Основные этапы процесса объединения





ВОЗВЕДЕНИЕ СТЕНЫ

Стена была возведена скоро и решительно. Жители Берлина уснули в Берлине, а проснулись либо в Западной, либо в Восточной его части. Тысячи берлинцев собрались рядом с Бранденбургскими воротами, которые, дабы никому не было обидно, оставили в мёртвой зоне. Люди толкались, кричали и требовали их пропустить, пока не приняли холодный освежающий душ из брандспойтов. Больше подобных выступлений не было, а стена как-то прижилась…

После первого шока у немцев наступил второй, когда открылся истинный масштаб бедствия. Из-за спешки границу стены проводили довольно условно (по картам двадцатилетней давности), пограничная линия пересекала системы канализации, дороги, метро и просто дома. Бывало, что вход в дом располагался с востока, а сами жильцы — на западе. Можно было, конечно, эту линию пересмотреть, но стену возвели точно по этой линии, ни на сантиметр не изменив её маршрут. После таких логических ошибок, позднее стали либо замуровывать дома с восточной стороны, либо разрушать.

 

Построение стены вокруг Западного Берлина, конечно, нарушало Потсдамские договорённости. Хотя они уже давно забылись. Тем не менее, 26 октября 1961 года к КПП «Чарли» на Фридрихштрассе прибыли бойкие ребята на джипах и в американской военной форме, намереваясь снести пограничные укрепления. За джипами ехали бульдозеры, за бульдозерами — танки. Оперативно выехала рота советских танков с Восточной стороны. Хоть стену возвели и не совсем по правилам, но на территории Восточного Берлина. А потому пересечение невидимой линии означало только одно — агрессию против ГДР, которая в ОВД, а следовательно неминуемый тотальный ядерный коллапс. Стояние танков продолжалось один день, после чего все разъехались. Что примечательно, во время данного Берлинского кризиса де Голль пригласил советского посла и сообщил, что США готовы нажать красную кнопку, на что советский посол меланхолично заметил: «Тогда мы умрём вместе».

ОБНОВЛЕНИЯ

Несмотря на то, что официальным днём рождения стены считается 13 августа 1961 года, в своем каноничном виде она предстала только к 1975 году. За это время стена раза четыре перестраивалась, а усовершенствовалась чуть ли не каждый месяц. То же, что построили тогда, в ночь с субботы на воскресенье ударным стахановским методом, представляло собой метровый заборчик, заграждение, колючую проволоку или вообще ничего, пусть и с надлежащей охраной.

Позже после целой серии побегов и переделок «стена» стала напоминать вывернутый наизнанку концлагерь. Вы видите сторожевые башни, строения для пограничников, сложную систему барьеров. Со стороны Восточного Берлина существовала специальная запретная зона с предупредительными табличками, ряды противотанковых ежей, либо полоса, усеянная металлическими шипами, прозванная «газоном Сталина». Далее шла металлическая сетка с колючей проволокой и сигнальными ракетами. За ней была дорога, по которой передвигались патрули пограничников, потом - регулярно выравниваемая широкая полоса из песка для обнаружения следов, затем сама стена, отделяющая Западный Берлин.
На этой схеме хорошо видно, откуда и куда хотели убежать. НИ ОДНОГО препятствия с Запада и множество заграждений с Востока. Стена даже внешне выглядела по-разному: мрачная бетонная постройка с одной стороны и огромный мольберт для тысяч граффити-рисунков с другой. Причем так она выглядела не только в Берлине, но и на большинстве участков германо-германской границы.

«Снесите эту стену!»

12 июня 1987 года Президент США Рональд Рейган, произнося речь у Бранденбургских ворот в честь 750-летия Берлина, призвал Михаила Горбачёва снести Стену, демонстрируя тем самым стремление советского руководства к переменам:

«Генеральный секретарь Горбачёв, если вы ищете мир, если вы ищете процветание для Советского Союза и Восточной Европы, если вы ищете либерализацию: приезжайте сюда! Господин Горбачёв, откройте эти ворота! Господин Горбачёв, разрушьте эту стену!»

ПАДЕНИЕ СТЕНЫ

С того самого момента, как в СССР начались гласность и ускорение, по всему соцлагерю стали происходить необратимые процессы.

Понемногу лавина перестройки вплотную подкатилась и к ГДР. Однако её самоуверенное правительство, во главе которого находился Эрих Хонеккер, решило, что Перестройка их не касается, разорвало отношения с Советским Союзом и объявило о строительстве своего собственного коммунизма. Шаг довольно опрометчивый, особенно если считать, что вся эта затея «социализма в национальных цветах» только силами Союза и поддерживалась. Проигрывающая Западной Германии по всем статьям (кроме разве что спорта) ГДР этим решением подписала себе смертный приговор.

А тем временем Венгрия, первая ласточка развала соцлагеря, начала уничтожать укрепления на границе с Австрией, с которой у ГДР никаких ограничений не было. В результате по маршруту Венгрия—Австрия—ФРГ через границу нелегально помчались тысячи немцев. Берлинская стена явно превращалась в бестолковый и никому не нужный забор. В стране начались массовые демонстрации с требованием гражданских прав и свобод, СЕПГ ушло в отставку.

Все точки над i расставило занесённое в немецкие учебники истории выступление представителя Политбюро ГДР, Гюнтера Шабовски. На пресс-конференции, собранной для разъяснения дальнейшей судьбы страны, он огласил следующее:

«Согласно данному решению, вступает в действие положение, в соответствии с которым каждый гражданин ГДР имеет возможность выезжать из страны во всех местах пересечения границы, без предъявления оснований для поездки».

Журналисты с вопросами «Когда? Где?» осадили трибуну. Шабовски растерялся, запутался в своих бумагах, где было чёрным по белому написано, что решение должно вступить в силу 10 ноября, и чуть подумав, промолвил: «Насколько я понимаю, это положение вступает в силу прямо с этого момента. Безотлагательно».

Сотни тысяч восточных немцев устремились вечером 9 ноября к границе. Пограничники, не получившие приказов, пытались сперва оттеснить толпу, использовали водомёты, но затем, уступая массовому напору, вынуждены были открыть границу. Настоящий беспредел творился на самом большом КПП на Борнхольмер Штрассе, где уже начали пропускать машины. Последней каплей стал листок с текстом нового закона, который передали начальнику КПП из толпы. Тот махнул рукой и отдал приказ: «Открыть шлюзы». Двадцать тысяч человек ринулись через КПП, затем по мосту и по нему на Запад. Вслед за ними стали открываться и другие чекпойнты. Встречать гостей с Востока вышли тысячи жителей Западного Берлина. Происходящее напоминало народный праздник. Ощущение счастья и братства смыло все государственные барьеры и преграды. Западноберлинцы, в свою очередь, стали переходить границу, прорываясь в восточную часть города.

А смотревшие на всё это по телевизору советские партийные лидеры плакали, понимая, что скоро в этой стране начнётся то же самое.

Основные этапы процесса объединения

18 мая 1990 года Гельмут Коль (ФРГ) и Лотар де Мезьер (глава правительства ГДР) в Бонне подписывают договор о создании единого экономического пространства. С 1 июля на территории ГДР вошла в обращение немецкая марка ФРГ, тогда как Марка Германской Демократической Республики упразднялась.

31 августа был заключён Договор об объединении ФРГ и ГДР.

12 сентября в Москве заключён «Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии», подписанный главами внешнеполитических ведомств ФРГ, ГДР, СССР, США, Франции и Великобритании. Одним из условий объединения было включение в конституцию ФРГ положения о том, что после 1990 года все части Германии объединены и подписание договора с Польшей об окончательном признании границы между двумя государствами.

Объединение Германии состоялось 3 октября 1990 года. Этот день с тех пор является Днём немецкого единства и отмечается ежегодно как национальный праздник. В этот день с 00:00 ГДР перестала существовать, её государственные институты были упразднены, армия была распущена, флот ликвидирован. Фактически ФРГ, присоединившая к себе ГДР, осталась членом ЕЭС и НАТО.

14 октября 1990 года в состав ФРГ вошли пять вновь воссозданных земель бывшей ГДР: Бранденбург, Мекленбург-Передняя Померания, Саксония, Саксония-Анхальт, Тюрингия и территория Берлина.





Читайте также:
Тест мотивационная готовность к школьному обучению Л.А. Венгера: Выявление уровня сформированности внутренней...
Своеобразие родной литературы: Толстой Л.Н. «Два товарища». Приёмы создания характеров и ситуаций...
Пример художественного стиля речи: Жанры публицистического стиля имеют такие типы...
Конфликтные ситуации в медицинской практике: Наиболее ярким примером конфликта врача и пациента является...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.014 с.