Тюменская область, занимающая территорию в 1,43 млн. км, характеризуется существенным разнообразием почвенно-климатических условий, а также их специфичностью и широкой амплитудой изменчивости.
Яровая пшеница продолжает оставаться одной из главнейших продовольственных культур в области, и её посевы занимают около 400 тыс. га. Однако урожайность и валовые сборы зерна пшеницы подвержены резким колебаниям по годам, одной из причин которых является возделывание сортов, недостаточно приспособленных к местным условиям.
В условиях Тюменской области с её жесткими, экстремальными погодными условиями особенно велика роль сорта в повышении урожайности и улучшении качества зерна. Зарегистрированные сорта яровой пшеницы позволяют получать в ряде лет неплохой урожай, но многие из них имеют недостатки: затягивают вегетацию во влажные годы, поражаются болезнями, прорастают в колосе во время уборки и т. д., поэтому в ходе дальнейшей селекции нужно совершенствовать и «подгонять» создаваемые сорта пшеницы к местному климату. Успех селекции, как отмечал академик Н.И. Вавилов (1935), зависит от наличия и изученности исходного материала.
Применительно к условиям Тюменской области, где часто проявляется весенне-летняя засуха, важно создать новые сорта с более продолжительным периодом всходы-колошение (Логинов Ю.П., 1997; Бабушкина Т.Д., 1981; Харисова Г.В., 1988; Логинов Ю.П., 2003). Второй период вегетации у сортов пшеницы должен проходить в течение 36-38 суток, что позволит им «пройти» период налива и созревания зерна при благоприятном температурном режиме (в срок до 20 августа).
Для условий Северного Зауралья, как и Сибири в целом, важную роль играет не только продолжительность вегетационного периода, но и соотношение его межфазных периодов (всходы-колошение, колошение-спелость). В идеале у сорта первая половина вегетационного периода должна быть продолжительнее или равна второй. Всё это будет способствовать медленному прохождению первых этапов органогенеза, особенно закладки колоса. В результате заложится большое количество колосков и цветков в каждом колоске. Вторая половина лета по теплу чрезмерно ограничена, поэтому период колошение-спелость должен быть коротким и завершаться к 20 августа.
|
Отмеченным особенностям природно-климатических условий Северного Зауралья более полно соответствуют раннеспелый сорт Ирень и среднеранний - Иртышанка 10. Продолжительность периода всходы-колошение у них составила в контрольном варианте 42 и 46 суток соответственно, или на 3-4 суток продолжительнее периода колошение-спелость.
Нормы высева заметно повлияли на прохождение первой половины вегетационного периода, который увеличился в связи с уменьшением норм высева. У всех изучаемых сортов пшеницы разница между крайними вариантами опыта составила 8-11 суток, а в сравнении с контрольным вариантом период всходы-колошение увеличился на 2-6 суток в сторону снижения норм высева и сократился на 4-7 суток в сторону увеличения норм высева (табл. 19). Вторая половина вегетационного. периода у раннеспелых сортов: Тулунская 12, Ирень, среднераннего — Тюменская 80, среднеспелого — Симбирка варьировала незначительно. Размах варьирования между крайними вариантами опыта составил 3 суток, тогда как у сортов Иртышанка 10 и Лютесценс 70-10 суток. Необходимо обратить внимание на сорт Симбирка, у которого в варианте с низкой нормой высева (4 млн. всхожих зерен на гектар) за счёт синхронного кущения и равномерного развития главного и бокового побегов период всходы-колошение сократился на 5 суток по сравнению с контрольным вариантом. Равномерное и быстрое созревание сорта Симбирка при низких нормах высева свидетельствует о целесообразности использовать его для ресурсосберегающих технологий, заслуживают внимание также сорта Тулунская 12 и Тюменская 80.
|
Мировой опыт свидетельствует, что.наиболее радикальное средство борьбы с полеганием - создание сортов с укороченной соломиной. Растения с низким стеблем лучше противостоят ливневым дождям и ветру, от которых чаще всего полегают хлеба. По мере интенсификации земледелия и повышения урожаев параллельно шло снижение длины стебля у пшеницы. За последние 50 лет в странах с развитым сельским хозяйством длина соломины у пшеницы была снижена в 1,5-2 раза, в результате чего устойчивость к полеганию возросла с 3 до 5 баллов.
Короткостебельные сорта пшеница обладают некоторыми биологическими преимуществами перед высокостебельными. У них лучше соотношение массы зерна к массе соломы, что указывает на более рациональное использование элементов питания и синтезируемых веществ на единицу полезной для человека продукции. Короткостебельные сорта меньше расходуют воды на получение равного количества зерна. В то же время они характеризуются и некоторыми.;. отрицательными признаками: повышенной чувствительностью к недостатку воды и пиши, сильнее страдают от сорняков и вредителей, больше снижают урожай при нарушении технологии и т. д.
|
В связи с отмеченным для экстремальных условий Северного Зауралья необходимо иметь в посевах среднестебельные 98-100 см, эколого пластичные сорта. За последнее десятилетие селекционеры Сибири и других регионов страны создали серию среднестебельных сортов, устойчивых к полеганию при урожайности 5,00-6,00 т/га; Изучаемые нами сорта полностью отвечали этим требованиям. Многолетние научные исследования и агрономическая практика показали, что устойчивость к полеганию (рис. 8, 9) определяется не только генотипическими особенностями сорта, но и условиями внешней среды, в том числе нормами высева. Из рисунков и приведённых в приложении данных видно, что изучаемые сорта пшеницы имели удачное строение стебля, укороченные нижние междоузлия.с плотной механической тканью и высокой массой 1 см соломины. Высота стебля у раннеспелых и среднеранних сортов не превышала 100 см, у среднеспелых — около 120 см. При этом устойчивость к полеганию у всех изучаемых сортов пшеницы в вариантах с высевом 4; 5; 6 млн. всхожих зёрен на гектар достаточно высокая - 4-5 баллов. Исключение составил стандартный сорт Лютесценс 70, который уступил исследуемым сортам на 0,5-1,0 баллов.
Повышение норм высева привело к снижению устойчивости к полеганию. Причём у сортов Тулунская 12, Иртышанка 10, Лютесценс 70, Симбирка это выражено сильнее, по сравнению с сортами Ирень и Тюменская 80. Сорт Ирень при норме высева 8 млн. всхожих зёрен на гектар имел устойчивость к полеганию 3,8 балла, что на 0,7-2,0 баллов выше других изучаемых сортов.
Ресурсосберегающая технология возделывания сельскохозяйственных культур включает в себя: переход на короткоротационные севообороты, насыщение их зерновыми культурами, оптимальное количество пара, введение многолетних трав и многолетней ржи, использование промежуточных культур, введение дифференцированной обработки почвы [4, с. 143].
Цель наших исследований — выявить наилучший предшественник в различных севооборотах для формирования элементов структуры урожая яровой пшеницы.
Условия проведения и методы исследований. Почва опытного поля — чернозём выщелоченный, маломощный, тяжелосуглинистый с типичными признаками и свойствами в Северном Зауралье.
В опыте изучались следующие севообороты (табл. 1): зернопаровой (пшеница — 75 %, пар — 25 %); зернотравянной (пшеница — 25 %, клевер с донником + однолетние травы — 50 %, озимая рожь — 25 %); зернотравяной с занятым паром (пшеница — 50 %, кормовые — 50 %). Учётная площадь опыта 3,92 га. Повторность в опыте трехкратная. В изучаемых севооборотах изучался сорт яровой пшеницы Новосибирская 15. Норма высева 6,5 млн. всхожих семян на гектар, посев проводился сеялкой СЗ-3,6. Способ посева рядовой.
Агротехника при возделывании яровой пшеницы в изучаемых севооборотах общепринятая для лесостепной зоны Зауралья. Основная обработка почвы в опыте дифференцированная, разноглубинная. Удобрения вносились из расчёта NPK на планируемую урожайность яровой пшеницы 4,0 т/га, под остальные культуры вносились только азотные удобрения из расчёта N30 киллограм действующего вещества на гектар. Структуру урожая и биологический урожай определяли по методике Госсортсети [2, с. 6]. Урожай зерновых культур учитывали прямым комбайнированием «Сампо-500» в 3-кратной повторности, с пересчетом урожайности на 14 %-ную влажность и 100 %-ную чистоту.
Результаты исследований.
Нами были изучены следующие элементы структуры урожая: число продуктивных стеблей, число колосков в колосе, число зёрен в колосе, масса 1000 зёрен.
Продуктивная кустистость как один из важных признаков структуры урожая изменялась от 1,00 до 1,34 (табл. 2).
В 2007 г. число стеблей с колосом по севооборотам варьировала в пределах 417—524 шт./м2, при большей кустистости — 1,46 и массе 1000 зёрен — 36,7 г. Наибольшее число стеблей яровой пшеницы 524 шт./м2 было после раннего пара, при массе 1000 зёрен — 36,7 г. Число стеблей пшеницы после озимой ржи было 523 (зернотравяной севооборот) и 516 шт./м2 (зернотравяной с занятым паром), при наименьшей кустистости — 1,01.
В 2008 г. показатели структуры урожая яровой пшеницы были значительно ниже в сравнении с 2007 г., в результате неблагоприятных погодных условий.
Число стеблей с колосом по всем изучаемым севооборотам было в пределах 447—502 шт./м2, продуктивная кустистость при этом равнялась 1,08—1,23.
Масса 1000 зёрен — один из хозяйственных признаков пшеницы. За последние десятилетия масса 1000 зёрен яровой пшеницы заметно выросла и у отдельных сортов составляет 40—45 г. Учитывая короткий период колошение-спелость зерна, в Северном Зауралье целесообразно создавать и подбирать сорта с массой 1000 зёрен 30—35 граммов, характеризующихся быстрым оттоком пластических веществ из вегетативных частей растений в зерновку [1, с. 78].
Масса 1000 зёрен варьировала в пределах 31,9—36,5 г, наибольшей массой (36,5 г) характеризовалась первая пшеница после раннего пара, что объясняется лучшими условиями для роста и развития, которые и способствовали большей массе 1000 зёрен, а наименьшая масса 1000 зёрен (31,9 г) была зафиксирована на третьей пшенице после раннего пара, т. е. отдалённость от пара сказывается на снижении массы 1000 зёрен.
По структуре урожая яровой пшеницы показатели 2009 г. были ниже двух предыдущих (2007—2008).
Количество стеблей с колосом варьировало в пределах 429—572 шт./м2. Наибольшее число стеблей с колосом — 572 шт./м2 было отмечено на второй пшенице после раннего пара, при кустистости — 1,10. Наименьшее количество — 429 шт./м2 на второй пшенице в зернотравяном с занятым паром севообороте, где продуктивная кустистость составила 0,84.
Ранний пар способствовал формированию наибольшей массе 1000 зёрен яровой пшеницы — 29,3—30,2 г за счёт лучших условий произрастания, т. е. меньшей засоренности и больших запасов влаги. По другим предшественникам масса 1000 зёрен была ниже на — 1,4 г.
2010 г. характеризовался благоприятными условиями для роста и развития яровой пшеницы.
Наибольшее количество стеблей с колосом отмечено на первой пшенице после раннего пара 556 шт./м2, при продуктивной кустистости 1,27, а наименьшее — 455 шт./м2 у первой пшеницы зернотравяного с занятым паром севооборота, при продуктивной кустистости — 1,12, где масса 1000 зёрен составила соответственно 37,6 и 36,9 г.
В среднем за годы исследований (2007—2010) количество стеблей с колосом варьировало в пределах 467—540 шт./м2, при колебаниях по годам исследований — минимальное количество стеблей с колосом отмечено в 2007 г. — 427 шт./м2, а максимальное 556 шт./м2 — в 2010 г.
Рассматривая севообороты за годы исследований наибольшее число стеблей с колосом — 540 шт./м2 было отмечено на первой пшенице после раннего пара, а наименьшим числом — 467 шт./м2, характеризовалась вторая пшеница в зернотравяном с занятым паром севообороте. Продуктивная кустистость по севооборотам составляла 1,00—1,24.
Масса 1000 зёрен составляла от 31,7 г на пшенице после озимой ржи до 35,5 г на первой пшенице после раннего пара.
Урожайность и структура урожая яровой пшеницы изучались в четырехпольных севооборотах. Из структуры посевных площадей на долю зерновых приходится 50 %, кормовых — 41,7 % и пар составляет 8,3.
Урожайность зерна яровой пшеницы в среднем за одну ротацию составила от 2,74 т/га (зернотравяной севооборот) до 3,18 т/га (зернопаровой севооборот). Наибольшая урожайность была сформирована в зернопаровом севообороте — 3,18 т/га, что объясняется лучшими условиями для роста и развития растений, создаваемые паровым предшественником.
Так, для ряда исследователей, главным элементом продуктивности растений является озернённость колоса, которая тесно связана с числом колосков на колосовом стержне и количеством фертильных цветков [3, с. 68].
Число колосков в колосе в наших исследованиях было достаточно стабильным показателем. Так, его значение изменялось от 11 до 12 шт. по изучаемым севооборотам.
Такой показатель структуры урожая, как число зерен в колосе варьировал от 18—29 шт. Наибольшее число зерен в колосе отмечено на первой пшенице после пара — 29 шт. в 2010 г., а наименьшее 18 шт. — в 2007 г. на пшенице после озимой ржи (зернотравяной севооборот).
Проанализировав показатели структуры урожая яровой пшеницы в среднем по опыту за 2007—2010 гг. можно сделать вывод, что наилучшие условия для роста и развития растений складывались при возделывании яровой пшеницы после раннего пара (зернопаровой севооборот), что подтверждается агротехнической оценкой предшественников. Немного уступала яровая пшеница после однолетних трав + поукосно озимая рожь (зернотравяной с занятым паром), где масса 1000 зёрен варьировала от 31,7 до 35,5 г.
100. Какие сорта зерновых культур и картофеля районированы в вашем районе? Краткая характеристика этих сортов.
На территории Тюменской области создан и функционирует крупнейший топливно-энергетический комплекс мирового значения, который заметно влияет на развитие экономики не только Северного Зауралья, но и страны в целом.
Для нормального питания людей необходимо ежегодно производить 300 тыс. тонн продовольственно зерна. Кроме того, на корм животных в год требуется около 200 тыс. тонн фуражного зерна. В перспективе с возрождением животноводства в области, потребность в фуражном зерне возрастет.
Сотрудники государственной комиссии по испытанию новых сортов полевых культур в Тюменской области, на 10 сортоучастках ежегодно проводят большую работу. По каждой культуре за период с 1937 года проведено несколько сортосмен, что позволило поднять среднюю урожайность зерна в области с 7 – 8 до 16 – 17 ц с га, а в благоприятные по погодным условиям годы до 22 – 24 ц с га.
В последние годы районировано в производство ряд новых сортов полевых культур.
По совокупности почвенных и климатических условий Тюменская область разделена на 5 зон (1 – тайга, 2 – подтайга, 3 – северная лесостепь, 4 – южная степь, 5 – Ханты-Мансийский основной сортоучасток), однако, земледелие в основном развито в 4 из них.
Наш район относится к третьей зоне, в которой функционируют три сортоучастка: Ялуторовский, Омутинский и Ишимский. Зона северной лесостепи одна из наиболее освоенных в сельскохозяйственном отношении. Она считается теплой и умеренно увлажненной. Сумма положительных температур за период активной вегетации равна 1990 – 2100 градусов С. Безморозный период длится от 91 до 121 дня. Сумма осадков за год по зоне равна 363 – 422 мм, из которых в теплый период выпадает 290 – 359 мм. В северной лесостепи преобладают серые лесные почвы и чернозем выщелоченный оподзоленный. Встречаются и другие типы почв, среди которых есть засоленные.
Полевые культуры на черноземах хорошо отзываются на внесение органических, а из минеральных – фосфорных и, изредка, калийных удобрений.
Многолетний опыт показал, что большей стабильности добиваются те хозяйства, где возделываются два или 3 сорта одной культуры, близкие по урожайности, но различающиеся по устойчивости к болезням, продолжительности вегетационного периода и т.д.
В нашем районе выращиваются:
Озимая рожь: «Чулпан». Выведен в Башкирском НИИСХе методом формирования сложных синтетических популяций с последующим индивидуально-семейственным отбором лучших короткостебельных растений. Колос веретенообразный, средней длины, выше средней плотности, соломенно-желтый. Колосковая чешуя ланцетная, нервация слабая. Ости средние, промежуточные, нежные, упругие, желтые. Зерно полуоткрытое, удлиненное, желтое, с примесью зеленых зерен, средней крупности. Масса 1000 зерен – 22 – 29,4 г. В зерне содержится 10 –11 % белка. Общая хлебопекарная оценка вполне удовлетворительная и хорошая. Сорт характеризуется высокой урожайностью, зимостойкостью, устойчивостью к полеганию, засухоустойчивостью и хорошо выраженной адаптационной способностью к условиям произрастания. Высота растений колеблется от 75 до 100 см. Потенциальная урожайность сорта 55 – 60 ц с га. Районирован по области с 1980 года.
Озимая пшеница: «Комсомольская –56». Выведен в Мироновском НИИ селекции и семеноводства пшеницы им. В.Н. Ремесло методом индивидуального отбора из гибридной комбинации Эритросперум 3388 х Мироновская 10. Колос призматический, средней длины и плотности. Колосовая чешуя яйцевидно-ланцетная, длиной 8 – 10 мм, шириной 3 –4 мм., нервация слабо выражена. Плечо прямое или слегка приподнятое, средней ширины. Киль выражен сильно. Ости длинные, средней грубости, зазубренные. Зерно крупное, масса 1000 зерен 39 – 45 г. Хлебопекарные качества отличные, относится к группе сильных пшениц – улучшителей. Зимостойкость средняя, устойчивость к засухе высокая, особенно в период налива зерна. Устойчив к полеганию и осыпанию. Высота соломины 70 – 105 см. Бурой ржавчиной поражается ниже среднего, мучнистой росой – слабо, к твердой головне и гельминтоспориозу – слабо восприимчив. Средняя урожайность за годы испытания на сортоучастках области составила 41 ц с га, максимальная 53 ц с га. Рекомендуется сеять сорт по пару с кулисами. Районизирован в Тюменской области с 1990 года.
Яровая пшеница:
«Тюменская 80». Сорт выведен Тюменским СХИ совместно с НИИСХ Северного Зауралья индивидуальным отбором из гибридной популяции, полученной от скрещивания озимого сорта «Безостая 1» с яровым «Саратовская 29». Колос безостый, белый, чешую неопушенные, зерна красные. Колос призматический, средней длины и плотности. В Верхней части имеет остевидные образования длиной до 1,5 – 2 см. Колосковые чешуи яйцевидные, средней ширины. Киль хорошо выражен, кильевой зубец короткий, тупой, прямой или слегка клювовидный. Плечо широкое, в нижней части колоса скошенное или прямое, в верхней части приподнятое. Зерно овальное, яйцевидной, с мелкой бороздкой, полустекловидное или стекловидное, крупное, масса 1000 зерен 37 – 50 г. Хлебопекарные качества хорошие или отличные, отнесен к группе сильных пшениц- улучшителей. Сорт устойчив к осыпанию, вымолачивается легко. Устойчив к прорастанию зерна на корню и в валках. Соломина средней высоты 75 –102 см, прочная, устойчивая к полеганию. Поражаемость пыльной головней в естественных условиях слабая. За последнее время только на Ишимском сортоучастке один раз отмечено поражение 0.13%. Сорт продуктивный. Средняя урожайность за последние года составила 31,8 – 43,4 ц с га, максимальная 63,4 ц с га - получена на Ишимском ГСУ по пару. Районирован по области с 1985 г.
«Лютесценс 70». Выведен Казахским НИИ земледелия совместно с институтом молекулярной биологии и биохимии. Колос слабо веретеновидный, рыхлый с естественными отрастаниями (0,6 – 2,0 см). Колосковая чешуя яйцевидная, со слабо выраженной нервацией. Зубец колосковой чешуи короткий, тупой, плечо широкое, скошенное, киль выражен сильно. Зерно красное, яйцевидной формы, бороздка средней глубины, масса 1000 зерен 32 – 42 г. Хлебопекарные качества удовлетворительные и хорошие. Сорт среднеспелый, вегетационный период 73 – 104 дней, созревает на 3 –4 дня позднее «Тюменская 80». Устойчивость к полеганию средняя, но на высоком агрофоне во влажные годы полегает сильно и уступает «Тюменская 80» на 0,5 –1 балла. Достоинства сорта – высокая устойчивость зерна к прорастанию в колосе, на корню и в валках. Максимальная урожайность 60,6 ц с га получена на Ишимском ГСУ в 1991 году. Районирован по области с 1993 года.
«Омская 20». Выведен Сибирским НИИСХ методом гибридизации Иртышанка 10 х (Грекум 114 х Кавказ). Разновидность лютесценс. Колос от слабой веретеновидной до призматической формы, средней плотности. Колосковая чешуя яйцевидной формы, зубец короткий, тупой. Плечо средней ширины от скошенного в нижней части колоса до приподнятого в верхней. Зерно яйцевидной формы, средней крупности, масса 1000 зерен 35 –37 г. Хлебопекарные качества хорошие и отличные, относится к сильной пшенице. Высота растения 77 – 103 см, по устойчивости к полеганию близок к стандартному сорту «Тюменская 80». Максимальная урожайность 56,9 ц с га получена на Ишимском ГСУ в 1991 году. Районирован с 1994 года.
«Чернява 13». Выведен НИИСХ Северного Зауралья совместно с Омским ГАУ методом индивидуального отбора из гибридной популяции. Колос от призматической до цилиндрической формы, масса 1000 зерен 32 –47 г. Сорт среднеранний, созревает одновременно со стандартом «Тюменская 80» или на 1 – 3 позже его. Высоко устойчив к поражению пыльной головней, средне восприимчив к бурой ржавчине. Обладает высокой устойчивостью к полеганию и прорастанию зерна в колосе. Максимальная урожайность 57 ц с га получена в 1995 году. Районирован по области с 2000 года.
Овес:
«Перона». Завезен из Нидерландов. Разновидность мутика. Метелка полусжатая, короткая. Зерно промежуточного тупа между московским и харьковским, крупное, масса 1000 зерен 31 – 38 г. Пленчатость 26 – 28 %, выход крупы 65%. Сорт устойчив к осыпанию, не полегает. Высота растений 66 – 84 см., стеблестой выравнен. Засуху переносит хорошо. Среднеспелый, продолжительность вегетационного периода 59 – 76 дней. Ежегодно дает хорошие урожаи. Районирован с 1985 года.
«Мегион». Выведен в НИИСХ Северного Зауралья совместно с Сибирским НИИ СХ и Нарымской ГСС методом гибридизации сортов. Разновидность мутика. Метелка полусжатая, светло-желтая, не поникает, средней длины (15 – 23 см), среднеплотная. Колосковая чешуя средней длины (20 – 23 мм), широкая (6 – 7 мм), веретеновидная, нервация ярко выраженная. Колоски преимущественно двузерные. Зерно среднеплодного типа, полуудлиненное, средней крупности, масса 1000 зерен 34, 4 – 39 г. Пленчатость зерна 24,3%, содержание белка в зерне 15-16%. Соломина 60 – 130 см высотой, средне устойчивая к полеганию, в сильно увлажненные годы полегает. Засухоустойчивость средняя. Максимальная урожайность 63,4 ц с га получена на Ишимском ГСУ в 1992 году. «Мегион» отнесен к числу лучших сортов овса отечественной селекции. Районирован по области с 1993 года.
«Голозерный». Выведен в НИИСХ Северного Зауралья с Казахским НИИ земледелия и селекции методом индивидуального отбора из сортовой популяции. Сорт среднеранний. Форма куста прямостоячая, растение средней высоты, устойчивое к полеганию за счет укороченных и утолщенных нижних междоузлий. Стеблевые узлы голые, листья неопушенные, широкие, средней длины. Метелка полусжатая, компактная, плотная, хорошо озерненная, безостая, не поникает. Сорт формирует довольно крупное зерно. Масса 1000 зерен – 34,8 г. По засухоустойчивости голозерный овес уступает сорту «Астор», по иммунитету заметно превосходит последний. Районирован в Тюменской области с 2000 года.
Яровой ячмень:
«Одесский 100 ». Выведен в Украинском селекционно-генетическом институте методом гибридизации. Разновидность нутанс. Колос двурядный, остистый, диной 6 – 9 см., средней плотности, слабо суживающийся к вершине, неломкий. Пленка зерна соломенно-желтая. Колосковые чешуи узкие – 0,6 мм, цветковые чешую тонкие, морщинистые. Ости длинные (в полтора раза длиннее колоса), прижаты к колосу, зазубрины по всей длине, соломенно-желтые. Зерно крупное, удлиненно элиптической формы, масса 1000 зерен – 42 48 г. Сорт устойчив к осыпанию зерна. Соломина средней высоты (51 – 90 см), тонкая, эластичная, полая, устойчивая к полеганию. Форма куста прямостоячая. Среднеспелый, созревает за 64 – 73 дня. Недостатком сорта является наличие подгона и неравномерное созревание. Максимальная урожайность составила 68,7 ц с га на Ишимском ГСУ. Районирован с 1988 г.
«Кедр». Выведен в Красноярском селекццентре методом гибридизации. Разновидность нутанс. Колос, зерно и ости желтые, зерно элиптической формы, крупное, масса 1000 зерен 46 – 52 г. Содержание белка 12 – 16 %. Среднеспелый, ближе к среднепозднему типу, вегетационный период 65 – 78 дней. Высота растения 59 – 90 см, устойчивость к полеганию средняя. Требуется протравливание семян витаваксом и другими химическими веществами. Сорт влаголюбивый, в сухие годы резко снижает урожайность. Средняя урожайность за годы испытания 34, 3 – 45,4 ц с га, максимальная – 70,2 ц с га – получена в 1966 году на Ишимском ГСУ. По первому сроку сева 8 мая районирован с 1989 года.
Горох:
«Омский неосыпающийся». Выведен в Сибирском НИИСХ методом индивидуального отбора из гибридной популяции. Разновидность экадукум. Стебель с вьющейся верхушкой, светло-зеленый, средней высоты (57 – 98 см). Лист состоит из 2 –3 пар удлиненно яйцевидных цельнокройных листочков. Цветки пазушные, белые, средней величины, по 2 –3 на цветоносе. Бобы лущильного типа с хорошо развитым пергаментным слоем. Среднее число бобов на растении 4 –6, максимальное – 15. Семена светло-желтые, гладкие, округлые. Масса 1000 семян 175,6 – 223,9 г, содержание белка 25 –27,5 %. Среднеспелый, созревает за 57 – 65 дней. Устойчивость к осыпанию высокая, среднеустойчив к засухе. Сорт сильно восприимчив к корневым гнилям и аскохитозу при искусственном заражении. Районирован по области с 1993 года.
«Омский 7». Выведен Сибирским НИИСХ многократным индивидуальным отбором из гибридного селекционного образца. Разновидность ульгатум. Стебель высотой 120-140 см. Лист парноперистый, с 2 –3 парами яйцевидных листочков. Цветки белые, мелкие, по 1 –2 на средней цветоножке. Бобы слабо изогнутые, светло-желтые, 4 –7 семенные. Масса 1000 семян 140 –180 г. Содержание сырого белка в сене 19,3 – 20,8 %. Сорт среднеспелый. Вегетационный период 75 –82 дня. Районирован в области на зеленую массу с 1993 года.
Картофель:
«Весна». Выведен опорным пунктом института общей генетики АН СССР (Ленинградская область) методом межвидовой гибридизации. Куст средней высоты, прямостоячий, к концу вегетации полегающий. Стебли слабоветвистые, угловатые, листья крупные, сильно рассеченные, светло-зеленой окраски, глянцевые. Цветение кратковременное, в некоторые годы отсутствует. Соцветие компактное, цветоносы разной длины, цветоножки короткие. Клубни длинно-овальной формы с тупой вершиной и вдавленным следом. Окраска клубней светло-розовая. Кожура гладкая, глазки мелки, светло – розовые, мякоть белая. Сорт раннеспелый, столового назначения. Урожайность товарных клубней 326 ц с га. Содержание в клубнях крахмала 12.6 %. В период вегетации и при хранении сорт обладает устойчивостью к грибным, бактериальные и вирусным болезням. Хранится хорошо. Отмечено поражение клубней фитофторой 1%, паршой – 8,5 %. Районирован с 1981 года.
«Невский». Выведен в Северо- Западном НИИСХ методом гибридизации сортов «Веселовский» х «Кандидат». Куст прямостоячий, компактный, низкий. Стебли сильно ветвистые, округлые. Листья светло-зеленые, слабо опушенные, матовые, с слабым жилкованием. Цветение обильное, продолжительное, ягодообразование редкое. Клубни округлые и овальные, с плоским столонным следом. Кожура гладка, глазки мелкие, мало численные, розовые. Мякоть у клубня белая, не темнеющая. Сорт средне ранний, столового назначения. Общий и товарный урожай формируется через 55 дней от полных всходов. Содержание крахмала 16,7 %, вкусовые качества оцениваются в 3, 4 балла. Лежкость клубней в период зимнего хранения хорошая. Районирован с 1985 года.
Каковы урожайность и себестоимости 1 ц продукции, затраты труда и средств на возделывания 1 га картофеля и одной зерновой культуры (на ваш выбор)
Определить уровень рентабельности, размер чистого дохода в руб. на 1га и себестоимость 1т клубней картофеля, выращенной по новой технологии. Урожайность 30,0 т/га в т.ч. прибавки урожая 11,0 т/га. Производственные затраты составили 27880 руб./га, в т.ч. дополнительных затрат - 10220 руб./га. Цена реализации 1т клубней 2200 руб.
Решение:
Чистый доход = стоимость валовой продукции - производственные затраты
Уровень рентабельности = чистый доход/производственные затраты*100%
Стоимость валовой продукции = урожайность*цена реализации
Себестоимость = производственные затраты/урожайность
Стоимость валовой продукции = 30*2200=66000 руб.
Себестоимость = 27880/30=929,3 руб.
Чистый доход = 66000-27880=38120 руб.
Уровень рентабельности = 38120/27880*100%=136,7%
Список используемой литературы
1. Аринов К.К., Мусынов К.М., Апушев А.К., Серекпаев Н.А., Шестакова Н.А., Арыстангулов С.С. Растениеводство, - Алматы, 2011.
2..Коренев, Г. В. Растениеводство с основами селекции и семеноводства / Г.В. Коренев, П.И. Подгорный, С.Н. Щербак. - М.: Колос, 1983. – 510с.
3. Моисеева К.В. Совершенствование технологии возделывания яровой пшеницы в условиях Северного Зауралья Дис. канд. с.-х. наук. — Тюмень, 2004. — 189 с.
4. Посыпанов Г.С. Растениеводство / Г.С. Посыпанов, В.Е. Долгодворов, Г.В. Коренев и др. Под ред. Г.С. Посыпанова. М.: Колос, 1997; 2007.
5. Яшутин Н.В., Добрышев А.П.: "Земледелие в Сибири", 2004 г.