В железах желудка вырабатывается гастромукопротеид (внутренний фактор Кастла), необходимый для всасывания цианкобаламина (витамин В12), обеспечивающего нормальное созревание и деление эритробластов (при резекции желудка или поражении слизистой – анемия). Слизистая оболочка желудка и тонкой кишки, печень (наряду с костным мозгом и селезенкой) являются депо ферритина (белковое соединение Fe, участвующее в синтезе Нв).
Функции различных отделов пищеварительного тракта.
Функции ротовой полости:
1. механическая обработка пищи;
2. секреция слюны;
3. формирование пищевого комка (смачивание и склеивание частиц);
4. защитная функция (бактерицидное действие).
Функции желудка:
1. депонирование пищи;
2. секреция желудочного сока;
3. перемешивание пищевого комка с пищеварительными соками;
4. порциальная эвакуация пищевого комка в 12 перстную кишку;
5. всасывание (небольшое по объему и спектру веществ);
6. экскреция (выделение в полость желудка) метаболитов, тяжелых металлов и др.;
7. образование и инкреция интестинальных гормонов;
8. консервирующее действие (бактерицидное и бактериостатическое действие;
9. формирование оптимальной рН;
10. формирование защитного слизистого слоя;
11.гемопоэтическая функция.
Функции 12 перстной кишки:
1. секреция собственного пищеварительного сока;
2. аккумуляция секретов поджелудочной железы и печени;
3. перемешивание пищевого комка с соком поджелудочной железы желчью, собственным секретом 12 перстной кишки;
4. всасывание (небольшое по объему и спектру веществ);
5. перемещение пищевого комка в тощую кишку;
6. образование и инкреция интестинальных гормонов;
7. формирование оптимального рН.
|
Функции поджелудочной железы:
1. секреция (экскреция) сока поджелудочной железы;
2. инкреция гормонов (истинных) поджелудочной железы;
3. образование ингибиторов ферментов поджелудочной железы.
Функции печени:
1. образование желчи;
2. выделение желчи в 12 перстную кишку;
3. накопление желчи в желчном пузыре;
4. концентрация желчи слизистой желчного пузыря;
5. барьерная;
6. защитная;
7. обезвреживающая;
8. биотрансформационная;
9. метаболическая;
10. гомеостатическая;
11. депонирующая;
12. регуляторная.
Функции тонкого кишечника:
1. секреция пищеварительного сока;
2. перемешивание пищевого комка с пищеварительным соком;
3. формирование оптимальной рН;
4. формирование зоны пристеночного пищеварения;
5. перемещение пищевого комка;
6. порциальная эвакуация пищевого комка в толстый кишечник;
7. всасывание;
8. экскреция;
9. образование и инкреция интестинальных гормонов.
Функции толстого кишечника:
1. формирование экскрементов;
2. регуляция водного гомеостаза;
3. перемещение пищевого комка;
4. обеспечение нормальной микрофлоры.
Функция прямой кишки:
1. перемещениеэкскрементов;
2. выделение экскрементов.
Часть 2. Секреторная функция пищеварительного тракта
Секреция это процесс синтеза секреторными клетками специфических веществ, преимущественно ферментов, которые вместе с водой и солями выделяются в просвет желудочно-кишечного тракта и образуют пищеварительные соки.
Выработка секретов осуществляется секреторными клетками.
Механизм выработки секрета секреторными клетками.
На рибосомах гранулярного ретикулумасекреторных клеток осуществляется конституциативный синтез первичного секреторного продукта, который подвергается дальнейшему биохимическомупревращению в аппарате Гольджи.
|
Параллельно происходит образование фрагментов липопротеиновых оболочек, которые, замыкаясь (самосборка), образуют вакуоли.
Секреторный продукт по мере образования и биохимического превращениянакапливается в вакуолях секреторных клеток, которые превращаются в секреторные гранулы, покрытые липопротеиновой оболочкой.
В гранулах содержится зимоген (профермент), а также другие продукты, выделяемые секреторной клеткой.
Секреторные клетки делятся на:
- белоксекретирующие;
- мукоидсекретирующие;
- минералсекретирующие.
Общее количество пищеварительных соков за сутки - 6-8 литров.
Все секреты состоят из:
1. воды;
Сухого остатка.
В сухом остатке содержатся две группы веществ:
1. Вещества, выполняющие специфическую функцию в данном отделе пищеварительного тракта.
2. Ферменты. Их делят на: протеазы, карбогидразы, липазы и нуклеазы.
Секреторные клетки, объединяются в железы.
В пищеварительном тракте существуют следующие виды желез:
1. Одноклеточные железы (бокаловидные клетки кишечника).
2. Многоклеточные железы.
Они подразделяются на:
- простые железы, у них один выводной проток, состоят из однотипных клеток (железы желудка, кишечника);
- сложные железы, имеют несколько выводных протоков, образованы большим количеством разнотипных клеток (крупные слюнные, pancreas, печень).
По характеру функционирования различают два типа желез:
|
1. Железы с непрерывной секрецией. К таковым относятся железы, вырабатывающие слизь; печень.
2. Железы с прерывистой секрецией. К ним относятся некоторые слюнные, желудочные, кишечные железы и поджелудочная железа.
Адаптация пищеварительных желез к различным пищевым веществам.
Различают:
1. быструю адаптацию пищеварительных желез;
2. медленную адаптацию пищеварительных желез.
Собственное пищеварение – происходит за счет ферментов, синтезируемых пищеварительным трактом.
Выделяют:
- полостное (дистантное) пищеварение, ферменты выделяются секреторными клетками в просвет пищеварительного тракта, действуют на расстоянии от места выделения в полости пищеварительного тракта;
- мембранное (пристеночное, контактное)пищеварение. В слизистом слое, в зоне щеточной каймы энтероцитов адсорбированы ферменты, которые осуществляют конечный этап расщепления пищевых веществ.