УКСУСНАЯ УГРИЦА И ДРУГИЕ




Героиня фильма, уксусная угрица - сущест­во безобидное. Живет себе в забродившем уксусе, никому не мешает. Исследователи любят использовать ее как модельный организм для разных опытов. Для этого доста­точно капнуть немного уксуса в крахмальный клейстер. Но не таковы ее многочисленные братья и сестры по классу нематод, или круглых червей.

Хочу, чтобы меня поняли правильно. Вовсе не собираюсь бросить тень на весь этот класс, по числу особей самый многочисленный в царстве животных и уступающий лишь классу насекомых по числу видов. Многие его представители честно трудятся в отдаленных уголках Земли, подчас в очень не­легких условиях, внося неоценимый вклад в круговорот веществ в природе. Это до­стойные, уважаемые жители воды и суши. Особенно много нематод живет в почве.

Но есть среди них виды, роды и даже целые отряды, вступившие на скользкую дорожку паразитического существования. Одни поселяются в тканях растений, другие внедряются в организм животных и живут за счет хозяина.

Возьмем фитонематод, живущих в тканях растений. Раньше неурожаи картофеля и свеклы после нескольких лет монокультуры приписывали «утомлению почвы». Лишь в нашем веке было открыто, что виноваты нематоды. Ежегодные потери мировой сельскохозяйственной продукции от них око­ло 12 %. В денежном выражении для 20 основных культур это 77 миллиардов долларов. И не подумайте, что такая беда только в раз­вивающихся странах с отсталой агротехни­кой. Так, в США фитонематоды причиняют ежегодный убыток в 5-8 миллиардов дол­ларов. И поэтому сейчас по сравнению с 1967 годом затраты на изучение фитоне­матод возросли в США в восемь раз.

Эти крошечные червячки вредят на полях, в огородах и теплицах. Например, огурцы и помидоры терзают так называемые галло­вые нематоды, образующие вздутия на кор­нях.

ВЕЧНЫЙ БОЙ

Для борьбы с нематодами в теплицах почву пропаривают и вносят ядохимикат - какой-либо нематицид, например дазомет или гетерофос. Для розничной продажи населе­нию у нас разрешен только один немати­цид - тиазон 40 %. Его рекомендуют равно­мерно вносить в почву (тщательно переме­шивая ее при этом на глубину пахотного слоя). При сильном заражении галловыми нематодами приходится менять всю землю в теплице.

Чтобы избавиться от нематод на полях, земледельцы издавна применяют чередование культур. Например, после 5-7 лет моно­культуры картофеля выращивают люпин или другие бобовые. Замечено также, что нематод отпугивают некоторые растения, например редька и бархатцы.

Однако полного оздоровления почвы эти меры не дают.

Больше надежд на селекционеров, на устойчивые сорта. Начиная с шестидесятых годов в разных странах выведено много устойчивых к нематодам сортов картофеля. Увы, нередко их клубни оказываются невкусными не только для нематод, но и для нас. Так получилось, например, с сортом Мета, выведенным Литовским НИИ земледе­лия совместно с Всесоюзным НИИ гельмин­тологии им. К. И. Скрябина. Районированный в Литве, Белоруссии и нескольких областях РСФСР, он не находит сбыта из-за низких вкусовых качеств.

К борьбе с нематодами подключилась и генная инженерия. Прошлым летом две американские фирмы, «Микоген» и «Монсанто», подписали соглашение о введении гена, ответственного за выработку токсина бактерии Bacillus turyngiensis в растения сои, хлопчатника, томатов и картофеля. Этот токсин убивает фитонематод. Полагают, что растения таким образом будут сами себя защищать.

Почему же так трудна борьба с немато­дами?

Дело в том, что за многие века эволюции нематоды выковали очень серьезное оружие - способность образовывать цисты. Циста - это старая самка, набитая личин­ками. Этакий кожаный мешочек. Благодаря своей прочной оболочке, циста спокойно пе­реносит все невзгоды - и пропаривание, и химические обработки почвы. Циста может храниться в земле десятками лет. А придет время - личинки выйдут из нее и примутся за свое. Но вернемся к хищным грибам.

 

ТРЕТЬЕ ЦАРСТВО

Карл Линней, создатель систематики живого, отнес грибы к царству растений. У него были для этого веские основания. Как и у растений, клетки грибов окружены оболочкой из клет­чатки, и, полагал Линней, грибы, в отличие от животных, неспособны к активному дви­жению.

Однако в наши дни специалисты выделяют грибы в отдельное, отличное от растений и животных третье царство. Число видов в нем огромно. Многие из них по отношению к лю­дям настроены враждебно: вызывают болезни человека. Не милуют они и животных, и ра­стения, портят пищу, древесину, текстиль и другие материалы. Но есть среди грибов такие, кого мы с полным правом можем называть друзьями. Среди них и герои моего рассказа. Английский ученый К. Л. Даддингтон так и озаглавил свою книгу о них: «Хищные грибы - друзья человека».

В науке они фигурируют не так уж давно, с шестидесятых годов прошлого века. Именно тогда известный русский миколог и фитопатолог, специалист по грибам и болезням растений Михаил Степанович Воронин, ис­следуя под микроскопом почвенный гриб Arthr o botrys oligospora, тщательно описал и зарисовал никем еще не виданные крючки, петли и кольца, в изобилии образующиеся на нитях и спорах гриба. Увы, их назначение многие годы оставалось загадкой.

Лишь в 80-х годах того же XIX века Вильгельм Цопф, профессор университета в Галле, установил, что странные образования не что иное, как орудия охоты! Ловчие петли, кольца и крючки нужны хищным грибам для того, чтобы охотиться на нематод, превосходящих их силой и размерами.

 

ОБИТАТЕЛИ ТРУХЛЯВЫХ ПНЕЙ

Исследования в США, Великобритании и Франции, а начиная с 1946 года и в нашей стране, показали, что в природе хищные гри­бы отнюдь не редкость. Например, они всюду встречаются в почве, компосте и трухлявых пнях - словом, там, где происходит разложение растительных остатков.

Как и хорошо известные всем лесные гри­бы, хищники состоят из тонких длинных нитей - гифов, образующих грибницу, или мицелий. Но плодовых тел, которые мы в обиходе называем грибами, у них нет. Размно­жаются миниатюрные хищные грибы спорами, образующимися на концах гифов. Обна­ружить их можно с помощью микроскопа.

Питаясь растительными остатками, хищ­ные грибы пополняют свое меню животной пищей. Долгое время никто не знал, как им удается справляться со своими жертвами. Высказывали предположения, будто хищные грибы вооружены химическим оружием - выделяют антибиотики, токсины и другие биологически активные вещества. И действи­тельно, такое оружие было у них найдено. Но когда в опытах его обрушили на нематод, гибель не превысила 20 %.

Азербайджанские ученые под руководст­вом Н. А. Мехтиевой - помните рассказ о кинофильме? - для изучения химического состава хищных грибов применили метод тонкослойной хроматографии. Оказалось, что в их химическом арсенале есть плохо растворимые в воде вещества, которые действуют как контактные яды. Едва нематоды оказы­ваются в ловчей сети гриба, на поверх­ности колец выделяются капельки клея вроде латекса, прочно удерживающие жертву, как муху на липкой бумаге.

Рентгеновский анализ в Кишиневском ВНИИ биологических методов защиты растений показал очень высокое, по сравнению с гифами, содержание в ловчих кольцах калия, фосфора и особенно кальция. Калия и фосфора было больше в 15 раз, а каль­ция - в 40. А ведь кальций очень нужен животным при мышечных сокращениях - он вступает в связь с белком тропонином. А раз так, то не служат ли хищные грибы живым мостиком между царством растений и царством животных?

 

КАПРИЗНЫЕ ОХОТНИКИ

Идея взять хищные грибы для биологической борьбы с нематодами появилась еще в 30-е го­ды нашего века. Она казалась заманчивой: ведь в нашем распоряжении появилось бы надежное, а главное, совершенно безопасное природное средство уничтожения нематод не только на полях, но и в ветеринарии и даже в медицине.

Первые опыты были проведены американ­цами перед второй мировой войной на Гавай­ских островах, где нематоды сильно вредят ананасовым плантациям. Большие сосуды за­полняли землей, туда же вносили хищные грибы.

Почти одновременно французские ученые из Института Пастера попытались исполь­зовать хищные грибы против нематод, по­ражающих бегонии, и нематод, паразитирующих в организме овец и лошадей.

Увы, уже в этих первых опытах хищные грибы показали свой капризный нрав. Часто без видимых причин они наотрез отказы­вались охотиться на нематод и довольствовались мирным сосуществованием. Когда бы­ло достаточно питания, хищные грибы сво­рачивали свои сети, убирали ловчие кольца и крючки и становились мирными вегета­рианцами. И все же...

 

ПАРАЗИТЫНЕ ПОДВЕДУТ

Ученые ВНИИ гельминтологии сосредоточи­лись на поиске и отборе наиболее актив­ных, самых хищных штаммов. Ведь не может быть, чтобы среди хищных грибов не нашлось настоящих охотников, не желающих доволь­ствоваться мирным сосуществованием. Воз­можности для этого немалые. Из ныне из­вестных науке 87 видов хищных грибов в на­шей стране обитает чуть не половина - 41 вид.

Еще в 60-х годах В. Б. Удаловой и Н. В. Мацкевич методом сложного ступен­чатого отбора удалось получить активный, штамм того самого Arthrobotrys oligospora, который исследовал еще Воронин. Они обозначили его ВГМГ — 2461D. А в 1982 году Т. В. Теплякова выделила в Новосибирской области из почвы другой активный штамм, обозначенный ВКМГ-3062.

На основе этих штаммов сейчас созданы два препарата хищных грибов для борьбы с нематодами в теплицах. Это особенно кстати - с 1 января 1990 г. постановлением Главного государственного санитарного врача СССР химические обработки в теплицах запрещены.

Грибной препарат на основе первого штамма выращивают в лаборатории на соломисто-навозном компосте с наилучшим для! роста хищных грибов соотношением глюко­зы, гемицеллюлозного комплекса и азота белка. Либо культивируют гриб на биоперег­ное - продукте переработки жидкого свино­го навоза личинками мух.

Препарат на основе другого штамма полу­чают двумя способами - поверхностным и глубинно-поверхностным. Субстратом здесь служит смесь торфа с соломой и биоперегной. Можно взять и подсолнечную лузгу.

Готовые препараты вносят в почву до и после посадки рассады.

В испытаниях в 1989 г. в подмосковном тепличном комбинате «Белая дача» число нематод в растениях упало вдвое, а личинок в почве втрое и больше. Прибавка урожая составила до 1 кг на квадратный метр. Право, успех немалый.

В 1988 г. препараты хищных грибов экспо­нировались в Чехо-Словакии на выставках «Инвекс-88» и «Советские изобретатели», а на ВДНХ в том же году были удостоены золотой медали.

Сейчас можно говорить о последних ста­диях утверждения лабораторного регламента получения биопрепарата хищных грибов на подсолнечной лузге. И вся эта проблема, вероятно, будет включена в общесоюзную программу «Экология».

Пока эффективность препаратов нельзя считать достаточной - галловые нематоды размножаются очень быстро, и необходимо, чтобы их гибло не меньше 98 %. Но просвет уже виден. Скорее всего именно хищные грибы помогут нам справиться с опасней­шими картофельными нематодами, включен­ными в национальный список карантинных объектов.

Сейчас проходит последние стадии утверж­дения технологический регламент на пре­парат нематофагин-БЛ для борьбы с не­матодами в защищенном грунте. Заботы о его изготовлении взяло на себя Всесоюз­ное производственно-научное объединение «Союзсельхозхимия». На него сейчас вся надежда.

Мне же остается сказать: лиха беда - начало.

Убийцы

Н е только политики, но и грибы время от времени играют в жизни народов судьбоносную роль. В середине прошлого века ирландцев неожиданно победил враг, о котором они даже не слышали, -- гриб фитофтора. Из четырех миллионов населения страны четверть питалась исключительно картофелем, еще у двух миллионов картофель составлял 70% рациона. Два года фитофтора оставляла ирландцев без картошки и свела в могилу больше, чем все их враги за всю историю, -- более миллиона человек. Еще полтора миллиона сбежали с поля брани в Америку. Те, кто остался, несколько лет жили на положении пленников. Недавно в Дублине прошла международная конференция, посвященная 150-летию национальной трагедии. Ирония судьбы заключается в том, что корнеплодов и клубней у растений когда-то не было. Под воздействием микоризных грибов на корнях растений появились сначала разрастания, а они в ходе эволюции постепенно превратились в картошку, морковку и т.д. Так что на полях Ирландии фитофтора воевала с микоризными грибами. Люди оказались случайными жертвами.

Историки заметили, что начало многих войн в средневековой Европе совпадало с массовым отравлением спорыньей -- грибом, поражающим зерна ржи. Голова становится дурная, человек -- злым и совершает немотивированные поступки. Нечто похожее, по мнению профессора МГУ Юрия Дьякова, происходит сейчас в России. Но по вине другого гриба -- фузариума. Еще в довоенные годы профессор Артем Саркисов показал, что от выделяемых фузариумом токсинов может слегка поехать крыша. Он донимает и зарубежных производителей зерна, но там на него прыскают «химией», безвредной для человека, и с головой у них все в порядке. Прыскали прежде и у нас, но теперь у крестьян на это нет денег. В результате наше зерно катастрофически больно фузариозом. Иногда его нельзя использовать даже на спирт -- грибка больше нормы на порядок. Но на всякий запрет найдется отмычка. Хотя санэпиднадзор бдит и ядовитое не пропускает, все же мы немало едим зерна, отравленного грибными токсинами. Вот откуда, считает профессор Дьяков, безумие и агрессивность последних лет. Действительно, глядя в особенности на политиков, поневоле задаешься вопросом, грибков они, что ли, объелись?


СЪЕШЬ ДРУГА!

В ыборы в России закончились в пользу тех, кто хочет жить нормально, как в других странах. А там, между прочим, нормой становится ежедневное потребление грибов. Еще бы: в килограмме мяса -- 4100 калорий, а в килограмме грибов -- 300 -- 500. Как раз то, что надо при малой подвижности современного человека. Плюс неповторимый вкус. Плюс умопомрачительный запах. С помощью некоторых грибов, получивших название «дрожжи», человечество создало два важнейших продукта, без которых развитие цивилизации было бы просто немыслимо, -- хлеб и выпивку (спирт, вино и пиво), прекрасно сочетающиеся как друг с другом, так и с высоким полетом духа.

Правда, некоторые диетологи находят у грибов и минус: нелегко перевариваются, тяжелая, мол, пища. Другие справедливо возражают: так ли полезно то, что усваивается легко? Сахар, например. Просто не надо перекармливать ими детей и стариков.

Калорий в грибах мало, зато витаминов полно: и В, и С, и Д, и провитамин А, минеральных же веществ, без которых правильный обмен невозможен, просто кладовая -- почти 1,5% массы. От сравнительно обычных калия, кальция, железа, фосфора, фтора до таких экзотов, как алюминий, кобальт, титан. Кому же не хочется стать пробивным, как титан? Поэтому в последние годы в мире произошел взрыв производства грибов. Больше всех выращивают китайцы: десятки малоизвестных специалистам видов на миллионах делянок. Учет у китайцев не налажен, но, по оценкам экспертов, производят они никак не меньше 500 тысяч тонн в год. Причем стольких и таких видов и названий, каковые практически не известны Европе. В остальном мире 95% выращиваемых грибов -- шампиньоны, а в 5% умещается добрый десяток видов. США 362 тысячи тонн выращивают сами, да еще полстолька ввозят из-за рубежей. Ноздря в ноздрю с ними идут три страны: Голландия -- 236 тысяч тонн, Франция -- 178 и Италия -- 132 тысячи тонн. У России только сейчас ноздря становится мирной, обеспечивающей не грозное сопение хищника, а вдыхание всяческих приятностей. Поэтому в 1994 году мы вырастили 2483 тонны, зато в следующем -- уже 3179.

«Страшно далеки они от народа, -- говорят об отечественных грибоводах экономисты того еще, советского толка. -- В российских лесах столько диких грибов, что достаточно собрать 5%, чтобы завалить ими все рынки мира». Очередная утопия. Не грибоводы далеки от народа, а грибы. Собрать их где-нибудь в глухой сибирской тайге и привезти в Европу невероятно дорого. Дешевле вырастить. Немаловажно и то, что выращенные -- экологически чистые. Массовые отравления лесными грибами в Приволжских регионах помните? В развитых странах давно уже дикие грибы в пищу не употребляют

ИНВЕСТИЦИИ КОНСКИМ НАВОЗОМ. Наш опыт -- Америке

А ссоциация грибоводов США идет курсом ударной пятилетки, обязавшись к 2010 году производство грибов удвоить. Программа поддержана правительственными субсидиями. Американцы решили перекрыть советские общепитовские рыбные дни и проводят целые месячники потребления грибов.

А мы сколько ни звонили по разным правительственным учреждениям, похоже, там даже не знают, что такое грибы. Гриб у нас единица не государственная, правительственной помощи не получает. Грибоводы же (а в России уже 70 грибоводческих хозяйств против пяти советского времени) тем не менее объединились в ассоциацию. Расчеты исполнительного директора ассоциации Александра Хренова и его коллег показывают: достаточно построить 3 новых больших компостных цеха и реконструировать 7 старых -- и в 2000 году Россия предложит покупателю 30 тысяч тонн грибов. В десять раз больше, чем сейчас.

А развитие отрасли упирается в нехватку компоста -- субстрата, в котором грибы живут и плодятся. Компоста же мало потому, что мало инвестиций и... навоза. И чего меньше -- еще вопрос. По классической технологии в компост для шампиньонов, например, следует класть конский навоз, но лошадь в нашей стране -- вид исчезающий и вскоре попадет в Красную книгу России вместе со своими «яблоками». Редкими видами становятся и буренка, и птица. Так что, господа инвесторы, можете делать инвестиции навозом. Удивительно, но при нашем тотальном дефиците всего именно российским инженерам удалось поднять технологию приготовления компоста на уровень, простите, кулинарного искусства. Специалисты московской фирмы «Гринкомплекс» изобрели для этого комбайн столь удивительный, что лицензию на его производство купили лидеры мирового сельского хозяйства -- голландцы. У них компост делали три машины, а русские светлые головы свели их в одну, которая работает в девять раз производительнее. При этом оператор находится не в вонючем помещении, а снаружи и управляет комбайном с переносного пульта. Аналогично конструкторы расправились с комплексом из трех машин для приготовления покровной земли. Голландцы и тут раскошелились, не задумываясь.

 

О грибах

Накопленные к XXI веку фактические данные по структурно-функциональной организации клеток микро- и макромицетов, их росту, размножению, развитию (онто- и филогенезу), по геному в целом, по экологии грибов и эпидемиологии микозов стали базой для уточнения систематического положения отдельных представителей микобиоты и существующих классификационных схем для них.

Хорошо известно, что ещё Карл Линней (1707-1778) отнёс грибы и бактерии к царству растений, выделив их в группу «Низшие растения»[1], которая и теперь «фигурирует» в работах многих ботаников, микробиологов и, в том числе, микологов. Великий систематик также предложил биноминальную номенклатуру, согласно которой первое слово отражает название рода, второе слово - название вида.

Различные характеристики грибов (как и других организмов), используемые теперь при определении принадлежности культур к определённой группе организмов, к уже известным или новым видам, более или менее чётко очерчены, достаточно многообразны и сравнительно надёжны. Однако избежать синонимики окончательно пока не удаётся. Из почти 800 ежегодно вновь описываемых видов грибов около 150-200 оказываются ранее известными, а их названия становятся синонимами.

Биоразнообразие грибов в природе численно достаточно внушительное - по прогнозам систематиков [2] примерно около 1,5 млн., из которых изучено лишь порядка 4% [3].

Составными частями систематики являются номенклатура, таксономия и классификация, из них таксономия представляет собой науку о классификации, но прежде, чем классифицировать объекты их надо хорошо изучить и отнести к определённым категориям - таксонам (видам, родам, семействам и т.д.). Номенклатура грибов - прерогатива Международного Кода ботанической номенклатуры и принимается на каждом Международном Ботаническом Конгрессе [4]. Последний по времени такой Конгресс состоялся в 1999 г. Любые предложения по изменению Кода публикуют в издании «Taxon», обсуждаются и принимаются/отвергаются голосованием на номенклатурной секции Ботанического Конгресса; на Конгрессе же назначают Комитет по грибам (Соmmittee for Fungi - сокращённо CF), в котором можно получить профессиональные ответы на соответствующие вопросы. Код нацеливает на использование хорошо обоснованного принципа (метода) названия таксономических групп, не допуская и отвергая такие названия, которые могут индуцировать двусмысленность или ошибку, или, наконец, подталкивать науку о систематике к ложному направлению.

Из многих проблем и задач в области систематики микроорганизмов мы останавливаемся на терминологии (номенклатуре) преимущественно медицински значимых микромицетов и вызываемых ими заболеваний в рамках Международного Кода ботанической номенклатуры.

В Код включены 6 принципов, 62 статьи - предписания, не мандатные рекомендации и различные приложения. Код позволяет предлагать для любого таксона многие корректные названия, поскольку они могут быть использованы при его дальнейшем включении в соответствующую классификационную схему.

После принятия решения по таксономии гриба в Коде предусмотрены правила выработки того названия, которое должно быть применено на практике. Каждый таксон в таких позиции и ранге может иметь только одно номенклатурно корректное название, при выборе которого фильтром выступают 5 следующих действий:

1. признание публикации эффективной, если нет необходимости в дальнейшем обсуждении названий;

2. считать публикацию как имеющую силу; при этом также нет необходимости в дальнейшем обсуждении названий;

3. проведение типификации; названия могут быть исключены в силу их принадлежности другим грибам (как корректные названия или синонимы);

4. оценка законности названий, внесенных в список как синонимы;

5. оценка приоритетности названий, внесенных в список в качестве синонимов.

Чтобы признать публикацию о названиях эффективной, необходимо опубликовать её в журнале, книге и довести до читателей или, по крайней мере, до ботанических учреждений в порядке обмена, продажи или презėнта.

Чтобы признать публикацию действенной, названия вновь описываемых таксонов одновременно должны отвечать следующим требованиям: иметь корректную форму, быть описанными на латинском языке (их диагнозы), быть принятыми самими авторами и соответствовать любым подходящим специальным постановлениям, содержащимся в Коде; иметь чёткое определение ранга (категории) с указанием образца и места его консервации, быть зарегистрированным. Заменённые названия должны быть сопровождены полными библиографическими деталями с указанием места публикации и цитированием заменённого названия или базионима (базинима, базонима), то есть имя- или эпитетнесущего сионима, на котором основывается новый перенос или новая комбинация. Не опубликованные названия (nomen invalidum) не обсуждаются.

Связь каждого названия с номенклатурным типом является основным принципом стабильности в применении названий. Все ранги - от семейства и ниже безусловно базируются на одной коллекции; например, Cryptococcaceae - на Cryptococcus - на C. neoformans в одной коллекции.

Типовые образцы культур должны сохраняться в метаболически не активном состоянии (например, лиофильно-высушенными, в жидком азоте) или в виде микропрепаратов; активно растущие культуры не допускаются. Если образец не может быть предохранён, то допустимо его изображение или описание. В случае, когда типовая коллекция оказывается смешанной, то одна часть её должна быть отобрана в качестве лектотипа (то есть формы, отобранной в последней работе с оригинальным материалом, в котором не был обнаружен голотип; голотип - это одиночный элемент, использованный автором в качестве базового для выбора названия, например, красный цвет у представителей рода Rhodotorula).

Действительно опубликованные названия, не соответствующие определённым положениям Кода, являются незаконными (nomen illegitimate) и они должны быть отвергнуты; примеры: а) название уже было использовано ранее, б) названия гомонимичны, когда слова сходны по звучанию, но различны по значению (сравнить английские bare - голый и bear - медведь [‘bεə] и [bɛə] или латинские annus - год и anus - кольцо).

Приоритетность публикации определяет корректное название таксона. Корректное название вида (то есть название в соответствии с требованиями Кода) - это есть комбинация самого раннего лигитимного эпитета в том же ранге в соответствии с родовым названием. Это можно изменить, если генерическое (родовое) положение или ранг изменяется, то есть вид может иметь больше, чем одно корректное название согласно различным классификациям. Грибы с плеоморфным состоянием в их жизненном цикле приобретают отдельные названия. Корректное название голоморфы есть название телеоморфы.

Таковы в кратком изложении рамки Международного Кода ботанической номенклатуры. Принятые ранги в номенклатурной иерархии представляются следующим образом [5-7]:

Домен (Надцарство - Н.Е.)................................... .Eukaryota

Царство................................................................... Fungi

Подцарство............................................................*

Филум (Отдел)........................................................ Basidiomycota

Субфилум (Подотдел)............................................ Basidiomycotina*

Класс........................................................................ Basidiomycetes

Подкласс.................................................................. - tide *

Порядок.................................................................... Tremellales

Ustilaginales и др.**

Подпорядок............................................................. - ineae*

Семейство................................................................ Cryptococcaceae***

Подсемейство.......................................................... - oideae*

Триба........................................................................ - ieae *

Субтриба.................................................................. - inae *

Род............................................................................ Cryptococcus

Подрод..................................................................... Cryptococcus *

Секция......................................................................*

Подсекция................................................................*

Серия........................................................................*

Подсерия..................................................................*

Вид............................................................................ Cryptococcus neoformans

Подвид......................................................................*

Вариант..................................................................... Cryptococcus neoformansvar.neoformans

Подвариант...............................................................*

Форма........................................................................*

Подформа..................................................................*

Специальная форма..................................................*

Физиологическая раса..............................................*

Примечания: * не обязательно для избранного криптококка

** происхождение криптококков полифилетическое

*** для анаморфных криптококков

Многолетнее использование ряда терминов специалистами различных профилей, причастных или непричастных к медицинской микологии, способствовало «прочному укоренению» ряда названий, независимо от пересмотра некоторых положений в систематике грибов, таксономии и в классификационных схемах. Это, в частности, касается и криптококков.

Виттакер (Wittaker, 1969)[8] выделил грибы в самостоятельное царство, хотя и ранее многие учёные предлагали сделать то же самое. Очевидно, недостаточная фактическая аргументация оказывалась сдерживающей в принятии подобного решения большинством систематиков. Ныне положение изменилось, и Regnum (Царство) Fungi обоснованно заняло подобающее ему место среди других Царств. Грибы - слизевики отнесены к Protozoa, создано Царство Chromista, включающее гифохитриомицеты, лабиринтуломицеты и оомицеты; аскомицетовые, базидиомицетовые, хитридиомицетовые и зигомицетовые грибы отнесены к Царству Fungi.

Следовательно линнеевская группа «Низшие растения» в Царстве растений упразднена по необходимости и целесообразности. Это кардинальное положение в микологии не нашло должного отражения в монографиях, учебниках, научных и научно-методических публикациях в Росси и в ряде зарубежных стран.

В течение 15 лет в выступлениях на заседаниях научных обществ, в лекциях, читаемых различным категориям слушателей, в публикациях [9-13] мы предпринимали попытки совершенствовать микологическую терминологию, и, прежде всего, применительно к медицинской микологии. Происходят некоторые подвижки в этом направлении среди молодых и зрелых микологов, однако этого ещё недостаточно. Поэтому данная публикация нацелена на привлечение более широких кругов специалистов - микробиологов, включая микологов, врачей различных специальностей, биологов (в том числе - ботаников) и других к использованию единой, рациональной, научно-обоснованной микологической терминологии, не выходя за рамки требований Международного Кода по номенклатуре. В случае возникновения дискуссионных вопросов, каких-либо предложений по указанной проблеме, редакция журнала «Проблемы медицинской микологии» согласна предоставить возможность авторам опубликовать такие материалы.

Какие же микологические термины необходимо трансформировать с учётом произошедших в микологии изменений? Ниже назван ряд из них в таблице.

Таблица

Микологические термины, подлежащие трансформации

Название (Nomen)  
устаревшее (obsoletus) новое (novum) трансформированно
Альтернариамикоз Альтернариоз
Базидиоболомикоз Базидиоболёз
Вангиелламикоз Вангиеллёз
Дерматофитоз Дерматомикоз
Дерматофиты Дерматомицеты
Дисбактериоз* Дисбиоз
Зигомикоз (!?) Это могут быть: Абсидиоз, Конидиоболёз, Мукороз, Ризопоз
Кандидамикоз Кандидоз
Кандидиаз Кандидоз
Кандидиазис Кандидоз
Кокцидиоидный микоз Кокцидиоидоз
Микроспория Микроспороз
Пенициллёз Пенициллиоз
Споротрихоз Споротриксоз
Эпидермофития Эпидермомикоз

Из таблицы следует:

1. в словосочетаниях, содержащих корневое слово “фитон” (по-лат. phyton - растение) необходимо заменять на слово «микоз», если это не противоречит правилам ботанического кода; так, вместо слова «дерматофиты» следует писать (говорить) «дерматомицеты»; необходима замена терми-на «сапро фиты » на «сапробы» (сапротрофы, сапробионты); то же приложимо и к слову «флора» (совокупность видов растений), когда вместо «мико- и/или микрофлоры» необходимо пользоваться словосочетаниями «микобиота и/или микробиота», то есть слово «флора» заменяют соот-ветственно на слово «биота»;

2. патологические процессы, индуцируемые грибами, должны иметь в названиях окончания «оз» или «ёз», например аспергиллёз, кандидоз, пенициллиоз, фузариоз и т. д., то есть окончания преимущественно в латинских названиях родов грибов - патогенов трансформируются в окончания «оз(ёз)», например, Aspergill us - Аспергилл ёз, Candid a - Кандид оз, Penicilli um - Пеницилли оз и т. п.; здесь допустимы исключения из этого правила, когда окончание «оз(ёз)» добавляется к родовому названию патогена, заканчивающемуся согласной буквой, например, Sporothrix - Споротриксоз (ранее было Sporothrichum - Споротрихоз);

3. вместо обобщающего, правильно обозначающего группу заболеваний, слова «зигомикозы» необходимо использовать название конкретного заболевания, например, абсидиоз, ризомукороз и т. д.; если видовая принадлежность патогена временно не определена, тогда возможно использование слова «зигомикоз»;

4. патологический процесс, называемый «дисбактериозом», необходимо относить только к пациентам, у которых отмечают нарушения в составе бактерио биоты; если же речь идёт о лицах, у которых выявлено нарушение нормо биоты, обусловленное грибами (грибками), то следует говорить (писать) о «дисбиозе».

В различных зарубежных публикациях [10, 14, 15] достаточно широко используют такие термины, как «гиалогифомицеты» и «феогифомицеты»; первые из них не окрашенные, вторые - тёмно-окрашенные (обычно относимые к группе Dematiaceae). Следует подчеркнуть, что греческое слово hýalos - стекло и латинское hyalinum - стекловидный мало соответствуют истинной окраске большинства грибов - микромицетов в культурах на питательных средах, которые, даже при начальном росте, являются белыми (в таком же возрасте и зрелые тёмно-окрашенные грибы также оказываются белыми до периода спорообразования). Поэтому более точным и, следовательно, более правильным такие грибы обобщённо именовать «Лейкогифомицетами» (от греч. и лат. leukos - белый).

Феогифомицеты, как тёмно-окрашенные грибы (Alternaria sp., Bipolaris sp., Exerohilum sp., Fonsecaea sp., Exophiala sp., Phialophora sp., Phoma sp., Wangiella sp., Xylohypha sp.) могли бы быть названы опакомицетами или фускомицетами (по-лат. opacus и fuscus - тёмный). Следовательно, при первом выборе термина необходимо учитывать точное его соответствие описываемому признаку, а также удобство и лёгкость произношения термина на разных языках. В этом смысле наиболее соответствующим названным признакам является слово «Опакогифомицеты». Мы предлагаем, с учётом хронологии выдвинутых предложений, использовать в подобных случаях термин «Опако(фео)гифомицеты», сохраняя «фео» до поры, до времени (nomen provisorum) как синоним.

Таким образом, назревшие вопросы в области микологической терминологии должны привлечь внимание самого широкого круга научных и практических работников, причастных к грибам (особенно - медицински значимым) в своей профессиональной деятельности. Использование научно-обоснованных терминов диктуется состоянием науки о микро- и макромицетах.

 

Трюфель

Трюфель (нем. Trüffel) — сумчатый гриб с подземными клубневидными мясистыми плодовыми телами. Большинство относится к порядку трюфелевых (Tuberales). Растут в лесах как сапрофиты или образуют микоризу с корнями деревьев. Некоторые плодовые тела на разрезе по рисунку напоминают мрамор. Немногие трюфели съедобны. Наиболее ценный — французский чёрный, или перигорский трюфель. (Tuber brumale), очень ароматный, снаружи чёрный, бородавчатый, внутри тёмно-серый или красновато-чёрный со светлыми прожилками.

Данный трюфель является деликатесом. Растет в дубовых и буковых рощах, главным образом в Южной Франции и Северной Италии, где он имеет большое промышленное значение. Имеет вкус гриба с привкусом глубокопрожаренных семечек или грецких орехов. Вода, если в нее опустить и продержать трюфель, приобретает привкус соевого соуса. Культивировать трюфели, в отличии от шампиньонов, так и не удалось. Трюфели ищут в диких рощах при помощи специально обученных поисковых собак и свиней, обладающих феноменально тонким нюхом. Самостоятельно под листвой можно обнаружить трюфель, заметив роящихся над ним мошек. Количество добываемых трюфелей из года в год сокращается.

Другие трюфели. Белый польский, или троицкий, Т. (Choiromyces meand-rirormis) имеет плодовое тело со светлой мякотью, похожее по внешнему виду и размерам на картофель; растет в лесах Западной Европы, Украины, Беларуси, встречается даже в Московской области.

Некоторые трюфели относят к порядку плектасковых — так называемые степные трюфели., «томболаны» (Terfezia). Среди этих трюфелей также есть съедобные, но они менее ценны. Растут в Южной Европе, Северной Африке, Юго-Западной Азии — в Азербайджане и в Туркменистане. Иногда к трюфелям ошибочно относят несъедобные базидиальные грибы из рода Scleroderma (порядок гастеромицетов), плодовые тела которых имеют вид округлых и продолговатых желтоватых клубней длиной 3-10 см; встречаются в лесах, парках; плодовые тела вначале плотные, внутри черноват



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-08-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: