Гипогликемическое и гипергликемическое состояния




Гипогликемическое состояние - э то острое патологическое состояние связано с уменьшением содержания глюкозы в крови и развивается преимущественно на соревнованиях в беге на длинные и сверхдлинные дистанции, во время многоча­совых шоссейных гонок в велосипедном спорте, при прохождении сверхдлинных дистанций лыжниками, во время марафонских заплывов и т. д.

Как известно, углеводы являются основным источником энергии, обеспечи­вающими интенсивную мышечную деятельность. На окисление их затрачивается значительно меньшее количество кислорода, чем, например, на окисление жиров. Углеводы в виде гликогена содержатся в печени и скелетных мышцах. Общее количество таких запасов обычно составляет около 400 г, из них в печени - до 100 г.

При физической нагрузке в связи с выделением адреналина происходит пре­вращение гликогена в глюкозу, которая кровью доставляется из печени к нервной системе и работающим мышцам.

В нормальных условиях содержание глюкозы в крови колеблется от 4,8 до 6,66 ммоль/л. Продолжительная и интенсивная физическая нагрузка приводит к снижению содержания глюкозы в крови. Если оно лишь немного меньше нижней границы нормы, патологических реакций у спорт­сменов не наблюдается. Если же содержание глюкозы в крови уменьшается суще­ственно, до 2,22 ммоль/л и ниже, может развиться опасное гипогликемическое со­стояние. Причина его - уменьшение доставки глюкозы к ЦНС, которая не облада­ет запасами этого углевода. В результате нарушается ее работа и выявляется комплекс неспецифических и специфических для деятельности нервной системы симптомов.

Одним из ранних признаков гипогликемического состояния является острое чувство голода. Затем развивается слабость, головокружение, спортсмен покрывается холодным потом. Вслед за этим появляются специфические симпто­мы, указывающие на серьезное нарушение функционирования ЦНС: помрачение сознания, нарушение речи, спортсменна дистанции может совершать нелепые поступки (например, внезапно изменить направление движения и продолжать бег от финиша к старту).

При наблюдении за спортсменом с развивающимся гипогликемическим со­стоянием обращает на себя внимание бледность кожных покровов (иногда они приобретают зеленоватую окраску). Зрачки расширяются, практически не реагируют на свет, пульс плохо прощупывается, АД резко снижается.

Гипогликемическое состояние развивается чаще у недостаточно подготовлен­ных спортсменов. Патологические признаки могут появляться у них при снижении уровня сахара в крови до 3,33 ммоль/л.

Определенную роль в развитии гипогликемического состояния играет недостаточная акклиматизация к непривычным условиям соревнований. Здесь могут иметь значение слабая подготовленность к соревнованиям в условиях высокогорья, непривычная (слишком высокая или слишком низкая) температура возду­ха, нарушениебиоритмов в связи с дальними переездами. Важное значение имеет и предшествующий соревновательный пищевой рацион.

У высококвалифицированных спортсменов гипогликемическое состояние мо­жет развиться во время участия в соревнованиях в состоянии утомленияили при несвоевременном допуске к ним после перенесенных заболеваний. Все сказанное относится к предрасполагающим факторам. Наряду с ними важное значение имеет полноценное питание до начала соревнований и на ди­станции. Выполнение длительной многочасовой работыбез специализированно­го питания недопустимо. Прием углеводов до начала соревнованийнеобходим для того, чтобы повысить углеводные запасы организма. Так перед соревнованиями на длинные и сверхдлинные дистанции рекомендуется приём сахара, одна­ко его количество не должно превышать 100 - 120 г. Дело в том, что приизбы­точном количестве глюкозы в крови он начинает выводиться почками. Помимо этого большое количество гликогена увеличивает собственный вес спортсмена, так как 1,0 г этого веществасвязывает 2,7 г воды.Поэтому повышение запаса гликогена, например до 700 г,увеличивает вес спортсмена на 2 кг. Таким образом, прием избыточного количества сахара неэффективен.

Питание на дистанции осуществляется в виде жидких смесей, содержащих не­обходимое количество легкоусвояемых углеводов (на дистанции 50 км лыжник может принять до 1,0 л смеси, содержащей 350 г сахара). В крайнем случае жидкая смесь может быть заменена кусковым сахаром или шоколадом. Число питатель­ных пунктов зависит от длины дистанции. Первый такой пунктможет быть ор­ганизован уже на 10-15-ом километре дистанции в зависимости от вида спорта (но не­ дальше, 25-го км). Во время марафонских забегов питательные пунктыможнорасполагать через каждые 5километров, а во время лыжных гонок на 50 км - несколь­ко реже.

Гипогликемическое состояние умеренной выраженности может наблюдаться и непосредственно после соревнований и тренировок. Чтобы воспрепятствовать его развитию, целесообразно принимать углеводы и после финиша.

При развитии гипогликемического состояния необходимо оказать помощь пострадавшему. Прежде всего следует предложить ему выпить стакан теплого сахарного сиропа с хлебом или съесть несколько кусков сахара, сахарного песка и запить водой. В случае развития более тяжелого гипогликемического состоя­ния, сопровождающегося помрачением сознания, требуется срочная врачебная помощь.

Гипергликемическое состояние развивается при недостаточной выработке инсулина поджелудочной железой (при заболевании сахарном диабетом), что приводит к повышению содержания глюкозы в крови и клинически проявляется ухудшением самочувствия, сильной жаждой. Человек пьет много жидкости - воду, чай, молоко, но, несмотря на это, ощущает сухость во рту; появляется обильное и частое мочеиспускание.

Чтобы снизить уровень сахара в крови, следует ввести парентерально дополнительно 4 единицы простого инсулина, а если жажда очень сильная – 6-8 единиц и обратиться к врачу.

Если же сразу не ввести инсулин, самочувствие может резко ухудшиться, и тогда нередко развивается диабетическая кома—очень серьезное осложнение.

Признаки прекоматозного состояния: слабость, сонливость, сильное мочеотделение. Сознание затуманено, бывают тошнота, рвота; жажда еще больше усиливается. Появляется характерный запах ацетона (запах моченых яблок) в выдыхаемом воздухе. В таких случаях надо немедля вызвать «Скорую».

Норма сахара (натощак или через 2 часа после теста): венозная кровь - 3,3-5,5 ммоль/л, капиллярная кровь - 3,3-5,5 ммоль/л (80-120мг/%).

Сахар в моче появляется только после превышения «почечного порога» (примерно 180 мг% (9,9 ммоль/л), однако даже при более высоких цифрах общее состояние остается удовлетворительным.

По рекомендациям ВОЗ (1981 г.) диагноз сахарного диабета правомочен в том случае, если содержание сахара в крови натощак превышает 120 мг%, а содержание сахара в крови после приема пищи будет выше 180 мг% (кровь из вены).

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: