ПОЛИВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ




Поливитаминные препараты в зависимости от количества витаминов в лекар­ственной форме можно разделить на:

1. Содержащие небольшое количество (2—4) необходимых витаминов и приме­няемых при определенной патологии — «Аскорутин», содержит витамины С и Р; «Аевит» - А и Е; «Аекол» - А, Е и К; «Мильгамма» - В, и В6; «Тетравит» - В,, В2, Р и С.

2. Препараты, содержащие большое количество (10—12) сбалансированно-по­добранных витаминов — «Декамевит», «Ундевит», «Аэровит», «Глутамивит», «Ген-девит». Такие витаминные препараты используют при полигиповитаминозах, свя­занных с нарушением всасывания и усвоения витаминов в организме, а также при экстремальных психоэмоциональных и физических нагрузках.

3. Препараты, содержащие многокомпонентные смеси витаминов с макро- и микроэлементами - «Дуовит», «Витанова», «Матерна», «Центрум», «Витрум», «Компливит», «Юникап М, Т, Ю» и др.

4. Детские витаминные препараты, которые выпускаются в специальных ле­карственных формах: капли, жевательные таблетки и пастилки, сиропы, шипу­чие таблетки. Они подразделяются в зависимости от возраста (для грудных детей, от 2 до 4 лет; от 4 до 10 лет; для подростков) и по лечебно-профилактическому эффекту: для профилактики рахита, кариеса, для стимуляции кроветворения, повышения резистентности организма к инфекциям и др.

ПРИРОДНЫЕ КАРОТИНОИДЫ

Лютеин и зеаксантин
Лютеин — пигмент, относящийся к группе кислородсодержащих каротиноидов, — ксантофиллам.

Зеаксантин –изомер лютеина.

Ксантофиллы — главная составная часть желтых пигментов в листьях, цветках, плодах и почках высших растений, а также во многих водорослях и микроорганизмах.

В животном мире ксантофиллы, в том числе лютеин, встречаются реже (например, в курином желтке).

Организм человека не способен синтезировать лютеин, поэтому поступление лютеина в организм напрямую связано с питанием.

Человек получает лютеин из пищи, в основном растительного происхождения.

Продукты Лютеин (мкг /100 г)
Яйцо (желток)  
Персики  
Апельсины  
Мандарины  
Сельдерей  
Фисташки 326 (в одной горсти)
Морковь  
Хурма  
Кукуруза  
Бобы  
Горошек  
Тыква  
Шпинат  

Значение лютеина для зрения

Две основные функции:

1. Увеличение остроты зрения за счет фильтрования зрительно-неэффективной части спектра до её попадания на фоторецепторы (устранение «аберрационного ореола»). Это обеспечивает большую четкость зрения, способность различать детали.

2. Фотопротекция. Уменьшается поток наиболее агрессивной части видимого спектра — сине-фиолетовой, которая отвечает диапазону поглощения лютеина. Также лютеин обеспечивает защиту от свободных радикалов, образующихся на прямом свету. Уменьшение такой защиты приводит к дегенерации сетчатки и постепенной потере зрения.

Применение: в составе витаминных комплексов, БАДов

1. всеми людьми в возрасте СТАРШЕ 50 ЛЕТ для профилактикивозрастных изменений в сетчатке и хрусталике

2. всеми, страдающими БЛИЗОРУКОСТЬЮ для профилактики осложнений

3. при систематической РАБОТЕ С КОМПЬЮТЕРАМИ в любом возрасте

4. при СИНДРОМЕ «УСТАЛОСТИ ГЛАЗ»

5. при работе, связанной с воздействием яркого света (сварка, софиты)

6. в период занятий виндсерфингом, горными лыжами (из-за высокой отражательной способности световых лучей большими водными и снежными поверхностями)

7. при проживании в районах с повышенной инсоляцией

 

ЛИКОПИН

Ликопин — каротиноидный пигмент, определяющий окраску плодов некоторых растений, например томатов, арбуза.

Ликопин не синтезируется в человеческом организме, он поступает только с пищей. Основным диетарным источником являются томаты — до 80 % от общего потребления (в западных странах). В зависимости от сорта, ликопина в них содержится от 5 до 50мг/кг. Содержание ликопина обычно коррелирует с интенсивностью красной окраски плода. Термическая обработка незначительно влияет на содержание ликопина. Зато упаривание и ужаривание приводит к концентрированию ликопина в конечном продукте. Так, если в свежих томатах содержится до 50 мг/кг, то в кетчупе уже до 140 мг/кг, а в томатной пасте — до 1500 мг/кг.

Несмотря на то, что ликопин относится к каротиноидам, он не обладает А- витаминной активностью.

Продукты Содержание ликопина, мг/кг
Томаты 5-50
Томатный соус 62-134
Томатная паста 54-1500
Грейпфрут  
Арбуз 23-72

Ликопин нетоксичен, но о случаях его чрезмерного потребления известно. У женщины среднего возраста, которая долго и чрезмерно употребляла томатный сок, кожа и печень приобрели оранжево-жёлтую окраску, и повысился уровень ликопина в крови. После трех недель на диете, не содержащей ликопин, цвет её кожи возвратился к нормальному. Это окрашивание кожи известно как ликопенодермия и нетоксично.

Основная функция ликопина в человеческом организме — антиоксидантная. Это самый сильный каротиноид — антиоксидант, присутствующий в крови человека.

Всасывание ликопина в желудочно-кишечном тракте зависит от наличия в пище жиров.

Применение:

1. Профилактика онкологических заболеваний

2. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

3. Профилактика заболеваний глаз (особенно катаракты и глаукомы).



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: