Гемопоэтическая функция.




В железах желудка вырабатывается гастромуко­про­теид (внутренний фактор Кастла), необходимый для всасывания цианкобаламина (витамин В12), обеспечивающего нормальное созревание и деление эритробластов (при резекции желудка или поражении слизистой – анемия). Слизистая оболочка желудка и тонкой кишки, печень (наряду с костным мозгом и селезенкой) являются депо ферритина (белковое соединение Fe, участвующее в синтезе Нв).

Функции различных отделов пищеварительного тракта.

Функции ротовой полости:

1. механическая обработка пищи;

2. секреция слюны;

3. формирование пищевого комка (смачивание и склеивание частиц);

4. защитная функция (бактерицидное действие).

Функции желудка:

1. депонирование пищи;

2. секреция желудочного сока;

3. перемешивание пищевого комка с пищеварительными соками;

4. порциальная эвакуация пищевого комка в 12 перстную кишку;

5. всасывание (небольшое по объему и спектру веществ);

6. экскреция (выделение в полость желудка) метаболитов, тяжелых металлов и др.;

7. образование и инкреция интестинальных гормонов;

8. консервирующее действие (бактерицидное и бактериостатическое действие;

9. формирование оптимальной рН;

10. формирование защитного слизистого слоя;

11.гемопоэтическая функция.

Функции 12 перстной кишки:

1. секреция собственного пищеварительного сока;

2. аккумуляция секретов поджелудочной железы и печени;

3. перемешивание пищевого комка с соком поджелудочной железы желчью, собственным секретом 12 перстной кишки;

4. всасывание (небольшое по объему и спектру веществ);

5. перемещение пищевого комка в тощую кишку;

6. образование и инкреция интестинальных гормонов;

7. формирование оптимального рН.

Функции поджелудочной железы:

1. секреция (экскреция) сока поджелудочной железы;

2. инкреция гормонов (истинных) поджелудочной железы;

3. образование ингибиторов ферментов поджелудочной железы.

Функции печени:

1. образование желчи;

2. выделение желчи в 12 перстную кишку;

3. накопление желчи в желчном пузыре;

4. концентрация желчи слизистой желчного пузыря;

5. барьерная;

6. защитная;

7. обезвреживающая;

8. биотрансформационная;

9. метаболическая;

10. гомеостатическая;

11. депонирующая;

12. регуляторная.

Функции тонкого кишечника:

1. секреция пищеварительного сока;

2. перемешивание пищевого комка с пищеварительным соком;

3. формирование оптимальной рН;

4. формирование зоны пристеночного пищеварения;

5. перемещение пищевого комка;

6. порциальная эвакуация пищевого комка в толстый кишечник;

7. всасывание;

8. экскреция;

9. образование и инкреция интестинальных гормонов.

Функции толстого кишечника:

1. формирование экскрементов;

2. регуляция водного гомеостаза;

3. перемещение пищевого комка;

4. обеспечение нормальной микрофлоры.

Функция прямой кишки:

1. перемещениеэкскрементов;

2. выделение экскрементов.

Часть 2. Секреторная функция пищеварительного тракта

Секреция это процесс синтеза секреторными клетками специфических веществ, преимущественно ферментов, которые вместе с водой и солями выделяются в просвет желудо­чно-кишечного тракта и образуют пищеварительные соки.

Выработка секретов осуществляется секреторными клетками.

Механизм выработки секрета секреторными клетками.

На рибосомах гранулярного ретикулумасекреторных клеток осуществляется конституциативный синтез первичного секреторного продукта, который подвергается дальнейшему биохимическомупревращению в аппарате Гольджи.

Параллельно происходит образование фрагментов липопротеиновых оболочек, которые, замыкаясь (самосборка), образуют вакуоли.

Секреторный продукт по мере образования и биохимического превращениянакапливается в вакуолях секреторных клеток, которые превращаются в секреторные гранулы, покрытые липопротеиновой оболочкой.

В гранулах содержится зимоген (профермент), а также другие продукты, выделяемые секреторной клеткой.

Секреторные клетки делятся на:

- белоксекретирующие;

- мукоидсекретирующие;

- минералсекретирующие.

Общее количество пищеварительных соков за сутки - 6-8 литров.

Все секреты состоят из:

1. воды;

Сухого остатка.

В сухом остатке содержатся две группы веществ:

1. Вещества, выполняющие специфическую функцию в данном отделе пище­ва­рительного тракта.

2. Ферменты. Их делят на: протеазы, карбогидразы, липазы и нуклеазы.

Секреторные клетки, объединяются в железы.

В пищеварительном тракте существуют следующие виды желез:

1. Одноклеточные железы (бокаловидные клетки кишечника).

2. Многоклеточные железы.

Они подразделяются на:

- простые железы, у них один выводной проток, состоят из однотипных клеток (железы желудка, кишечника);

- сложные железы, имеют несколько выводных протоков, образованы большим количе­ством разнотипных клеток (крупные слюнные, pancreas, печень).

По характеру функционирования различают два типа желез:

1. Железы с непрерывной секрецией. К таковым относятся железы, вырабатывающие слизь; печень.

2. Железы с прерывистой секрецией. К ним относятся некоторые слюнные, желудочные, кишечные железы и поджелудочная железа.

Адаптация пищеварительных желез к различным пищевым веществам.

Различают:

1. быструю адаптацию пищеварительных желез;

2. медленную адаптацию пищеварительных желез.

Собственное пищеварение – происходит за счет ферментов, синтезируемых пищеварительным трактом.

Выделяют:

- полостное (дистантное) пищеварение, ферменты выделяются секреторными клетками в просвет пищеварительного тракта, действуют на расстоянии от места выделения в полости пищеварительного тракта;

- мембранное (пристеночное, контактное)пищеварение. В слизистом слое, в зоне щеточной каймы энтероцитов адсорбированы ферменты, которые осуществляют конечный этап расщепления пищевых веществ.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: