Созревание коньячных спиртов




 

Созревание молодого коньячного спирта производится путем его выдержки в дубовых бочках и бутах или эмалированных цистернах с размещенными в них дубовыми клепками. При этом коньячные спирты, выдержанные в дубовых бочках и бутах, направляются в основном на производство марочных коньяков, а в эмалированных цистернах - на производство ординарных коньяков.

Выдержку и хранение коньячных спиртов производят в специальных помещениях, относящихся к категории взрыво- и пожароопасных. Для нормального созревания коньячных спиртов и снижения потерь в помещении необходимо поддерживать следующие параметры и предашь допустимые режимы: температура 15-20рС, относительная влажность не менее 80% и воздухообмен не более 5 объемов в сутки.

При выдержке молодых коньячных спиртов в старых бочках или в резервуарах со старой клепкой на некоторых заводах производят предварительное обогащение коньячного спирта компонентами древесины дуба путем введения в него дубовых стружек или путем проведения термической обработки спирта в контакте с древесиной дуба. Практикуется также предварительная выдержка молодого коньячного спирта в эмалированных резервуарах с не бывшей в употреблении клепкой, после чего обогащенный необходимым количеством экстрактивных веществ коньячный спирт выдерживается в старых дубовых бочках или в резервуарах со старой клепкой.

Многолетний опыт коньячного производства показывает, что наиболее эффективными способами ускоренного созревания коньячных спиртов являются термическая обработка древесины дуба (клепки) до легкого покоричневения, непрерывное естественное перемешивание спирта в процессе выдержки, а также многократное чередование нагрева и охлаждения обогащенного экстрактивными веществами спирта.

Перспективен в этом отношении разработанный во ВНИИВиВ "Магарач" способ ускоренного созревания коньячных спиртов путем их выдержки в эмалированном резервуаре в присутствии размещенной в нем древесины дуба с проведением непрерывного естественного рециркулирования спирта по замкнутому контуру: низ резервуара - теплообменник - верх резервуара - низ резервуара, с многократным чередованием нагрева спирта в теплообменнике и охлаждения в резервуаре.

С целью ускорения процессов созревания коньячного спирта используется также прием введения в него кислорода. При этом во время выдержки коньячный спирт насыщают кислородом два раза в год до массовой концентрации 15-18 мг/дм3.

 

Выдержка спиртов в цистернах для коньяка "Три звездочки"

 

Нормы потерь при выдержке в цистернах в течение первых двух лет составляют 0,6% в год, а на третий год снижаются на 5% и составляют 0,57%. Норма потерь на впитывание клепкой в данном примере принята 0,4%, т.е. для повторного залива. При дозировании кислорода потери составляют 0,1%.

 

Третий год выдержки: V б = 328,57 · 100/ (100 - 0,57) = 330,45 дал б. с.; V к. с = 330,45: 0,64 = 516,33 дал; Nб = 330,45-328,57 = 1,68 дал б. с.

Дозирование кислорода: V б = 330,45 · 10/ (100 - 0,1) = 330,78 дал б. с.; V к с = 516,84 дал; N 6 = 330,78 - 330,45 = 0,33 дал б. с.

Второй год выдержки: V6 = 330,78 · 100/ (100 - 0,6) = 332,77 дал б. с.; V к с = 519,95 дал; N6 = 332,77 - 330,78 = 1,99 дал б. с.

Дозирование кислорода: V б = 332,77 · 100/ (100 - 0,1) = 333,10 дал б. с.; V к с = 520,46 дал; N6 = 333,10 - 332,77 = 0,33 дал б. с.

Первый год выдержки: V б = 333,10 · 100/ (100 - 0,6) = 335,11 дал б. с.; V к с = 523,61 дал; Nб = 335,11 - 333,10 = 2,01 дал б. с.

Двукратная дозировка кислорода: Vб = 335,10 · 100/ (100 - 0,2) = 335,78 дал б. с.; V к с = 524,65 дал; N 6 = 335,78 - 335,11= 0,67 дал б. с.

Залив в цистерны с клепкой: V6 = 335,78 · 100/ (100 - 0,4) = 337,13 дал б. с.; V к с = 526,76 дал; N б = 337,13 - 335,78 = 1,35 дал б. с.

Эгализация спиртов (n = 0,39): V б = 337,13 · 100/ (100 - 0,39) = 338,45 дал б. с.; V к с = 528,92 дал; N 6 = 338,45 - 337,13 = 1,32 дал б. с.

Суммарные потери N = 338,45 - 328,57 = 9,88 дал б. с.

 

Выдержка спиртов в бочках для коньяка "Четыре звездочки"

 

Норма потерь для первых двух лет составляет 3,8% в год, для третьего года 3,72% (на 5% ниже) и для четвертого - 3,42% (на 10% ниже нормы первых двух лет). Потери спирта при заливе в бочки исчислены в данном примере по норме для бочек, бывших под спиртом, - 0,5%.

 

Четвертый год выдержки: V б = 21,06 · 100/ (100 - 3,42) = 21,80 дал б. с. V к. с =21,8: 0,64 = 34,06 дал; N б = 21,80-21,06 = 0,74 дал б. с.

Третий год выдержки: V б = 21,80 · 100/ (100 - 3,72) = 22,64 дал б. с.; V к. с= 35,37 дал; N 6 = 22,64-21,80 = 0,84 дал б. с.

Второй год выдержки: V б = 22,64 · 100/ (100 - 3,8) = 23,53 дал б. с.;. V к. с = 36,76 дал; N 6 = 23,53-22,64 = 0,89 дал б. с.

Первый год выдержки: V б = 23,53· 100/ (100 - 3,8) = 24,46 дал б. с.; V к. с = 38,22 дал; N 6 = 24,46-23,53 = 0,93 дал б. с.

Залив в бочки: V б = 24,46 · 100/ (100 - 0,5) = 24,58 дал б. с.; V к. с = 38,40 дал;. N б = 24,58 - 24,46 = 0,12 дал б. с.

Эгализация спиртов: V б = 24,58 · 100/ (100 - 0,39) = 24,76 дал б. с.; V к. с = 38,55 дал; N б = 24,76-24,58 = 0,18 дал б. с.

Суммарные потери N = 24,76 - 21,06 = 3,70 дал б. с.


Выдержка спиртов в бочках для коньяка "Пять звездочек"

 

Нормы потерь и порядок расчетов те же, что и в предыдущем случае. Поэтому здесь и при расчетах спиртов для марочных коньяков для сокращения объема текста приводим результаты, опуская изложение арифметических действий. С этой же целью потери рассчитываем не по этапам, а за весь срок выдержки.

 

Пятый год выдержки: Vб =22,32 дал б. с.; V k c = 32,87 дал

Четвертый год выдержки: Vб = 23,11 дал б. с.; V k c= 36,11 дал

Третий год выдержки: Vб = 24,00 дал б. с.; V k c = 37,50 дал

Второй год выдержки: Vб = 20,76 дал б. с.; V k с = 32,43 дал

Первый год выдержки: Vб = 25,93 дал б. с.; V k c = 40,48 дал.

Залив в бочки: Vб = 26,06 дал б. с.; V k c = 40,72 дал

Эгализация: Vб = 26,16 дал б. с.; V k c = 40,87 дал.

Суммарные потери: N = 26,16 - 21,56 = 4,60 дал б. с.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-08-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: