Ингредиенты: 1.Свинина(вырезка) 2.Маринованный огурец-2 шт 3.Сыр-60 | 4.Сок лимона 5.соль 6.Перец молотый |
Наименование сырья | Норма по источнику | Брутто (2порции) | Нетто (2 порции) |
Свинина ТЗБ | - | ||
Маринованный огурец | 2 шт | ||
сыр | 55,2 | ||
Лимон для сока | - | ||
соль | - | ||
Перец молотый | - | 0,1 | 0,1 |
Наименование сырья | Брутто 1 порция | Нетто 1 порция | Брутто по факту | Нетто по факту |
Свинина ТЗБ | ||||
Маринованный огурец | ||||
сыр | 27,6 | 21,7 | ||
Сок лимона | ||||
соль | ||||
Перец молотый | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 |
Масло растительное | ||||
Масса п/ф | ||||
Картофель, жареный во фритюре №355 | ||||
Картофель | ||||
Масло растительное | ||||
Выход | ||||
Огурцы консервированные | ||||
Горошек консервированный | ||||
Зелень (укроп) | ||||
Выход готового изделия | 153/150/5 | 115/200/5 |
Технология приготовления:
Приготовить необходимое сырье к реализации | |
Свинину вымыть, обсушить, мясо нарезать пластинами толщиной 7мм Мясо хорошо отбить, положить между двумя слоями пищевой пленки | |
Посолить, поперчить и брызнуть лимонным соком | |
Нарезать маринованные огурцы вдоль пластами | |
Выложить огурцы на мясо | |
Натереть сыр на терке | |
Посыпать по верх огурцов | |
Завернуть и закрепить шпажкой | |
Поджарить до золотистой корочки и запечь в жарочной шкафу в течении 10 минут | |
Вымыть и почистить картофель | |
Нарезать картофель брусочками | |
Жарить во фритюре | |
Припустить горох | |
Нарезать маринованные огурцы кольцами | |
Оформить блюдо |
|
Анализ:
1. В рецептуре не указана масса свинины;
2. По первоисточнику дана вырезка свинины, меняем ее на ТЗБ;
3. В рецептуре не указана масса лимонного сока, соли, молотого перца, задаем им массу, опираясь на Сборник рецептур
4. В рецептуре отсутствует зелень. Вводим в перерасчет укроп для украшения;
5. Предлагается гарнир сложный, состоящий из картофеля жареного фри, гороха консервированного и маринованных огурцов.
Качественные показатели
Внешний вид | Цвет | Вкус/Запах | Консистенция |
Рулет с огурцами и сыром | Коричневый | Ярко выражен вкус лимонного сока и сыра | Корочка хрустящая, мясо сочное |
Технико-технологическая карта №1
«Рулетики из свинины с сыром по-русски»
1. Область применения:
Настоящая технико-технологическая карта (ТТК) распространяется на фирменное мясное горячее блюдо «Рулетики из свинины с сыром по-русски», реализуемое в столовой СТЭК.
2. Перечень сырья для приготовления рулетов: свинина ТЗБ часть, огурцы маринованные, сыр «Российский», масло растительное, лимон для сока, соль, перец черный молотый, укроп для украшения.
Перечень сырья для приготовления гарнира: картофель, огурцы маринованные, горошек консервированный, масло растительное, соль.
Требования к качеству сырья: Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда (изделия), соответствует требованиям нормативных документов, и имеют сертификат соответствия и/или удостоверение качества.
3. Рецептура:
«Рулетики из свинины с сыром по-русски»
|
Наименование продуктов | Масса брутто (г) | Масса нетто (г) | |
Свинина ТЗБ часть | |||
Огурцы маринованные | |||
Сыр «Российский» | 32,2 | ||
Лимон для сока | 23,8 | ||
Соль | |||
Перец черный молотый | 0,05 | 0,05 | |
Масса полуфабриката: | - | ||
Масло растительное | |||
Масса жареного рулета: | - | ||
Укроп для украшения | |||
Гарнир сложный 3-х компанентный | - | ||
Выход: | - | 170/150/5 | |
Гарнир сложный
«Картофель фри с маринованным огурцом и консервированным горошком»
Наименование продуктов | Масса брутто (г) | Масса нетто (г) | |
Картофель | |||
Масло растительное | |||
Соль | |||
Масса жареного картофеля: | - | ||
Огурцы маринованные | |||
Горошек консервированный | |||
Выход: | - | 100/25/25 | |
Примечание: Технико-технологическая карта составлена на основании акта проработки. Состав сырья может изменяться в зависимости от потребительского спроса и сезонности. Дополнительное отклонение по массе блюда не должно превышать (+/- 3%).
Подготовка сырья к производству производится в соответствии со «Сборником рецептур блюд кулинарных изделий для предприятий общественного питания» 1994-2003 г., с соблюдением «Санитарных правил» 2.3.6 1079-01.
4. Технологический процесс приготовления рулетов:
1) Мясо помыть, обсушить, нарезать пластом 1-1,5 см. Отбить, посолить, поперчить, полить лимонным соком.
2) Огурцы отделить от рассола, промыть. Нарезать тонкими пластинками вдоль около 3-4 мм.
3) Сыр натереть на мелкой терке.
4) На подготовленный пласт мяса выложить нарезанные огурцы, натертый сыр, завернуть в рулетик.
|
5) Закрепить шпажкой, обжарить на заранее разогретой сковороде до золотистой корочки.
6) Довести до готовности в жарочном шкафу 10-15 мин.
7) Подавать с картофелем фри, огурцами маринованными и горошком консервированным.
Технологический процесс приготовления гарнира сложного:
1) Картофель помыть, очистить. Нарезать брусочками, помыть, обсушить.
2) Масло растительное разогреть в сковороде, выложить тонким слоем картофель. Обжарить до готовности несколькими подходами, постоянно помешивать.
3) Впитать остатки масла, посолить.
4) Огурцы почистить, нарезать тонкими кругляшами.
5) Горошек припустить, остудить.
6) Подавать по 100 г картофеля, 25 г горошка и 25 г огурцов на порцию.
5.Требования к реализации: Реализуется сразу после приготовления.
6. Органолептические показатели:
Внешний вид: рулеты порционные 2 шт, картофель фри брусочками, огурцы выложены в виде цветка, горошек сбоку, сверху украшено мелко нарезанной зеленью укропа.
Цвет: рулет коричневый, на срезе мясо серое; картофель золотистый.
Вкус и запах: ярко-выраженный вкус свинины и сыра с острым привкусом маринованных огурцов; ярко выраженный вкус картофеля.
Консистенция: корочка хрустящая, мясо суховатое.
7.Микробиологические показатели: По микробиологическим показателям данное блюдо должно соответствовать СанПиН 2.3.2 1078-01
8. Показатели качества и безопасности: Физико-химические микробиологические показатели, влияющие на безопасность блюда, соответствуют критериям, указанным в приложении к ГОСТ Р50763-95 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технологические условия»
9.Пищевая ценность: «Рулетики из свинины с сыром по-русски» на выход 1 порции 175 г.
Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Калорийность (ккал) |
28,0 | 41,9 | 1,0 | 492,5 |
Пищевая ценность: «Картофель фри с маринованным огурцом и консервированным горошком» на выход 1 порции 150 г.