Перечень вопросов для подготовки к экзамену




  1. Основные понятия и термины микробиологии. История развития микробиологии. Роль микробов в природе и жизни человека.
  2. Бактерии: основные формы, строение клетки, размеры, подвижность, размножение, спорообразование.
  3. Плесневые грибы: строение, размножение. Характеристика отдельных представителей грибов-возбудителей порчи пищевых продуктов.
  4. Дрожжи /особенности строения и размножения, систематика, использование/.
  5. Вирусы и их особенности.
  6. Обмен веществ и состав микроорганизмов (ферменты, вода, органические вещества, минеральные вещества, витамины).
  7. Физиология микроорганизмов. Питание микроорганизмов: особенности. Классификация микроорганизмов по типу питания. Дыхание микроорганизмов. Аэробные и анаэробные микроорганизмы.
  8. Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы (влажность, температура, рН среды, концентрация сахара и соли, свет, химические и биологические факторы).
  9. Распространение микроорганизмов в природе: микрофлора почвы: типичные сапрофитные микробы, выживаемость патогенных микроорганизмов. Процессы самоочищения.
  10. Распространение микроорганизмов в природе: микрофлора воды, ее эпидемиологическая роль. Оценка качества питьевой воды по микробиологическим показателям.
  11. Распространение микроорганизмов в природе: микрофлора воздуха.
  12. Распространение микроорганизмов в природе: микрофлора тела человека. Бактерионосительство.
  13. Понятие об инфекциях. Источники и способы передачи инфекций. Пути попадания патогенных микроорганизмов на продукты питания.
  14. Микрофлора мяса и мясных продуктов. Условия, способствующие проникновению микроорганизмов в толщу мяса.
  15. Микрофлора рыб и рыбных товаров. Условия, способствующие быстрой порче рыбы.
  16. Микрофлора молока и молочных продуктов. Изменение состава микрофлоры молока и молочных продуктов в зависимости от температуры продукта и условий хранения. Опасность инфицирования молока патогенными микроорганизмами.
  17. Микрофлора зерна, крупы и муки. Основные виды микробной порчи хлеба.
  18. Микрофлора плодов и овощей, основные виды порчи. Микрофлора квашеных овощей.
  19. Микрофлора жиров и стерилизованных баночных консервов.
  20. Кишечные инфекции. Источники и пути передачи, меры профилактики.
  21. Понятие о зоонозных инфекциях, источники заражения, меры профилактики.
  22. Пищевые отравления. Основные понятия. Классификация. Пищевые токсикоинфекции, вызываемые условно-патогенной микрофлорой. Меры профилактики.
  23. Пищевые отравления. Бактериальные токсикозы. Ботулизм и меры его профилактики. Стафилококковое отравление и его профилактика.
  24. Микотоксикозы: причины возникновения, меры профилактики.
  25. Глистные инвазии. Пути заражения человека гельминтами. Виды гельминтов, меры профилактики.
  26. Санитарно – эпидемиологический надзор и санитарно – эпидемиологическое законодательство.
  27. Санитарные требования к реализации готовой продукции и обслуживанию потребителей.
  28. Санитарный контроль за качеством готовой пищи.
  29. Санитарные требования к пищевым добавкам.
  30. Санитарные требования к приготовлению кондитерских и кремовых изделий.
  31. Санитарные требования к приготовлению холодных и сладких блюд.
  32. Санитарные требования к процессу приготовления скоропортящихся блюд и изделий.
  33. Санитарные требования к тепловой кулинарной обработке пищевых продуктов.
  34. Санитарные требования к механической кулинарной обработке пищевых продуктов.
  35. Санитарно-гигиенические требования к хранению пищевых продуктов. Условия хранения и сроки реализации скоропортящихся и особо скоропортящихся продуктов.
  36. Правила приема продуктов. Санитарная оценка качества продуктов, поступающих в предприятия общественного питания.
  37. Санитарно-гигиенические требования к транспортировке пищевых продуктов.
  38. Санитарно - гигиенические требования к оборудованию, инвентарю, посуде.
  39. Санитарно-гигиенические требования к водоснабжению и к канализации, к освещению предприятий общественного питания.
  40. Санитарно-гигиенические требования к вентиляции, отоплению и микроклимату.
  41. Санитарно-гигиенические требования к планировке и устройству помещений, к отделке помещений предприятий общественного питания.
  42. Санитарно-гигиенические требования к территории предприятий общественного питания.
  43. Микробиологический контроль пищевого производства.
  44. Гигиеническое и эпидемиологическое значение почвы. Санитарные правила сбора и удаления пищевых отходов и мусора на предприятиях общественного питания.
  45. Гигиенические характеристики воды. Очистка воды. Гигиенические требования к качеству воды.
  46. Гигиенические характеристики воздуха.
  47. Методы и средства дезинсекции и дератизации.
  48. Дезинфекция в условиях работы предприятий общественного питания. Способы физические и химические. Дезинфицирующие и моющие средства и правила их использования.
  49. Личная гигиена работников предприятий общественного питания.
  50. Основные сведения о гигиене и санитарии. Определения: гигиена, санитария, гигиена труда, гигиена питания, производственная санитария.
  51. Значение питания в жизни человека. Общее понятие о пищевых веществах. История и эволюция питания человека.
  52. Белки: функции, строение, пищевая ценность, оценка качества пищевых белков, азотистый баланс, содержание белка в пище, суточная норма.
  53. Жиры: функции, строение и классификация, содержание жира в пищевых продуктах, суточная норма. Значение пищевых жиров и холестерина в развитии атеросклероза.
  54. Углеводы: строение, классификация, свойства, содержание в пищевых продуктах, пищевая ценность, гликемический индекс углеводов, суточная норма.
  55. Витамины: характеристика и значение, потребность в витаминах, потери витаминов при кулинарной обработке.
  56. Минеральные вещества и вода.
  57. Пищеварение и усвояемость пищи.
  58. Обмен веществ и энергии. Суточный расход энергии человека.
  59. Понятие об энергетической ценности пищи.
  60. Рациональное сбалансированное питание, его нормы и принципы.
  61. Альтернативные теории питания.
  62. Особенности питания детей и подростков.
  63. Лечебное питание: задачи и принципы построения.
  64. Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях.
  65. Генетически модифицированные источники пищи.
  66. Классификация вредных веществ пищи.


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: