться в отсутствии посторонних предметов под ножом, провернуть от руки регулировочные диски, включить хлеборезательную машину на холостой ход и убедиться в правильности направления враще­ния ножа. Нож должен вращаться в направлении, указанном стрелкой на внутренней поверхности боковины.

1.74. Производить заточку ножа только с помощью заточ­ного механизма, установленного на машине. Применять для чистки дискового ножа от остатков продуктов деревянные скребки, для чистки машины – только щетки. Чистку машины производить только при отключении ее от электросети.

1.75. Хлеборезки должны иметь блокирующие устройства, исключающие возможность пуска машины при неправильном положении приемной каретки. Торцовое биение дискового ножа не должно превышать 0,3 мм. Зазор между режущей кромкой ножа и лотком подачи не должен превышать 1 мм. Хлеборезка должна опираться на опоры, обеспечивающие устойчивость ма­шины при работе.

1.76. Кофемолка должна устанавливаться на прочном и устойчивом прилавке или на специально изготовленной под­ставке.

Винты, закрепляющие жернов и диск кофемолки, должны быть прочно затянуты.

1.77. Тестомесительные машины с подкатными дежами должны иметь приспособления, надежно запирающие дежу на фундаментной плите машины во время замеса.

1.78. До начала работы тестомесильной машины проверить надежность крепления сменной дежи к платформе машины, после чего опробовать машину на холостом ходу.

Накатывание и скатывание сменной дежи с платформы ма­шины выполнять только при выключенном электродвигателе и верхнем положении месильного рычага.

Работа на машине без ограждающего щитка у дежи или с поднятым щитком, неисправной блокировкой, предотвращаю­щей включение электропривода при снятом ограждении, запре­щается.

Тестомесильная машина должна иметь электроблокировку, исключающую возможность ее пуска при поднятых защитных щитках.

Лопасть месильного рычага тестомесильйой машины не должна касаться внутренней поверхности дежи.

1.79. Перед пуском машины для раскатки теста установить необходимый зазор между раскатывающими валками.

Не допускать снятия теста руками с раскатывающих валков и ножей на ходу машины. Работать на машине при неисправ­ной блокировке ограждения механизма деления запрещается.

1.80. Включение двигателя смесительной машины для при­готовления коктейлей осуществлять только стаканом. При ра­боте соблюдать осторожность, так как рабочие органы (крыль­чатка и отражатель) расположены на валу, вращающемся
с большой скоростью.

1.81. Куттеры должны иметь устройства для загрузки и вы­грузки продукта. Ножи должны быть прочно закреплены на валу куттера и хорошо заточены.

1.82. У рыхлителя мяса каретка должна быть закреплена защелкой, а крышка установлена на корпусе с помощью трех штифтов. Болты, крепящие двигатель редуктора, должны быть завернуты до предела.

Фрезы рыхлителя мяса должны быть плотно стянуты на ва­лах гайками, а режущие кромки хорошо заточены.

1.83. Все болты, винты и гайки котлетоформовочной ма­шины должны быть завернуты до предела. Провертывание их (срез резьбы) не допускается. Износ сферической поверхности винтов не должен превышать 2 мм.

Не допускается выкрашиваний, трещин, износа зубьев зуб­чатого и червячного сцеплений котлетоформовочной машины.

1.84. Перед резкой мяса, субпродуктов проверить качество заточки пилы, степень ее натяжения.

Движение полотна пилы при резании должно быть направ­лено сверху вниз. Работа допускается только при закрытой дверце корпуса.

1.85. При работе с машиной для резки замороженных бло­ков рыбного филе запрещается снимать фиксатор и кожухи ограждений, переносить машину на другое место при включен­ной в электросеть кабельной вилке. При работе машины не должно быть стука и задевания ножа о кожух.

Полотно ленточных и дисковых пил должно быть исправ­ным, хорошо заточенным, иметь целостные зубья и не иметь трещин, зазубрин.

1.86. Корпус мясорубки должен быть надежно укреплен в патрубке редуктора. Загрузочная тарелка должна надежно фиксироваться. Над горловиной мясорубки с диаметром загру­зочного отверстия свыше 45 мм должно быть установлено предо­хранительное кольцо, не допускающее попадание рук к подвижным частям.

Конструкция загрузочного отверстия должна исключать воз­можность опадания рук работника в шнек рабочей мясорубки. Предохранительное приспособление должно быть несъемным.

1.87. Производить наладку, проверку и осмотр рабочего механизма, а также чистку мясорубки только при выключенном двигателе и после полной его остановки.

1.88. Извлекать шнек и режущие инструменты (ножи, ре­шетки) из корпуса мясорубки специальным крючком или вы­талкивателем.

1.89. На рабочих поверхностях ножей и решеток мясорубки не должно быть трещин, забоин и заусенцев.

1.90. Не допускать работы мясорубки вхолостую, без за­грузки продуктом.

Работать на мясорубке со снятой загрузочной чашей запре­щается.

1.91. Машины для нарезания гастрономических продуктов устанавливать на рабочую поверхность так, чтобы движущие части ее не выступали за пределы этой поверхности.

1.92. Перед нарезкой гастрономических товаров проверить качество заточки ножа, надежность крепления ножа и защит­ного щитка. Эксплуатация машины без оградительного щитка ножа и заточного устройства, проверка остроты режущих кро­мок ножа рукой запрещается.

1.93. Во время работы машины для нарезания гастрономи­ческих продуктов не допускается поддерживание продукта в лотке рукой. Очищать нож от засаливания следует с помощью вилки-лопатки и чистой салфетки.

1.94. При работе на взбивальной машине необходимо:

- перед началом работы убедиться в надежности крепления рабочего органа (венчика), бака и защитного зонта;

- соблюдать меры предосторожности, находясь вблизи движу­щихся элементов машины;

- во избежание травмы определять готовность взбитых про­дуктов, а также снимать части оборудования и мыть машину только при полной остановке.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-06-05 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: