Чуфа — необычный земляной орех
Чуфа — это одна из самых древних сельскохозяйственных культур, но на огородах ее встретишь не часто. Если вы хотите вырастить что-то необычное, то этот земляной орех отличный вариант. Важней всего то, что выращивать эту культуру можно практически в любом климате, растение неприхотливо — растёт на любой почве и плодоносит даже при минимальном уходе, а урожай не придётся долго ждать — плодоношение наступает в год посадки.
Орех Чуфа. Иллюстрация для статьи используется с сайта otomosem.com
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Идеальный огород".
Знакомьтесь, чуфа
Чуфа (другие названия — земляной орех и миндальный орех) — многолетнее растение из семейства осоковые. Название “чуфа” пришло из Испании, теперь так же это растение называют и в России. В Судане, Марокко и Южной Америке клубни чуфы можно купить на любом овощном рынке. На Руси тоже с удовольствием употребляли этот орех в пищу и называли его сытью или зимовником. Растение обеспечивало пропитанием крестьян на всю зиму.
Исторические факты
· Чуфу выращивали как культуру в Древнем Египте, но родиной ореха является Северная Америка.
· В Испанию земляной миндаль попал от арабов, он сразу полюбился испанцам. Они до сих пор его едят и добавляют в ежедневное меню.
· В России в 18 веке он получил “второе дыхание”. Он не считался диковинкой, но в пищу его почти перестали использовать.
В России пока мало кто выращивает миндальный орех в промышленных масштабах. Сельскохозяйственные исследования показали, что пока отсутствуют необходимые технологии выращивания, возделывания и переработки данного растения.
Особенности и описание свойств
|
В теплых регионах растение прижилось как многолетник, а северных (в Сибири, на Урале) орех стал однолетником. Куст невысокий, достигает 0.8 м в высоту, хорошо растет и плодоносит на любой почве, переносит засуху, но не терпит частых поливов и застоя влаги в почве. Идеальное место для расположения грядок с чуфой – солнечная юго-восточная сторона участка без высоких и раскидистых растений рядом.
Орех Чуфа. Иллюстрация для статьи используется с сайта kaluga.bezformata.com
Биологические характеристики
Части миндального орехаОсобенностиКорниКорневая система тонкая с шершавой оболочкой, на ней располагаются съедобные клубни. Их может образоваться от 200 до 1000 штук на одном кусте.КлубниПохожи на вытянутые фасольки, внутри у них белая мякоть с ярко выраженным ореховым запахом.ЛистьяДлинные, тонкие, плотные и светло-зеленые.ЦветениеНа стеблях образуются мелкие, белые, мохнатые зонтики.СтебельПрочный, тонкий и жесткий, похожий на стебли осота.
Поле применения земляного миндаля
· В Южной Америке эту культуру выращивают как корм для скота, потому что она неприхотлива и растет где угодно, дает большой урожай.
· В Европе чуфу часто можно увидеть в парках и скверах как наполнение для клумб.
· Урожай можно вымочить в воде, а потом посушить в духовке. Так клубни будут дольше храниться и не потеряют свой ореховый вкус и аромат.
Преимущества чуфы
Клубни многофункциональные, их можно просто употреблять в пищу, сушить, варить, добавлять в десерты, соусы и тому подобное. Но это не все плюсы земляного ореха:
|
· Из измельченных клубней можно приготовить халву и козинаки. За счет маслянистой структуры сладости получаются вкусными.
· Масло из клубней по составу похоже на оливковое, поэтому его можно использовать в косметологии. Его применяют для изготовления мыла, шампуней, кремов и тоников для лица и тела.
· Из клубней можно делать даже аналог кофе.
· Миндальное молоко делают из измельченных клубней чуфы.
· Жесткие стебли и листья идут на изготовление декоративных корзинок и вазочек.
А у вас на даче растет земляной орех Чуфа?