Отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье




Аграрно-промышленный комплекс

Аграрно-промышленный комплекс (АПК) — совокупность отраслей национальной экономики, осуществляющих производство и переработку сельскохозяйственного сырья, насыщение внутреннего рынка продовольствием и обеспечивающих экспорт продовольствия и сырья. АПК занимает важное место в экономике Беларуси, на его долю приходится почти пятая часть валовой добавленной стоимости в валовом внутреннем продукте страны, около 22 % основных производственных фондов.

Организационно-функциональная структура АПК отличается наличием многих подразделений экономики, она объединяет более 10 отраслей. Управление структурными подразделениями АПК осуществляют: Министерство сельского хозяйства и продовольствия (включает управление собственно сельскохозяйственным производством, мясной и молочной промышленностью, рыбным хозяйством, подготовкой кадров для сельского хозяйства); концерн «Белгоспищепром» (пищевкусовая промышленность); Министерство промышленности (тракторное и сельскохозяйственное машиностроение) и др.

Основным звеном АПК является сельское хозяйство, оно производит примерно 58 % всей продукции. В развитых странах (США) на долю с/х приходится 13-15%, а 70-73% - составляют перерабатывающие и торгово-сбытовые предприятия.

Отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье, включают: пищевую промышленность; подотрасли легкой промышленности, связанные с первичной обработкой льна, шерсти; мукомольно-крупяную и комбикормовую промышленность. Их доля в структуре АПК составляет 21—22 %.

Разнообразен состав отраслей, производящих средства производства для сельского хозяйства и других подразделений АПК: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение; производство оборудования для пищевой промышленности; ремонт сельскохозяйственной техники; производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений; добыча торфа для сельского хозяйства; микробиологическая промышленность; сельское производственное строительство (удельный вес в АПК — примерно 12—13 %).

По мере развития рыночных отношений в составе АПК возрастают значимость и масштабы деятельности отраслей, обеспечивающих заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продукции. Именно данные отрасли во многом обеспечивают повышение эффективности функционирования АПК в целом, однако их доля невелика — около 4—5 % (производственная сфера – 95-96%).

Для достижения и поддержания продовольственной безопасности необходим такой уровень развития АПК, который бы обеспечивал до 85 % спроса на сельскохозяйственную продукцию и занимал не менее 80 % внутреннего рынка продовольствия. Однако по таким важнейшим продуктам, как мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, яйца, картофель важно иметь 100 %-ную обеспеченность (кроме того, иметь возможность поставлять их на экспорт), а по маслу растительному, сахару, овощам и фруктам — не менее 70 % 1. Импорт продовольствия не должен превышать 15—20 % его реализации, в противном случае создается угроза экономической безопасности и независимости страны.

Структура АПК РБ:

Производственная сфера -95-96%, в т.ч:

¨ с/х (земледелие, животноводство) -57,8%

¨ лесное х-во – 3,6 %

¨ перерабатывающие отрасли – 21-22% (пищевая – 19,2%, легкая промышленность – 0,2%, мукомольная, комбикормовая – 2,3%)

¨ отрасли, производящие средства производства – 12-13 % (тракторостроение – 9%, пр-во минеральных удобоений – 3,4%, с/х строительство – 3,4%, другие – 0,7%)

Обслуживающая сфера – 4-4%, в т.ч:

¨ транспорт – 0,8%

¨ заготовки – 0,9%

¨ торговля – 0,1 %

¨ МТС и сбыт – 1,5 %

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство является одной из наиважнейших отраслей материального производства, которая занимается выращиванием сельскохозяйственных культур (растениеводство -54,2%) и разведением сельскохозяйственных животных (животноводство -45,8 %). Ему принадлежит главная роль в снабжении населения продуктами питания и производстве сырья для пищевой и частично легкой промышленности. Примерно 2/3 розничного товарооборота в Республике Беларусь составляют продукты сельского хозяйства и товары, производимые из сельскохозяйственного сырья.

Сельское хозяйство занимает важное место в структуре национальной экономики. По данным 2004 г., на его долю приходилось 8,9% в структуре ВВП, в нем было занято 10,7 % работающих, концентрировалось 14,8 % основных средств. Сельское хозяйство призвано выполнять три важнейшие задачи:

1) обеспечивать население страны высококачественным продовольствием, т.е. быть гарантом продовольственной безопасности. По большинству основных продуктов питания, кроме овощей, бахчевых и продукции из зерновых, доля местных сельскохозяйственных продуктов в потреблении составляет почти 100 %. Правда, потребление таких продуктов питания, как мясо, молочные изделия, овощи и фрукты не соответствует рациональным нормам. Сохраняется проблема обеспечения качества продовольствия;

2) снабжать пищевую и легкую промышленность в достаточном количестве необходимым сырьем. В целом и эта задача выполняется, хотя имеющиеся мощности могут переработать и значительно большие объемы сырья;

3) сохранять привлекательными ландшафты в качестве жизненного пространства, территории для расселения людей, создания зон отдыха, зон развития агротуризма. Эта задача решается частично.

В структуре валовой продукции сельского хозяйства заметно сократилась доля животноводства, которое на предыдущих этапах развивалось в значительной мере на привозных кормах, имело более высокую товарность, но вырос удельный вес продукции растениеводства (все категории хозяйств). Однако в личных подсобных хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах доля продукции растениеводства в 2003 г. достигла 70,7 %, в то время как в сельскохозяйственных организациях — лишь 43,2 %. Таким образом, можно сделать вывод о том, что сельское хозяйство в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах имеет растениеводческое направление, а в сельскохозяйственных организациях — животноводческое.

Рентабельность производства продукции в сельскохозяйственных организациях снижается, а в животноводстве производство всех видов продукции вообще оказывается убыточным. Большинство из них не в состоянии покрыть текущие производственные затраты и накапливать средства для инвестиций.

Растениеводство. Беларусь располагает значительными возможностями для увеличения валовых сборов зерновых и технических культур, картофеля и овощей, а также кормов для животноводства. Основным источником роста является повышение урожайности на основе интенсификации производства. Достаточное увлажнение почвы обеспечивает в Беларуси высокую эффективность использования минеральных удобрений в сочетании с органическими. Переход к интенсивному производству на наиболее плодородных почвах позволил бы при сокращении посевных площадей повысить урожайность в 2,5—3 раза, а затраты топлива и потребность в технике снизить в 1,5—2 раза.

Среди отраслей растениеводства зерновое хозяйство является основным и на его долю в 2004 г. приходилось 43,1 % всех посевных площадей. В валовом сборе зерна доля культур составляет: рожь — 19,9 %, ячмень — 28,9, пшеница — 16,, овес — 10.9 и тритикале — 17,3 %. Самыми урожайными культурами в условиях Беларуси на протяжении последних 12 лет оказались тритикале, пшеница и ячмень.

Несмотря на значительные валовые сборы зерна, ежегодно в республику приходится завозить определенное его количество, главным образом пшеницы.

Технические культуры, занимают 5,4 % в структуре посевных площадей (2004 г.), их посевы уменьшились. В связи с сокращением трудовых ресурсов на селе Беларусь теряет свои позиции как ведущая держава в мире по производству льноволокна. Посевные площади под льном-долгунцом за 1990—2004 гг. уменьшились в 2,1 раза.

Выращивание сахарной свеклы (фабричной) для первичной переработки обеспечивает работу четырех сахарных заводов. Под сахарную свеклу в 2004 г. засевали 86 тыс. га. Основные посевы сахарной свеклы находятся в сырьевых зонах сахарных заводов в Гродненской, Брестской и Минской областях.

Возделывание рапса в республике связано с необходимостью обеспечения своих потребностей в растительном масле. Посевы этой новой для Беларуси культуры составили в 2004 г. 124 тыс. га и увеличились в 2раза. Картофелеводство ориентировано на производство продукции для пищевых, технических и кормовых целей и является одной из ведущих отраслей растениеводства. По потреблению картофеля на одного человека (141 кг в год) Беларусь занимает первое место в мире, а по производству этой культуры— 7—8-е место.

Картофель выращивается повсеместно, но наиболее благоприятные почвенно-климатические условия имеются в центральных и южных районах республики. Наихудшие условия для выращивания картофеля складываются в Витебской области, где преобладают глинистые и суглинистые почвы.

Развитие овощеводства определяется потребностями населения в овощах широкого ассортимента с равномерным обеспечением ими в течение года и потребностью овощеперерабатывающей промышленности. Годовая норма рационального потребления овощей на человека в Беларуси составляет 129 кг (353 г/день), уровень в 2004 г. — 118 кг.

В 2004 г. овощные культуры занимали 1,7 % всей посевной площади.

В сельскохозяйственных предприятиях, выращивающих овощные культуры, капуста, свекла столовая и морковь занимают до 73 % всей посевной площади, и на них приходится 80 % валового сбора. На индивидуальных огородах преобладающими овощными культурами являются томаты, огурцы, лук, чеснок, морковь, столовая свекла, зеленные и пряно-ароматические овощи, а капуста занимает не более 5—6 % площадей.

Анализ показывает, что Республика Беларусь располагает необходимыми природно-экономическими условиями для ведения овощеводства и обеспечения за счет собственного производства потребности во всех видах капусты, огурцов, моркови, свеклы, холодостойких и пряных овощах. Однако по природным условиям в республике ограничено возделывание перцев, баклажанов, товарное производство бахчевых. Поэтому импорт овощей и бахчевых будет и впредь составлять ежегодно примерно 250 тыс. т.

Животноводство. Отрасль дает основную часть товарной продукции в сельскохозяйственных предприятиях Республики Беларусь. Между тем отрасль переживает острейший кризис. Об этом свидетельствуют данные о падении поголовья скота и птицы, снижении производства мяса и молока, убыточности реализации животноводческой продукции.

Скотоводство является одной из основных отраслей животноводства. В мясном балансе говядина и телятина занимают более 40 %, а на развитие отрасли в сельскохозяйственных предприятиях затрачивается около 35 % всех материально-денежных средств и расходуется до 45 % производимых кормов.

Максимальная плотность поголовья крупного рогатого скота характерна для Брестской области (более 60 голов в расчете на 100 га сельхозугодий), минимальная — для Могилевской (45 голов). Рост концентрации молочного поголовья наблюдается в пригородных зонах и в зонах перерабатывающих предприятий, что обусловлено низкой транспортабельностью и небольшими сроками хранения молока.

Свиноводство является традиционной и второй по значимости отраслью животноводства в Беларуси. Основная часть поголовья сосредоточена в сельскохозяйственных организациях. В республике производство свинины переведено на промышленную основу — работает 107 свиноводческих комплексов с проектной годовой мощностью 264 тыс. т свинины в живом весе. Используются эти мощности примерно на 70 %, что говорит о достаточном потенциале для наращивания объемов производства.

Птицеводство остается одной из самых интенсивных отраслей в республике. По численности поголовья и производству яиц на душу населения Беларусь занимает соответственно 13-е и 5-е места в Европе.

Производство мяса и молока на 100 га с/х угодий:

Мясо, ц: Молоко:

РБ - 100 524

РФ - 93,9 261,5

Польша – 233,7 646,7

Великобритания – 229,7 939,7

Германия - 366,9 1617,7

Франция - 227,1 849.9

 

Несмотря на то, что территория Беларуси относится к одной природной зоне, внутри республики имеются существенные различия между ее отдельными регионами, а тем более между хозяйствами.

Территориальные различия в социально-экономических и природных условиях регионов определяют зоны специализации сельского хозяйства.

1. Молочно-мясо-льноводческая зона охватывает большинство районов Витебской и Могилевской областей, а также ряд льносеющих хозяйств в Минской, Гродненской и Брестской областях (всего 47 районов).

2. Зона молочно-мясного скотоводства, свиноводства с развитым льноводством занимает часть районов Могилевской, Минской, Витебской и Гомельской областей (всего 25 районов).

3. Зона мясо-молочного животноводства и свекловодства объединяет 16 административных районов юго-западной части Минской области и часть районов Брестской и Гродненской областей.

4. Зона мясо-молочного скотоводства охватывает 22 района полесской части республики

5. Пятая (пригородная) молочно-овоще-картофельная зона сосредоточена вокруг областных и крупных промышленных центров Беларуси. В нее входит 8 административных районов.

Анализируя современный уровень развития сельского хозяйства Республики Беларусь и перспективы его развития, можно прийти к выводу, что для интенсивного ведения сельскохозяйственного производства на всех угодьях страна не располагает достаточными финансовыми, материальными и трудовыми ресурсами, а сохранение экстенсивных методов экономически неэффективно. Следовательно, приоритетное развитие должны получить сельскохозяйственные предприятия, создавшие высокоэффективное товарное производство.

В соответствии с Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2001—2005 годы, преобразование сельскохозяйственных предприятий будет идти по следующим направлениям:

• совершенствование внутрихозяйственных экономических отношений, формирование новых организационных структур в составе действующих предприятий с наделением их производственной и экономической самостоятельностью;

• преобразование действующих хозяйств в кооперативные и корпоративные предприятия и объединения, акционерные общества и другие формирования;

• реструктуризация и реорганизация убыточных хозяйств1. При этом всю совокупность сельскохозяйственных предприятий можно разделить на три группы.

1. Группа экономически крепких, нормально функционирующих предприятий, которые с минимальными издержками вписались в рыночную среду. Их количество составляет 15—17 % общего числа. Эти хозяйства высокотоварные.

2. Группа сельскохозяйственных предприятий, которые обеспечивают лишь простое воспроизводство, имеющие рентабельность до 20 %. Их задача — сохранить и поддержать производственно-технический потенциал, углубить специализацию на основе

 

Отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье

Перерабатывающая промышленность аграрно-промышленного комплекса Беларуси представлена рядом отраслей и производств, среди них — пищевая промышленность, отрасли легкой промышленности, связанные с первичной обработкой сырья, мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленность. Сельскохозяйственную продукцию используют также в отраслях, не входящих в АПК (лекарственное сырье, семена льна, рапса и др.).

В структуре перерабатывающей промышленности доля отдельных отраслей составляет: пищевая промышленность — 82,8 %; мукомольно-крупяная и комбикормовая — 15,9; легкая промышленность (первичная переработка льна и шерсти) — 1,3 %.

Пищевая промышленность. Это крупнейшее структурное подразделение объединяет отрасли по производству пищевых продуктов. Она производит почти 19,2 % продукции АПК.

Пищевая промышленность включает более 2,3 тыс. предприятий, в том числе 478 — на самостоятельном балансе. Кроме того, многие мелкие предприятия и производства входят в состав потребительской кооперации, сельскохозяйственных организаций, функционируют в системе частного предпринимательства.

Пищевая промышленность Беларуси характеризуется сложной структурой. В ее состав входит более двух десятков подотраслей с их многочисленными специализированными производствами. Наиболее крупными являются: мясная, молочная, хлебопекарная,, кондитерская, сахарная промышленность.

Мясная промышленность представлена мясная промышленность крупными мясокомбинатами — Минским, Глубокским, Миорским, Витебским, Гомельским, Слуцким, Жлобинским, Березовским и Оршанским, а также рядом других мясоперерабатывающих предприятий.

Однако необходимо отметить, что среднегодовые мощности по переработке мяса в Беларуси используются лишь на 40—45 %.

Молочная промышленность специализируется на выпуске молока, масла, сыров, натуральных молочных изделий, сухого обезжиренного молока, мороженого, молочных консервов и других продуктов.

Пищевкусовая промышленность Беларуси отличается большим разнообразием отраслей и выпускаемой продукции. В ее состав входят: сахарная, кондитерская, макаронная, масло-жировая, ликероводочная, винодельческая, пивоваренная, крахмало-паточная, плодоовощная, табачно-махорочная, спиртовая, соляная, парфюмерно-косметическая, дрожжевая промышленность, а также производство пищевых концентратов и безалкогольных напитков.

Среди отраслей пищевкусовой промышленности одно из ведущих мест принадлежит сахарной промышленности.

Кондитерская промышленность, используя как местное, так и привозное сырье, выпускает более 700 наименований кондитерских изделий: конфеты, шоколад и шоколадные наборы, торты, печенье, халву, пастилу и др. В республике работают крупные предприятия отрасли в Минске, Гомеле, Наровле, Бобруйске и др. Кроме того, часть кондитерских изделий выпускают предприятия хлебопекарной промышленности и мини-цеха при крупных магазинах.

Хлебопекарная промышленность относится к числу наиболее распространенных в территориальном отношении отраслей пищевкусовой промышленности. Характерной особенностью ее является малая транспортабельность готовой продукции (хлеба, булочных изделий) и высокая транспортабельность исходного сырья — муки. Отрасль испытывает потребность в завозе высококачественной муки для выпечки хлебобулочных изделий.

Масло-жировая промышленность республики не удовлетворяет потребности населения в продукции этой промышленности. Так, в 2004 г. потребление растительного масла на душу населения в Беларуси составило 15,2 кг, а собственное производство — 2,8 кг на человека. Таким образом, основное количество потребляемого растительного масла импортировалось. На предприятиях макаронной промышленности производится разнообразная продукция: макароны, рожки, вермишель и т.д. Кроме муки высших сортов, которая преимущественно завозится, в отрасли используют в качестве добавок молочные продукты, яйца, сахар и др. Наиболее крупные предприятия по производству макаронных изделий работают в Борисове, Слуцке, Витебске, Минске и Могилеве. Отрасль испытывает острую конкуренцию из-за поставок более дешевой и более качественной продукции из России и некоторых европейских стран.

Соляная промышленность представлена в республике Мозырским солеварочным комбинатом, введенным в действие в 1982 г. Часть производимой продукции экспортируется в страны Западной Европы.

Одной из важнейших отраслей пищевкусовой промышленности в Республике Беларусь является спиртовая и ликероводочная. Производство спирта из картофеля имеет давние традиции, так как в дореволюционной Беларуси крупные помещичьи хозяйства имели броворы. Располагаются спиртзаводы, как правило, в селах (Бродница, Борки, Веселовка, Нарочь, Уречье и др.). Что касается ликероводочной промышленности, то наиболее крупные предприятия этой отрасли размещаются во всех областных центрах (кроме Могилева) и Климовичах.

Среди других отраслей, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, следует отметить мукомолъно-крупяную и комбикормовую промышленность, которая объединяет более 3 тыс. предприятий, из них 47 на самостоятельном балансе (15 предприятий мукомольно-крупяной промышленности и 32 — комбикормовой). Крупнейшими предприятиями являются: Новобелицкий комбинат хлебопродуктов в Гомеле, комбинаты хлебопродуктов в Борисове, Лиде, Минске, Глубокский комбикормовый завод. Продукция отрасли реализуется главным образом на внутреннем рынке. Недостающее пищевое зерно импортируется из Украины, России, Казахстана и других стран.

Составной частью АПК Беларуси является рыбное хозяйство. Головное предприятие отрасли — объединение «Госрыбхоз», оно входит в структуру Министерства сельского хозяйства и продовольствия. В составе «Госрыбхоза» 19 прудовых хозяйств и 5 рыбокомбинатов, которые занимаются уловом и переработкой рыбы. В рыбохозяйственных предприятиях с различными формами собственности используется около 120 тыс. озер и водохранилищ, 2,5 тыс. км рек.

Целью развития аграрно-промышленного комплекса в долгосрочной перспективе является формирование эффективного конкурентоспособного, устойчивого и экологически безопасного агропромышленного производства, которое соответствовало бы мировому уровню и обеспечивало продовольственную безопасность страны.

Преобразования в аграрно-промышленном комплексе намечается проводить в соответствии с Программой совершенствования агропромышленного комплекса Республики Беларусь на 2006—2010 годы и другими государственными программами. Приоритетным направлением институциональных преобразований в АПК должно стать развитие кооперации на базе предприятий по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, создание продуктовых специализированных и многоотраслевых агропромышленных формирований. В них могут входить и финансовые структуры, которые в ряде случаев будут создаваться самими объединениями. Кооперативные организации станут стержнем организационной структуры АПК. Кооперацией намечается охватить большинство фермерских хозяйств, широкое развитие получит торгово-закупочная и сбытовая кооперация.

Важнейшим направлением развития сельского хозяйства должна стать интенсификация производства на основе модернизации производственно-технической базы и внедрения достижений научно-технического прогресса. Системно-комплексное переоснащение отрасли высокопроизводительными машинами и агрегатами нового поколения обеспечит значительный рост производительности труда и экономию материальных ресурсов.

Развитие конкурентных отраслей АПК Беларуси (молочное и мясное скотоводство, льноводство, картофелеводство и др.) прежде всего направлено на использование природно-климатических факторов. Зональная, региональная, внутрихозяйственная специализации и размещение сельскохозяйственного производства по территории страны должны отвечать сложившемуся производственно-экономическому и природному потенциалу.

 

Строительный комплекс

Строительный комплекс рассматривается как межотраслевая система, включающая совокупность предприятий, объединений и организаций, деятельность которых направлена на создание, реконструкцию и освоение объектов производственного и непроизводственного назначения. Продукцией строительного комплекса считаются полностью завершенные строительством и сданные в эксплуатацию здания и сооружения, производственные мощности, объекты социальной инфраструктуры.

Строительный комплекс объединяет подрядные и специализированные строительные организации, предприятия промышленности строительных материалов и строительной индустрии, механизации и транспорта, проектно-изыскательские, конструкторско-технологические и научно-исследовательские организации, строительные фирмы, биржи и другие формирования, специализирующиеся в области строительства (независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности), включая отраслевые органы управления. Все подразделения комплекса объединяют экономические, технологические и производственные связи; на комплекс работает строительное и дорожное машиностроение.

На долю строительного комплекса Республики Беларусь в составе двух взаимосвязанных секторов — собственно строительства и промышленности строительных материалов и конструкций — приходится 7 % объема ВВП. Комплекс объединяет более 4,3 тыс. строительных и ремонтно-строительных организаций различных мощностей и форм собственности.

Строительство и производство строительных материалов осуществляют более 20 различных министерств, концернов и объединений. Строительно-монтажные работы (данные за 2000 г.) преимущественно ведут организации Министерства архитектуры и строительства — 33,7 % общего объема подрядных работ, Министерства транспорта и коммуникаций — 8,9, Министерства сельского хозяйства и продовольствия — 5,6, Министерства промышленности — 2,2, Министерства связи — 1,5, Белорусской железной дороги — 1,4, концернов «Минскстрой» — 9,7, «Белэнерго» — 4,6, «Белтопгаз» — 2,0, «Белнефтехим» — 2,2 % и др.

Республиканским органом государственного управления строительным комплексом является Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь.

Развитие и функционирование отдельных отраслей строительного комплекса обусловлено проводимой в стране инвестиционной политикой. Сегодня инвестиционная политика является составным звеном экономической политики, системой мероприятий, которые определяют объем, структуру и направления капитальных вложений, рост основных фондов и их восстановление. С ее помощью обеспечивается реализация приоритетных направлений социально-экономического развития страны, проводится концентрация капитальных вложений и повышение их эффективности.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: