Теоретические основы занятия




Лабораторная работа 10

 

Тема «Расчет производственных площадей перерабатывающих предприятий»

 

Цель работы

 

Ознакомиться с методиками расчета площадей основных категорий помещений в производственном здании и здания в целом; получить навыки в расчете площадей основных категорий помещений перерабатывающих предприятий.

 

Задание для контактной и самостоятельной работы

Задание для контактной работы

 

Рассчитать проектную площадь производственного здания сыродельного завода сменной мощностью 20000 кг переработки молока по перерабатываемому сырью и 2000т готового сыра.

В состав производственного здания сыродельного завода входят подразделения:

– приемный цех;

– аппаратный цех;

– сыродельный цех;

– технологические камеры (для полоски и созревания сыра);

– камера хранения готовой продукции;

– вспомогательные бытовые помещения:

– блок подсобных помещений (котельная, компрессорная, трансформаторная).

Площадь сыродельного цеха рассчитать, исходя из установленного в нем оборудования (таблица 10.1).

 

Таблица 10.1 – Технические характеристики сыродельного оборудования

Наименование оборудования Марка Производительность (вместимость)   Кол-во, шт. Габариты, мм
длина ширина высота
1 Сыродельная ванна СВ-5000 (5 м3)        
2 Отделитель сыворотки Я7-00-23-50 12,5 м3        
9 Насос для сырного зерна Г2-ОПГ 12500 кг/ч        
4 Прессы для сыра Е8-ОПГ 240 кг/смену        

 

Площадь приемного и аппаратного цехов рассчитать по удельной норме площади. Удельная норма площади на 1 тонну перерабатываемого молока составит:

– для приемного цеха 8м3;

– для аппаратного цеха 15м3.

Площадь технологических камер (для посолки и созревания сыра) и камер хранения готовой продукции рассчитать по удельной норме нагрузки продукта на 1м2 камеры хранения (таблица 10.2).

 

Таблица 10.2 – Справочные данные для расчета площади технологических камер

Технологическая камера Показатель
Удельная норма нагрузки сыра на единицу площади камеры, кг/м2 Продолжительность, сутки Коэффициент запаса площади
Посолки     0,5
Созревания     0,65
Хранения готовой продукции     0,7

 

Площадь вспомогательных (бытовых помещений) рассчитать с учетом численности работающих – 40 человек и норм нагрузки площади на одного работающего (таблица 10.3).

 

Таблица 10.3 – Норма нагрузки площади на одного работающего

Наименование Показатель, м2/чел.
Гардеробные уличной одежды 0,1
Раздаточные спецодежды 0,1
Санитарно-бытовые помещения 0,5
Помещения для обогрева или охлаждения 0,1
Кладовые для хранения спецодежды 0,06
Помещения централизованного склада спецодежды и средств индивидуальной защиты: 0,06
Помещения дежурного персонала с местом для уборочного инвентаря при уборных или помещениях для отдыха 0,02
Места для чистки обуви, бритья, сушки волос 0,01
Помещения для сушки, обеспыливания или обезвреживания спецодежды 0,15
Помещения для чистки спецодежды, включая каски и спецобувь 0,3

Задание для самостоятельной работы

Творческое индивидуальное задание по расчету площади производственного здания перерабатывающего завода:

1) расчет общей проектной площади производственного здания молокоперерабатывающего предприятия (для обучающихся, выполнивших курсовой проект по дисциплине «Технология хранения и переработки продукции животноводства» и творческое индивидуальное задание по дисциплине «Технологическое оборудование перерабатывающих отраслей» по переработке молока);

2) расчет общей проектной площади производственного здания мясоперерабатывающего предприятия (для обучающихся, выполнивших курсовой проект по дисциплине «Технология хранения и переработки продукции животноводства» и творческое индивидуальное задание по дисциплине «Технологическое оборудование перерабатывающих отраслей» по переработке мяса);

3) расчет общей проектной площади производственного здания зерноперерабатывающего предприятия (для обучающихся, выполнивших курсовую работу по дисциплине «Технология хранения и переработки продукции растениеводства» и творческое индивидуальное задание по дисциплине «Технологическое оборудование перерабатывающих отраслей» по переработке зерна).

 

Теоретические основы занятия

При расчете площади производственного здания перерабатывающего предприятия с использованием обеспечивающей информационной технологии Microsoft Excel необходимо знать расчетные формулы.

Общая площадь здания определяется по формуле (10.1):

 

(10.1)

 

где - общая площадь производственного здания, м2;

Fпрплощадь – производственная (рабочая) площадь, м2;

Fткх - площадь складских помещений технологического назначения, м2;

Fвсп - площадь вспомогательных помещений, м2;

- площадь подсобных помещений, м2.

Основными составляющими производственной площади являются: приемный, аппаратный и сыродельный цех (формула 10.2).

 

(10.2)

 

где Fсырцехе – площадь сыродельного цеха, м2;

Fприемного - площадь приемного цеха, м2;

Fаппаратного - площадь аппаратного цеха, м2.

Площадь сыродельного цеха рекомендуется рассчитывать по суммарной площади, занимаемой оборудованием, с учетом коэффициента запаса площади (формула 10.3).

 

(10.3)

 

где k – коэффициент запаса площади;

– суммарная площадь оборудования,

установленного в сыродельном цехе, м2.

Площадь приемного и аппаратного цехов рекомендовано рассчитать, исходя из массы перерабатываемого сырья и удельной норме площади на единицу сырья (формула 10.4).

 

(10.4)

 

где Мцм – масса перерабатываемого молока, т;

kуп - удельная норма площади на 1 тонну

перерабатываемого молока, м2/т;

Далее рассчитывается площадь камер технологического назначения (созревания, посолки и хранения готовой продукции) (формула 10.5):

 

(10.5)

 

где Fтехкамер – общая площадь камер технологического назначения, м2;

Fсозревания - площадь камеры созревания, м2;

Fпосолки - площадь камеры для посолки сыра, м2;

Fхранения - площадь камеры для хранения сыра, м2.

Площадь камер технологического назначения определяется с учетом нормы нагрузки продукта на единицу площади по общей формуле (10.6):

(10.6)

где - площадь камеры конкретного технологического назначения, м2.

G – количество продукции, подлежащей хранению, кг;

С – срок хранения, сут.;

q – удельная норма нагрузки продукта на 1м2 камеры хранения, кг;

kз – коэффициент запаса площади (зависит от способа хранения готовой продукции).

Если подставить значение площади камеры конкретного технологического назначения (формула 10.6) в формулу (10.5) получаем окончательную формулу (10.7) для расчета суммарной площади камер технологического назначения:

 

(10.7)

 

где - сменная мощность сыродельного продукта по готовому продукту (сыру), кг.

Спосолки, Ссозревания, Схранения, – соответственно, срок хранения сыра при посолке, созревании, хранении перед реализацией, сут.;

qпосолки, qсозревания, qхранения, – соответственно, удельная норма нагрузки продукта на 1м2 камер для хранения сыра при посолке, созревании, хранении перед реализацией, кг/м2;

kзп, kзс, kзх, – коэффициент запаса площади камеры для хранения сыра при посолке, созревании, хранении перед реализацией.

Площадь вспомогательных помещений рассчитывается исходя из численности работающих и норм нагрузки площади на одного работающего в соответствии с СНиП (формула 10.8):

 

(10.8)

 

где Fобвсп – общая площадь вспомогательных помещений, м2;

Ч – численность работающих, чел.;

- норма нагрузки площади на одного

работающего вспомогательного помещения определенного назначения, м2.

Площадь блока подсобных помещений (котельная, компрессорная, трансформаторная), входящего в состав производственного здания принять согласно соотношению категорий площадей, представленных в таблице 10.4 после расчета основной производственной площади с учетом типа и мощности предприятия.

 

Таблица 10.4 - Соотношение площадей различных категорий площадей в составе производственного здания %

Помещение Сыродельный комбинат
Основное производство 80...85
Подсобные и складские помещения 8...10
Вспомогательные помещения 12...5
Всего  

 

 

Общую расчетную площадь производственного здания сыродельного завода определить по формуле (10.1).

Для разработки плана производственного корпуса выбрать в соответствие с СНиП строительную сетку колонн, лежащую в его основе (6х6, 6х9, 6х12, 6х18).

На основе выбранной строительной сетки колон рассчитывается площадь одного строительного квадрата:

Общая проектная площадь производственного корпуса сыродельного завода в строительных квадратах определяется по формуле (10.9):

 

(10.9)

 

где S1стр.кв - площадь одного строительного квадрата в зависимости от выбранной сетки колон, м2.

Полученный результат округляется до целого числа в большую сторону (формула 10.10):

. (10.10)

Уточненная общая проектная площадь производственного корпуса цеха малой мощности в м2 составит (формула 10.11):

 

(10.11)

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-18 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: