Рулетики из свинины с сыром и маринованным огурцом




 

Ингредиенты: 1.Свинина(вырезка) 2.Маринованный огурец-2 шт 3.Сыр-60 4.Сок лимона 5.соль 6.Перец молотый
Наименование сырья Норма по источнику Брутто (2порции) Нетто (2 порции)
Свинина ТЗБ -    
Маринованный огурец 2 шт    
сыр     55,2
Лимон для сока -    
соль -    
Перец молотый - 0,1 0,1

Наименование сырья Брутто 1 порция Нетто 1 порция Брутто по факту Нетто по факту
Свинина ТЗБ        
Маринованный огурец        
сыр   27,6 21,7  
Сок лимона        
соль        
Перец молотый 0,05 0,05 0,05 0,05
Масло растительное        
Масса п/ф    
Картофель, жареный во фритюре №355        
Картофель        
Масло растительное        
Выход    
Огурцы консервированные        
Горошек консервированный        
Зелень (укроп)        
Выход готового изделия 153/150/5 115/200/5

Технология приготовления:

Приготовить необходимое сырье к реализации
Свинину вымыть, обсушить, мясо нарезать пластинами толщиной 7мм Мясо хорошо отбить, положить между двумя слоями пищевой пленки
Посолить, поперчить и брызнуть лимонным соком
Нарезать маринованные огурцы вдоль пластами
Выложить огурцы на мясо
Натереть сыр на терке
Посыпать по верх огурцов
Завернуть и закрепить шпажкой
Поджарить до золотистой корочки и запечь в жарочной шкафу в течении 10 минут
Вымыть и почистить картофель
Нарезать картофель брусочками
Жарить во фритюре
Припустить горох
  Нарезать маринованные огурцы кольцами
Оформить блюдо

 

Анализ:

1. В рецептуре не указана масса свинины;

2. По первоисточнику дана вырезка свинины, меняем ее на ТЗБ;

3. В рецептуре не указана масса лимонного сока, соли, молотого перца, задаем им массу, опираясь на Сборник рецептур

4. В рецептуре отсутствует зелень. Вводим в перерасчет укроп для украшения;

5. Предлагается гарнир сложный, состоящий из картофеля жареного фри, гороха консервированного и маринованных огурцов.

 

Качественные показатели

Внешний вид Цвет Вкус/Запах Консистенция
Рулет с огурцами и сыром Коричневый Ярко выражен вкус лимонного сока и сыра Корочка хрустящая, мясо сочное

 

 

Технико-технологическая карта №1

«Рулетики из свинины с сыром по-русски»

1. Область применения:

Настоящая технико-технологическая карта (ТТК) распространяется на фирменное мясное горячее блюдо «Рулетики из свинины с сыром по-русски», реализуемое в столовой СТЭК.

2. Перечень сырья для приготовления рулетов: свинина ТЗБ часть, огурцы маринованные, сыр «Российский», масло растительное, лимон для сока, соль, перец черный молотый, укроп для украшения.

Перечень сырья для приготовления гарнира: картофель, огурцы маринованные, горошек консервированный, масло растительное, соль.

Требования к качеству сырья: Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда (изделия), соответствует требованиям нормативных документов, и имеют сертификат соответствия и/или удостоверение качества.

3. Рецептура:

«Рулетики из свинины с сыром по-русски»

Наименование продуктов Масса брутто (г) Масса нетто (г)
Свинина ТЗБ часть    
Огурцы маринованные    
Сыр «Российский» 32,2  
Лимон для сока 23,8  
Соль    
Перец черный молотый 0,05 0,05
Масса полуфабриката: -  
Масло растительное    
Масса жареного рулета: -  
Укроп для украшения    
Гарнир сложный 3-х компанентный -  
Выход: - 170/150/5
       

Гарнир сложный

«Картофель фри с маринованным огурцом и консервированным горошком»

Наименование продуктов Масса брутто (г) Масса нетто (г)
Картофель    
Масло растительное    
Соль    
Масса жареного картофеля: -  
Огурцы маринованные    
Горошек консервированный    
Выход: - 100/25/25
       

 

Примечание: Технико-технологическая карта составлена на основании акта проработки. Состав сырья может изменяться в зависимости от потребительского спроса и сезонности. Дополнительное отклонение по массе блюда не должно превышать (+/- 3%).

Подготовка сырья к производству производится в соответствии со «Сборником рецептур блюд кулинарных изделий для предприятий общественного питания» 1994-2003 г., с соблюдением «Санитарных правил» 2.3.6 1079-01.

 

4. Технологический процесс приготовления рулетов:

1) Мясо помыть, обсушить, нарезать пластом 1-1,5 см. Отбить, посолить, поперчить, полить лимонным соком.

2) Огурцы отделить от рассола, промыть. Нарезать тонкими пластинками вдоль около 3-4 мм.

3) Сыр натереть на мелкой терке.

4) На подготовленный пласт мяса выложить нарезанные огурцы, натертый сыр, завернуть в рулетик.

5) Закрепить шпажкой, обжарить на заранее разогретой сковороде до золотистой корочки.

6) Довести до готовности в жарочном шкафу 10-15 мин.

7) Подавать с картофелем фри, огурцами маринованными и горошком консервированным.

Технологический процесс приготовления гарнира сложного:

1) Картофель помыть, очистить. Нарезать брусочками, помыть, обсушить.

2) Масло растительное разогреть в сковороде, выложить тонким слоем картофель. Обжарить до готовности несколькими подходами, постоянно помешивать.

3) Впитать остатки масла, посолить.

4) Огурцы почистить, нарезать тонкими кругляшами.

5) Горошек припустить, остудить.

6) Подавать по 100 г картофеля, 25 г горошка и 25 г огурцов на порцию.

5.Требования к реализации: Реализуется сразу после приготовления.

6. Органолептические показатели:

Внешний вид: рулеты порционные 2 шт, картофель фри брусочками, огурцы выложены в виде цветка, горошек сбоку, сверху украшено мелко нарезанной зеленью укропа.

Цвет: рулет коричневый, на срезе мясо серое; картофель золотистый.

Вкус и запах: ярко-выраженный вкус свинины и сыра с острым привкусом маринованных огурцов; ярко выраженный вкус картофеля.

Консистенция: корочка хрустящая, мясо суховатое.

7.Микробиологические показатели: По микробиологическим показателям данное блюдо должно соответствовать СанПиН 2.3.2 1078-01

 

8. Показатели качества и безопасности: Физико-химические микробиологические показатели, влияющие на безопасность блюда, соответствуют критериям, указанным в приложении к ГОСТ Р50763-95 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технологические условия»

9.Пищевая ценность: «Рулетики из свинины с сыром по-русски» на выход 1 порции 175 г.

Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Калорийность (ккал)
28,0 41,9 1,0 492,5

Пищевая ценность: «Картофель фри с маринованным огурцом и консервированным горошком» на выход 1 порции 150 г.

Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Калорийность (ккал)
4,05 18,3 24,5  


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: