совмещённый с анализом покупательной способности российской валюты




Еда против рублей

Или

Субъективный мониторинг воронежских предприятий общественного питания,

совмещённый с анализом покупательной способности российской валюты

Зачем? Известно, что правительство РФ оценило советский рубль, как 2 российских. По этому коэффициенту «дорогим россиянам» выплачиваются вклады в сбербанке, сгоревшие в результате гайдаровской либерализации цен 92 года. Инвалидам и лицам, родившимся до 1945 года коэффициент установлен 1 к 3. Компенсация названа предварительной. По законам, принятым Верховным Советом и Госдумой РФ полная компенсация устанавливалась в размере 85 российских рублей за 1 советский. 13 июля 2013 года Минфин РФ решил уточнить коэффициент. Пересчитал. У Минфина получилось, что 1 советский рубль равен 4 российским. Как пишет «Коммерсант»: «в МВД и Минюсте предложение коллег из Минфина возражений не встретило». Каково же реальное соотношение российского рубля к советскому?

 

Основание. Жили в СССР от зарплаты до зарплаты. «Занять 3 рубля до получки» - было типичным и узнаваемым. Одни просили, другие занимали. Но без процентов. Траты на питание у среднего советского человека составляли примерно 70% дохода. Каковой уровень характерен для бедных стран. Сейчас, особенно в последнее время, в России наметилась положительная тенденция. Доля расходов на питание у россиян в среднем сократилась до 60-70%. Тенденция, описанная древним японским поэтом: «Улитка. Ползла, ползла на Фудзияму. И не доползла». Поэтому вполне логично пересчитать советские рубли на российские, исходя из «как бы чего поесть».

 

Как же образовывались советские сбережения? – спросите вы. Объясняю: из недоеденного. Образование стоило ноль. Медицина – ноль. Квартиры бесплатно. Квартплата: двухкомнатная квартира – 12 рублей 50 копеек. Электроэнергия: 1 кВт/час – 6 копеек. Книги в библиотеке бесплатно. В книжном магазине только контурные карты, «Справочник механизатора» и портреты членов Политбюро. Проезд в трамвае – 3 коп, автобус – 5 коп. Машин советские люди в своей массе не имели. «Очкастый, частный собственник в зелёных, синих, красных «Жигулях» - был птицей редкой. Тетрадь в клетку – 2 коп, позвонить по телефону-автомату девушке – 2 коп, пулька в тире – 3 коп, позвонить по телефону-автомату девушке и один раз попасть не туда – 4 коп, почтовая открытка или конверт с маркой – 6 коп, блокнот – 8 коп, стрижка «под ноль» - 10 коп, сантиметр хозяйственный – 11 коп, сигареты «Прима» - 12 коп, значок «Олимпийский мишка» - 15 коп. Билет в кино – 20 коп, баня – 20 коп, «Пионерская правда» - 1 коп, спички – 1 коп. Товары длительного пользования в СССР или отсутствовали или были такого качества, что сразу бы излечили любого современного «шопоголика». Советский обувной магазин: войлочная обувь «Прощай, молодость!», сапоги литые, резиновые и галоши 45 размера. У нас полшколы в этих «Прощай, молодость!» ходила. Ну и я тоже. Купить что-то другое было нереально, надо было «доставать». Одежда детям покупалась «на вырост» и передавалась младшим для доноски. Взрослые не росли и поэтому свои пиджаки и пальто носили до пенсии. Недотраченные деньги переводились «на книжку». Особо отличались накопительством пенсионеры. Ведь дешёвую еду можно заменить очень дешёвой. А ту – бесплатной, со своего огорода. Так пухли кубышки и сберкнижки. Поэтому, только еда. Только пересчёт «сколько будем вешать в граммах?» может дать адекватный коэффициент советского рубля к российскому.

 

Площадка. В качестве площадки для анализа стоимости российского рубля и сопоставления российской еды с советской я выбрал группу воронежских столовых, кафе и ресторанов. Еда в СССР разделялась на 2 основных кластера: еда магазинная и еда предприятий общественного питания. В идеологическом плане еда общепита считалась выше рангом, чем магазинная. Предполагалось, что в коммунистическом будущем еду для советских людей будут централизованно готовить на «фабриках-кухнях». С этой точки зрения, кухни в квартире представлялись неким анахронизмом. Были предложения строить квартиры для советских людей вообще без кухонь. В конце-концов, кухни решили сохранить, но сократить их до 6 метров. А с наступлением в 1980 году коммунизма уже разобраться с кухнями окончательно. Уровень обеспеченности продуктами общепита был выше магазинного. Например, впервые гречневую крупу я увидел только с развитием «рыночных отношений». В советских магазинах вместо гречки продавались брикеты из отходов гречки – дроблёных и повреждённых зёрен. С перестройкой и гречневые брикеты переместились в заказы и «праздничные наборы». При этом, в столовых гречневая каша была рядовым продуктом в меню. Всегда в меню были блюда из мяса. Типичный же ассортимент мяса в областных магазинах это – хвосты, копыта, головы и рёбра. Называлось «Взрыв на мясокомбинате». Еда в столовых была всегда. Пустоты же на магазинных полках часто заполнялись двухлитровыми банками с вечнозелёными помидорами, а так же художественными пирамидами из «Завтрака туриста», «Кильки в томатном соусе» и «Мяса криля». Для анализа я возьму только еду общепита, абстрагируясь как от еды магазинной, так и от продуктов колхозного рынка.

 

Вводная. Вот некоторые рассуждают о СССР. А они его видели? Они его знают? Я знаю. И в возрасте 50 лет, когда юношеские иллюзии уже исчезли, а старческий маразм ещё не начался, я могу рассказывать обо всём, как очевидец. Потому, что помню не только советские цены, но и вкус советских блюд. И могу сравнивать.

 

Еду в советском общепите можно условно разделить на 3 группы: дешёвая - 60-80 коп за обед (студенческие и городские столовые), средней ценовой категории – 70-80 коп (ведомственные столовые) и дорогая – 1руб 20 коп – 1руб 40 коп (рестораны в дневное время). Для упрощения темы я не буду рассматривать советские рестораны в вечернее время, еду в колхозных столовых, еду больничную, столичную, солдатскую – и прочие небезынтересные виды советской еды. С российской стороны из-за сложности сравнения я выношу за скобки фаст-фуд т.е. «Макдональдс», «KFC» (в СССР фаст-фуда не было), японские суши-бары – «Тануки», «Сатори», «Банзай» и т.д. (в СССР о таком не слышали), пиццерии – «Стрекоза», «Время есть», «Жар-пицца» (в СССР про пиццу ничего не знали и даже не предполагали, что её когда то будет рекламировать сам генеральный секретарь ЦК КПСС). На первый взгляд, между дешёвой советской едой и едой средней ценовой категории нет никакой разницы. Это не так. Разница была в качестве и наполняемости блюд. В ведомственных и заводских столовых, как правило, всё было получше и покачественнее. В иных уровень поднимался до ресторанных. Тут всё зависело от ведомства. Кафе в СССР блюда в режиме – «первое, второе и компот» не готовили. Обычно кафе специализировались на соки-воды, пироженое-мороженое.

 

С выбором первой точки для своего мониторинга у меня проблем не было. Советское кафе «Совок» на улице Куколкина. Что я ожидал там увидеть? Ну не скажу, что столитровую кастрюлю с кофе для разлива по гранёным стаканам с помощью половника. Скорее, просто – «пожирнее и погуще», как требовал лесоруб у поварихи из к/ф «Девчата». Наверное, как то так. Что я увидел? На входе советский чемодан, велик, старые фото, коньки на стене. Внутри антураж советской эпохи: чёрно-белый телевизор, радиоприёмник, связки книг, соленья в банках. Подобрано со вкусом. Столики с накрахмаленными скатертями и салфетками из ткани. Ну, я уже тогда понял, что совком тут и не пахнет! Советское кафе со скатертями! Уже смешно! Делаю заказ. Официантка в передничке и накрахмаленном чепчике. Заказал: яблочный фреш (советский общепит с таким понятием был незнаком в принципе), борщ с пампушками (отличного качества), бефстроганов с картофельным пюре (качество 5++, в дополнение художественно порезанный солёный огурчик и помидорчик черри), салат оливье (в вазочке, качество 5++ с медальончиком куриного рулетика в центре). Итоговый денежный выход: 810 российских рублей. Как перевести советский рубль в российский, через кафе «Совок»? Советские рестораны, работавшие в дневное время в режиме самообслуживания обходились без официантов. Так, например, работал ресторан «Славянский» на пл. Ленина, где сейчас банк ВТБ, а ранее был «Инкомбанк». Блюда такого качества ели в СССР только члены Политбюро и то, только по праздникам. Условно определяю коэффициент пересчёта советского рубля в российский, учитывая качество и антураж, как 1 к 550. Оценки по советской пятибалльной шкале: антураж и атмосфера – 5++, дружественность к российскому рублю – 4, уважение к времени клиента – 5++, еда – 5++. Итоговая оценка – 5+.

 

Советского в кафе «Совок» оказалось только название. Да и то на проверку – «The CoVok». Объективно оценить совковую еду и адекватно перевести советские тугрики в российские там затруднительно. А ведь молодёжь будет думать, что так питались в СССР! Если б в совке так питались – к нам бы Америка 16-ой республикой попросилась!

 

Номером 2 своего мониторинга я выбрал кафе «Вермишель» на ул. Кирова. Заказ: солянка, курятина с тушёным картофелем в горшочке, салат «Мясной удар», 2 томатных сока. Стоимость – 350 рублей. Модель обслуживания – полусамообслуживание. Заказ у стойки, далее еда подаётся официантом.Первое (солянка) – кисловата. Никогда не ел солянок (а другого выбора первых блюд в «Вермишели» не было) – подумал, может солянка и должна быть с кислинкой? Курятина с картофелем в горшочке – тёплая местами. Чего не было в СССР – так это микроволновых печей. И пищу в СССР разогревали огнём, а не микроволнами, разрушая молекулярную структуру и выворачивая атомы наизнанку и половину оставляя холодным. Третье – салат «Мясной удар». Тоже с кислинкой. Такой «мясной удар» по желудочно-кишечному тракту. На салате я уже понял, что подкисшее – фирменный стиль «Вермишели». Даже томатный сок – и тот тёплый! Оценка за еду – 1. Уважение у личному времени клиента – 4 (заказ принесли быстро, у стойки ждал, пока официантки обсуждали личные проблемы). Дружественность к российскому рублю – 4. Коэффициент пересчёта советский рубль – российский – 350 (уже было видно из стоимости томатного сока в 35 рублей, который в СССР стоил 10 коп). Итоговая оценка (с учётом плазменных экранов, продуманного интерьера и фирменной одежды официанток) – 2. После «Вермишели» я себя 2 дня отпаивал крепким чаем и активированным углем. Так что, мой совет: перед посещением данного заведения обзаведитесь активированным углем и кружкой Эйсмарха. На худой конец – клизмой. Так, для надёжности!

 

В советское время она называлась «обкомовской столовой». По адресу: пл. Ленина, в арку. Без вывески. Кто знал, тот знал. Я знал. Можно было зайти пообедать. Охраны на входе не было. Цена за 1,2 и компот – 70-80 копеек. Всё получше и почище, чем по среднеобщепитовскому уровню. Третьим номером я отправился туда. Столовая таки сняла маскировку и обозначила себя вывеской «Столовая». Заказал: борщ, хек с картофельным пюре, салат из свеклы и компот. Сумма – 190 рублей. По качеству – отрада после «Вермишели». И уже в процессе еды я понял, что это не столовая – это машина времени! Ну ничего не изменилось за 30 лет! Те же столы-стулья, пластиковые подносы, тот же советский вкус, ассортимент и принцип О. Бендера «Не делайте из еды культа!» - 100% совок! Даже хлеб был порезан вдоль большими кусками (1 копейка в советское время). Сейчас хлеб режут треугольником и тоненько, чтоб сквозь него можно было газету «Моё!» читать. Сейчас хлеба я всегда беру 5-6 кусков. В обкомовской взял 3. А хватило двух. В столовой не хватало только советского плаката с хлеборобом «Хлеба к обеду в меру бери! Хлеб драгоценность – его береги!» А так всё советское: обстановка, лампы дневного света на потолке, вкус и качество блюд, студенты. И реально, будто нарушился пространственно-временной континуум и время повернуло вспять. И не было Гайдара (кроме Аркадия), либерализации цен, Чубайса, развала Союза, перестройки, капитализма, Путина – тоже не было! Выйдешь из столовой – и в университет, конспектировать труды Ленина и готовиться к сдаче диамата. Оценка за еду – 4, за уважение к времени клиента – 5+, дружественность к российскому рублю – 5 (коэффициент советский рубль – российский – 250). Итоговая оценка – 4+.

 

Четвёртым номером я отправился в Госбанк Главное управление по Воронежской области, где магазин «Рубин» на первом этаже. В советское время до 15-00 Госбанк был открыт для частных лиц и можно было воспользоваться столовой банка в личных целях. Но сейчас этот номер не прошёл: милиция на входе, пропускная система и вертушка из бронированного стекла. Так я и не узнал, действительно ли у финансистов можно пообедать за 4 рубля, как они это рекомендуют остальным россиянам? Поменяв план, четвёртым номером я выбрал ресторан «Гармошка», ул. Карла Маркса.В советское время там была столовая, неофициально именуемая так же – «гармошка» по форме здания уступами, где столовая располагалась. Мы туда студентами ходили. Стандартный заказ был – бокал пива за 22 коп и второе, всего копеек на 50-60. Через 30 лет я заказал тоже: пиво и второе – жульен из стерляди. Пиво «Грош», цена -210 рублей за 0,5 литра, качество 5+, но коэффициент пересчёта на российские рубли 1 к 1000, прошу заметить! Жульен – фаршированный болгарский перец, разрезанный на 2 части, качество – 5++, но малый размер порции внушает задумчивость. Зал оформлен в старо-русском стиле, стулья мастера Гамбса из «12 стульев» Ильфа и Петрова, матрёшки, портреты царей, «Утро в сосновом лесу» Шишкина, упитанные купцы и купчихи на картинах. Вкусно, но непонятно одно – как администрация «Гармошки» собирается откармливать посетителей до кондиции купцов, которые в рамках не умещаются, такими лилипутскими порциями? Оценки: качество еды – 5++, оформление и интерьер – 5+, уважение к личному времени клиента – 4 (долго ждал сдачу, даже подумал, может тут вообще не принято давать сдачу – что такое 500 рублей для купца после стерляди?), дружественность к российскому рублю – 3 (сумма за 2 блюда - 476 рублей т.е. коэффициент, даже с учётом качества, около 700 рублей!). Итоговая оценка – 4+.

 

Пятым номером отпала офицерская столовая, ул. Комиссаржевской, второй этаж над магазином «Библиосфера». Мы туда ходили обедать с занятий военной кафедры ВГУ. Еда не фонтан, но красивый зал с картинами. Сравнить не удалось, по причине закрытия столовой. В результате пошёл в домашний ресторан «Кировский», ул. Кирова, 1. Заказал: украинский борщ с пампушками, жаркое (картошка с мясом), салат из морепродуктов и 2 томатных сока. Сумма – 750 рублей. Что сказать? Качество еды – 5++ (притом, порции большие, душевные), уважение к личному времени клиента – 5++ (всё реально быстро), дружественность к российскому рублю – 4. Коэффициент пересчёта советский рубль к российскому, с учётом качества и размера порций – 550. Из недостатков: официант унёс вилку с тарелкой от съеденного салата, но реабилитировался – вилку я получил, так что ложкой жаркое мне есть не пришлось. По форме. Белая рубашка, тёмный фартук – это классическая форма официанта. Но разнородные джинсы – явно не по делу! И ещё надпись на фартуке - Ресторан «Кировский» или просто «Кировский» (поймут, что ресторан, а не театр оперы и балета) создаст стиль. Общая оценка – 5+.

 

Шестым номером я планировал ведомственную столовую, где всегда было подешевле и покачественнее. Выбрал пл. Застава, там в многоэтажном здании «Воронежмебель» на 2-м этаже как раз была такая столовая. В этом здании я проходил практику на 2-м курсе в многотиражной газете «Мебельщик». Здание осталось на том же месте, но там уже Арбитражный суд. Пройти не смог: вахта, вход по паспортам и решению арбитражного суда. И снова я теряюсь в догадках: действительно ли властьприближённые имеют обеды за 4 рубля? В итоге, пошёл в столовую железнодорожного техникума на ул. Донбасская. Заказ: суп-харчо, плов с печенью, компот. Салатов нет, да и первое-второе без выбора. За всё – 107 рублей. Коэффициент – 200, так как такой обед в СССР стоил бы 60 копеек. Суп неплох и даже хорош, плов жесткий - для чисто железнодорожных желудков, компот не пойми из чего. Просто добавь воды? Инвайт+? Зуко? За еду, с учётом дешевизны – 3. Уважение к времени клиента – 5+. Лояльность к российскому рублю – 5. Кстати, хорошее помещение и ремонт, за что - 5. Ещё бы еду получше! Общая оценка – 4-. После железнодорожного техникума что то захотелось съесть шашлык у «Ярмарки» - 65 рублей (советская цена 40 коп, коэффициент – 150) и чебурек – 35 рублей (советская цена – 14 коп, коэффициент -200).

 

Седьмым номером своего мониторинга я выбрал кафе «Русская тройка» на пересечении Плехановской и ул. Энгельса, здание Облпотребсоюза. Оказался ещё один осколок реального совка, ресторанного уровня. Заказал: суп с качеством на 5+, чисто советскую хлебную котлету с рисом – 5+, салат оливье – 5+, чай с сахаром – 5++. Отличное помещение, без особых претензий – 5. Обслуживала весь зал и даже гардероб одна женщина (Таня по чеку), но успела везде и за уважение к личному времени клиента – 5++. Дружественность к российскому рублю просто зашкаливает: за всё заплатил 160 рублей, коэффициент около 100, оценка – 5++. Замечу, что в СССР у ресторанов, работавших в дневное время не работал гардероб: одежду клали на стулья. В «Русской тройке» гардероб работал. Общая оценка – 5+, однозначно!

 

Номер 8 – ресторан «Прага» на ул. Среднемосковской. Заказ: уха из форели, второе – форель жареная с рисом и 2 томатных сока. Что сказать? За интерьер – 5+. Заказ ждал 30-40 минут, а значит за уважение к личному времени клиента – 2. Качество еды. Уха – хорошая. Но жидковата. Кстати, «Книга о вкусной и здоровой пище», одобрена Институтом питания Академии медицинских наук СССР, рекомендует добавлять в уху для насыщенности сметану и кусочек сливочного масла. Оценка – 4. Форель жареная с рисом. Рис, как рис. Форель тоненькими ломтиками. Всё художественно оформлено салатом и 2 маслинами. Рыба из 3-х букв на букву «х» из «обкомовской столовой» могла бы поспорить с форелью «Праги». И, пожалуй, бы что переспорила! Оценка - 4-. Томатный сок хорош – красный, холодный, томатный, в стакане, оценка – 5+. Общая оценка за еду – 4-. Дружественность к российскому рублю отсутствует, ибо цена за всё про всё – 890 рублей (коэффициент 800). Итоговая оценка ресторан «Прага» - 3. В общем, если вы любите ждать по 30-40 минут, пока повара поймают рыбу, доставят в ресторан, приготовят и украсят её икебаной, то «Прага» - ваш выбор!

 

Номер 9: кафе «Хуторок» у к/т «Пролетарий» по пр. Революции. Ориентир – корова на скамейке. Полусамообслуживание: заказ берёшь сам, за тобой убирают. Ассортимент реально зашкаливает: куча салатов, гарниров, соусов. Заказал: борщ, треску с гречкой, винегрет, салат с крабовыми палочками, салат из свёклы, чай с чабрецом. Порции салата можно варьировать самому, чем я и воспользовался, желая попробовать побольше. Качество еды – 5+. Интерьер и оформление (окошки, плетень, деревянные столики и стулья) – 5+. Организация и уважение к времен клиента – 5++. Дружественность к российскому рублю 5 (коэффициент 250). За всё заплатил – 330 рублей. Из недостатков – нет гардероба и даже вешалок. Поэтому клиенты по советскому обычаю обедают в верхней одежде или кладут одежду на стулья. Общая оценка – 5+.

 

Номер 10 – ресторан «Сытный дворик», конкурент «Хуторка» через дорогу от «Пролетария».В том же стиле, но более высокой ценовой категории. Заказал: борщ украинский с пампушками, мясо по-французски с картофельным пюре, овощной салат, 2 томатных сока. Оценка за еду – 5+. Интерьер и атмосфера – 5+. Уважение к времени клиента – 5+. Дружественность к российскому рублю – 4. Заплатил 560 рублей (коэффициент 400). Вполне такая нормальная дружественность для ресторана. Общая оценка – 5+.

 

Номер 11 – соседствующее с «Сытным двориком» и так же конкурент «Хуторка» - «Золотое дерево». Интерьер – 5+. Сижу, жду. 5 минут жду. Уже подумалось, а может я стал прозрачным? Понял, что в «Золотом дереве» официантов принято ловить. Заказ, впрочем, был доставлен довольно быстро. Заказал из того, что было в меню бизнес-ланча. Лапша с грибами (оценка – 5+), жаркое с мясом и грибами (не горячее, не холодное, не жАркое, словом), оценка – 5 (без плюса), салат «Петровский» - 5+, 2 томатных сока (не холодные, впрочем, и не тёплые) – 5. Счёт получил сразу. Деньги положил на стол. Официантку это не заинтересовало. Хорошо, что без сдачи, так как вновь ловить и ждать мне было не интересно. За уважение в личному времени клиента «Золотому дереву» я поставил 4. Заплатил 211 рублей. Такой обед в пресловутом совке обошёлся бы где то 1 рубль 30 копеек. Коэффициент пересчёта советский рубль – российский (внезапно!) – 150! За дружественность к российскому рублю оценка – 5++. Итоговая оценка за всё – 5.

 

Номер 12 – столовая главного корпуса ВГУ, именуемая в мою бытность студентами «Бухенвальдом», по адресу Университетская площадь, 1. Организация – полное самообслуживание. Заказ: гороховый суп, гречка с курицей, салат со свеклой, салат из огурцов и помидоров, чай. Суп жиденький в противовес твёрденьком гороху. Но, в целом, съедобен. Оценка – 4. Второе блюдо было разогрето в микроволновке и больше, чем 4 я поставить не могу. Хотя, Бог весть как разогревают в ресторанах? Может в тех же микроволновках? Свекла – 5+. Огурцы с помидорами – 5. Чай – 3-. Объясню: чай в пластиковом стаканчике с порцией заварки в пластиковой ложечке, кипяток наливаешь сам. Мне достался без сахара, забыли положить. Так, что «белый враг №2» - сахар в моём обеде отсутствовал. «Белый враг №1» -соль – тоже. Столовая ВГУ характеризуется полным и тотальным отсутствием солонок, перечниц и салфеток. Так что обед можно было считать, в принципе, здоровым (исключая микроволновку). Оценка за еду -4. Обстановка: шатающиеся пластиковые столы из летнего кафе и деревянные столы из аудиторий. Тоже шатающиеся: с переменным центром тяжести. Специально для будущих ньютонов. Помещение строго без архитектурных излишеств. Полностью. Нет их – так же, как солонок и салфеток. За интерьер троечка. Причём жиденькая, как и гороховый суп. Уважение к времени клиента – 5+. Времени не терял, официантов не ждал. Дружественность к российскому рублю – 5++. Заплатил за всё – 159 рублей. Такой обед в СССР стоил бы где то 90 коп (коэффициент советский рубль–российский – 150). Общая оценка – 4-.

 

Кстати, в «Бухенвальде» мне вспомнились доходы совчелов. Доходы были такие:

 

солдат – 3 руб 80 коп

стипендия в ВГУ – 40 руб

повышенная стипендия (все пятёрки) – 45 руб

медсестра – 70-80 руб

уборщица в ВГУ – 80 руб

старшая медсестра – 90-100 руб

дворник – 80-100 руб

врач – 120 руб

инженер – 120 руб

бухгалтер в банке – 120 руб

инженер (молодой специалист с красным дипломом) – 130 руб

учитель – 130 руб

старший инженер – 140 руб

водитель троллейбуса – 140 руб

ведущий инженер – 160 руб

старший преподаватель в ВГУ (без учёной степени) – 170 руб

инженер – руководитель группы – 180 руб

квалифицированный токарь, слесарь – 180-200 руб

судья – 210 руб

лейтенант в должности командира взвода – 220 руб

бригадир передовой слесарной бригады – 200-240 руб

доцент с учёной степенью -280 руб

директор проектного института – 350 руб

директор завода – 350-450 руб

доходы генерального секретаря ЦК КПСС - К.У.Черненко по партбилету – 1200-1400 руб

оклад генерального секретаря ЦК КПСС М.С.Горбачёва до 90 года – 800 рублей. После совмещения поста президента СССР и генерального секретаря – 3000 руб

 

Номер13 – в принципе, мне всё было ясно-понятно и я решил промониторить ресторан баварской кухни «de Bassus», ул. Плехановская, 22, рядом с «Детским миром». Заказал: суп-гуляш, салат-микс с курицей, леберкез с картофельным пюре и стакан морса. Оценки за еду: суп-гуляш (горячо, вкусно) – 5++, салат микс с курицей (неожиданно большой с острым соусом) – 5+, морс – 5. Леберкез с картофельным пюре. Видимо, он остыл пока я «боролся» с салатом и супом-гуляш. Леберкез был в разделе «сосиски, колбасы». Я и рассчитывал на сосиски. Нет, оказывается, «леберкез» - это баварское блюдо – мясной хлеб. Вполне съедобен, особенно с горчицей. Под мясной хлеб мне вспомнилась советская хлебная котлета из «Русской тройки» и я пришёл к выводу, что, в принципе, разница между Россией и Германией исчезающее мала. За леберкез (вещь на любителя) – 5. Общая оценка за еду – 5+. Антураж, атмосфера. Всё продумано, уютно, стильные деревянные скамьи и столы. Официантки в национальных баварских - передники, юбки, гольфы оборки – костюмах. И сами по себе девчонки, как на подбор: кругленькие, крепкосбитые, такие – брунгильды и крюнхильды. За атмосферу – 5++. За уважение к личному времени клиента (обслуживание было и не медленным и не сильно быстрым) – твёрдая 5. За дружественность к российскому рублю (за всё заплатил 555 рублей) тоже 5. Коэффициент советский рубль –рубль российский – 400. Невысок, что в общем типично для ресторанов. Общая оценка за всё – 5+.

 

Свой мониторинг я решил завершить посещением ресторана национальной кухни народов СССР. Чего в Воронеже времён СССР не было, в отличие, от разговоров о «дружбе народов». Моим номером 14 стал ресторан «Тифлис». Заказал: 200 грамм вина «Киндзмараули», чахохбили из курятины, салат из морепродуктов «Кохи», хлеб «Шота». Оценка за еду, сразу за всё – 5++. Уважение к времени клиента – 5++. Всё быстро, насколько это возможно без ущерба для качества. Атмосфера и интерьер – 5++. Уютно, продумано, официанты в национальных грузинских костюмах. Дружественность к российскому рублю. Тут и не знаю как перевести. За всё я заплатил 1425 рублей. Но как вывести коэффициент пересчёта советского рубля в российский? Вот не ел я в СССР в ресторанах с грузинскими цеховиками, теперь сижу – мучаюсь! Ну, на мой взгляд, примерно, коэффициент, где-то, около 900. Таким образом, за лояльность к российскому рублю – 3. Три года, с конфискацией. Шутка! Итоговая оценка, с учётом качества, за всё – 5+.

 

Тут я плавненько перехожу к выводам и итогам. Как это не покажется странным в Минфине РФ, нигде в Воронеже я не смог пообедать за 2 рубля. Даже за 4. Удивительно, но средний коэффициент пересчёта советского рубля в российский по нижней ценовой группе получался около 250, высокой ценовой группы – около 700. И знаете, что это мне напоминает? Шорох, когда карманники по карманам шарят. И крики напёрсточников: «Кручу, верчу – обмануть хочу!» Мне, всё же, кажется, что мошенничество в крупных масштабах как то не вписывается в нормы демократического общества.

 

По столовым-кафе-ресторанам. Может вас обслужат лучше. Может хуже. Я выражаю своё мнение и даю свою личную оценку. Оценку потребителя, который всегда прав. Что постепенно становится для нас нормой. В отличие от СССР. И это радует, как всё положительное, что появляется в нашей жизни. Вопреки всему и несмотря ни на что.

 

2012 год.

 

 

 

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-10-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: