Мудрость королевы камелий 1 глава




Давиташвили М.Д.

Наш друг чай

 

 

Колос

 

Москва 1979

 

 


 

 

 

 


СОДЕРЖАНИЕ

Вместо предисловия ………………………………………………………………………3

Далекое начало …………………………………………………………………………….5

Мудрость королевы камелий …………………………………………………………..15

Зеленое золото ……………………………………………………………………………18

Какой чай самый лучший? ……………………………………………………………..20

Первые всходы …………………………………………………………………………...24

На новой родине ………………………………………………………………………….26

Грузинское чудо ………………………………………………………………………….32

Властью науки ……………………………………………………………………………35

Ошибка доктора Манна …………………………………………………………………38

Созвездие героев ………………………………………………………………………….40

Песня на плантации ………………………………………………………………………42

…Плюс химия ……………………………………………………………………………...45

100 миллионов листочков ………………………………………………………………..47

Стальные чаеводы ………………………………………………………………………..50

Девять биографий …………………………………………………………………………54

Границы отходят на север ……………………………………………………………….60

Друзья грузинских чаеводов …………………………………………………………….63

Фабрика волшебного напитка …………………………………………………………..67

В страну идеального чая ………………………………………………………………….74

Умеем ли мы пить чай? …………………………………………………………………..79

Разговор о завтрашнем дне ………………………………………………………………92


Вместо предисловия

 

Сейчас вы прочтете книгу о вашем давнем знакомом – о чае. В самом деле, кому он не известен! Однако, закрыв последнюю страницу, вы наверняка удивитесь, как мало знали об этом чудесном растении и напитке.

Мой день начинается с чашки крепкого чая. Я давно уже знаю достоинства этого питья, самого, пожалуй, доступного после воды. Мой дед носил рубашку в заплатах, но слыл сельским аристократом, потому что пил настоящий дорогой чай. Не фруктовый, что продавался в брикетах, не деревенский грушевый и яблочный взвар, не отвар из малины или сухого липового цвета, весьма почитаемый в деревнях и непонятно почему называемый чаем, а настоящий чай.

Дед понимал вкус чая и ценил чаепитие. Его деревянная изба, зимой и летом благоухавшая медом, яблоками, сосновой стружкой и сушеными травами, была открыта для всех. На столе всегда стоял самовар; горшочек с сотовым медом, черепушки с творогом, с мочеными и свежими яблоками. Скуповатые деревенские мужики порицали деда за транжирство («Пал Матвев всю копейку на чай переводит»), однако всегда искали предлога заглянуть к деду, посидеть вокруг самовара.

Дед сам заваривал чай. Ополаскивал кипятком большой фарфоровый чайник и потом не спеша сыпал из серебряной обвертки тот самый дорогой чай.

Из всех застольных разговоров, какие мне когда-нибудь приходилось слышать, самыми интересными были за дедовским самоваром. Чай пили из блюдец, не спеша, и разговоры были степенно-неторопливые. Чашка за чашкой. Часто, вопреки деревенскому порядку рано ложиться спать, разговоры шли до полуночи. Деревенские новости, рассказы: кто где был, что видел... Я сидел на задней лавке, к полуночи стол и пускавший на нем пары самовар казались мне кораблем, который вот-вот уплывет в открытое настежь окно. За самоваром многие пели старинные песни. И за этим же столом я не раз слышал от деда рассказ о чае.

Дед давно уже выпил свою последнюю чашку. На его поминках пили водку. Как это часто бывает, выпили много лишнего, нехорошо заспорили. Я подумал тогда: за самоваром такого никогда не случалось...

Внуку деда Павла довелось пить чай в разных местах земли: в русских чайных возле дорог; в узбекской чайхане; во Вьетнаме, где без чая не начнется ни один разговор; у костров в Сибири; в тундре, где путь за день мерят числом «чаевок». И не раз я вспоминал дедовские слова: «Устал – проси чаю», «Жарко – выпей чаю», «Хочешь согреться – пей чай».

В Грузии я в первый раз увидел, как растет чай, как его собирают, как на фабриках чайный лист превращается в темное сыпучее вещество, хорошо всем знакомое. В Тбилиси я посидел за столом в знаменитом Доме чая и познакомился с автором этой книги Михаилом Давиташвили. Книга тогда вышла на грузинском языке. Прочитав в переводе отрывки, я подумал: с каким интересом прочли бы ее в России. И вот теперь книга в ваших руках.

Сейчас вы узнаете много интересного и поучительного. Вы узнаете, что происходит с человеческим организмом после чашки крепкого чая, узнаете, почему проясняется голова, легче работается. Станет понятной запись Толстого: «Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души». Вы узнаете о лечебных свойствах напитка и об истории чая. Узнаете, как, где и по скольку пьют чай. Наверное, вы полагаете: мы русские – главные чаехлебы на земном шаре (я именно так думал). Оказывается, нет. Главные чаехлебы на земле – англичане, мы – где-то в середине длинного списка.

Наряду со множеством сведений из области медицины, истории и производства чая вы узнаете из книги и практические советы: например, как заваривать чай. Наука не хитрая, но вы увидите, что не умели как следует ни пить, ни заваривать чай.

Хорошо, если книга попадет и к продавцу «Чайной». Уж больно часто под этой вывеской нас потчуют чем-то ни вкусом, ни запахом на чай не похожим. «Где есть хороший чай – меньше пьют водку». Это старое и верное слово. И оно справедливо не только для «Чайной», но и для нашего дома. Ожидая гостей, вовсе не обязательно ставить рюмки на стол. Чашка чаю – лучшее украшение любой беседы и встречи. Но чай должен быть чаем – вкусным, пахучим, полезным.

Спасибо Михаилу Давиташвили за поучительный, умный рассказ.

В. Песков

 


Далекое начало

Чай... Это короткое созвучие впитало в себя смысл легенд и научных трудов, народной молвы и государственных документов. Историческую жизнь чая, основанную на отношениях его производителя и потребителя, регламентировали императоры и богословы, врачи и гурманы, поэты и купцы, философы и художники, ученые и политики, правительства и контрабандисты... Разные виды и сорта чая могут быть совершенно не похожи один на другой, и даже прекраснейший чай можно по-разному готовить и по-разному воспринимать – и как вожделенный нектар и как подкрашенный кипяток.

Чай многогранен, чай многолик... Хорошо ли вы с ним знакомы?

В Министерстве пищевой промышленности Грузинской ССР имеется Бюро по оценке качества чая. Сюда со всех чайных фабрик республики поступают образцы продукции. Специалисты, называемые титестерами, определяют здесь качество каждой партии, устанавливают ее сорт.

Титестер – слово английское. Оно означает «опробователь чая». Титестеры – это специалисты чайного производства, обладающие особыми способностями дегустаторов. Техника пасует перед их искусством: приборы не могут заменить тонкого вкуса, совершенного обоняния и, главное, большого опыта, профессиональной «вкусовой памяти» и обширных знаний оценщиков чая. Перед тем как приступить к дегустации, титестеры избегают острых, пахучих блюд и любых спиртных напитков. Они не пользуются душистым мылом и одеколоном. Титестерам нельзя простуживаться, нельзя нервничать: ничто не должно отвлекать их во время работы, простой на первый взгляд, но удивительной по результатам.

На столе проб расставлены фарфоровые чашечки с чаем, налитым из фарфоровых чайничков, в которых он был заварен в строго стандартном соотношении с количеством воды и выдержан в них ровно пять минут. Ароматные струйки пара поднимаются ввысь. Титестер берет одну из чашек, всматривается в цвет настоя. Пробует на вкус. Вдыхает запах оставшейся в чайнике влажной массы чаинок. И уверенно называет сорт!

Чай, конечно, прежде всего должен иметь хороший «букет» – сочетание вкуса и аромата. В этом отношении идеальные чайные образцы могут достигать поистине неземных высот, и я с полной убежденностью говорю: поэт оценит их вернее, лучше, чем товаровед. Но титестеры – это все-таки не столько поэты, сколько товароведы. Во вкусе чая они оценивают «тело» настоя (его так называемую экстрактивность), различают вкус «полный», то есть достаточно интенсивный, приятно-терпкий, а разные вкусовые оттенки могут охарактеризовать такими словами, как «крепкий», «смачный», «грубый», «слабый», «мягкий».

Порицают титестеры вкус «горький», «плоский», «пустой», «низкий». Аромат они любят «приятный», «сильный», «нежный», а по специфике он может быть еще и «розанистый», «медовый», «цветочный», «лимонный», «хлебный», «кожистый» и другой, но не должен иметь таких свойств, как «придымленность», «прижаристость», «кисловатость», оттенки зелени, сырости, затхлости.

Применяют чуткие ценители чайных ощущений и такие термины, как «чистый», «ровный», «слабонежный». Можно услышать от них даже про «задушенный» вкус—это звучит уже прямо-таки трагически! Заметим, однако, что одним и тем же словом – скажем, учтивым эпитетом «приятный» – титестер может охарактеризовать чай самого высокого сорта. Да, титестерам (как, впрочем, и поэтам) порою явно не хватает слов.

Цвет настоя – признак второстепенный, но и он имеет значение: лучший черный чай дает более яркий настой, худший — более тусклый, а чай черный или мутный вообще не годится.

Проверяют титестеры и так называемую разварку (внешний вид разваренного листа), которая у лучшего черного чая имеет цвет новой медной монеты, проверяют и «уборку» частиц сухого чая – однородны ли они по размеру, хорошо ли скручены. Для черного чая высшего сорта при черном цвете общей массы характерны частицы «золотого типса» – золотисто-желтые чаинки, полученные из почек (нераспустившихся верхних листочков) молодого побега; для низших сортов – красноватые «палки» (частицы стебельков позднего и более грубого листа) на пестром, буроватом общем фоне. Все это позволяет уточнять оценки, которые титестеры, работающие на фабриках, дают как контролеры технологического процесса, а в министерстве – как прямые представители потребителя, защитники его интересов.

— Хелвачаурский, партия 1792, оценка 4,75 балла, Цулукид-зевский – 4,5 балла, Цхалтубский – 4,25 балла,— выносят свой бесстрастный приговор верховные судьи грузинского чая.

В эти минуты они могут быть довольны: оценки от 4,25 до 4,75 балла отличают чай высшего сорта первой категории, который поступит в магазины под названием «Экстра». Пионер нашего чаеводства—агроном И. Н. Клинген писал о титестерах: «Эти люди решают в безмолвии кабинета, на кончике своего языка судьбы громадных партий на многие миллионы рублей; от того, насколько ошибется язык или изменит обоняние знатока, зависит степень прибыли или убытка, а потому титестеры – это первые люди в чайном деле...». Десятки лет отдали своему искусству грузинские титестеры Г. И. Георгадзе, Ш. А. Булеишвили, Н. Д- Глонти, И. Б. Чехерия, А. А Карсанидзе, И. И. Галдавадзе, М. X. Чхатарашвили, Т. В. Гадуа.

Много есть хороших напитков – прохладительных, питательных, целебных, и каждый по-своему знаменит. Но с чаем не сравнится никакой другой: его знают и любят широкие массы людей на всех континентах. Чай пьют во всех возрастах, при всех диетах, во всякое время года. Его пьют в праздники и в будни – как лакомство и как лекарство, за дружеской беседой и за рабочим столом. Чай – верный друг человека на всем его жизненном пути. Он дает нам радость и бодрость, бережет здоровье и лечит!

В народе говорят, что человек, пьющий чай, доживет до 150 лет, а пьющий кофе – лишь до 130. В этой шутке немалая доля правды. Азербайджанец Ширали Муслимов, проживший более 160 лет, говорил: «Чай мой любимый напиток. Других не признаю».

Армия любителей чая насчитывает по крайней мере полтора миллиарда человек. Мировое производство чая составляет 1 миллиард 230 миллионов килограммов в год (исключая Китай). Дневная заварка «мирового чайника» превышает три миллиона килограммов.

Чем же заслужил чай такое внимание к себе, такую любовь?

О полезных свойствах чая люди узнали гораздо раньше, чем научились готовить из него напиток, покоривший их со временем своим неповторимым вкусом и ароматом. Чай высших сортов, хорошо заваренный, крепкий, горячий – этот действительно хороший чай, который пьет знаток, настоящий ценитель, пьет с чувством, не наспех,— не уступит по своей волшебной прелести, по приносимому им изысканному наслаждению ни лучшему вину, ни кофе, ни какао, ни какому-либо другому напитку. Вместе с тем ни один напиток не имеет такого богатого комплекса биологически ценных, целевых качеств, причем важно отметить, что самые основные из них были открыты в последние десятилетия многовековой культуры чая и известны еще далеко не всем.

Классическими работами И. П. Павлова было доказано, что вещества, содержащиеся в чае, тонизируют центральную нервную систему, усиливают сердечную деятельность, возбуждают желудочную секрецию. Важными сведениями обогатили науку о чае выдающиеся советские биохимики и технологи А. Н. Бах, А. И. Опарин, А. Л. Курсанов, М. Н. Запрометов, М. А. Бокучава, И. А. Хочолава, К. М. Джемухадзе, многие физиологи и врачи, а из зарубежных ученых – Невилль, Укерс, Манн, Бредфильд и многие другие. Их работы показали людям, какое сокровище подарила человеку земля в виде чайного растения.

Да, чайный куст – это поистине чудо природы. В его листьях содержатся ценные, животворные вещества – танин, кофеин, теобромин, теофиллин, витамины, микроэлементы, эфирные масла. В большей или меньшей мере все они сохраняются в готовом чае и вместе с другими полезными соединениями переходят в настой.

Танин – самое ценное вещество чая, придающее ему характерный терпкий вкус, важнейшие целебные свойства. Он играет также важную роль в реакциях фабричной технологии, формирующих неповторимый чайный аромат. Кофеин возбуждает сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение и дыхание, снимая нервную и мышечную усталость, повышая бодрость, работоспособность и умственную активность, улучшает работу почек. Теобромин и теофиллин улучшают кровообращение, расширяют сосуды и, подобно кофеину, стимулируют функции почек. Витамины и микроэлементы активизируют общую жизнедеятельность организма, повышают его устойчивость к болезням. Эфирные масла и некоторые другие ароматические вещества, видоизменяясь в процессе производства, придают чаю его уникальный «букет». При этом они, как и кофеин, обладают некоторым возбуждающим, бодрящим действием, активизируют работу мозга. Красящие вещества придают чаю приятный цвет и в некоторой мере оттенки вкуса.

Наши предки особенно почитали чай как напиток бодрости, хорошего настроения, как некий биологический стимулятор. Это неувядаемое качество чая мы ценим и ныне, отдавая должное благотворному действию кофеина. В стакане крепкого чая около 0,05 грамма кофеина – примерно столько же, сколько в таблетке от головной боли (недаром чаем издавна лечат головную боль). Кофеин не накапливается в организме, и поэтому чай можно пить повседневно, черпая в этом неиссякаемом чудотворном источнике бодрость, ясность мысли.

Особенно важно то, что вызываемое чаем возбуждение не сменяется упадком, как бывает при действии наркотиков. Сравнивая действие чая и алкоголя, американский ученый Джинкинс отмечал, что алкоголь, чрезмерно возбуждая нервную систему, сразу же ее угнетает, чай же возбуждает ее умеренно и без отрицательных последствий. Абсолютное преимущество чая перед любым алкогольным напитком заключается в том, что он стимулирует высшую нервную деятельность человека, совершает то, что мы называем в обиходе повышением умственных способностей.

Так, человек, по данным института психологии при Мюнхенском университете, выпив пол-литра пива, содержащего 15 граммов алкоголя, проходит короткую стадию небольшого улучшения умственной деятельности, но уже через 20 минут наступает депрессия, а после приема крепких алкогольных напитков она наступает сразу и надолго. Совсем другой эффект дает стакан чая: он поднимает психонервную деятельность человека более чем на час, причем на 3/4 часа активизирует умственные способности примерно на 10 процентов. Высший подъем втрое превосходит тот, какой способно дать пиво, и никогда не бывает спада ниже нормы.

Чай бодрит усталого человека, а общее тонизирующее его действие начинается вскоре после того, как он выпит, и продолжается около шести часов.

«Чай придает человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к сосредоточенному мышлению»,— говорит известный французский физиолог Молешотт. По его заключению, по сравнению с кофе чай меньше возбуждает фантазию и дает возможность выполнять умственную работу с большим спокойствием и сосредоточенностью, не вызывая такого перенапряжения мысли, какое вызывает кофе (хотя кофеина в крепком чае может быть и не меньше, чем в кофе). Это объясняется тем, что в чайном настое часть кофеина содержится в виде соединения с танином (танната кофеина), который действует мягче, чем чистый кофеин.

Тонизирующее, бодрящее действие чая хорошо знают наши космонавты, летчики, водолазы, спортсмены. Они пьют его и по своему обычному рациону и в особо ответственных случаях. Даже бразильские футболисты, жители классической «кофейной» страны, пьют перед выходом на поле не кофе, а чай!

В Англии во время второй мировой войны чай бесплатно давали рабочим военных заводов, а владельцы некоторых предприятий практикуют это и сейчас как выгодную меру, повышающую производительность труда.

Улучшая настроение, чай делает человека более благодушным, миролюбивым, поэтому давняя традиция предписывает пить его на дипломатических встречах, при важных переговорах.

Целый комплекс исключительно ценных свойств придает чаю танин. Он является сложной смесью различных фенольных соединений, в которую знакомый нам по приятно-терпкому вкусу так называемый собственно танин входит как одна из фракций. В остальную часть танина входят несколько катехинов – соединений горького вкуса, обладающих высокой биологической активностью. Именно они придают чаю, как это доказали А. Л. Курсанов, М. Н. Запрометов и другие советские ученые, одно из его важнейших свойств – свойство витамина Р. Они имеют сходное с ним молекулярное строение и действуют даже лучше препаратов самого витамина, изготовленных из других растений, включая и наиболее сильный из них – рутин, получаемый из цветков гречихи (между прочим, в чае содержится также и рутин). Применение препарата из катехинов чайного листа дает очень хорошие и быстрые результаты при лечении повышенной хрупкости капилляров, связанной с заболеванием или старческим возрастом,— он возвращает им эластичность, прочность и проницаемость. Такой препарат и в значительной мере обычный чай действуют как лекарство не только на пораженные капилляры, но и на болезни, которые ведут к этому поражению.

Опытами биохимика М. А. Бокучава и исследованиями врача С. И. Бердыевой было выявлено и другое свойство катехинов – их прямое антимикробное действие на дизентерийные, тифопаратифозные и кокковые бактерии. При дизентерии зеленый чай издавна применялся как активное лекарство, быстро и надежно излечивающее болезнь. Надо полагать, что сравнительно низкий процент желудочно-кишечных заболеваний в Средней Азии объясняется давней приверженностью ее народов к зеленому чаю.

Катехины обладают еще и тем замечательным свойством, что содействуют накоплению в организме и усвоению витамина С. Понятно, какое важное значение имеет оно при болезнях, связанных с недостатком этого витамина. В свою очередь, витамин С усиливает действие катехинов. Поэтому комбинация витаминов Р и С особенно эффективна при многих болезнях и как профилактическое средство. Поскольку в чае витамина С меньше, чем катехинов, можно усиливать целебные свойства напитка, добавляя в чашку этот витамин.

Чайный танин способствует нормальному действию пищеварительного тракта, усвоению пищи организмом, поэтому завтракать, обедать, ужинать следует обязательно с чаем.

Наконец, японские ученые открыли совершенно особую способность танина зеленого чая: он поглощает и выводит из организма радиоактивный стронций-90, предупреждая развитие лучевой болезни и белокровия. Помогает зеленый чай и при уже развившейся лучевой болезни. Ему обязаны жизнью многие жители Хиросимы, пострадавшие при атомном взрыве, – те, что переселились в чаепроизводящие районы и пили много чая.

Особо активное профилактическое и лечебное действие зеленого чая объясняется тем, что в нем примерно в два раза больше танина, чем в черном (до 30 процентов), причем этот танин содержит в несколько раз больше катехинов (около 20 процентов сухой массы чая). Однако и в черном чае катехины проявляют полезные свойства – 3—4 стакана такого крепкого чая содержат суточную норму витамина Р. Для зеленого чая эта доза сокращается до одного стакана (2 грамма сухой массы).

Кроме катехинов, действующих как витамин Р, в чае содержатся необходимые организму витамины С, В1 В2, РР, К и многие другие – почти все, какие сейчас известны. Часть этих витаминов переходит в настой. Особенно много витамина С в зеленом чае (в 10 раз больше, чем в черном), больше в нем и некоторых других витаминов.

Одна из чайных аминокислот – глутаминовая – способствует восстановлению истощенной нервной системы. Фосфорные соединения чая питают нервные ткани. Чай активизирует кроветворное действие печени и селезенки, способствует своими железистыми соединениями образованию гемоглобина, формированию красных кровяных телец, обогащает кровь витамином С. Глюкозиды, в известной мере формирующие чайный букет, как и катехины, имеют Р-витаминную активность.

Содержащийся в чае фтор предохраняет от болезней зубы (если пить чай без сахара). Есть в нем и йод – признанное антисклеротическое средство (борьбе со склерозом способствует и действие катехинов). Чай помогает также при некоторых формах гипертонической болезни. Антисклеротическое и антигипертоническое действие чая доказано, в частности, исследованиями, проведенными врачами Батумской физиотерапевтической больницы под руководством доктора медицинских наук Е. К. Мгалоблишвили. Возможно, что антигипертоническое действие на организм в какой-то мере оказывает чайный теобромин (соль теобромина диуретин широко применяется при лечении этого заболевания).

Смолистые вещества чая фиксируют, сохраняют его аромат, а некоторые из них и сами обладают приятным ароматом. Пектины (клейкие студенистые вещества) также фиксируют аромат и полезны при некоторых желудочно-кишечных болезнях. Магний, калий, натрий, кремний, кальций, медь, золото и другие микроэлементы чая питают ткани организма, служат для них своеобразным строительным материалом. Пищевую и диетическую полезность чая повышают его белки и кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая и др.).

Таким образом, чай представляет собой уникальный концентрат ценнейших вкусовых, диетических и лекарственных веществ. Почти все они переходят в настой, тогда как бесполезные и вредные вещества чая при правильной заварке практически остаются нерастворенными.

Лечебное и профилактическое действие чая делает его одним из важных средств современной медицины. Сейчас препараты из чайных катехинов в виде таблеток или инъекций, сок свежих листьев, отвар, настой или экстракт зеленого чая применяются при различных патологиях, связанных с повышенной проницаемостью капилляров, например при геморрагических диатезах, воспалении капилляров и всевозможных капиллярных кровотечениях, внешних и внутренних кровоизлияниях, при цинге, нефрите, гематурии (остром нефрите), атеросклерозе, гипертонии, дизентерии, брюшном тифе, кори, коклюше, золотухе, ревматизме, ревматическом эндокардите и некоторых других болезнях сердца (например, стенокардии), хроническом гепатите, полиомиелите, вирусном гриппе типа А, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, камнях печени и почек, для предотвращения заболеваний лимфатических желез, подагры и накопления солей, при простудных и воспалительных заболеваниях бронхов и легких, трофических язвах, некоторых кожных заболеваниях, поражениях лучами Рентгена, лучевой болезни, солнечном ударе, ожогах кварцем, некоторых нервных и других болезнях.

Вообще трудно назвать жизненно важную функцию организма, которой не содействовал бы чай, и болезнь, при которой он не был бы полезен. Если он даже не умерит действия микробов или другого болезнетворного начала непосредственно, то косвенным путем сделает это в той или иной мере, улучшая витаминный обмен, стимулируя работу главных систем организма, очищая его от токсических веществ.

Поэтому не слишком уж сильно преувеличивал автор древнего китайского манускрипта, когда говорил: «Чай удаляет все недуги». Лечиться чаем нужно, конечно, по указаниям врача, который в зависимости от болезни и тяжести определит режим лечения.

Чай – прекрасный терморегулятор тела. Русский ученый и путешественник Егор Петрович Ковалевский писал: «Кто не испытал этого благодатного напитка на себе! Зимою ли в дороге, когда замерзаешь от холода, или в жаркой пустыне, когда на всем теле делается до того сухо, как будто бы кожа отстает от тела, – стоит только выпить 2—3 чашки чаю, чтобы снова ожить и быть способным продолжать путь». Этот отзыв совершенно справедлив: горячий чай, согревая человека зимой, освежает его в летнюю жару. Испаряясь с разгоряченной поверхности тела, он рассеивает примерно в пятьдесят раз больше тепла, чем содержит. Зеленый чай и в этом отношении превосходит черный, недаром его особенно любят в Африке, в нашей Средней Азии.

Сотрудники Грузинского научно-исследовательского института гигиены труда и профзаболеваний изготовили настой зеленого чая с добавлением в него витаминов А, С и группы В. Этот напиток очень полезен для употребления в горячих цехах фабрик и заводов, он обеспечивает терморегуляцию организма лучше применявшейся до сих пор подсоленной газированной воды, значительно повышает работоспособность. Грузинский металлург Герой Социалистического Труда Амиран Панцулая авторитетно свидетельствует, что раньше он выпивал за смену 14—16 стаканов воды, теперь их заменили ему 4—5 стаканов чая.

Интересный эксперимент провел Донецкий институт гигиены труда и профзаболеваний совместно с кафедрой гигиены питания Медицинского института. В тепловой камере, где создавался шахтный микроклимат, а потом под землей на километровой глубине в течение длительного времени проверялось действие на организм шахтера трех напитков – черного кофе, хлебного кваса и чуть подслащенного чая с добавлением поливитаминов. Победителем в соревновании вышел чай! Пившие его шахтеры чувствовали себя лучше, работоспособность повышалась. Объясняется это тем, что чай, кроме своего тонизирующего действия, уменьшает влагопотерю тела, потери солей и витаминов. В результате потребность организма в жидкости значительно снижается.

Пить зеленый чай вместо воды следовало бы и в нашей повседневной жизни, особенно в жаркое время года, и в первую очередь гипертоникам, которым избыток жидкости вредит. При изготовлении такого напитка врачи советуют брать 1,5 грамма сухого зеленого чая на литр горячей воды (после заварки его можно остудить).

Как продукт питания стакан сладкого чая с молоком или сливками содержит до 80 калорий. Вместе с тем даже чистый чай, не заменяя пищи при голодании, может длительное время поддерживать силы человека.

Из несортового чайного листа вырабатывают витаминные препараты и болеутоляющие лекарства. Грубые листья, а также чайная пыль (отходы фабричного производства) используются как удобрения. Раньше из таких отходов делали кофеин, но теперь его получают путем синтеза, а отходы намечается использовать для производства быстрорастворимого (кристаллического) чая.

Ученые из отходов чайного хозяйства получили также ценные пищевые красители – коричневый, желтый, зеленый. Из желтого чайного красителя и сока свеклы готовят красный краситель; при обработке чайных красителей этилацетатом получают оранжевый или розовый краситель, а при добавлении к ним молочнокислого железа – черный. Все эти красители можно комбинировать при изготовлении мармелада, желе, пастилы, зефира, карамели, драже, печенья, кремов и других кондитерских изделий. При этом катехины, сахара, белки, кофеин, органические кислоты, микроэлементы чая делают такие изделия полезными, целебными. Витамин Р (танино-катехиновый комплекс красителя) уже в малой дозе обеспечивает суточную потребность человека (25 мг для взрослого и 16 мг для ребенка, то есть 2 печенья, 2—3 мармеладки), а в сочетании с витамином С действует, как мы уже говорили, особенно эффективно—молочнокислое железо черного красителя повышает содержание гемоглобина в крови. Некоторые изделия хорошо воспринимают свойственный таким красителям аромат чая. Можно использовать чайные красители и в текстильной промышленности, кожевенном производстве, для изготовления безалкогольных напитков, в парфюмерии и т. д. Масло из семян чайного растения используют в косметике и некоторых отраслях промышленности (как смазочное масло для тонких приборов, для изготовления мыла, взамен оливкового масла в пищевой промышленности).

В кулинарии (особенно азиатской) из чая делают приправы ко многим блюдам из рыбы, мяса, риса, дичи, моллюсков, а экстракт из листьев применяют как консервирующую добавку.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-08-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: