McDonalds в системе франчайзинга




 

Два брата Ричард и Морис Макдональдсы приехали в Калифорнию в начале Великой депрессии, искать работу в Голливуде. Устанавливая декорации на студии, они накопили немного денег и открыли кинотеатр. Но заведение не приносило прибыли, и тогда братья решили присоединиться к модному бизнесу. Их «Макдональдс бразерс бюргер бар драйв-ин» с хотдогами оказался на удивление прибыльным. К концу 40-х годов братьям надоело нанимать новых официанток, все время менявших места работы, разыскивать хороших поваров и закупать тарелки, которые покупатели-тинейджеры постоянно колотили. Сами покупатели-тинейджеры тоже им надоели.

Макдональдсы закрыли свою лавочку и через 3 месяца открыли вновь. Но все было по-другому. Они установили огромные грили, выкинули две трети пунктов из меню, оставив то, что не надо есть с ножом и вилкой. Заменили фарфоровую посуду бумажной. Впервые применили на кухне принцип конвейера: один работник жарил котлетки, другой укладывал их в булку. Рекламный слоган заведения гласил: «Представьте – никаких официантов – никаких посудомоек – никаких водителей. Самообслуживание!» За счет всего этого гамбургеры стали вдвое дешевле, и от покупателей не было отбоя.

Расчет был верен. Вскоре очереди заметно повзрослели, а в газетах написали: «Наконец-то рабочие семьи могут накормить своих детишек в ресторане». Непрофессионал Ричард сам придумал дизайн кафе. Чтобы его было видно издалека, он установил на крыше две золотые арки, подсвеченные неоном. Так родился один из знаков нашего времени. Конкуренты разевали рты. Вскоре по всей стране появились заведения с надписями «Наш ресторан такой же, как «Макдональдс»!». Идея путешествовала от одного лавочника к другому. Из этих кафе выросли все гиганты сети быстрого питания. А «Макдональдсов» из 250 в 1960-м стало 3000 в 1973-м. Накрыть своей сетью всю Америку братьям помог талантливый бизнесмен Рей Крок. Бросив взгляд на ресторанчик «МД», Крок понял, что с таким можно покорить весь мир. Братья Макдональдс не были так амбициозны и потому оба согласились на предложение Крока – продавать франшизы всем желающим открыть новое кафе. Вначале право открыть «Макдональдс» стоило 950 долларов. Сегодня – 500 000 (С. 112, 14).

Крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого обслуживания McDonalds планирует в 2009 году отрыть в России не менее 30 ресторанов и 15 кофеен McCafe. В 2008 году компания открыла 25 ресторанов McDonalds. Также в 2008 году была открыта одна кофейня McCafe (подразделение McDonalds, размещается в одном помещении с рестораном), еще одну планируется открыть в начале 2009 года. Как сказала пресс-секретарь McDonalds в России Нина Прасолова, новые заведения компания будет открывать преимущественно в центральных регионах России (там, где уже присутствует), но не исключается и выход в новые регионы.

Инвестиции в открытие одного ресторана McDonalds (учитывается стоимость строительства и оборудования) составляют более одного миллиона долларов, без учета кофеен McCafe, добавила Прасолова.

При этом открытие одного McCafe стоит в среднем 1,5 миллиона рублей, уточнил менеджер проекта McCafe Дмитрий Воронов. По словам Воронова, последствий финансового кризиса компания (в первую очередь на уровне сети McCafe) не ощущает. «Поток посетителей остается на прежнем уровне, рост продаж в ноябре 20008 г. составил порядка 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», – сообщил он.

Под брэндом McDonald's работает более 31 тысячи ресторанов в мире. В России первый ресторан был открыт в 1990 году, на данный момент на территории РФ работает 204 ресторана, которые ежедневно обслуживают более 600 тысяч посетителей.

Франшиза: Макдоналдс (Макдональдс)

Вид бизнеса: общепит

Стоимость бизнеса (инвестиции): 500000 у. е.

Офис франчайзера: Иллинойс, США

McDonalds – крупнейшая в мире франшизная сеть, однако в России сегодня открыты только собственные рестораны. В настоящее время в тридцати одном городе России: Москве, Санкт-Петербурге, Мытищах, Реутове, Люберцах, Одинцово, Троицке, Дмитрове, Клину, Красногорске, Ярославле, Балашихе, Химках, Сергиев-Посаде, Щелково, Наро-Фоминске, Подольске, Пушкино, Коломне, Нижнем Новгороде, Казани, Самаре, Нижнекамске, Чебоксарах, Ростове-на-Дону, Альметьевске, Набережных Челнах, Новочеркасске, Воронеже, Оренбурге и Сочи – работают 115 ресторанов «Макдоналдс». «Москва-Макдоналдс» – это закрытое акционерное общество, учредителями которого являются «Макдоналдс Ресторантс оф Канада Лимитед» и Мосресторансервис» при Правительстве г. Москвы. В настоящее время в Москве открыто 56 ресторанов «Макдоналдс».

Комментарий экспертов магазина франшиз и готового бизнеса холдинга «Империи Бизнеса»:

Достоинства: Мировой лидер, огромная известность, любовь детей, высокие стандарты, высокая устойчивость.

Недостатки: Очень дорогая франшиза, очень жесткие финансовые требования к партнеру, отрицательное влияние на здоровье, наличие генномодифицированных и просто вредных для здоровья продуктов, и в связи с этим растущее недовольство населения.

Франшизы McDonalds не продаются, руководство в России заявило, что россияне еще не готовы работать по франчайзинговым стандартам Макдоналдса.

Договор (контракт) является основой любых взаимоотношений между франшизером и франчайзи. При заключении франчайзингового договора возникает ряд важных вопросов, которые необходимо учесть в этом договоре. Особенно важное значение имеет вопрос: при каких обстоятельствах франчайзи может выйти из договора и сколько это будет ему стоить?

Предприниматели должны убедиться в понимании того, что они могут потерять или получить, если примут решение выйти из договора или если франчайзер решит аннулировать франшизный договор. Обычно франчайзер имеет право аннулировать договор, если франчайзи:

– не получает запланированной прибыли;

– бросает тень на репутацию других торговых точек плохим обслуживанием клиентов;

– не предоставляет франшизеру требуемых месячных или недельных отчетов о состоянии дел.

Прочие, хотя менее точно определенные, причины аннулирования договора с франчайзи включают следующее:

– неспособность долго и упорно работать;

– неспособность стабильно сотрудничать с франчайзером;

– злоупотребление именем и оборудованием франчайзера.

Обычно франшизные права сохраняют силу в период от одного до пяти лет с возможностью их продления. Исключением является «Макдоналдс», который продает за 500 000 долл. право пользования франшизой в конкретном месте в течение 20 лет. После истечения контракта франчайзи должен внести еще 500 000 долл. для продолжения своей работы на этом же месте. В отличие от примера «Макдоналдса» отдельные франшизные права могут длиться без срока давности, но обычно договор имеет пункт, который дает франчайзеру или франчайзи право аннулирования договора с уведомлением за 30–60 дней.

Однако может возникнуть проблема, если франчайзи примет решение продать предприятие до истечения срока действия договора. Подобная продажа не может быть осуществлена без одобрения франчайзера. Это кажется очевидным недостатком франчайзинга.

Право продать или переуступить франшизу определяет, действительно ли франчайзи является независимым владельцем предприятия или просто филиалом в цепи. Положения договора должны отражать права франчайзи на создание прибыльного предприятия и на последующую продажу его на открытом рынке. Признанная компания сделает все для защиты своих торговых знаков, патентов и уникально разработанных услуг, но ей не следует лишать франчайзи права продавать или переуступать его предприятие.

Еще одним моментом является цена, по которой франчайзи могут заставить продать франшизу либо другому предпринимателю, либо обратно франчайзеру. Франчайзер часто вынуждает франчайзи продавать предприятие по цене ниже его стоимости для перспективного покупателя. Например, франшиза может стоить на 50 000 долл. больше ее балансовой стоимости для перспективного покупателя. Если франшиза продана, кому полагается прирост в 50 000 долл. – франчайзеру или франчайзи?

Франчайзеры могут утверждать, что это их образ принес 50000 долл. Франчайзи могут считать, что их тяжелая работа создала весь прирост. Чтобы избежать подобных проблем, предприниматели должны обеспечить себе право продажи франшизы по максимально возможной цене и получения всей продажной цены.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-10-17 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: