НЕСТАНДАРТНЫЕ СИТУАЦИИ В ДОЛ





 

При работе с детьми никто из нас не застрахован от возникновения ситуаций, при которых потребуется наша незамедлительная реакция, действия по решению возникших проблем. К счастью, такие ситуации возникают не часто. Но быть к ним готовыми необходимо.

Жалобы. Достаточно важное для ребенка понятие – это жалоба. Она означает сигнал к тому, что у человека что-то не в порядке.

Часто взрослые не обращают внимания на жалобы ребенка, считая их простым ябедничеством. Конечно, ябедничество поощрять не следует. Стремитесь развивать в детях способность самостоятельно решать межличностные проблемы, и лишь в крайних случаях прибегать к помощи взрослых. Однако за жалобой на физическое недомогание может стоять серьезная проблема со здоровьем; а жалоба на пропажу вещи – сигнал к тому, что в отряде завились воры.

Словом, прислушивайтесь ко всему, что говорит вам ребенок и соблюдайте несложный алгоритм действий в таких ситуациях:

выясните точные причины жалоб ребенка;
примите меры к изменению ситуации и исправлению последствий;
получите от ребенка обратную связь: стало ли ему лучше?

Энурез. Нередко дети сталкиваются с этим явлением в оздоровительном лагере: они мочатся в кровать. Вы можете и должны помочь ребенку в этой непростой для него ситуации:

найдите и застелите постель ребенка клеенкой;
договоритесь с техническим персоналом лагеря о необходимости более частой смены постельного белья у этого ребенка
проследите за тем, чтобы ребенок не пил ничего непосредственно перед тем, как лечь спать и обязательно сходил в туалет;
каждую ночь необходимо будить ребенка для того, чтобы он сходил в туалет (в промежутке с часа до двух ночи)


Роль вожатого заключается в том, чтобы избавить ребенка от смущения и унижения со стороны сверстников. Процедура смены белья должна быть проработана так, чтобы вожатые справлялись с ней тихо и аккуратно. С детьми в палате где живет ребенок необходимо серьезно поговорить, объяснить им, что это их общая тайна и в отряде об этом распространятся не нужно.

Проблемы сна. Во-первых, может появиться хождение во время сна (лунатизм). Лунатиков ни в коем случае нельзя будить, особенно неожиданно. нужно тихонечко проводить ребенка до кровати и положить спать. если случаи лунатизма повторяются, попробуйте сделать так: каждый вечер, перед сном кладите перед кроватью ребенка мокрое полотенце. Встав на холодную, мокрую поверхность, ребенок сам проснется. Во-вторых, могут возникнуть ночные кошмары, если для них имеются предпосылки. Вожатый должен особенно внимательно следить за такими детьми и сообщить об этом врачу.

 

 


Суицидальное поведение. Такое поведение достаточно редко встречается в условиях лагеря. Первым признаком является надвигающаяся депрессия. Вожатым следует научиться распознавать ее. В таком случае вспомните свое преддепрессивное состояние и саму депрессию (хотя это не очень приятно), проиграйте в памяти, что вам помогает в таком случае. Это могут быть разговоры «по душам», какая-либо деятельность, какой-то толчок. Угостите ребенка шоколадом. Если есть в лагере психолог, обязательно обратитесь к нему за помощью. Поставьте в известность руководство лагеря. Любая попытка суицида должна рассматриваться со всей серьезностью, в то же время осторожно, и не только вожатым, но и административным персоналом, психологом.

Вандализм. Явление, когда личная или лагерная собственность уничтожается детьми. Это признак серьезных проблем. Необходимо действовать так, чтобы не только помочь детям обрести понимание тяжести их вины, но и привлечь их к участию в восстановлении поврежденных или замене уничтоженных вещей.

Оскорбление, сопровождающееся нанесением телесных повреждений. В лагере у детей часто проявляется такое поведение, которое было скрытым в домашней обстановке. Признаки жестокого обращения с детьми могут быть замечены вожатыми, например, наличие не обычных синяков или шрамов и т.д. при осмотре детей, при смене одежды или в душевой. Это должно стать предметом обсуждения с медицинской сестрой или с директором оздоровительного лагеря. Следует не допускать бесконтрольных обсуждений в коллективе, с друзьями – как своими, так и с друзьями ребенка. Необходимо провести на собрании отряда беседу о правомерности такого поведения и к каким последствиям оно может привести. Возможно обсудить способы другого (мирного) решения конфликта.

Признаки сексуального оскорбления менее заметны. Некоторые признаки идентифицированы американскими специалистами. Приводим их:

Изменение поведения, крайние перепады настроения, уход в себя, страх или повышенная плаксивость.

Дети мочатся в кровать, их преследуют кошмары, страх при от ходе ко сну или надевание перед сном дополнительной одежды.

Необычная сексуальная активность или ярко выраженный интерес к сексуальным вопросам для возраста, не соответствующего этому.

Переход к безразличному поведению.

Боязнь определенных мест, людей или видов деятельности, особенно если они остаются наедине с некоторыми людьми.

Боль, чесотка, кровотечение, истечение жидкостей или влажность некоторых мест тела.

Жестокое обращение с животными.

В этой ситуации потребуется помощь квалифицированного специалиста (психолога) с проведение судебно-медицинской экспертизы и заведением уголовного дела.

Воровство. Достаточно частая и серьезная проблема. Как правило, сложно обнаружить настоящего вора, т.к. он сам никогда в этом не сознается. Но что делать в такой ситуации? Если вы обнаружили, что именно этот ребенок украл что-либо, с ним следует провести индивидуальную беседу, убедить в необходимости вернуть предмет и помочь ему вернуть похищенное. Не стоит требовать от ребенка публичных извинений, такое может до конца смены перевести оступившегося в разряд «изгоев». Это слишком дорогая цена для ошибки, ведь на нее имеет право каждый, тем более ребенок.

Другая ситуация, когда вор неизвестен. Многие педагоги прибегают к «публичной казни», т.е. в присутствие всего отряда проводится беседа о происшествии (в зависимости от возраста это может быть и вечерняя свечка на тему «Что такое воровство?» или «Могу ли я украсть?»). Затем предлагается ребенку анонимно вернуть на место украденную вещь, либо отдать ее вожатому, при условии, что личность ребенка не будет раскрыта без его согласия. Это достаточно гуманный способ. А для ребенка такая стрессовая ситуация может послужить настоящим уроком.

Однако бывают ситуации, когда невозможно определить вора, а стоимость украденных вещей достаточно велика (крупное воровство), в таком случае ставится в известность администрация лагеря в лице директора и подается заявление в органы милиции.

Пропажа ребенка. Достаточно редкая ситуация. Однако она тоже может иметь место. Здесь все будет зависеть от того, насколько быстро вы обнаружите пропажу. А для этого:

1) вам постоянно необходимо знать, где находится каждый ваш ребенок;
2) постоянно пересчитывайте детей (пред походом в столовую), проверяйте их наличие;
3) в сончас и после отбоя все койки должны быть заняты своими хозяевами.

При обнаружении пропажи ребенка:

1) проверить на месте ли личные вещи ребенка;
2) опросить детей, кто и когда его видел в последний раз;
3) обойти все возможные места пребывания ребенка на территории лагеря: укромные места, друзья в соседних отрядах, медпункт, столовая, прачечная и т.д.
4) поставить в известность администрацию лагеря;
5) вместе с уполномоченными сотрудниками начать поиски за территорией лагеря.





Читайте также:
Экономика как подсистема общества: Может ли общество развиваться без экономики? Как побороть бедность и добиться...
Роль языка в формировании личности: Это происходит потому, что любой современный язык – это сложное ...
Какие слова найти родителям, чтобы благословить молодоженов?: Одной из таких традиций является обязательная...
Решебник для электронной тетради по информатике 9 класс: С помощью этого документа вы сможете узнать, как...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2019 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.017 с.