Контрольная работа
Тема: МЕТОДИКА ПОСТРОЕНИЯ
РАЦИОНАЛЬНОГО РЕЖИМА ДНЯ
Выполнила: студентка 2 курса заочной формы обучения группы ПГСб-14z3 (183) Темербекова М. Д. Проверил: |
г.Омск
2016г.
ОГЛАВЛЕНИЕ
1. Определение величины суточных энерготрат …………………….. 3
2. Расчет энергетической ценности суточного рациона питания ……6
3. Рекомендации ………………………………………………………..5
4. Библиографический список …………………………………………6
Определение общих суточных энерготрат.
Задание 1.
По табл. 1 определить величину основного обмена (К ос) в соответствии с массой тела.
Таблица №1
Значения основного обмена взрослого населения в зависимости от массы тела, возраста и пола
Мужчины (основной обмен), ккал | Женщины (основной обмен), ккал | ||||||||
Масса тела, кг | 18 − 29 лет | 30 − 39 лет | 40 − 59 лет | 60 − 74 лет | Масса тела, кг | 18 − 29 лет | 30 − 39 лет | 40 − 59 лет | 60 − 74 лет |
1450 1520 1590 1670 1750 1830 1920 2010 2110 | 1370 1430 1500 1570 1650 1720 1810 1900 1990 | 1280 1350 1410 1480 1550 1620 1700 1780 1870 | 1180 1240 1300 1360 1430 1500 1570 1640 1720 | 1080 1150 1230 1300 1380 1450 1530 1600 1680 | 1050 1120 1190 1260 1340 1410 1490 1550 1630 | 1020 1080 1160 1220 1300 1370 1440 1510 1580 | 960 1030 1100 1160 1230 1290 1360 1430 1500 |
К ос=1230 (ккал).
Задание 2.
Затем определить количество энергии, затрачиваемое на специфически-динамическое действие пищи:
К сдп = К ос · 0,15 = 1230 * 0,15 = 184,5 (ккал).
Задание 3.
Следующим шагом является определение величины суточных энерготрат с помощью хронометражно-табличного метода. Алгоритм действий следующий:
- подготовить рабочую табл. 2;
- провести хронометраж дня и определить время выполнения различных видов деятельности. Занести этот показатель в столбцы 1 – 3 табл. 3;
- определить для каждого вида деятельности соответствующие данные энергетических трат, которые указываются как суммарная величина расхода энергии в Ккал за 1 мин на 1кг веса тела. Внести определенные значения в столбец 4 табл. 2. Если в таблице тот или иной вид деятельности не указан, то следует пользоваться данными, относящимися к близкой по характеру деятельности.
- вычислить расход энергии при выполнении определенной деятельности за указанное время, для чего умножить величину энергетических трат при данном виде деятельности на время ее выполнения. Записать полученные данные в столбец 5 табл. 2;
- вычислить суточный расход энергии человека, для чего величину суточного расхода энергии на 1 кг веса тела умножить на вес тела (ƩК ni = Ккал · М).
К полученной величине прибавить 15% с целью покрытия неучтенных энерготрат:
ƩК nf = ƩК ni · 1,15
Определить, к какой группе трудоспособного населения по энергозатратам относитесь.
Таблица №2
Образец таблицы для определения величины суточных энерготрат (включая основной обмен)
Вид деятельности | Время, (от − до, час. мин.) | Продолжительность,(мин.) | Расход энергии в 1мин. на 1 кг веса тела (ккал) | Вычисление расхода энергии (ккал на 1 кг. веса тела) |
Душ | 7.00 – 7.15 | 0,057 | 15 · 0,057 = 0,855 | |
Одевание | 7.15 – 7.20 | 0,026 | 5 · 0,026 = 0,130 | |
Уборка постели | 7.20 – 7.25 | 0,033 | 5 · 0,033 = 0,165 | |
Завтрак | 7.25 – 7.50 | 0,024 | 25 · 0,024 = 0,600 | |
Ходьба по дороге | 7.50 – 8.00 | 0,063 | 10 · 0,063 = 0,630 | |
Езда в транспорте | 8.00 – 8.30 | 0,024 | 30 · 0,024 = 0,720 | |
Ходьба по дороге | 8.30 – 8.40 | 0,063 | 10 · 0,063 = 0,630 | |
Умственный труд сидя | 8.40 – 12.00 | 0,025 | 200 · 0,025 = 5,000 | |
Ходьба по дороге | 12.00 – 12.20 | 0,063 | 20 · 0,063 = 1,260 | |
Обед | 12.20 – 13.00 | 0.024 | 40 · 0,024 = 0,960 | |
Ходьба по дороге | 13.00 – 13.20 | 0,063 | 20 · 0,063 = 1,260 | |
Умственный труд сидя | 13.30 – 16.00 | 0,025 | 150 · 0,025 = 3,750 | |
Ходьба по дороге | 16.00 – 16.10 | 0,063 | 10 · 0,063 = 0,630 | |
Езда в транспорте | 16.10 – 16.35 | 0,024 | 25 · 0,024 = 0,600 | |
Ходьба по дороге | 16.35 – 16.45 | 0,063 | 10 · 0,063 = 0,630 | |
Умственный труд | 16.45 – 18.30 | 0,036 | 95 · 0,036 = 3,420 | |
Ходьба по дороге | 18.30 – 18.45 | 0,063 | 15 · 0,063 = 0,945 | |
Езда в транспорте | 18.45 - 19.10 | 0,024 | 25 · 0,024 = 0,600 | |
Ужин | 19.10 – 19.40 | 0,024 | 30 · 0,024 = 0,720 | |
Смена одежды | 19.40 - 19.50 | 0,026 | 10 · 0,026 = 0,260 | |
Уборка | 19.50 – 21.30 | 0,057 | 40 · 0,057 = 2,280 | |
Душ | 21.30 – 22.00 | 0,040 | 30 · 0,040 = 1,200 | |
Чтение | 22.00 - 22.40 | 0,023 | 40 · 0,023 = 0,920 | |
Сон | 22.40 − 7.00 | 0,016 | 500 · 0,016 = 8,000 | |
И т.д. | Итого:24ч | Итого: 1440 мин. | По табл. 4 | ƩК ni = 1809 Ккал · М |
ƩК ni= 36,17 * 50 = 1809 (Ккал · М)
ƩК nf = ƩК ni · 1,15 = 1809 * 1,15 = 2080 (Ккал · М) – первая группа интенсивности труда.
Задание 4.
Определение общих суточных энерготрат:
К об = К сдп + ƩК nf = 184,5 + 2080 = 2264.5 (Ккал · М)
где К об – величина общих суточных энерготрат (общий обмен), К сдп – специфически-динамическое действие пищи, ƩК nf – сумма суточных энерготрат на выполнение деятельности, включая основной обмен.
2. Расчет энергетической ценности суточного рациона питания
Задание 5.
Необходимо составить свой обычный дневной рацион питания, представив его в табличной форме (табл. 3).
Таблица №3
Образец таблицы для расчета энергетической ценности суточного рациона питания
Продукты питания | Количество Ккал в 100 г | Масса | Энергетическая ценность, Ккал |
Завтрак | |||
Каша манная молочная | |||
Компот яблочный | |||
Обед | |||
Суп харчо рисовый с мясом | |||
Салат из свежей капусты | |||
Чай с лимоном | |||
Ужин | |||
Котлеты рубленные из говядины | |||
Макароны отварные | |||
Пирожное бисквитное | |||
Чай с лимоном | |||
Общая масса продуктов за сутки 1400г. | Энергетическая ценность суточного рациона питания 2573 Ккал |
Задание 6.
Энергетическая эффективность существующего рациона питания определяется по массе тела, которая является базовым показателем при оценке состояния питания. Для этого фактическую массу сравнивают с должной (рекомендуемой) массой, которая может быть определена различными способами. Одним из наиболее распространенных методов является определение индекса Кетле.
Индекс определяется соотношением роста человека и его массой. Полученное значение позволяет определить наличие избыточной массы тела, или ее дефицит. Интерпретация расчетного коэффициента дает возможность оценить оптимальность энергетического баланса питания человека.
Индекс рассчитывается по следующей формуле:
где М – масса тела (кг); Р – рост стоя (м):
ИМТ = 50/2,58 = 19,38 - нормальная масса тела.
Таблица №4