Анализ факторов влияющих на себестоимость продукции




 

В условиях инфляции наряду с абсолютной суммой затрат на единицу продукции необходимо анализировать и относительный уровень себестоимости - затраты на рубль производства каждого вида продукции, что позволяет в некоторой степени нейтрализовать влияние инфляционного фактора.

Затем следует изучить причины роста себестоимости сельскохозяйственной продукции. Одни из них являются объективными и не зависят от деятельности предприятий. Другие носят субъективный характер, непосредственно связаны с уровнем хозяйствования, использованием имеющихся резервов.

Одна из объективных причин повышения себестоимости сельскохозяйственной продукции - рост цен в связи с инфляцией на промышленную продукцию (технику, запасные части, электроэнергию, удобрения, нефтепродукты, комбикорма и т.д.), другая более высокие темпы оплаты труда по сравнению с темпами роста его производительности. Это также результат инфляции.

Однако наряду с объективными факторами немаловажную роль в повышении себестоимости продукции играют и субъективные причины. При одном и том же уровне и темпах роста цен на промышленную продукцию величина себестоимости продукции в разных хозяйствах неодинакова. Это обусловлено в первую очередь разным уровнем продуктивности животных и урожайности культур. При современном уровне технического развития, технологии производства затраты на одну голову животных в разных хозяйствах существенно не различаются, тогда как продуктивность животных и земель имеет более резкие различия. При более низкой урожайности культур и продуктивности животных больше постоянных затрат приходится на единицу продукции. Следовательно, меры, направленные на повышение продуктивности земель и животных, более полное использование производственных мощностей, являются одним из основных источников снижения себестоимости продукции.

Одной из причин высокого уровня себестоимости продукции в некоторых хозяйствах является более низкий уровень механизации производственных процессов. Применение частичной механизации облегчает рабочий процесс, но не обеспечивает существенного роста производительности труда. Из этого следует, что комплексная механизация производственных процессов, рациональное использование машин, механизмов, оборудования - один из путей снижения себестоимости продукции.

Немаловажной причиной разного уровня себестоимости продукции является организация труда. При низком уровне организации труда хуже используются трудовые ресурсы, техника, корма, удобрения и т.д., в результате чего происходит их перерасход на единицу продукции. Внедрение более прогрессивных форм организации труда позволяет более полно и рационально использовать ресурсный потенциал, что существенно влияет на себестоимость продукции.

Большое влияние на себестоимость продукции оказывает степень концентрации и специализации производства. Рациональный уровень концентрации производства и специализации хозяйства содействует более полному использованию земельных, трудовых и материальных ресурсов и, как результат, снижению себестоимости продукции.

Уровень себестоимости продукции существенно зависит и от технологии производства. Внедрение интенсивных технологий выращивания культур, животных позволяет увеличить объем производства продукции при одновременном сокращении затрат труда и материальных ресурсов на единицу продукции.

Для изучения влияния данных факторов на уровень себестоимости продук ции могут быть использованы способы корреляционного анализа, параллельных и динамических рядов, а при функциональных зависимостях - способы детерминиро ванного факторного анализа. Влияние факторов первого порядка на изменение уровня себестоимости единицы продукции изучаем с помощью факторной модели.

 

(С = (а+бх) /х).

 

Но поскольку сумма постоянных затрат и объем производства про дукции зависят от поголовья скота в животноводстве, эти показатели возьмем на 1 голову животных, после чего факторная модель себестоимости продукции будет иметь вид:

 

С=Агол*ПР+б

 

Где Агол - сумма постоянных затрат на 1 га;

ПР - продуктивность свиней, г/сут.

Рассмотрим динамику себестоимости продукции свиноводства в РСУП "СГЦ "Заднепровский". Следует отметить, что в хозяйстве по свиноводству исчисляется себестоимость 1ц основной продукции, под которой понимается прирост живой массы и масса полученного приплода свиней, и себестоимость 1ц живой массы.


Таблица 3.5 Динамика себестоимости продукции свиноводства, тыс. руб.

Вид продукции 2006г. 2007г. 2008г. 2008г. в% к
                2006г. 2007г.
1ц основной продукции 1ц живой массы свиней 1903 1694 3820 3417 6010 5417 316 320 157 159

 

Снижение себестоимости является одной из первоочередных и актуальных задач не только свиноводства, но и любой отрасли, предприятия. Однако как свидетельствуют данные таблицы 3.5, себестоимость продукции свиноводства с каждым годом всё более возрастает: за рассматриваемый период она увеличилась более, чем в 3 раза. Следует отметить, что устойчивый рост себестоимости продукции свиноводства - это прежде всего результат инфляционных процессов в экономике и ежегодно проводимой переоценки основных и оборотных средств предприятий республики.

Рассмотрим и проанализируем факторы, повлиявшие на изменение себестоимости 1ц прироста живой массы свиней в таблице 3.6, для чего применим метод цепных подстановок.

 

Таблица 3.6 Влияние факторов первого порядка на изменение себестоимости продукции выращивания и откорма свиней

Вид продукции Затраты на 1 голову, тыс. руб. Продуктивность 1 головы, ц Себестоимость тыс. руб. /ц Отклонение, ц,
    Всего в т. ч. за счёт
    2007г. 2008г. 2007г. 2008г. 2007г. усл. 2008г.     продуктив- ности затрат
прирост живой массы, 772,7 1247,8 2,023 2,076         -98  

 

Из данных таблицы 3.6 видно, что увеличение себестоимости прироста живой массы свиней произошло за счёт увеличения производственных затрат: за счет этого фактора себестоимость увеличилась на 2288 тыс. руб., а за счёт увеличения продуктивности она снизилась на 98 тыс. руб. Однако так как темпы роста себестоимости за счёт увеличения затрат превышали темпы снижения за счёт увеличения продуктивности свиней, себестоимость увеличилась на 2190 тыс. руб.

Изменение суммы начисленной зарплаты на производство прироста свиней может произойти за счет изменения поголовья, продуктивности и суммы зарплаты на 1 т продукции, которая в свою очередь зависит от уровня трудоемкости продукции (количество человеко-часов на 1 т продукции) и уровня оплаты труда за один человеко-час (табл.3.7).

 

Таблица 3.7-Влияние факторов первого порядка по статье "Оплата труда" на 1 гол свиней

Затраты, чел. - ч. /т Оплата 1 чел. - ч, тыс. руб Себестоимость 1 т, тыс. руб тыс. руб. Отклонение (+,-), тыс. руб.
Всего В том числе за счет
2007г. 2008г. 2007г. 2008г. 2007г. усл. 2008г.     Затрат труда Оплаты труда
    2,2 2,6 233,1 250,7 291,6 58,5 17,6 40,9

 

Из таблицы 3.7 видно, что рост трудоемкости на 8 чел. - ч. /т. привело к росту себестоимости на 17,6 тыс. руб. С увеличением оплаты труда на 359 руб., себестоимость увеличилась на 40,9 тыс. руб. /т. В целом за счет изменения этих факторов себестоимость продукции увеличилась на 58,5тыс. руб. /т.

Большой удельный вес в себестоимости сельскохозяйственной продукции занимают материальные затраты. В животноводстве - это затраты на корма и нефтепродукты. Удельные материальные затраты по приросту свиней зависят от количества (массы) израсходованных материальных ресурсов на единицу продукции и средней стоимости единицы материальных ресурсов.

Большой удельный вес в себестоимости продукции животноводства занимают затраты на корма. Экономия (перерасход) средств по этой статье на 1 т продукции может быть вызвана изменением эффективности использования кормов и их стоимости. Определим, чем вызван перерасход или экономия затрат на корма в анализируемом хозяйстве (табл.3.8).

 

Таблица 3.8-Влияние факторов первого порядка по статье "Корма"

Удельный расход кормов, т.к. ед/т Стоимость 1 т.к. ед, тыс. руб. Себестоимость 1т, тыс. руб. Отклонение (+,-), тыс. руб.
Всего В том числе за счет
2007г. 2008г. 2007г. 2008г. 2007г. усл. 2008г.     количества стоимости
    265,0 310,6 1357,6 1390,8 1630,1 272,4 33,1 239,3

 

Анализируя данные таблицы 3.8 можно сделать вывод, что на рост затрат на 1т продукции по статье "Корма" на 272,4 тыс. руб., оказали влияние два фактора: расход кормов на продукцию и стоимости 1 т.к. ед. За счет расхода кормов на единицу продукции, затраты на продукцию увеличились на 33,1 тыс. руб., а за счет стоимости 1 т.к. ед. затраты на продукцию увеличились на 239,3 тыс. руб. Это связано с увеличением стоимость кормов собственного производства и ростом цен на покупные корма.

Средняя стоимость 1 т.к. ед зависит от индивидуальной стоимости отдельных видов кормов собственного производства и покупных, а также структуры рационов. Если в рационе увеличивается доля более дорогих кормов, то увеличивается и себестоимость продукции, и наоборот. Влияние этого фактора на среднюю стоимость 1 т.к. ед и себестоимость продукции можно определить способом абсолютных разниц.

 


Таблица 3.9 Влияние структуры кормов на среднюю стоимость единицы корма

Вид корма Стоимость 1т.к. ед, тыс. руб Удельный вес кормов, % Изменение средней стоимости, тыс. руб.
            +,-    
Покупные 334,8 46,5 81,8 35,3 118,2
Собственные 228,8 53,5 18,2 -35,3 -80,7
Итого 265,0       37,4

 

Таким образом увеличение удельного веса более дорогих покупных кормов привело к росту средней стоимости 1т.к. ед на 37,407тыс. руб. С учетом того, что на производство 1 т прироста живой массы свиней фактически израсходовано 5248 к. ед, себестоимость 1т прироста возросла за счет данного фактора на 196,312тыс. руб.

 

Таблица 3.10 Влияние факторов стоимости и количества по горючим и смазочным материалам

Наименование Стоимость единицы тыс. руб Количество, т Затраты по статье тыс. руб Отклонение (+,-), тыс. руб.
    Всего В том числе за счет
    2007г. 2008г. 2007г. 2008г. 2007г. усл. 2008г.     Коли-чества Стоимос-ти
Дизтопли-во 0,780 0,970               -14359

 

По статье "Работы и услуги" затраты на производства продукции могут изменяться за счет количества потребленных работ и услуг, выполненных грузовым автотранспортом, электроснабжением, водоснабжением, теплоснабжением, гужевым транспортом, а также суммы амортизации, затраты на ремонт и техническое обслуживание техники, а также стоимость услуг и работ, выполненных для отрасли свиноводства сторонними организациями.

Комплексные затраты в себестоимости продукции представлены следующими статьями: расходы на содержание и эксплуатацию основных средств, общехозяйственные и общепроизводственные расходы.

Анализ влияния различных факторов на себестоимость продукции, на производственные затраты в целом по свиноводству необходим для выявления возможных резервов увеличения продукции свиноводства и снижения затрат на ее производство, а значит для получения прибыли в результате деятельности хозяйства.

Факторная модель прибыли от реализации отдельных видов продукции имеет вид

П = VPП1 * (Цi - Ci), (3.3)

 

где П - прибыль, млн. руб;

VРПi - объем реализации продукции, т;

Цi - уровень среднереализационных цен, млн. руб/т;

Ci - себестоимость млн. руб/т.

Методика расчета влияния факторов способом цепной подстановки.

Рентабельность реализации продукции свиноводства рассчитывается:

R = ПР/3x100, (3.4)

 

где R-рентабельность, %;

Пр - прибыль, млн. руб;

3 - полная себестоимость реализованной продукции, млн. руб.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-10-17 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: