Лабораторная работа 10
Тема «Расчет производственных площадей перерабатывающих предприятий»
Цель работы
Ознакомиться с методиками расчета площадей основных категорий помещений в производственном здании и здания в целом; получить навыки в расчете площадей основных категорий помещений перерабатывающих предприятий.
Задание для контактной и самостоятельной работы
Задание для контактной работы
Рассчитать проектную площадь производственного здания сыродельного завода сменной мощностью 20000 кг переработки молока по перерабатываемому сырью и 2000т готового сыра.
В состав производственного здания сыродельного завода входят подразделения:
– приемный цех;
– аппаратный цех;
– сыродельный цех;
– технологические камеры (для полоски и созревания сыра);
– камера хранения готовой продукции;
– вспомогательные бытовые помещения:
– блок подсобных помещений (котельная, компрессорная, трансформаторная).
Площадь сыродельного цеха рассчитать, исходя из установленного в нем оборудования (таблица 10.1).
Таблица 10.1 – Технические характеристики сыродельного оборудования
Наименование оборудования | Марка | Производительность (вместимость) | Кол-во, шт. | Габариты, мм | ||
длина | ширина | высота | ||||
1 Сыродельная ванна | СВ-5000 | (5 м3) | ||||
2 Отделитель сыворотки | Я7-00-23-50 | 12,5 м3/ч | ||||
9 Насос для сырного зерна | Г2-ОПГ | 12500 кг/ч | ||||
4 Прессы для сыра | Е8-ОПГ | 240 кг/смену |
Площадь приемного и аппаратного цехов рассчитать по удельной норме площади. Удельная норма площади на 1 тонну перерабатываемого молока составит:
|
– для приемного цеха 8м3;
– для аппаратного цеха 15м3.
Площадь технологических камер (для посолки и созревания сыра) и камер хранения готовой продукции рассчитать по удельной норме нагрузки продукта на 1м2 камеры хранения (таблица 10.2).
Таблица 10.2 – Справочные данные для расчета площади технологических камер
Технологическая камера | Показатель | ||
Удельная норма нагрузки сыра на единицу площади камеры, кг/м2 | Продолжительность, сутки | Коэффициент запаса площади | |
Посолки | 0,5 | ||
Созревания | 0,65 | ||
Хранения готовой продукции | 0,7 |
Площадь вспомогательных (бытовых помещений) рассчитать с учетом численности работающих – 40 человек и норм нагрузки площади на одного работающего (таблица 10.3).
Таблица 10.3 – Норма нагрузки площади на одного работающего
Наименование | Показатель, м2/чел. |
Гардеробные уличной одежды | 0,1 |
Раздаточные спецодежды | 0,1 |
Санитарно-бытовые помещения | 0,5 |
Помещения для обогрева или охлаждения | 0,1 |
Кладовые для хранения спецодежды | 0,06 |
Помещения централизованного склада спецодежды и средств индивидуальной защиты: | 0,06 |
Помещения дежурного персонала с местом для уборочного инвентаря при уборных или помещениях для отдыха | 0,02 |
Места для чистки обуви, бритья, сушки волос | 0,01 |
Помещения для сушки, обеспыливания или обезвреживания спецодежды | 0,15 |
Помещения для чистки спецодежды, включая каски и спецобувь | 0,3 |
Задание для самостоятельной работы
Творческое индивидуальное задание по расчету площади производственного здания перерабатывающего завода:
|
1) расчет общей проектной площади производственного здания молокоперерабатывающего предприятия (для обучающихся, выполнивших курсовой проект по дисциплине «Технология хранения и переработки продукции животноводства» и творческое индивидуальное задание по дисциплине «Технологическое оборудование перерабатывающих отраслей» по переработке молока);
2) расчет общей проектной площади производственного здания мясоперерабатывающего предприятия (для обучающихся, выполнивших курсовой проект по дисциплине «Технология хранения и переработки продукции животноводства» и творческое индивидуальное задание по дисциплине «Технологическое оборудование перерабатывающих отраслей» по переработке мяса);
3) расчет общей проектной площади производственного здания зерноперерабатывающего предприятия (для обучающихся, выполнивших курсовую работу по дисциплине «Технология хранения и переработки продукции растениеводства» и творческое индивидуальное задание по дисциплине «Технологическое оборудование перерабатывающих отраслей» по переработке зерна).
Теоретические основы занятия
При расчете площади производственного здания перерабатывающего предприятия с использованием обеспечивающей информационной технологии Microsoft Excel необходимо знать расчетные формулы.
Общая площадь здания определяется по формуле (10.1):
(10.1)
где - общая площадь производственного здания, м2;
Fпрплощадь – производственная (рабочая) площадь, м2;
Fткх - площадь складских помещений технологического назначения, м2;
|
Fвсп - площадь вспомогательных помещений, м2;
- площадь подсобных помещений, м2.
Основными составляющими производственной площади являются: приемный, аппаратный и сыродельный цех (формула 10.2).
(10.2)
где Fсырцехе – площадь сыродельного цеха, м2;
Fприемного - площадь приемного цеха, м2;
Fаппаратного - площадь аппаратного цеха, м2.
Площадь сыродельного цеха рекомендуется рассчитывать по суммарной площади, занимаемой оборудованием, с учетом коэффициента запаса площади (формула 10.3).
(10.3)
где k – коэффициент запаса площади;
– суммарная площадь оборудования,
установленного в сыродельном цехе, м2.
Площадь приемного и аппаратного цехов рекомендовано рассчитать, исходя из массы перерабатываемого сырья и удельной норме площади на единицу сырья (формула 10.4).
(10.4)
где Мцм – масса перерабатываемого молока, т;
kуп - удельная норма площади на 1 тонну
перерабатываемого молока, м2/т;
Далее рассчитывается площадь камер технологического назначения (созревания, посолки и хранения готовой продукции) (формула 10.5):
(10.5)
где Fтехкамер – общая площадь камер технологического назначения, м2;
Fсозревания - площадь камеры созревания, м2;
Fпосолки - площадь камеры для посолки сыра, м2;
Fхранения - площадь камеры для хранения сыра, м2.
Площадь камер технологического назначения определяется с учетом нормы нагрузки продукта на единицу площади по общей формуле (10.6):
(10.6)
где - площадь камеры конкретного технологического назначения, м2.
G – количество продукции, подлежащей хранению, кг;
С – срок хранения, сут.;
q – удельная норма нагрузки продукта на 1м2 камеры хранения, кг;
kз – коэффициент запаса площади (зависит от способа хранения готовой продукции).
Если подставить значение площади камеры конкретного технологического назначения (формула 10.6) в формулу (10.5) получаем окончательную формулу (10.7) для расчета суммарной площади камер технологического назначения:
(10.7)
где - сменная мощность сыродельного продукта по готовому продукту (сыру), кг.
Спосолки, Ссозревания, Схранения, – соответственно, срок хранения сыра при посолке, созревании, хранении перед реализацией, сут.;
qпосолки, qсозревания, qхранения, – соответственно, удельная норма нагрузки продукта на 1м2 камер для хранения сыра при посолке, созревании, хранении перед реализацией, кг/м2;
kзп, kзс, kзх, – коэффициент запаса площади камеры для хранения сыра при посолке, созревании, хранении перед реализацией.
Площадь вспомогательных помещений рассчитывается исходя из численности работающих и норм нагрузки площади на одного работающего в соответствии с СНиП (формула 10.8):
(10.8)
где Fобвсп – общая площадь вспомогательных помещений, м2;
Ч – численность работающих, чел.;
- норма нагрузки площади на одного
работающего вспомогательного помещения определенного назначения, м2.
Площадь блока подсобных помещений (котельная, компрессорная, трансформаторная), входящего в состав производственного здания принять согласно соотношению категорий площадей, представленных в таблице 10.4 после расчета основной производственной площади с учетом типа и мощности предприятия.
Таблица 10.4 - Соотношение площадей различных категорий площадей в составе производственного здания %
Помещение | Сыродельный комбинат |
Основное производство | 80...85 |
Подсобные и складские помещения | 8...10 |
Вспомогательные помещения | 12...5 |
Всего |
Общую расчетную площадь производственного здания сыродельного завода определить по формуле (10.1).
Для разработки плана производственного корпуса выбрать в соответствие с СНиП строительную сетку колонн, лежащую в его основе (6х6, 6х9, 6х12, 6х18).
На основе выбранной строительной сетки колон рассчитывается площадь одного строительного квадрата:
Общая проектная площадь производственного корпуса сыродельного завода в строительных квадратах определяется по формуле (10.9):
(10.9)
где S1стр.кв - площадь одного строительного квадрата в зависимости от выбранной сетки колон, м2.
Полученный результат округляется до целого числа в большую сторону (формула 10.10):
. (10.10)
Уточненная общая проектная площадь производственного корпуса цеха малой мощности в м2 составит (формула 10.11):
(10.11)