Кончина Императора и новые поручения





 

С началом Крымской войны 1853—1856 гг. Великий Князь Михаил вместе с Августейшим старшим братом, Великим Князем Николаем Николаевичем, находился в действующей армии, принимал участие в военных действиях под Севастополем.

За участие в сражении у Инкерманских высот седьмого (20) ноября 1854 года вместе с державным братом он Высочайше пожалован был военным орденом Святого великомученика и Победоносца Георгия 4-го класса.

18 февраля (3 марта) 1855 года, после скоропостижной кончины Августейшего родителя своего Императора Николая I Павловича и восшествия на престол старшего венценосного брата Государя Александра II Николаевича, Великий Князь Михаил Высочайше назначен был членом Государственного совета, а в мае того же года — командую­щим артиллерией Гвардейских пехотного и резер­вного кавалерийского корпусов.

25 января (7 февраля) 1856 года Великий Князь Высочайше пожалован был чином генерал-адъютанта, а в апреле того же года Августейшим братом Государем Александром II Высочайше назначен вице-председателем Комиссии, учрежденной для улучшения по военной части. В августе того же года Великий Князь Высочайше произведен был в чин генерал-лейтенанта с должностью начальника 2-й легкой Гвардейской ка­валерийской дивизии. В ноябре 1856 года — заведующим Лейб-Гвардии стрелковым батальо­ном Императорской Фамилии, а с августа 1857 года – начальником артиллерии Отдельного Гвардейского корпуса.

 

Во главе русской артиллерии

 

В апреле 1859 года Великий Князь Михаил становится членом Комитета, созданного для рассмотрения состояния укрепле­ний Балтийского и Черного морей.

С января 1856 года он фактически начинает исполнять обязанности генерал-фельдцейхмейстера – командующего всей русской артиллерии.

Время пребывания Великого Князя Михаила на этом посту совпало с периодом корен­ных реформ в русской артиллерии, вызванных, прежде всего, переходом от гладкоствольного к нарезному вооружению. В ходе этих преобразо­ваний реорганизовано было обучение артилле­ристов, оборудовались новые артиллерийские полигоны, создан специальный артиллерий­ский комитет.

В феврале 1860 года Великий Князь Михаил Николаевич Высочайшей волей назначен Главным Начальником военно-учебных заведений Российской Империи. В августе того же года - произведен в гене­ралы от артиллерии.

В 1862 году за службу России Великий Князь Высочайше пожалован орденом Святого равноапостольного Великого Князя Вла­димира 1-го класса – редкой наградой для членов Императорской Фамилии.

 

Наместник на Кавказе

 

Вскоре начался самый ответственный период жизни Великого Князя Михаила Николаевича.

С декабря 1862 по июль 1881 года Высочайшей волей пребывал он наместником на Кав­казе: с 1664 года - Главнокомандующим Кавказской армией, а с 1865 года - Командующим войсками Кавказского военного округа.

13 (26) октября 1863 года Его Императорское Высочество Великий Князь Михаил Николаевич Высочайше назначен шефом 1-го стрелкового батальона, названного Кавказским Гренадерским Стрелковым Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Николаевича полком.

Именно в эти годы происходит окончательное «усмирение» Чечни и Дагестана. За Россией, наконец, закреп­ляются Предкавказье и Западный Кавказ. Для управления этими территориями учреждаются Сухумский отдел, Черноморский округ, Елизаветпольская губерния, позднее Карская и Батумская об­ласти.

В это же время на Кавказе происходит осво­бождение крестьян, интенсивно проводятся во­енная реформа, а также преобразования в области управ­ления и судопроизводства.

15 (30) июня 1864 года «за окон­чание Кавказской войны» Высочайшим Манифестом Государь Александр II Николаевич жалует Великого Князя Михаила орде­ном Святого великомученика и Победоносца Георгия 2-го класса.

31 августа (13 сентября) 1870 года полк назван 1-м Кавказским стрелковым Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Николаевича.

По словам графа С. Ю. Витте (1849-1915), «Великий Князь был хорошим кавказским наместником; он был чело­веком довольно ограниченным, государственно ограниченным, государственно мало образован­ным, но человеком с традициями, и традициями Великокняжескими. По убеждениям он был сын своего отца Николая Павловича, причем он обо­жал его память... Он держался тех же традиций, как держались и его предшественники; традиции же его предшественников были таковы: так как большая часть населения Кавказа приняла под­данство России по их собственному желанию и так как православное население Кавказа, вообще все христианское население его, в продолжении всей кавказской истории было верно России, то наме­стники держались того принципа, что Кавказ дол­жен быть частью Империи и что к христианскому населению Кавказа в особенности надо относить­ся так же, как к русским. При Великом Князе Ми­хаиле Николаевиче Кавказ жил той же жизнью, как и при его предместниках, пользуясь, пожалуй, еще большим к себе вниманием по той простой причине, что Великий Князь был сначала братом Государя, а после смерти Александра II он был дядей Государя Александра III. Оба Государя относились к Великому Князю весьма родственно и ласково, что, впрочем, Великий Князь сам по себе вполне заслуживал, потому что это был прекрас­нейший, благороднейший человек... Михаил Ни­колаевич оставил о себе на Кавказе самые лучшие воспоминания».

Во время кровопролитной Русско-турецкой войны 1877—1878 гг. Великий Князь являлся главнокомандующим действующей Русской Армии на «азиатском театре» - Кавказской армией. Одна­ко, по мнению современников, Великий Князь не обладал талантами военачальника, и не проявил на этом посту ни необходимой энергии, ни военного искусства. Ряд успехов Кавказской армии был в большей степени связан с деятель­ностью генералов Михаила Тариеловича Лорис-Меликова (1825-1888), Николая Николаевича Обручева (1830-1904) и Ивана Давидовича Лазарева (1820-1879).

Девятого (22) октября 1877 года «... за разбитие наголову кавказскими войсками под личным предводительством Его Высочества армии Мухтара-паши...» Высочайшей волей Государя Александра II Великий Князь Михаил Николаевич пожалован был орденом Святого великомученика и Победоносца Георгия 1-го класса. Так стал он 24-м кавалером высшего военного ордена Российской империи и последним кавалером столь высокой награды в XIX веке.

16 (29) апреля 1878 года, по окончании Русско-турецкой войны, 45-летний Великий Князь Михаил Николаевич Высочайшей волей произведен был в высший военный чин Российской Империи - генерал-фельдмаршалы, став последним представителем Дома Романовых, пожалованным столь высоким воинским чином. Никто более не имел после Великого Князя Михаила Николаевича все высшие русские воинские и гражданские награды Империи и чин генерал-фельдмаршала.

 





Читайте также:
Методы цитологических исследований: Одним из первых создателей микроскопа был...
Основные факторы риска неинфекционных заболеваний: Основные факторы риска неинфекционных заболеваний, увеличивающие вероятность...
Общие формулы органических соединений основных классов: Алгоритм составления формул изомеров алканов...
Методика расчета пожарной нагрузки: При проектировании любого помещения очень важно...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.012 с.