Перечень вопросов для подготовки к экзамену
- Основные понятия и термины микробиологии. История развития микробиологии. Роль микробов в природе и жизни человека.
- Бактерии: основные формы, строение клетки, размеры, подвижность, размножение, спорообразование.
- Плесневые грибы: строение, размножение. Характеристика отдельных представителей грибов-возбудителей порчи пищевых продуктов.
- Дрожжи /особенности строения и размножения, систематика, использование/.
- Вирусы и их особенности.
- Обмен веществ и состав микроорганизмов (ферменты, вода, органические вещества, минеральные вещества, витамины).
- Физиология микроорганизмов. Питание микроорганизмов: особенности. Классификация микроорганизмов по типу питания. Дыхание микроорганизмов. Аэробные и анаэробные микроорганизмы.
- Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы (влажность, температура, рН среды, концентрация сахара и соли, свет, химические и биологические факторы).
- Распространение микроорганизмов в природе: микрофлора почвы: типичные сапрофитные микробы, выживаемость патогенных микроорганизмов. Процессы самоочищения.
- Распространение микроорганизмов в природе: микрофлора воды, ее эпидемиологическая роль. Оценка качества питьевой воды по микробиологическим показателям.
- Распространение микроорганизмов в природе: микрофлора воздуха.
- Распространение микроорганизмов в природе: микрофлора тела человека. Бактерионосительство.
- Понятие об инфекциях. Источники и способы передачи инфекций. Пути попадания патогенных микроорганизмов на продукты питания.
- Микрофлора мяса и мясных продуктов. Условия, способствующие проникновению микроорганизмов в толщу мяса.
- Микрофлора рыб и рыбных товаров. Условия, способствующие быстрой порче рыбы.
- Микрофлора молока и молочных продуктов. Изменение состава микрофлоры молока и молочных продуктов в зависимости от температуры продукта и условий хранения. Опасность инфицирования молока патогенными микроорганизмами.
- Микрофлора зерна, крупы и муки. Основные виды микробной порчи хлеба.
- Микрофлора плодов и овощей, основные виды порчи. Микрофлора квашеных овощей.
- Микрофлора жиров и стерилизованных баночных консервов.
- Кишечные инфекции. Источники и пути передачи, меры профилактики.
- Понятие о зоонозных инфекциях, источники заражения, меры профилактики.
- Пищевые отравления. Основные понятия. Классификация. Пищевые токсикоинфекции, вызываемые условно-патогенной микрофлорой. Меры профилактики.
- Пищевые отравления. Бактериальные токсикозы. Ботулизм и меры его профилактики. Стафилококковое отравление и его профилактика.
- Микотоксикозы: причины возникновения, меры профилактики.
- Глистные инвазии. Пути заражения человека гельминтами. Виды гельминтов, меры профилактики.
- Санитарно – эпидемиологический надзор и санитарно – эпидемиологическое законодательство.
- Санитарные требования к реализации готовой продукции и обслуживанию потребителей.
- Санитарный контроль за качеством готовой пищи.
- Санитарные требования к пищевым добавкам.
- Санитарные требования к приготовлению кондитерских и кремовых изделий.
- Санитарные требования к приготовлению холодных и сладких блюд.
- Санитарные требования к процессу приготовления скоропортящихся блюд и изделий.
- Санитарные требования к тепловой кулинарной обработке пищевых продуктов.
- Санитарные требования к механической кулинарной обработке пищевых продуктов.
- Санитарно-гигиенические требования к хранению пищевых продуктов. Условия хранения и сроки реализации скоропортящихся и особо скоропортящихся продуктов.
- Правила приема продуктов. Санитарная оценка качества продуктов, поступающих в предприятия общественного питания.
- Санитарно-гигиенические требования к транспортировке пищевых продуктов.
- Санитарно - гигиенические требования к оборудованию, инвентарю, посуде.
- Санитарно-гигиенические требования к водоснабжению и к канализации, к освещению предприятий общественного питания.
- Санитарно-гигиенические требования к вентиляции, отоплению и микроклимату.
- Санитарно-гигиенические требования к планировке и устройству помещений, к отделке помещений предприятий общественного питания.
- Санитарно-гигиенические требования к территории предприятий общественного питания.
- Микробиологический контроль пищевого производства.
- Гигиеническое и эпидемиологическое значение почвы. Санитарные правила сбора и удаления пищевых отходов и мусора на предприятиях общественного питания.
- Гигиенические характеристики воды. Очистка воды. Гигиенические требования к качеству воды.
- Гигиенические характеристики воздуха.
- Методы и средства дезинсекции и дератизации.
- Дезинфекция в условиях работы предприятий общественного питания. Способы физические и химические. Дезинфицирующие и моющие средства и правила их использования.
- Личная гигиена работников предприятий общественного питания.
- Основные сведения о гигиене и санитарии. Определения: гигиена, санитария, гигиена труда, гигиена питания, производственная санитария.
- Значение питания в жизни человека. Общее понятие о пищевых веществах. История и эволюция питания человека.
- Белки: функции, строение, пищевая ценность, оценка качества пищевых белков, азотистый баланс, содержание белка в пище, суточная норма.
- Жиры: функции, строение и классификация, содержание жира в пищевых продуктах, суточная норма. Значение пищевых жиров и холестерина в развитии атеросклероза.
- Углеводы: строение, классификация, свойства, содержание в пищевых продуктах, пищевая ценность, гликемический индекс углеводов, суточная норма.
- Витамины: характеристика и значение, потребность в витаминах, потери витаминов при кулинарной обработке.
- Минеральные вещества и вода.
- Пищеварение и усвояемость пищи.
- Обмен веществ и энергии. Суточный расход энергии человека.
- Понятие об энергетической ценности пищи.
- Рациональное сбалансированное питание, его нормы и принципы.
- Альтернативные теории питания.
- Особенности питания детей и подростков.
- Лечебное питание: задачи и принципы построения.
- Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях.
- Генетически модифицированные источники пищи.
- Классификация вредных веществ пищи.
|
Поиск по сайту:
|