Компоновка тестоприготовительного отделения




Практическая работа №22

ТЕМА: Планирование ТПП. Компоновка производственных помещений

Теоретическая часть:

Общие требования при компоновке производственных отделений

Все производственные помещения должны иметь естественную освещенность. Без естественного света можно проектировать кладовые вентиляционные камеры, моечные, электрощитовые, комнаты для переработки брака, для хранения отходов. Расстояние рабочего места от окна должно быть не более 9-10 м.

При компоновке следует избегать пересечения грузовых и людских потоков. Необходимо обеспечить рационное расположение оборудование при котором соблюдена удобная и безопасная эксплуатация каждой машины. В каждом пролете здания помещается один тестоприготовительный агрегат, одна хлебопекарная печь или одна производственная линия. Ширина площадок для обслуживания оборудования до стены, колонны или другой машины должна быть не менее 1м. Минимальная ширина рабочего места 0.8 м а минимальная высота—4.8—6м. Высотой помещения считается расстояние между уровнями полов в нижнем и расположенном над ним этажах высота одноэтажного здания- это расстояние от уровня пола до плиты перекрытия.

 

Компоновка сырьевого склада

Склад бестарного хранения муки рекомендуется проектировать отрытого типа. При этом силосы и бункеры расположены на заводском участке, а воздуходувки, просеиватели и весы для муки находятся в здании завода. Такие склады строятся быстрее и с меньшими затратами. Над бункерами для муки предусматриваются легкие навесы. Электродвигатели и питатели, установленные под силосами, ограждают щитами из асбофанеры. В складах открытого типа рекомендуется устанавливать силосы ХЕ-160 А или бункеры М-111 и М-118 Бестарные склады относятся к взрывоопасным помещениям. Над складом, находящимся в здании завода, нельзя проектировать другие помещения.

Склад БХМ должен иметь два наружных выхода и дверь для сообщения с производством.

В каждом мучном складе предусматривается не менее двух линий для подготовки и очистки муки. Линия состоит из просеивателя, магнитоуловителей, весов ДМП-100 и мукопроводов. При компоновке мучного склада следует учитывать, что бункеры ХБЮ и ХБУ могут устанавливаться в одноэтажном помещении. Другие бункеры размещаются только в многоэтажных зданиях. При силосах ХЕ-160 общая высота склада не менее 12,5 м а при бункерах М-111 или М118 не менее 7.2м. Бункеры устанавливают в складе рядами по 6-8 штук в ряду. Одна сторона каждого бункера должна быть доступна для осмотра и ремонта по всей высоте. Расстояние между рядами бункеров 0.7-1.5 м, от бункера до стены- не менее 0.7м. Расстояние между смежными прямоугольными бункерами 0.8-1.0 м а между круглыми силосами – 0.1м. Расстояние от крышки бункера до плиты перекрытия допускается не менее 1-1.5м.Для обслуживания солосов,фильтров,переключателей предусматривается

-лестницы и площадки шириною не менее 1м.

-помещение для оператора площадью 12-15 м2

-помещение для воздуходувок (36-50 м2)

Помещения для хранения дополнительного сырья располагаются на первом этаже производственного корпуса. Хранение соли, жиров, сахарного сиропа, патоки, сыворотки, дрожжевого молочка рекомендуется проектировать бестарное.

Помещение для мокрого хранения соли располагается у наружной стены здания.

Ориентировочная площадь помещения 30-36м2. Вблизи помещения располагают комнату для емкостей с жидким жиром, сахаром, сывороткой, дрожжами. Холодильная камера для скоропортящихся продуктов должна иметь площадь не менее 6м2. Стены камеры по всему периметру имеют теплоизоляцию. Окна в холодильной камере отсутствуют. В складе дополнительного сырья надо предусматривать грузовой лифт, если дозировочное и тестоприготовительное отделение размещены на вышележащих этажах. Помещение для подготовки сырья может также располагаться в складе дополнительного сырья или граничить с ним. Ориентировочная площадь 20-36м2. Сведения о компоновке сырьевого склада см.. в пособиях 3 с 83-98 и 7 с 70-74.

 

Компоновка тестоприготовительного отделения

Тестоприготовительное отделение, а так же цех жидких дрожжей и заквасок могут размещаться на одном этаже с тесторазделочным отделением или на этаж выше. Высота тестоприготовительного отделения при установке агрегатов И8-ХАГ-6,Л4-ХАГ-13 или РМК-МТИПП-7 должна быть не менее 4.8 м при установке более двух агрегатов- 6.0м. Высоту тестоприготовительного отделения с установками ХТУД или ТПИ-1 нужно принимать не менее 4,2 м.

Расстояние между осями бродильных бункеров соседних агрегатов должно быть не менее 6,0 м, а между осями тестомесильных машин в одном агрегате- 2,3 м. Тестомесильные машины следует располагать так, чтобы один работающий обслуживал не менее двух машин. Компонуя бродильные бункеры и тестомесильные машины, следует продумать их увязку с тестоспуском или воронкой тестоприготовителя. От уровня площадки для обслуживания агрегатов или установок до выступающих конструкций перекрытий должно быть не менее 2,2 м.

В отделении для жидких опар (заквасок) устанавливаются машины ХЗМ-300 (не менее двух машин), дозаторы, бродильные чаны. Расстояние между осями ХЗМ-300 около 2 м, между машиной и стеной- 1 м. Чаны для удобства обслуживания размещают в два ряда, между которыми предусматривается площадка шириной не менее 1 м. Расстояние между смежными чанами 0,2 м, от чана до стены- 0,8 м. С тестоприготовительным отделением граничат следующие помещения: цеховая лаборатория площадью 6-8 м2, помещение для приготовления хлебной мочки – 18-24 м2, дозировочное отделение – 12-18 м2. В цехе с дежами предусматривается помещение для мойки дежей площадью 6-8 м2. Сведения о компоновке тестоприготовительного отделения см. в пособиях [3], с. 159-160 и [7], с. 82-90.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: