98.Сколько энергии, и в какой форме она затрачивается в цикле Кальвина?
99.Назовите тенелюбивое растение:
100.Кем из ученых впервые было экспериментально выведено уравнение фотосинтеза?
101.В какой части хлоропластов находятся пигменты листа?
102.Какое соединение является акцептором СО2 при кооперативном фотосинтезе у С4-растений?
103.Назовите бесцветную часть хлоропластов:
104.Какое соединение является акцептором СО2 в цикле Кальвина?
105.Какая из нижеприведенных культур отличается наибольшей интенсивностью фотосинтеза в условиях высокой инсоляции и повышенных температур:
106.Какие организмы были первыми на нашей планете?
107.Какой пигмент входит в состав реакционного центра
фотосистемы I I:
108.Кем из ученых впервые было предположено наличие воздушного питания у растений?
109.В какой ткани или части листа расположены устьица?
110.Какой фермент является ключевым в цикле Хетча иСлейка:
111. Какой из нижеперечисленных элементов участвует в окислительно- восстановительных реакциях и входит в состав коэнзима А:
112. Какая соль относится к физиологически щелочным
113.Какая соль относится к физиологически кислым:
114.Какая соль считается физиологически нейтральной:
115.Как называется культура растений без жидкой среды и твердого субстрата
116.Ионы какого металла оказывают влияние на изоэлектрическую точку клеточных коллоидов, способствуют восстановлению физиологической уравновешенности:
117.К какому поглощению относится процесс включения аммиака в амиды и аминокислоты:
118.Как называется процесс заглатывания клеткой веществ из внешней среды:
119.Как называется явление ослабления или снятия токсического действия одних солей добавлением других:
120.Как называется явление усиления действия одной соли при добавлении другой:
121.Как называется действие смеси солей, равное сумме действий отдельных компонентов:
122.Как называется влияние корневых выделений одних растений на другие:
123.Исследованиями какого ученого было доказано, что в питании растений аммонийные соли не уступают нитратным:
124.Какие из ниже перечисленных элементов относятся к макроэлементам:
125.Какое удобрение рекомендуется использовать для некорневой подкормки сахарной свеклы в предуборочный период с целью повышения сахаристости корнеплодов:
126.Какое азотное удобрение наиболее приемлемо для корневой подкормки пшеницы и др. хлебных злаков:
127.Какой из ниже перечисленных элементов участвует в механизме открытия и закрытия устьиц:
128.Какой зольный элемент входит в состав цитохромов?
129.О какой функции корневой системы свидетельствует большое содержание в пасоке аминокислот?
130.Какой элемент участвует в превращении солнечной энергии, синтезе полимеров, в транспорте веществ через мембрану, способен к реутилизации, повышает морозоустойчивость?
131.Какие элементы минерального питания участвуют в образовании макроэргических связей?:
132.Недостаток какого микроэлемента вызывает гниль сердечка сахарной свеклы, отмирание точки роста у льна, задерживает прорастание пыльцы и рост пыльцевых трубок?
133.Какой зольный элемент входит в состав срединных пластинок в тканях растений?
134.Какой элемент в процессе эволюции постепенно вытеснил кремний из химического состава высших растений и животных?
135.Какие из ниже перечисленных растений являются калиелюбивыми?
136.Какой зольный элемент входит в состав хлорофилла:
137. Недостаток какого элемента минерального питания вызывает хлороз молодых листьев:
138.Какое удобрение рекомендуется использовать для некорневой подкормки сахарной свеклы в предуборочный период с целью повышения сахаристости корнеплодов:
139.Какой зольный элемент входит в состав цитохромов?
А. азот В. фосфор С. калий Д. железо Е. цинк
140.Что такое хлороз растений?
141.Какое из нижеприведенных определений росту растений является
универсальным:
142. Какое определение взаимосвязи роста и развития является верным:
143. Какие меристемы обусловливают утолщение стебля и корня:
144. За счет деятельности какой меристемы происходит рост двудольных растений в высоту:
145.В какие фазы роста происходит наиболее значительное увеличение
размеров клетки:
146.В какую фазу происходит редупликация ДНК и синтез других нуклеиновых кислот:
147. В какой фазе роста происходит превращение меристематической
клетки в специализированную:
148. Какой из перечисленных ниже фитогормонов задерживает старение
листьев и стимулирует синтез хлорофилла:
149. Какой из перечисленных ниже фитогормонов нашел практическое
применение для укоренения черенков и при пересадке растений:
150.Какой из перечисленных ниже фитогормонов в наибольшей степени
стимулирует растяжение стебля:
151. Какой из перечисленных ниже фитогормонов обратимо ингибирует рост клеток и вызывает закрытие устьиц:
152. Какой из перечисленных ниже фитогормонов синтезируется преимущественно в корнях и поступают в наземные органы с пасокой
153 Какая температура является оптимальной для роста нетребовательных к теплу растений, в частности пшеницы:
154. Какая температура является оптимальной для роста теплолюбивых
растений:
155. Корни каких растений на ранних фазах устойчивы к аноксии (недостатку кислорода):
156. Какие внешние условия играют главную роль в индукции перехода растений в состояние глубокого физиологического покоя:
157. Какой ингибитор используется в практике растениеводства для предупреждения полегания хлебных злаков и чрезмерного вытягивания рассады:
158.Какой из фитогормонов индуцирует образование отделительного слоя в черешках листьев у древесных пород и способствует их опадению осенью:
159.Какой из фитогормонов используется для получения бессемянных плодов и повышения урожайности винограда:
160.Какие лучи солнечного спектра оказывают наиболее сильное тормозящее влияние на растяжение клеток и рост растений:
161. Как называется рост корней в сторону источника воды в почве:
162. Как называется ростовое движение корней в сторону источника
необходимых минеральных веществ:
163. Как называется ростовое движение побегов в сторону источника
освещения:
164. Как называется ростовое движение корешков вглубь Земли:
165. При сочетании каких условий чаще всего наблюдается полегание хлебных злаков:
166. Кто из названных ниже ученых впервые дал наиболее верное
определение понятиям рост и развитие:
167. Какие из нижеперечисленных культур относятся к монокарпическим (однократно плодоносящим) растениям:
168. Какие из нижеперечисленных культур относятся к поликарпическим (многократно плодоносящим) растениям
169.Какой орган или часть растения воспринимает фотопериодическое
воздействие:
170. Какой тип фотопериодической реакции свойственен яровым сортам
пшеницы:
171. Какой тип фотопериодической реакции свойственен кукурузе
172. Какой тип фотопериодической реакции свойственен просо, могару,
чумизе:
173. Какой тип фотопериодической реакции свойственен сое:
174.Какой тип фотопериодической реакции свойственен гороху, картофелю:
175. Какой тип фотопериодической реакции свойственен томатам:
176. При задержке какого процесса происходит увеличение числа листьев на побеге:
177. Кто из ученых впервые доказал зависимость развития растений
от внешних условий:
178.Кто из ученых впервые доказал участие веществ гормональной природы в фотопериодической системе регуляции онтогенеза растений:
179. Кому принадлежит открытие фотопериодизма и первоначальное подразделение растений по их реакции на длину дня:
180.В каких целях в настоящее время используется прием яровизации
семян озимых культур:
181.Какой процесс является основным руслом превращения веществ в растении:
182.Какие соединения называются конституционными:
183.Какие соединения могут транспортироваться по растению:
184.Какие жирные кислоты преобладают в подсолнечном масле:
185. Какие жирные кислоты преобладают в хлопковом масле:
186.Какое масло наиболее пригодно для изготовления олифы:
187.Из семян какого растения получают касторовое масло:
188.Укажите вариант с комплементарными парами нуклеотидов:
189.Как называется первый этап синтеза белка в рибосоме:
190.Какой этап является завершающим в трансляции (биосинтезе белка):
191.Укажите терминирующие кодоны:
192.Какие белки относятся к водорастворимым:
193.Какие белки являются спирторастворимыми:
194.Какие белки относятся к щелочерастворимым:
195.Какие белки растворимы в нейтральных растворах солей:
196.К какой фракции белков относятся авенин овса, глиадин пшеницы, зеин кукурузы, гордеин ячменя:
197.Какие белки определяют качество выпекаемого хлеба:
198.Какая часть соцветия пшеницы в первую очередь обеспечивается ассимилятами:
199.Какая часть соцветия овса снабжается ассмилятами в первую очередь:
200.Какая часть соцветия подсолнечника снабжается ассимилятами в первую очередь:
201.Какие яруса являются основными поставщиками ассимилятов для колоса у пшеницы:
202.Какая часть ассимилятов при наливе поступает в зерно от собственного фотосинтеза колоса
203.В какой период развития зерна в нем в основном используются продукты реутилизации запасных и конституционных веществ:
204.В какой период развития зерна определяются его линейные размеры:
205.В какой период развития зерна определяется его выполненность:
206.В какой части зерна выше процент сахаров, аминокислот, витаминов, белка и жиров:
207.В какой части зерна выше процент жира:
208.В какой части зерна выше процент клетчатки:
209.Зерно какой культуры отличается высоким содержанием белка:
210.В зерне какой культуры мало белка:
211.Белок зерна какой культуры характеризуется наибольшей биологической полноценностью:
212. Белок зерна какой культуры отличается наименьшей биологической полноценностью:
213.В зерне какой культуры нет клейковины:
214.В чем причина часто наблюдаемого уменьшения массы зерна в фазу полной спелости:
215.К какому периоду заканчивается формирование и развитие зародыша:
216.В какой фазе спелости находится зерно, если его влажность составляет 35-40%:
217.Как изменяется содержание белка в зерна при продвижении культуры с севера на юг (на каждые 10 градусов при одинаковой долготе):
218.Как изменяется содержание белка при продвижении зерновой культуры с запада на восток (при одинаковой широте, от Минска до Иркутска):
219.В чём причины низкой белковости зерна в условиях орошения:
220.При какой влажности почвы в зерне накапливается больше азота
(по Д.Н.Прянишникову):
221. При какой влажности почвы в зерне накапливается меньше белка:
222.В какую фазу развития пшеницы лучше использовать внекорневую подкормку азотом с целью повышения содержания белка в зерне:
223.Как называется прием, ускоряющий листопад:
224.Как называется прием, сильно ускоряющий высушивание растений:
225.Как называется прием, улучшающий реутилизацию и ускоряющий процессы созревания:
226.Какой гормон ускоряет созревание плодов и считается гормоном старения:
227.В какой овощной культуре обнаружено заметное содержание т.н. антиязвенного витамина (витамина U):
228. Накопление каких веществ не характерно для 1 этапа развития сочных плодов:
229.Какой процесс не характерен для 1 этапа развития сочных плодов
230.Какой процесс осуществляется еще на 1 этапе развития сочных плодов:
231.На каком варианте будет формироваться высокобелковое зерно:
232.Чем отличается мутант Хайпроли от обычных сортов ячменя:
233.По каким клеткам проводящей системы стебля происходит движение веществ в двух противоположных направлениях:
234.Какое вещество накапливается в зерне пшеницы в наибольшем количестве:
235.Каково соотношение амилозы к амилопектину в крахмале пшеничной муки:
236.Чем отличаются мутанты Опейк-2 и Флоури-2 от обычных сортов кукурузы
237.Что такое «затравка»? Для синтеза какого вещества она необходима?
238.Как отличаются между собой β-амилаза и α-амилаза по отношению к факторам среды?
239.Чем отличается нуклеотидный состав РНК от ДНК?
240.Какую реакцию катализирует R-фермент?
241. Какие изменения в растительных клетках и тканях при замерзании являются главной причиной их повреждения и отмирания?
242. Какой тип засоления более характерен для почв Северного Казахстана?
243.Что является главной причиной снижения урожайности с.-х. культур при засолении?
244.В чем проявляется универсальность реагирования растений на неблагоприятные факторы?
245.Какое направление в селекции культурных растений на засухоустойчивость является наиболее эффективным?
246.Какая из перечисленных ниже культур повреждается низкими положительными температурами?
247.Какая культура среди перечисленных ниже является наиболее устойчивой к засолению почвы?
248.Какие условия способствуют успешному прохождению первой фазы закаливания озимых культур и многолетних трав перед уходом в зиму?
249. Какой тип фотопериодической реакции свойственен овсу?
250.Какой из перечисленных приемов повышает устойчивость растений к засухе?
251.Какая культура является наиболее солеустойчивой?
252.Какой агротехнический прием может ослабить действие заморозков на растение?
253.Какая озимая культура способна приобретать в процессе закаливания наиболее высокую морозоустойчивость?
254.Какая озимая культура способна приобретать в процессе закаливания наиболее высокую морозоустойчивость?
255.Какой вид засухи наносит наибольший ущерб растениям?
256.Какой режим закаливания способствует прохождению второй фазы этого процесса и приобретению растениями высокой морозоустойчивости?
257. К какому типу засоления устойчива сахарная свекла:
258.Какой агротехнический прием может ослабить действие заморозков на растение?
259.Кем было впервые было осуществлено более полное изучение явления фотопериодизма?
260.Какой режим закаливания способствует прохождению второй фазы этого процесса и приобретению растениями высокой морозоустойчивости?
261. Какой тип фотопериодической реакции свойственен кукурузе, сорго, могару?
262. Какая зерновая культура, обратимо задерживаясь на ранних фазах развития в росте, может пережидать июньскую засуху в Северном Казахстане?
263. Почему во время заморозков растения повреждаются при сравнительно небольшом снижении температуры, тогда как зимой они выдерживают значительно более сильные морозы:
264.Какая культура среди зерновых является наиболее устойчивой к засолению почвы:
265.Синтез каких веществ повышает жароустойчивость растений?
266.Какой вид засухи наносит наибольший ушерб растениям:
267.Какой режим закаливания способствует прохождению второй фазы этого процесса и приобретению растениями высокой морозоустойчивости:
268.Какой из фитогормонов индуцирует образование отделительного слоя в черешках листьев у древесных пород и способствует их опаданию осенью (гормон старения)?
269. Какую из перечисленных ниже сельскохозяйственных культур следует отнести к поликарпическим растениям:
270.Какая из ниже перечисленных культур считается более солеустойчивой?