Оборудование и материалы




Для проведения испытаний применяют:

- лабораторную камеру (рисунок 1), обеспечивающую поддержание температуры воды в камере с погрешностью 70±2 ° С и время восстановления заданной температуры воды в камере после установки в нее контрольных образцов не более 5 мин;

- пресс испытательный по ГОСТ 28840;

- приборы для испытаний бетона прямыми методами неразрушающего контроля – по ГОСТ 22690;

- формы для изготовления контрольных образцов по ГОСТ 22685, снабженные стальными крышками толщиной не менее 5 мм, и отклонением от плоскостности прижимных поверхностей не более 0,001 стороны образца-куба;

- воду для прогрева образцов по ГОСТ 23732;

- термометр и гигрометр (регистраторы температуры и влажности) с диапазоном измерений температуры от 0 ° С до не менее 70±2 °С и относительной влажности от 0 % до 100 %;


1, 5 – крышки; 2 – защитный стержень датчика температуры; 3 – ввод термометра; 4 – датчик температуры; 6 – регулятор температуры; 7 – нагреватель; 8 – решетка

Рисунок 1 – Лабораторная камера

Допускается использование других типов лабораторных камер, обеспечивающих поддержание заданных температурно-влажностных режимов в интервале ± 3 %.

Определение прогнозируемой прочности при производстве и применении бетонной смеси (схема К1)

Подготовка к проведению испытаний

6.1.1 Образцы для прогнозирования прочности бетона в проектном возрасте изготавливают из одной и той же пробы бетона, отобранной в соответствии с ГОСТ 10180.

6.1.2 Формы для изготовления контрольных образцов должны быть снабжены металлическими крышками.

Крышки на формы с образцами для прогнозирования прочности устанавливают не позднее чем через 15 мин после окончания формования, притирая их к поверхности бетона.

Проведение испытаний

6.2.1 Формы с образцами помещают в камеру для тепловой обработки в один ряд. При этом расстояние от боковых граней форм до соседних форм или стенок камеры, а также от дна форм до нагревателей должно быть не менее 5 см. Уровень воды в камере должен превышать верхний уровень образцов не менее чем на 10 см.

6.2.2 Тепловую обработку образцов проводят по режимам, приведенным в таблице 1.

Таблица 1 – Режимы тепловой обработки формованных контрольных образцов

Этапы твердения Темпераратура среды, ° С Режим I Режим II
  Номинальная длительность, ч Предельные отклонения, мин Номинальная длительность, ч Предельные отклонения, мин
Предвари-тельное выдержива-ние на воздухе 20 ± 5   ±15   ±5
Прогрев в воде 70 ± 2   ±15 4,5 ±5
Охлаждение на воздухе до распалубки 20 ± 5 0,5 ±5 0,5 ±5

 

Окончание таблицы 1

Этапы твердения Темпераратура среды, °С Режим I Режим II
  Номинальная длительность, ч Предельные отклонения, мин Номинальная длительность, ч Предельные отклонения, мин
           
Охлаждение на воздухе после распалубки 20±5   ±10   ±10
Общая продолжи-тельность твердения 19,5 ±25 7,0 ±15

 

6.2.3 Основным является режим I, обеспечивающий получение результатов определения прочности в течение 1 сут.

Для получения результатов в более короткие сроки допускается применять режим II.

6.2.4 Распалубку и выдерживание образцов после тепловой обработки производят при температуре, указанной в таблице 1. При этом образцы после тепловой обработки укладывают на прокладки толщиной не менее 10 мм. Площадь контакта образцов с прокладками должна быть не более 30 % площади грани образца.

6.2.5 Испытание образцов на сжатие проводят по ГОСТ 10180.

Обработка результатов

6.3.1 Прогнозируемую прочность бетона в проектном возрасте при твердении в нормальных условиях определяют путем пересчета прочности бетона образцов, твердевших по ускоренному режиму (I или II), по предварительно установленной градуировочной зависимости в соответствии с А.1 (приложение А) или с использованием переходного коэффициента КУ, установленного по А.2 приложения А.

6.3.2 Прогнозируемую прочность бетона на сжатие в проектном возрасте R п.в по результатам испытаний ускоренным методом R у.т определяют:
при использовании градуировочной зависимости вида по формуле

, (1)


где и - коэффициенты, определяющие функцию градуировочной зависимости и устанавливаемые при построении аппроксимирующей зависимости

 

или при использовании переходного коэффициента КУ по формуле

(2)

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-09-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: