Программа учебной практики ПМ.01. Производство и первичная обработка продукции растениеводства




Департамент внутренней и кадровой политики Белгородской области

ОГАПОУ «Корочанский сельскохозяйственный техникум»

Дневник

УЧЕБНОЙ практики

Т группы

 

ПМ 01. Производство и первичная обработка

Продукции растениеводства

МДК 01. 01. Технология производства продукции растениеводства

семестр 8, по 2020 год

(время прохождения практики)

 

 

Место проведения практики _____________________________________

Программа учебной практики по ПМ.01

выполнена полностью

(указать полностью или не полностью)

За время прохождения практики пропустил ______ дней

 

Практика была не оплачиваемая

(указать оплачиваемая или не оплачиваемая, при возможности указывается примерная сумма заработка)

 

 

__________________________________________ / Ф.И.О/

подпись руководителя практики от предприятия

 

__________________________________________ / Ф.И.О/ МП

подпись руководителя практики от ПОО

 

Программа учебной практики ПМ.01. Производство и первичная обработка продукции растениеводства

 

№ темы Виды производственных работ Кол-во часов Осваиваемые компетенции
ОК, ПК уметь
 
  Уборка урожая плодовых, ягодных.   ОК 1-9, ПК 1.1- ПК 1.3 -определять биологический урожай и анализировать его структуру; - оценивать качество полевых работ - выбирать и оценивать районированные сорта семенного и посадочного материала;
  Уборка урожая овощных культур.   ОК 1-9, ПК 1.1- ПК 1.3 -определять биологический урожай и анализировать его структуру; - оценивать качество полевых работ
  Расчет доз внесения удобрений на планируемый урожай. Определение потребности растений в подкормках, проведение подкормок.     ОК 1-9, ПК 1.1- ПК 1.3 -определять биологический урожай и анализировать его структуру; - оценивать качество полевых работ
  Подготовка агрегатов к работе для внесения минеральных удобрений. Внесение удобрений под различные культуры.   ОК 1-9, ПК 1.1- ПК 1.3 -выбирать и оценивать районированные сорта семенного и посадочного материала; - определять нормы, сроки и способы посева и посадки; определять биологический урожай и анализировать его структуру; - оценивать качество полевых работ
  Основная обработка почвы под зерновые и пропашные культуры.     ОК 1-9, ПК 1.1- ПК 1.3 -выбирать и оценивать районированные сорта семенного и посадочного материала; - определять нормы, сроки и способы посева и посадки; определять биологический урожай и анализировать его структуру; - оценивать качество полевых работ
  Предпосевная обработка почвы под ранние яровые, пропашные культуры.   ОК 1-9, ПК 1.1- ПК 1.3 выбирать и оценивать районированные сорта семенного и посадочного материала; - определять качество семян; - определять нормы, сроки и способы посева и посадки; определять биологический урожай и анализировать его структуру; - оценивать качество полевых работ
  Подготовка семян к посеву.   ОК 1-9, ПК 1.1- ПК 1.3 применять технологические карты для возделывания сельскохозяйственных культурс учетом конкретных природно-климатических условий и имеющейся техники; - выбирать и оценивать районированные сорта семенного и посадочного материала;
  Посев ранних зерновых, зернобобовых, поздних зерновых, корнеплодов   ОК 1-9, ПК 1.1- ПК 1.3 выполнять основные технологические регулировки сельскохозяйственных машин, составлять машинно-тракторные агрегаты; - оценивать качество полевых работ
  Обследование полей на засоренность, составление карты засоренности полей.   ОК 1-9, ПК 1.1- ПК 1.3 - определять нормы, сроки и способы посева и посадки; -составлять годовой план защитных мероприятий; - оценивать качество полевых работ
  Оценка состояния озимых и многолетних трав путем весеннего обследования.   ОК 1-9, ПК 1.1- ПК 1.3 - определять нормы, сроки и способы посева и посадки; - оценивать качество полевых работ
  Уход за овощными культурами.   ОК 1-9, ПК 1.1- ПК 1.3 применять технологические карты для возделывания сельскохозяйственных культурс учетом конкретных природно-климатических условий и имеющейся техники; - выбирать и оценивать районированные сорта семенного и посадочного материала;
  Уход за плодовыми культурами   ОК 1-9, ПК 1.1- ПК 1.3 применять технологические карты для возделывания сельскохозяйственных культурс учетом конкретных природно-климатических условий и имеющейся техники; - выбирать и оценивать районированные сорта семенного и посадочного материала;
  Составление системы севооборотов, системы обработки почвы рабочих планов по периодам работ.   ОК 1-9, ПК 1.1- ПК 1.3 применять технологические карты для возделывания сельскохозяйственных культурс учетом конкретных природно-климатических условий и имеющейся техники; - выбирать и оценивать районированные сорта семенного и посадочного материала; - определять качество семян; - составлять годовой план защитных мероприятий;
  Обработка посевов сельскохозяйственных культур от вредителей, сорняков и болезней   ОК 1-9, ПК 1.1- ПК 1.3 выполнять основные технологические регулировки сельскохозяйственных машин, составлять машинно-тракторные агрегаты; - оценивать качество полевых работ
  Послеуборочная обработка зерна и транспортировка урожая   ОК 1-9, ПК 1.1- ПК 1.3 выполнять основные технологические регулировки сельскохозяйственных машин, составлять машинно-тракторные агрегаты; - оценивать качество полевых работ
  Ознакомление с первичной документацией по учету работ, учету урожая.   ОК 1-9, ПК 1.1- ПК 1.3 выполнять основные технологические регулировки сельскохозяйственных машин, составлять машинно-тракторные агрегаты; - оценивать качество полевых работ
  Проведение агротехнических мероприятий по защите почв от эрозии и дефляции   ОК 1-9, ПК 1.1- ПК 1.3 применять технологические карты для возделывания сельскохозяйственных культурс учетом конкретных природно-климатических условий и имеющейся техники; - выбирать и оценивать районированные сорта семенного и посадочного материала; - определять качество семян; - составлять годовой план защитных мероприятий;
  Определение качества семян   ОК 1-9, ПК 1.1- ПК 1.3 применять технологические карты для возделывания сельскохозяйственных культурс учетом конкретных природно-климатических условий и имеющейся техники; - выбирать и оценивать районированные сорта семенного и посадочного материала; - определять качество семян; - составлять годовой план защитных мероприятий;
  Всего часов      

 

         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         

День.

Подготовка семян к посеву сводится к следующему:

для получения дружных и жизнеспособных всходов семена подвергают специальной предпосевной обработке: очистке, сортированию, протравливанию, просушиванию, намачиванию, дражированию и др.

При уборке и обмолоте урожая не достигается полной очистки зерна от сорняков и других примесей. Поэтому, чтобы повысить чистоту семенного зерна, применяют дополнительную очистку и сортирование. Очистку зерна осуществляют с помощью зерноочистительных машин. Очистку от примесей осуществляют на электромагнитных семяочистительных машинах. Протравливание семян. Ядохимикаты уничтожают находящиеся на семенах возбудителей грибных и бактериальных болезней растений. При проведении этой работы необходимо соблюдать технику безопасности так как препараты, используемые для протравливания, весьма ядовиты, и обращаться с ними нужно очень осторожно.

 

День.

Посев сельскохозяйственных культур осуществляют сл. способами: обыкновенный рядовой, узкорядный, широкорядный, ленточный двух- и многострочный, представляющий собой чередование обыкновенного рядового с широкорядным; полосовой; перекрестный, образуемый взаимным пересечением рядов; гнездовой (пунктирный), с гнездами в рядах; квадратно-рядовой.

Для получения высокого урожая сельскохозяйственных культур важное значение имеет срок посева. Агротехнические требования

1. Допускаемые отклонения глубины заделки семян и удобрений от заданной не должны превышать ± 15%;

2. Отклонения нормы высева семян от заданной не более ±5%, минеральных удобрений - ±10%;

3. Допускаемая неравномерность высева отдельными высевающими аппаратами: семян зерновых 3%, зернобобовых 4%, трав 8%, гранулированных удобрений 10%;

4. Отклонения ширины стыковых междурядий при обыкновенном рядовом и перекрестном способах сева для смежных в агрегате сеялок не более ±2см, при смежных проходах не более ±5см.

5. На засеянном поле не должно быть огрехов, пересевов и не засеянных поворотных полос.

 

День

Основное обследование культур сплошного сева и низкорослых пропашных проводится перед их уборкой, а в посевах высокорослых пропашных культур лучшим временем для этого является период после окончания ухода за ними. Перед проведением обследования заблаговременно заготавливают бланки-ведомости установленной формы из расчета по одному на каждое поле. Обследование проводят путем прохождения по большей диагонали поля и делают запись всех видов сорняков, которые обследователь увидит в посеве. После окончания этой работы на поле среди сорняков выделяют доминирующие и субдоминирующие, исходя из глазомерной оценки их удельного веса в общей массе сорнополевой растительности. К доминирующим относят те сорняки, которые составляют более 10 % этой массы, а к субдоминирующим – в пределах 3–10 %. Совокупность доминирующих и субдоминирующих сорняков определяет тип засоренности. Он может быть простым и сложным, то есть комбинацией простых. Наряду с качественной оценкой засоренности посева определяют также и ее бал, исходя из удельного веса сорняков (в %) в общей массе агрофитоценоза.

День

Посевы озимых необходимо постоянно проверять, учитывать их состояние для разработки мер по защите, оздоровлению и уходу. Проводят осеннее и весеннее обследования и зимний контроль.

Осеннее обследование проводят после прекращения вегетации растений перед наступлением зимы. При этом учитывают следующие показатели: фазу развития, высоту, число живых н погибших растений на 1 м2, кустистость, глубину залегания узла кущения, состояние вторичных корней, степень засоренности, повреждения от погодных факторов и вредителей, поражения болезнями. Зимние обследование озимых посевов оценивают ежегодно в установленные сроки: 25 декабря, 25 января, 25 февраля и 15 марта, а также после каждого сильного похолодания. На поле отбирают пробы растений для анализа их на жизнеспособность.

Проводят оценку озимых посевов рано весной. По результатам весеннего контроля посевов озимых с учетом их состояния принимается решение по каждому полю. Обследование проводят до боронования после возобновления вегетации

 

День.

В комплекс работ по уходу за овощными растениями входят: прикатывание после посева, культивация и рыхление почвы, окучивание, прореживание, орошение, регулирование роста и развитием посредством механических воздействий и стимуляторов роста, борьбу с сорняками, вредителями и болезнями.

Агротехнические приемы должны выполняться при максимально возможной механизации производственных процессов при наибольшем сокращении доли ручного труда и повышении его производительности.

Культивации и разрыхление проводят для уничтожения сорняков, улучшения воздушно-газового режима почвы и сохранения ее влажности. Важным агротехническим приемом является окучивание, при котором не только рыхлят почву, но и приваливают ее к нижнем части стеблей культурных растений. При этом уничтожаются сорняки в защитной зоне и создают условия для придаточных корней.

 

День.

 

Все мероприятия по уходу за плодово-ягодными растениями направлены на обеспечение самых лучших условий для роста, плодоношения, развития растений. Чтобы создать благоприятный вводно-воздушный и питательный режим, необходимо регулярно и правильно ухаживать за почвой в плодовом саду, построить правильную систему агротехнических сооружений по уходу за растениями. Чтобы обеспечить хорошее плодоношение садовых деревьев, надо правильно выбрать участок под сад, соответствующие системы обработки почвы и удобрения. Следует регулярно производить мульчирование, защиту корней от подмерзания и от повреждения во время обработки, регулярно вести борьбу с вредителями сада, гусеницами и тлями, а также грибковыми болезнями. Оберегать сад в зимний период от грызунов. В течение лета следят за состоянием почвы, в случае ее уплотнения после дождя или вследствие другой причины сразу же рыхлят приствольные полосы или круги.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-06-05 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: