Билеты по предмету «Основы физиологии питания, микробиологии, санитарии».
Билет 1
1. Белки. Значение Строение. Состав. Незаменимые, заменимые аминокислоты. Полноценные, неполноценные белки. Суточная норма потребления.
2. Морфология микробов. Бактерии. Плесневые грибы. Дрожжи. Вирусы.
3. Личная гигиена работников предприятий общественного питания Содержание тела, рук, полости рта.
Билет 2
1. Жиры. Значение. Состав. Строение. Насыщенные, ненасыщенные жирные кислоты. Суточная норма потребления.
2. Физиология микробов. Состав, питание, дыхание микробов.
Санитарная одежда работников предприятий общественного питания
Билет 3
1.Углеводы. Значение. Состав. Строение. Классификация. Суточная норма потребления.
2.Влияние условий внешней среды на микроорганизмы. Температура. Влажность. Среда с повышенной концентрацией веществ. Реакция среды. Свет. Химические вещества. Биологические факторы.
Медицинское обследование работников предприятий общественного питания
Билет 4
1. Витамины. Значение. Понятие авитаминоза, гиповитаминоза, гипервитаминоза. Водорастворимые, жирорастворимые витамины. Суточная норма потребления.
2. Распространение микробов в природе. Микрофлора почвы, воды, воздуха, человека.
Санитарный контроль за соблюдением правил личной гигиены, санитарного режима на предприятиях общественного питания
Билет 5
1 Минеральные вещества. Значение. Макроэлементы, микроэлементы. Суточная норма потребления.
Микробиология мяса и мясопродуктов.
Санитарные требования к территории предприятий общественного питания
Билет 6
1. Вода. Значение. Водный обмен. Понятие истинной, ложной жажды. Суточная норма потребления.
|
Микробиология рыбы и рыбных продуктов.
3. Санитарные требования к планировке и устройству производственных помещений предприятий общественного питания
Билет 7
1. Процесс пищеварения. Пищеварение в ротовой области.
Микробиология молока и молочных продуктов.
3. Санитарные требования к планировке и устройству торговых помещений предприятий общественного питания
Билет 8
1. Процесс пищеварения. Пищеварение в желудке. Роль поджелудочной железы.
Микробиология стерилизованных баночных консервов.
3. Санитарные требования к планировке и устройству складских помещений предприятий общественного питания
Билет 9
1. Процесс пищеварения. Пищеварение в тонком, толстом кишечнике. Роль печени.
Микробиология пищевых жиров, яиц, яичных продуктов.
3. Санитарные требования к планировке и устройству административно-бытовых помещений предприятий общественного питания
Билет 10
1 Обмен веществ. Понятие ассимиляции, диссимиляции.
Микробиология овощей, плодов и продуктов их переработки.
Санитарные требования к водоснабжению, канализации, отоплению, вентиляции, освещению помещений предприятий общественного питания
Билет 11
1. Суточный расход энергии человека. Понятие основного обмена. КФА. 5 трудовых групп.
Микробиология зернопродуктов.
Санитарные требования к содержанию помещений предприятий общественного питания
Билет 12
Понятие об энергетической ценности пищи. Нормы и принципы рационального питания.
|
Пищевые инфекционные заболевания.
Дезинфекция, дезинсекция, дератизация помещений предприятий общественного питания
Билет 13
Особенности питания детей и подростков.
2. Острые кишечные инфекции. Дизентерия, брюшной тиф, эпидемический паротит, сальмонеллез. Меры предупреждения.
Санитарные требования к инвентарю и инструментам предприятий общественного питания
Билет 14
1. Лечебное питание. Задачи и принципы построения. Диета. Механическое, химическое, термическое щажение.
2. Зоонозы. Бруцеллез Туберкулез. Сибирская язва. Ящур. Меры предупреждения.
Санитарные требования к кухонной посуде и таре предприятий общественного питания. Мытье посуды механизированным и ручным способом.
Билет 15
1. Диета № № 1, 2. Назначение. Разрешенные и запрещенные блюда и продукты.
2. Пищевые отравления. Классификация.
Санитарные требования к столовой посуде предприятий общественного питания. Мытье посуды механизированным и ручным способом.
Билет 16
1. Диета № 5. Назначение. Разрешенные и запрещенные блюда и продукты.
2. Пищевые отравления бактериального происхождения. Отравление условно- патогенными микробами. Меры предупреждения токсикоинфекций.
Санитарные требования к складским помещениям и хранению пищевых продуктов в предприятиях общественного питания.
Билет 17
1. Диета №№ 7, 10. Назначение. Разрешенные и запрещенные блюда и продукты.
2. Пищевые отравления бактериального происхождения. Ботулизм. Меры предупреждения.
Санитарный контроль качества готовой пищи в предприятиях общественного питания
|
Билет 18
1. Диета №№ 4, 8. Назначение. Разрешенные и запрещенные блюда и продукты.
2. Пищевые отравления бактериального происхождения. Стафилококк. Меры предупреждения.