Границы отходят на север




Из прибрежной зоны Грузии чай постепенно продвигается на север. Все новыми и новыми фактами советские чаеводы разбивают теории зарубежных специалистов о пределах распространения этой культуры. Наши ученые приучили чайное растение к пониженным температурам, к непривычным почвам. В магазине на пакетиках с чаем вы можете прочесть не только слово «Грузинский», но и «Азербайджанский», «Краснодарский».

Самая северная в мире плантация чая находится в Армянском районе Краснодарского края. Северный чай с маркой «Краснодарский» заслужил хорошую репутацию, – это самый ароматный из всех марок советского чая. Родина его – Солох, горный поселок, расположенный в 60 километрах севернее Сочи. Именно здесь 70 лет назад один из пионеров отечественного чаеводства русский крестьянин Иов Антонович Кошман заложил первую в этом крае плантацию. Многие тогда не верили, что чай может расти высоко в горах, переносить снегопады и заморозки. Однако этот смелый, целеустремленный человек доказал возможность разведения чая на Северном Кавказе. Несколько раз посадки погибали, но отдельные кустики сохранились: от них-то и пошел выносливый корень. Предприимчивые соседи, считавшие вначале затею И. А. Кошма-на чудачеством, последовали его примеру.

Так вместе с грузинским заявил о своем праве на жизнь и русский чай.

Зеленым ковром тянутся сейчас чайные плантации по склонам Кавказских гор, спускаясь к Дагомысу и Адлеру. Ведутся экспериментальные работы по разведению чая в районе Туапсе. На плантациях Краснодарского края применяется передовая агротехника. В Дагомысском совхозе некоторые участки поливают из дальнеструйных установок. На 22 гектарах создана постоянная оросительная система. Воду подают насосами из горных речек, поднимая ее на высоту 250 метров.

Чаеводы Краснодарского края, как и их грузинские коллеги, достигли высокого мастерства в сборе чайного урожая. Рекорд установила работница третьего отделения Дагомысского совхоза Герой Социалистического Труда Вера Ивановна Семененко, собравшая за день 106 килограммов листа. Она за два с половиной года выполнила задание десятой пятилетки. Две пятилетки за одну – таково обязательство знатного чаевода.

Всего в Краснодарском крае шесть чайных совхозов. Самый крупный и старый из них – Дагомысский, по праву носящий звание флагмана кубанского чаеводства. Его плантации занимают 600 с лишним гектаров. Средняя их урожайность превышает 3 тонны листа с гектара. Возглавляет хозяйство заслуженный агроном РСФСР кандидат сельскохозяйственных наук Устим Штейман.

Среди краснодарских чаеводов – и ученых, и практиков – немало представителей Грузии. Прежде всего это ученик Ксении Ермолаевны Бахтадзе Валериан Платонович Гвасалия. В Сочинском научно-производственном объединении горного садоводства и цветоводства он заведует отделом чая и субтропических культур. Валериан Платонович вместе с женой Натальей Васильевной Коваленко, тоже научным сотрудником, переехал в Сочи из Зугдиди в 1963 году. Там дни оба прежде работали в филиале Всесоюзного научно-исследовательского института чая и субтропических культур. Ценный материал, накопленный за годы работы в зоне русского чая,_ нашел отражение в докторской диссертации Валериана Гвасалия «Культура чая субтропических районов Краснодарского края». Трудятся в Сочи и другие представители Грузии: Тенгиз Гаприндашвили, Тариел Голетиани, уроженец Чаквы, генеральный директор Сочинского научно-производственного объединения Владимир Воронцов. К слову, он – сын профессора В. Е. Воронцова, одного из тех ученых, работы которых способствовали созданию научной основы производства чая в СССР.

Свыше 20 гектаров занимают плантации совхоза, расположенного около поселка Гойтх Туапсинского района. Здесь выращивают чай отличного качества. Гойтхские чаеводы доказали, что самый северный чай может быть и самым ранним в их зоне.

Ученые Сочинского научно-производственного объединения в течение ряда лет работают над выведением новых зимостойких сортов чая. Руководителю опорного участка этого объединения в селе Шаумян Валерии Александровне Евстафьевой удалось вывести новые сорта – «Краснодарский № 1», «Краснодарский № 2» и «Краснодарский № 3»; они хорошо переносят морозы и снегопады, отличаются не только зимостойкостью, но и высокой урожайностью. Перспективы продвижения чая на север хорошие. Только в районе Гойтхского совхоза выявлены сотни гектаров чаепригод-ных земель, а в районе Солохаула – более 500 гектаров.

Русский чай с кубанской земли во всевозрастающем количестве выпускают Рязанская и Московская чаеразвесочные фабрики. Прежде чем попасть на эти фабрики, кубанская продукция проходит через Бюро оценки качества чая в Тбилиси, и тбилисские специалисты отмечают непрерывно улучшающиеся ароматические качества краснодарского чая. Чаеводов Грузии радуют успехи их коллег с Кубани. Помогая ученым и практикам Краснодарского края лучше выращивать чай и лучше организовать его переработку, они как бы отдают долг за ту огромную помощь, которую Российская Федерация оказала Грузии в создании мощной чайной отрасли ее пищевой индустрии, и прежде всего в развитии технической базы этой отрасли.

В Азербайджане опыты по разведению чая были предприняты еще в 40—60-х годах прошлого века на Ленкоранском побережье Каспия. Они закончились неудачей. Созданные позднее дореволюционные азербайджанские чайные плантации погибли в 1920 году. Зато уже первые серьезные опыты, предпринятые в советские годы; позволили быстро развернуть промышленное чаеводство на базе семенных участков, заложенных в 1928—1929 годах в этой субтропической зоне.

Грузинские специалисты были непосредственными организаторами первого азербайджанского чайного совхоза имени С. М. Кирова. Закладка плантаций проводилась здесь в 1932 году под руководством Михаила Дараселия, Михаила Сабашвили и Ираклия Качибая. Вот что рассказал об этом начальник Управления сельского хозяйства Ленкоранского района Ягуб Кадиров:

— Азербайджанские чаеводы никогда не забудут помощи, оказанной нам грузинским народом. У нас теперь 5 тысяч гектаров плантаций, и основная часть их заложена под руководством специалистов из Грузии. Они долгое время работали тут руководителями колхозов и совхозов, вели в нашей республике научно-исследовательскую работу. Ленкоранский район имеет сейчас собственные кадры специалистов чаеводства, и большинство из них получило высшее образование в Грузии. Мы часто направляем туда наших чаеводов для ознакомления с передовым опытом. Грузинские ученые и практики всегда радушно встречают их, охотно делятся знаниями. Пока что мы собираем в среднем с гектара по 1350 килограммов листа. Но поставлена задача догнать наших грузинских собратьев. К этой высокой цели мы и стремимся...

Чаеводство на Ленкоранском побережье имеет свои особенности. Почвы здесь тяжелые, глинистые, со слабой водопроницаемостью. В период активной вегетации чайного растения (роста молодых побегов) – с мая но август включительно – выпадает не более 120 миллиметров осадков. В то же время за эти четыре месяца испаряется из почвы до 300 миллиметров влаги. Чтобы получить высокий урожай листа в столь трудных условиях, необходимы особые агротехнические приемы. Многолетними исследованиями Ленкоранского филиала Азербайджанского научно-исследовательского института садоводства, виноградарства и субтропических культур установлено, что при точном выполнении всех правил ухода за чайными насаждениями можно ежегодно добиваться высоких сборов сортового листа и семян. На плантациях филиала собирают по 6300 килограммов листа с гектара.

Хорошие урожаи получают передовые колхозы и совхозы соседнего Масаллинского района. Однако в целом в Азербайджане урожаи чайного листа в два с половиной раза меньше, чем в Грузии.

В 1964 году три братские республики Закавказья – Грузия, Азербайджан и Армения – решили объединить свои силы, выступая в поход за интенсификацию земледелия. В азербайджанские субтропики выехала делегация грузинских чаеводов. Делегаты побывали во многих колхозах и совхозах. О своих встречах и беседах с азербайджанскими товарищами они рассказали землякам на страницах грузинской республиканской газеты «Соплис цховреба».

Мы побывали в колхозе села Туркакаран, – делился воспоминаниями председатель колхоза села Натанеби Гиви Цитлидзе. – В этом колхозе свыше 250 гектаров занимают, чайные плантации. Почвы на них хорошо обработаны, удобрения внесены, а кусты очень низкорослые. «Причина – неправильная формовка», – так мы и сказали туркакаранцам. Во всех чаеводческих хозяйствах Ленкорани участки закреплены за бригадами, звеньями. Закрепление за отдельными чаеводами не практикуется. А это явно снижает личную заинтересованность. Мы посоветовали азербайджанским товарищам применять испытанную нами организацию труда. Здесь же, на плантации, у друзей родилась хорошая мысль, горячо одобренная всеми: мы решили соревноваться друг с другом.

Завершая беглый обзор чайного хозяйства страны, надо сказать, что плантации чая появились на Украине, в Закарпатье, в Казахстане. Специалисты считают возможным возделывать чай также в Узбекистане и в Южной Киргизии.

 

***

Сто с лишним лет назад в нашу страну из дальнего края прибыли первые семена чайного куста. Сейчас чаеводы Индии, Шри Ланка, Японии и многих других стран интересуются новыми сортами чая, выращенными в нашей республике. Грузинские специалисты помогают не только советским чаеводам, но и зарубежным друзьям организовать современное чайное хозяйство. Например, в Социалистической Республике Вьетнам по проектам, составленным инженерами и архитекторами института Грузгипропищепром, были построены две первые фабрики с законченным циклом обработки чайного листа. Все сложное оборудование этих фабрик было изготовлено на заводах Грузии.

Грузинские чаеводы всегда хранят в сердце великие слова Руставели:

 

Что ты спрятал, то пропало.

Что ты отдал, то – твое!

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-08-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: