Растениеводство всегда было и будет не только основой сельского хозяйства, но и благополучия населения. В питании человека растительные продукты занимают около 90% общей потребности в энергии. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности человеку требуются многие вещества, но основу питания составляют белки, жиры и углеводы. Потребность человека в этих веществах за счет растений удовлетворяется на 80-90%.
Население постоянно увеличивается, что предопределяет необходимость соответственного роста производства продуктов растениеводства. Это возможно решать путем расширения посевных площадей, интенсификации технологии выращивания культур и их сочетания. Однако возможности экстенсивного развития растениеводства практически исчерпаны. Поэтому увеличение продукции растениеводства основывается на интенсификации технологии культур путем усиления химизации и интенсификации отдельных элементов. Но они имеют ряд негативных влияний на окружающую среду. В результате наиболее перспективным считается ограничение применения этих факторов путем более эффективного использования биологического потенциала растений.
При таком подходе важно сформировать оптимальную густоту стояния культуры к уборке, добиваться максимальной выравненности степени развития растений, что возможно при постоянном контроле за посевами и применении необходимых элементов, способствующих реализации поставленной цели.
Это предопределяет важность знаний фаз роста, этапов органогенеза и периодов формирования отдельных элементов продуктивности растений, что дает возможность постоянно осуществлять биологический контроль за посевами. Важным является и технологический контроль качества выполнения отдельных элементов технологии, что позволяет добиваться необходимых показателей и более высокой продуктивности посевов. В настоящее время большое экономическое значение имеет всемерное сокращение труда и энергии при выращивании культур, что предопределяет необходимость умения четко обосновывать не только необходимость применения каждого элемента технологии, но и их рациональные показатели. В современных условиях развиваются разные формы ведения хозяйств (коллективные, подсобные, фермерские и т. д.), что меняет роль агронома. Он должен быть не только технологом, но способным самостоятельно выполнять все полевые работы.
|
Растениеводство, как наука, постоянно развивается, а поэтому совершенствуется технология выращивания культур. Главная задача сельского хозяйства - динамичное развитие и повышение эффективности всех отраслей, увеличение производства и улучшение качества продукции.
Для выполнения поставленных задач необходимо повысить устойчивость зернового хозяйства. В ряде районов и хозяйств, особенно в Нечерноземной зоне, необходимо расширить посевы зерновых культур. С этой целью предусмотрено совершенствовать систему семеноводства сельскохозяйственных культур, ускорить перевод ее на промышленную основу, быстрее внедрять в производство высокоурожайные сорта гибриды, повысить качество семян, снижать потери урожая от вредителей, болезней и сорняков, дальнейшее развитие мелиорации земель. Потребности страны в хлебе огромны, и удовлетворить их можно последовательной интенсификацией зернового хозяйства на основе механизации, химизации, внедрения новых интенсивных сортов, широкой мелиорации и перевода его на индустриальную основу. В решении задачи дальнейшего увеличения производства сельскохозяйственной продукции огромную роль играет растениеводство как наука, которая изучает прогрессивные приемы возделывания полевых культур, обеспечивающие высокие и устойчивые урожаи при наименьших затратах труда и средств на единицу получаемой продукции и высоком ее качестве.
|
Растениеводство изучает морфологические признаки, разновидности, формы и сорта, биологические особенности, технологию возделывания полевых культур. Оно тесно связано с ботаникой, почвоведением, агрохимией, механизацией, экономикой, защитой растений, селекцией, организацией сельскохозяйственного производства и др. Научное растениеводство базируется на принципах современной биологии и органически связано с практикой сельскохозяйственного производства.
В структуре сельского хозяйства Тюменской области производство продукции отраслей животноводства и растениеводства в 2015 году было почти одинаковым. На долю отраслей растениеводства в 2015 году пришлось 48,8% всей произведенной продукции в стоимостном выражении, на долю отраслей животноводства – 51,2%.
В 2015 году по размеру стада свиней Тюменская область заняла 18-е место среди регионов РФ, крупного рогатого скота (КРС) - 27-е место, в том числе по поголовью коров - 30-е место, по размеру стада овец и коз - 28-е место.
Сельское хозяйство Тюменской области обеспечило региону в 2015 году 12-е место среди регионов России по производству свинины (77,5 тыс. тонн в живом весе), 32-е место по производству говядины (33,4 тыс. тонн), 20-е место по надою молока (551,6 тыс. тонн), 7-е место по производству яиц (1456,8 млн штук), 38-е место по производству мяса птицы (47,2 тыс. тонн), 31-е место по производству баранины и козлятины (3,1 тыс. тонн).
|
Растениеводство Тюменской области в 2015 году в основном было представлено зерновыми культурами и картофелем. Также растениеводство региона отличается высокими сборами семян рапса - 5,1% от всего урожая в РФ.
По сборам овса Тюменская область заняла 6-е место среди регионов РФ (4,0% в общем объеме сборов этой культуры в России), тритикале (озимой и яровой) - 17-е место (1,6%), ячменя (озимого и ярового) - 22-е место (2,0%), пшеницы (озимой и яровой) - 24-е место (1,2%), ржи (озимой и яровой) - 38-е место (0,2%).
Сборы картофеля промышленного выращивания (в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах) в 2015 году обеспечили Тюменской области 10-е место рейтинга регионов-производителей картофеля (или 2,5% общих сборов картофеля в России).
По производству зернобобовых культур область заняла 17-е место в рейтинге (2,2%), в том числе по производству гороха – 12-е место (3,0%).
Объемы производства овощей открытого и защищенного грунта промышленного выращивания позволили Тюменской области занять 21-е место рейтинга регионов (1,0%), в том числе сборы овощей открытого грунта - 13-е место (1,1%), овощей защищенного грунта - 62-е место (0,1%).
По итогам уборочный страды – 2016 вес тюменского «каравая» после доработки, как и в прошлые годы, перевалил за миллион тонн – 1,280 тыс. тонн. Урожайность зерновых и зернобобовых по югу области составила в среднем 18,8 ц/га.
По словам начальника отдела растениеводства департамента АПК региона Ларисы Реутских, лидерами по урожайности стали Заводоуковский (28,5 ц/га), Исетский и Ялуторовский районы.
Примечательно, что по урожайности зерновых, картофеля и овощей Тюменская область лидирует в УФО, по рапсу – занимает второе место. 2016 год с весенним половодьем и жарким летом принес очередной рекорд и тюменским рыбоводам: им удалось в два раза превысить прошлогодний показатель выращенной пеляди. За девять месяцев он составил 956 тонн.
А пользователи рыбоводных участков, осуществляющих товарное рыбоводство, с января по сентябрь произвели на свет 1 519 тонн «живого серебра», что на 552 тонны больше уровня 2015 года.
За девять месяцев текущего года отмечена положительная динамика в производстве основных видов продукции животноводства.
– Производство молока в сельскохозяйственных организациях составило 208,4 тыс. тонн, скота и птицы на убой в живом весе – 69 тыс. тонн (или 101,7 процента к уровню прошлого года), – рассказывает Сергей Захаров, главный специалист отдела животноводства и племенного дела.
В Тюменском регионе реализуется множество инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе. Один из самых крупных – тепличный комбинат площадью 16 га по производству плодоовощной продукции и зеленных культур в закрытом грунте в деревне Наримановой Тюменского района.
Инвестиции в проект превысили 2,3 миллиарда рублей. Здесь планируют выращивать почти 9 тысяч тонн овощной продукции в год. Производитель уже сейчас обеспечивает огурцами, томатами и зеленью не только Тюменский регион, но и соседние области.
В настоящее время на предприятии работают 234 человека, после запуска второй очереди
(в конце 2016 года) появится еще 100 рабочих мест. Добавим, тепличный комплекс включен в отраслевой список Минсельхоза по импортозамещению.
Еще один масштабный проект – строительство свинокомплекса в Нижнетавдинском районе, который позволит увеличить производство свинины в убойном весе на 19 тыс. тонн ежегодно. Инвестиции на его реализацию составляют более 5 млрд. руб.
Увеличению производства молочного сырья для переработки служит инвестиционный проект на базе молочно-товарного комплекса на 4 600 стойло-мест в Голышмановском районе, выполняемый ООО «Тюменские молочные фермы» (группа компаний Damate) стоимостью свыше 5 млрд. рублей. Первый этап проекта планируется к завершению в конце 2016 года.