Использование технической крови




 

Техническую кровь собирают от всех видов животных и направляют на производство кровяной муки и черного технического альбумина с разрешения ветеринарной службы.

Используемую для изготовления кормовой муки кровь хранят в накопительных емкостях не более 2 часов.

Кровь, направленная на производство черного технического альбумина, не должна иметь признаков порчи (гнилостного запаха) и должна содержать не менее 15…16% сухих веществ.

Для уменьшения энергозатрат кровь перед сушкой рекомендуется выпаривать в вакуум - аппаратах до содержания сухого остатка 28…30%.

В зависимости от качества выпускают черный технический альбумин двух сортов в таблице 3 показаны основные требования к качеству черного технического альбумина.

 


Таблица 3

Требования к качеству черного технического альбумина

Показатель Пылевидный альбумин
  Высшего сорта 1 сорта
     
Внешний вид Мелкий однородный порошок
Цвет Красновато - коричневый разных оттенков
Запах Специфический, без гнилостного запаха
Клееобразование (при разбавлении 1: 9 или 1: 8) Желеобразная однородная консистенция, через 1,5ч после введения извести и нагревания до 300С
Массовая доля влаги, % не более    
Массовая доля жировых веществ (в пересчете на сухое вещество), %, не более 0,4 1,0
Массовая доля растворимых белковых веществ (в пересчете на сухое вещество), % не менее    

 

Из таблицы можно увидеть, что альбумин первого и высшего сорта отличаются массовой долей жировых веществ (в пересчете на сухое вещество), %, в высшем сорте в 2,5 раза больше чем в первом.

А массовая доля растворимых белковых веществ (в пересчет на сухое вещество), % наоборот меньше в высшем сорте по сравнению с первым на 10%.

Остальные показатели: внешний вид, цвет, запах, клееобразование (при разбавлении 1: 9 или 1: 8), массовая доля влаги, % не более, практически не отличаются друг от друга.


Заключение

 

Кровь - источник полноценных белковых веществ, микро - микроэлементов, что предопределяет целесообразность ее максимального использования для производства пищевых продуктов общего и лечебно - профилактического назначения, высокоценных кормов. Благодаря наличию растворимых белков кровь используют при производстве черного и светлого альбуминов, которые применяют в пищевой, текстильной, полиграфической и других отраслях промышленности.

Контроль за соблюдением условий и режимных параметров сбора и переработки крови проводят на всех этапах технологического процесса с соблюдением ветеринарно-санитарных правил.

Пищевую кровь собирают в течение 10-30с от КРС и 8-20 с от свиней в закрытые системы с использованием специальных установок или с помощью полых ножей со шлангами в емкости.

При сборе крови, ее стабилизации или дефибринировании следят за тем, чтобы в емкости не попадала вода, так как может произойти гемолиз крови который приводит к окрашиванию сыворотки или плазмы в красный цвет.

Допускается стабилизация крови с одновременным консервированием поваренной солью в количестве 2,5-3%. При отсутствии стабилизаторов кровь дефибринирует. Фибрин по мере накопления передают на выработку пищевых или кормовых продуктов.

Интервал времени между сбором крови и ее последующей обработкой должен быть максимально сокращен. Стабилизированную или дефибрированную кровь и ее фракции перерабатывают по мере получения, но не позднее чем через 2 ч после сбора и хранения при 150С.

Для получения плазмы или сыворотки и форменных элементов стабилизированную или дефибринированную кровь передают на сепарирование. Несоблюдение условий сепарирования может привести к гемолизу крови и как следствие к интенсивной окраске плазмы или сыворотки.

Пищевую кровь и ее фракции консервируют охлаждением, замораживанием и высушиванием (при производстве альбумина).

Охлаждение проводят при температуре от 2 до - 10С до достижения внутри емкости температуры 0…-40С. Хранят охлажденную кровь и ее фракции при температуре не выше - 40С не дольше 12 ч.

Замораживают кровь и ее фракции, предварительно упакованные в полимерные пакеты, при температуре - 18… - 350С в морозильных камерах или скороморозильных аппаратах. Замороженные блоки крови и ее фракции хранят при температуре - 120С не более 6 мес. Сыворотку и плазму крови можно также замораживать в льдогенераторах, хранят в морозильных камерах при температуре не выше - 120С не более 2 месяцев.

кровь техническая пищевая консервирование


Литература

 

1. Бутько М.П., Костенко Ю.Г. Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене производства мяса и мясных продуктов. РИФ "Антиква", Москва, 1994.

2. Поздняковский В.М. Экспертиза мяса и мясопродуктов качество и безопасность. Сибирское университетское издательство, Новосибирск, 2005.

. Технология производства и переработки животноводческой продукции: Учебное пособие / Под общей ред. Н.Г. Макарцева. - Калуга: "Манускрипт", 2005.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: