Поливитаминные препараты в зависимости от количества витаминов в лекарственной форме можно разделить на:
1. Содержащие небольшое количество (2—4) необходимых витаминов и применяемых при определенной патологии — «Аскорутин», содержит витамины С и Р; «Аевит» - А и Е; «Аекол» - А, Е и К; «Мильгамма» - В, и В6; «Тетравит» - В,, В2, Р и С.
2. Препараты, содержащие большое количество (10—12) сбалансированно-подобранных витаминов — «Декамевит», «Ундевит», «Аэровит», «Глутамивит», «Ген-девит». Такие витаминные препараты используют при полигиповитаминозах, связанных с нарушением всасывания и усвоения витаминов в организме, а также при экстремальных психоэмоциональных и физических нагрузках.
3. Препараты, содержащие многокомпонентные смеси витаминов с макро- и микроэлементами - «Дуовит», «Витанова», «Матерна», «Центрум», «Витрум», «Компливит», «Юникап М, Т, Ю» и др.
4. Детские витаминные препараты, которые выпускаются в специальных лекарственных формах: капли, жевательные таблетки и пастилки, сиропы, шипучие таблетки. Они подразделяются в зависимости от возраста (для грудных детей, от 2 до 4 лет; от 4 до 10 лет; для подростков) и по лечебно-профилактическому эффекту: для профилактики рахита, кариеса, для стимуляции кроветворения, повышения резистентности организма к инфекциям и др.
ПРИРОДНЫЕ КАРОТИНОИДЫ
Лютеин и зеаксантин
Лютеин — пигмент, относящийся к группе кислородсодержащих каротиноидов, — ксантофиллам.
Зеаксантин –изомер лютеина.
Ксантофиллы — главная составная часть желтых пигментов в листьях, цветках, плодах и почках высших растений, а также во многих водорослях и микроорганизмах.
В животном мире ксантофиллы, в том числе лютеин, встречаются реже (например, в курином желтке).
|
Организм человека не способен синтезировать лютеин, поэтому поступление лютеина в организм напрямую связано с питанием.
Человек получает лютеин из пищи, в основном растительного происхождения.
Продукты | Лютеин (мкг /100 г) |
Яйцо (желток) | |
Персики | |
Апельсины | |
Мандарины | |
Сельдерей | |
Фисташки | 326 (в одной горсти) |
Морковь | |
Хурма | |
Кукуруза | |
Бобы | |
Горошек | |
Тыква | |
Шпинат |
Значение лютеина для зрения
Две основные функции:
1. Увеличение остроты зрения за счет фильтрования зрительно-неэффективной части спектра до её попадания на фоторецепторы (устранение «аберрационного ореола»). Это обеспечивает большую четкость зрения, способность различать детали.
2. Фотопротекция. Уменьшается поток наиболее агрессивной части видимого спектра — сине-фиолетовой, которая отвечает диапазону поглощения лютеина. Также лютеин обеспечивает защиту от свободных радикалов, образующихся на прямом свету. Уменьшение такой защиты приводит к дегенерации сетчатки и постепенной потере зрения.
Применение: в составе витаминных комплексов, БАДов
1. всеми людьми в возрасте СТАРШЕ 50 ЛЕТ для профилактикивозрастных изменений в сетчатке и хрусталике
2. всеми, страдающими БЛИЗОРУКОСТЬЮ для профилактики осложнений
3. при систематической РАБОТЕ С КОМПЬЮТЕРАМИ в любом возрасте
4. при СИНДРОМЕ «УСТАЛОСТИ ГЛАЗ»
5. при работе, связанной с воздействием яркого света (сварка, софиты)
6. в период занятий виндсерфингом, горными лыжами (из-за высокой отражательной способности световых лучей большими водными и снежными поверхностями)
|
7. при проживании в районах с повышенной инсоляцией
ЛИКОПИН
Ликопин — каротиноидный пигмент, определяющий окраску плодов некоторых растений, например томатов, арбуза.
Ликопин не синтезируется в человеческом организме, он поступает только с пищей. Основным диетарным источником являются томаты — до 80 % от общего потребления (в западных странах). В зависимости от сорта, ликопина в них содержится от 5 до 50мг/кг. Содержание ликопина обычно коррелирует с интенсивностью красной окраски плода. Термическая обработка незначительно влияет на содержание ликопина. Зато упаривание и ужаривание приводит к концентрированию ликопина в конечном продукте. Так, если в свежих томатах содержится до 50 мг/кг, то в кетчупе уже до 140 мг/кг, а в томатной пасте — до 1500 мг/кг.
Несмотря на то, что ликопин относится к каротиноидам, он не обладает А- витаминной активностью.
Продукты | Содержание ликопина, мг/кг |
Томаты | 5-50 |
Томатный соус | 62-134 |
Томатная паста | 54-1500 |
Грейпфрут | |
Арбуз | 23-72 |
Ликопин нетоксичен, но о случаях его чрезмерного потребления известно. У женщины среднего возраста, которая долго и чрезмерно употребляла томатный сок, кожа и печень приобрели оранжево-жёлтую окраску, и повысился уровень ликопина в крови. После трех недель на диете, не содержащей ликопин, цвет её кожи возвратился к нормальному. Это окрашивание кожи известно как ликопенодермия и нетоксично.
Основная функция ликопина в человеческом организме — антиоксидантная. Это самый сильный каротиноид — антиоксидант, присутствующий в крови человека.
Всасывание ликопина в желудочно-кишечном тракте зависит от наличия в пище жиров.
Применение:
1. Профилактика онкологических заболеваний
2. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
3. Профилактика заболеваний глаз (особенно катаракты и глаукомы).