ГЛИНТВЕЙН — 6 РЕЦЕПТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Глинтвейн – напиток, который готовится на основе вина и употребляется в теплом виде. Произошел от слова немецкого происхождения «Glühwein», обозначающее пылающее вино. Напиток был изобретен народом Германии, проживающих в северной части. Глинтвейн быстро завоевал популярность во всем мире. Есть много рецептов приготовления глинтвейна в домашних условиях.
Рецепт приготовления классического глинтвейна
Это напиток, который хорошо согревает в зимние, холодные вечера. Чтобы ощутить вкус этого вина, необязательно посещать ресторан, можно легко сделать напиток дома. Для приготовления применяют красное вино, не крепкое. Подходит сухое, полусладкое и сладкое. Чтобы не появился запах спирта и не испортить напиток, нельзя использовать крепленое вино.
Ингредиенты:
Мускатный орех тертый — щепотка;
Сахар – 3 ч. ложки;
Вода – 130 мл;
Имбирь молотый – 1 ч. ложка;
Гвоздика – 7 шт.;
Корица – 1 ч. ложка;
Вино красное – 1 л.
Приготовление пошагово:
Специи насыпать в емкость. Перемешать;
Залить водой;
Поставить на огонь, вскипятить. Отключить конфорку;
Оставить настаиваться на 10 минут;
Взять сито и процедить, можно воспользоваться марлей;
В кастрюльке смешать готовый отвар с сахаром и вином;
На малом огне нагреть. Нельзя чтобы напиток закипел. Как только появляются первые пузырьки, необходимо сразу же снимать с огня. Если смесь закипит, то напиток будет испорчен;
Оставить настаиваться под закрытой крышкой семь минут;
Подают в горячем виде в высоких стаканах или чашках, которые держат тепло.
Безалкогольный напиток в домашних условиях
Зимний напиток, который согревает в долгие зимние вечера и поднимает настроение. Благодаря входящим в состав специям и температуре приготовления, оказывает не только согревающий эффект, но и является профилактикой и лечением простудных заболеваний. Оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, при разумном употреблении. Но чтобы ощутить неповторимый аромат глинтвейна, не обязательно готовить напиток алкогольным. По этому рецепту можно быстро приготовить вкусный безалкогольный глинтвейн.
|
Ингредиенты:
Корица – 3 палочки;
Имбирь молотый – щепотка;
Апельсиновая цедра – 3 ст. ложки;
Сок яблочный или виноградный – 1,2 л;
Кардамон молотый – щепотка;
Сахар – по вкусу;
Изюм – 3 ст. ложки;
Вода – 130 мл;
Цедра лимона – 3 ст. ложки;
Перец душистый – 4 горошины;
Яблоко – 1 шт.;
Гвоздика – 4 шт.;
Орех мускатный тертый – щепотка.
Приготовление:
В жаропрочную емкость налить воду, добавить сок. Конфорку включить на минимум;
Яблоко нарезать мелкими дольками;
В жидкость добавить специи, цедру цитрусовых, яблоко, изюм, если надо сахар. Перемешать;
Включить огонь. Нагреть, не доводя до кипения. При первом появлении пузырьков отключить;
Чтобы напиток впитал весь аромат пряностей, необходимо дать настоятся в течение 15 минут;
Процедить при помощи марли;
Разлить горячим по бокалам.
Рецепт из красного вина с яблоками
В малых количествах глинтвейн очень полезен. Яблоки придают неповторимый аромат и вкус этому напитку.
Ингредиенты:
Корица – 3 палочки;
Мед;
Гвоздика – 7 бутонов;
Яблоко – 1 шт.;
Вино красное – 1 литр.
|
Приготовление:
Яблоки нарезать дольками;
В кастрюлю перелить вино;
Пересыпать специи;
Добавить яблоки;
Нагреть до 70 градусов;
Отключить конфорку. Накрыть кастрюлю крышкой. Настоять несколько минут.
Глинтвейн с добавлением
Белого вина
Традиционный рецепт включает в свой состав красное вино, но не все знают, как приготовить глинтвейн с вином белого сорта. Чтобы напиток не получился приторно сладким рекомендуется использовать сухой сорт вина, малой крепости. При использовании десертного вина, не получится вкусный глинтвейн.
Ингредиенты:
Вино белое – 600 мл;
Цедра апельсина – с одного плода;
Апельсин – 2 шт.;
Сахар светло-коричневый – 5 ст. ложек;
Гвоздика – 6 шт.;
Кориандр – 1 ч. ложка;
Кардамон – 6 шт.
Приготовление:
Снять цедру с апельсина. Натереть;
Выжать сок с двух плодов;
Перелить в емкость;
Добавить цедру, сахар, специи;
Варить до полного растворения сахара;
Налить вино и томить на малом огне. При появлении первых пузырьков отключить. Если закипит, глинтвейн будет испорчен.
Фруктовый глинтвейн
В домашних условиях
Поможет укрепить иммунитет, согреть в осенний и зимний период. Нагревать стоит строго до 70 градусов. Если нет термометра, то до появления первых пузырьков. Фруктовый глинтвейн считается самым ароматным.
Ингредиенты:
Яблоко – 2 шт.;
Апельсин – 2 шт.;
Корица – 1 ч. ложка;
Анис – 4 шт.;
Имбирь корень – 2 куска;
Мед – 2 ст. ложки;
Вино сухое красное – 1 литр;
Лимон – 1 шт.
Приготовление:
Яблоки помыть. Вытереть бумажным полотенцем. Разрезать на дольки. Удалить семена;
|
Апельсины промыть. Протереть бумажным полотенцем. Снять кожуру. Разделить на дольки;
От корня имбиря отрезать 4 сантиметра. Взять терку мелкого размера и натереть;
Взять лимон. Выжать сок. Оставшуюся цедру натереть;
Мед и специи уложить в кастрюльку;
Налить сок;
Переложить цедру;
Насыпать корицу, анис, гвоздику;
Налить мед;
Залить красным вином. Включить конфорку на малый режим. Нагреть не доводя до кипения. Закрыть крышкой. Отключить огонь. Настоять пять минут. Подавать в высоких бокалах.