июня интервью с Заборцевой Н.И




Сегодня я снова была в гостях у Надежды Ильиничны. И она продолжила рассказ про свою семью:

«На Косом быку мои родители и познакомились, поженились в 1945. Никого из моей семьи не призывали на фронт, одним было много лет , другие были еще молодые. До военные и в военные годы были тружениками тыла.

Отец районом был отправлен в ФЗО (фабрично-заводские обучение). С группой ангарцев сбежал оттуда. И до Косого быка добрались пешком. Этим он нарушил закон и был на учете у органов. После этого он трудился добросовестно, не отказывался ни от какой работы, но ему всегда напоминали о его нарушении.

После Косого быка родители переехали в деревню Кова, мама уже работала в магазине продавцом. Завоз товаров и продуктов производился по реке Ангаре. Эти продукты привозились на всю зиму. Баржи шли до поздней осени, а Ангара была наровистая в районе Ковы, где шифера Горохова. И в октябре в одном таком караване баржа с мукой и сахаром была пробита. Собрали сильных мужчин, в том числе моего папу и сказали: «Разгрузите –реабилитируем». Мужикам пришлось нырять в ледяную воду и доставать груз.

Были времена, когда из колхозов добровольно не отпускали, не выдавали документы. Но мои родители рискнули выехать. В 1958 году взяли детей и поехали в Канский район, добираясь на баржах, грузовых машинах. Приехали в Аманаш. Жизнь там показалась еще хуже, чем у нас в деревнях. Дальше они двинулись через Красноярск в село Есаулово. Там им очень понравилось, но без документов на работу не приняли. Пришлось возвращаться обратно. Сначала на грузовых машинах под тентом , потом на баржах по всей Ангаре. На пристанях из рубки баржи нельзя было выходить, так как перевозить пассажиров запрещали.

Так и приехали путешественники в Недокуру. Там организовывался леспромхоз. К осени родителям дали жилье в виде крыши и стен, остальное нужно было сделать до морозов самим. И наша молодая семья с настроением взялась достраивать и обживать жильё.

Папа работал в леспромхозе, мама в магазине, мы учились. Хоть и стали получать деньги, но купить было нечего, да и не на что, так как родилась 4 дочка.

У нас в соседях жил немец, сосланный с семьей с Волги. Он много чего умел, в том числе и делать мебель, и мой папа научился у него и начал обустраивать жилье. Сделал: шкаф для одежды(рис.1), стол(рис.2), сундук(рис.3)(необходимая мебель в каждой семье), диван(рис.4). Все это сохранилось у нас через столько много лет.

В 60-х, 70-х и 80-х годах жизнь уже пошла веселее, так как стали работать на производствах и дома. Обеспечивали семью, несмотря на то, что нас было 4. Мы выросли, свою жизнь устроили, на радость родителям. А родители, будучи уже на пенсии, продолжали работать, держать хозяйство, помогать детям. Мама вязала ковры(рис.5), разные салфетки, чтобы дети тоже украшали свой дом. Папа, как и все мужчины на Ангаре, любил рыбалку, охоту. В каждой семье были, папой изготовленный, турсук и совок для сбора ягод(рис.6). Его турсуки и совки в поселке пользовались большой популярностью. Он делал их на заказ

Нам родители привили любовь к труду. Сейчас мы все уже на пенсии, но совсем не скучаем. Вяжем, плетем, вышиваем(рис.7) и всему этому хотим научить наших внуков».

Рис.7 Рис.2

Рис.6

Рис.3 Рис.1

Рис.5

Рис. 4

...





Читайте также:
Понятие о дефектах. Виды дефектов и их характеристика: В процессе эксплуатации автомобилей происходит...
Отчет по производственной практике по экономической безопасности: К основным функциональным целям на предприятии ООО «ХХХХ» относятся...
Средневековье: основные этапы и закономерности развития: Эпоху Античности в Европе сменяет Средневековье. С чем связано...
Опасности нашей повседневной жизни: Опасность — возможность возникновения обстоятельств, при которых...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.01 с.