Башкирский государственный медицинский университет
Министерства здравоохранения Российской Федерации
Кафедра гигиены
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ
по самостоятельной внеаудиторной работе на тему
«Адекватность индивидуального питания детей и подростков »
Дисциплина Гигиена
Специальность 31.05.02 – Педиатрия
Курс 3
Семестр 5
Количество часов 4
Уфа
ТЕМА: «Адекватность индивидуального питания детей подростков» на основании рабочей программы учебной дисциплины «Гигиена», утвержденной 10 июля 2017 года.
Рецензенты:
1. Заведующий кафедрой гигиены питания и гигиены детей и подростков
ФГБОУ ВО «Пермский государственный медицинский университет» им. Академика Е.А. Вагнера Министерства здравоохранения Российской Федерации, д.м.н., профессор А.Я. Перевалов
2. Заведующий кафедрой гигиены детей и подростков с гигиеной питания и труда ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, д.м.н., профессор А.Г. Сетко
Автор: д.м.н., профессор Зулькарнаев Т.Р.
Утверждено на заседании кафедры гигиены № 1 от 31 августа 2017 г.
Тема: Адекватность индивидуального питания детей и подростков.
Цель изучения темы: Усвоить значение и принципы рационального питания. Овладеть методикой расчета суточных энергозатрат и потребностей организма в основных пищевых веществах.
Задачи:
Студент должен знать:
· значение и принципы рационального питания.
· физиологические нормы питания.
· методику расчета энергозатрат и потребностей организма в основных пищевых веществах.
· нормативную документацию.
Студент должен уметь:
· рассчитывать суточные энергозатраты и потребность организма в основных пищевых веществах.
· оценивать калорийность и качественный состав суточных пищевых рационов человека и режим питания человека и различных групп населения.
· давать рекомендации по устранению выявленных недостатков в питании человека и отдельных групп населения.
· пользоваться нормативной документацией.
Студент должен владеть:
· методиками расчёта энергозатрат и потребностей организма в основных пищевых веществах;
· оценкой калорийности и качественного состава суточных пищевых рационов и режима питания человека и различных групп населения;
· основными профилактическими рекомендациями по устранению выявленных недостатков в питании человека и отдельных групп населения;
· навыками применения нормативной документации.
Задания для самостоятельной внеаудиторной работы студентов:
1. ознакомление с «Нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для населения РФ (МР 2.3.1.2432-08). – М., 2008.
2. подготовка вопроса «Особенности организации питания детей и подростков, пожилых людей, беременных и кормящих женщин».
Формы контроля освоения задания по самостоятельной внеаудиторной работе студентов: тестовые задания, ситуационные задачи, устный опрос, практическая работа.
Рекомендуемая литература:
Основная:
1. «Гигиена с основами экологии человека» /Под ред. Мельниченко П.И. – М.: Гэотар-Медиа, 2011. – 752 с.
2. Глиненко В.М. с соавт. «Гигиена и экология человека». – М.: МИА, 2010. – 552 с.
3. Пивоваров Ю.П., Королик В.В. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и основам экологии человека. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. – 512 с.
4. Гигиена с основами экологии человека [Электронный ресурс]: учебник / под ред. П.И. Мельниченко. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. - 752 с. - Режим доступа: https://www.studmedlib.ru/book/ISBN9785970413951.html.
5. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для населения РФ (МР 2.3.1.2432-08).-М., 2008.
Дополнительная:
1. «Гигиена» /Под ред. Румянцева Г.И. (учебник).- М.: Гэотар-Медицина, 2001. – 607с.
2. Гигиена [Электронный ресурс]: учебник / под ред. Г.И. Румянцева. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. - 608 с. - Режим доступа: https://www.studmedlib.ru/book/ISBN9785970411698.html
3. Архангельский, В. И. Гигиена. Соmреndium [Электронный ресурс]: у чебное пособие / В. И. Архангельский, П. И. Мельниченко. - Электрон. текстовые дан. - М.: ГЭОТАР-МЕДИА, 2012. - 392 с. Режим доступа: https://www.studmedlib.ru/book/ISBN9785970420423.html
4. Кича, Д. И. Общая гигиена [Электронный ресурс]: руководство к лабораторным занятиям / Д. И. Кича, Н. А. Дрожжина, А. В. Фомина. - Электрон. текстовые дан. - М.: ГЭОТАР-МЕДИА, 2009. - 288 с. Режим доступа: https://www.studmedlib.ru/book/ISBN9785970409961.html
5. Королев А.А. Гигиена питания. – М.: Издательский центр «Академия», 2007. – 528 с.
6. Мартинчик А.Н., Маев И.В., Петухов А.Б. Питание человека (основы нутрициологии). – М.: ГОУ ВУНМЦ РФ, 2002. – 576 с.
7. Гигиена питания: руководство к практическим занятиям для студентов, обучающихся по специальности «Лечебное дело» - 060101(65). – Уфа: БГМУ, 2010.
8. Гигиена питания [Электронный ресурс]: руководство к практическим занятиям для студентов, обучающихся по специальности "Лечебное дело"- 06.01.01.(65) / Башк. гос. мед. ун-т; сост. Т. Р. Зулькарнаев [и др.]. - Уфа: БГМУ, 2010. - 51 с. // Электронная учебная библиотека: полнотекстовая база данных / ГОУ ВПО Башкирский государственный медицинский университет; авт.: А.Г. Хасанов, Н.Р. Кобзева, И.Ю. Гончарова. – Электрон. дан. – Уфа: БГМУ, 2009-2012. – Режим доступа: https://92.50.144.106/jirbis/.
9. Словарь гигиенических терминов и понятий/Под ред. Мурысевой Е.Н. – Уфа, 2000.