Образец таблицы для расчета энергетической ценности суточного рациона питания




Контрольная работа

Тема: МЕТОДИКА ПОСТРОЕНИЯ

РАЦИОНАЛЬНОГО РЕЖИМА ДНЯ

  Выполнила: студентка 2 курса заочной формы обучения группы ПГСб-14z3 (183) Темербекова М. Д. Проверил:

 

 

г.Омск

2016г.

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

1. Определение величины суточных энерготрат …………………….. 3

2. Расчет энергетической ценности суточного рациона питания ……6

3. Рекомендации ………………………………………………………..5

4. Библиографический список …………………………………………6

 

 

Определение общих суточных энерготрат.

 

Задание 1.

По табл. 1 определить величину основного обмена (К ос) в соответствии с массой тела.

Таблица №1

Значения основного обмена взрослого населения в зависимости от массы тела, возраста и пола

Мужчины (основной обмен), ккал Женщины (основной обмен), ккал
Масса тела, кг 18 − 29 лет 30 − 39 лет 40 − 59 лет 60 − 74 лет Масса тела, кг 18 − 29 лет 30 − 39 лет 40 − 59 лет 60 − 74 лет
  1450 1520 1590 1670 1750 1830 1920 2010 2110 1370 1430 1500 1570 1650 1720 1810 1900 1990 1280 1350 1410 1480 1550 1620 1700 1780 1870 1180 1240 1300 1360 1430 1500 1570 1640 1720   1080 1150 1230 1300 1380 1450 1530 1600 1680 1050 1120 1190 1260 1340 1410 1490 1550 1630 1020 1080 1160 1220 1300 1370 1440 1510 1580 960 1030 1100 1160 1230 1290 1360 1430 1500

 

К ос=1230 (ккал).

 

Задание 2.

Затем определить количество энергии, затрачиваемое на специфически-динамическое действие пищи:

 

К сдп = К ос · 0,15 = 1230 * 0,15 = 184,5 (ккал).

Задание 3.

Следующим шагом является определение величины суточных энерготрат с помощью хронометражно-табличного метода. Алгоритм действий следующий:

- подготовить рабочую табл. 2;

- провести хронометраж дня и определить время выполнения различных видов деятельности. Занести этот показатель в столбцы 1 – 3 табл. 3;

- определить для каждого вида деятельности соответствующие данные энергетических трат, которые указываются как суммарная величина расхода энергии в Ккал за 1 мин на 1кг веса тела. Внести определенные значения в столбец 4 табл. 2. Если в таблице тот или иной вид деятельности не указан, то следует пользоваться данными, относящимися к близкой по характеру деятельности.

- вычислить расход энергии при выполнении определенной деятельности за указанное время, для чего умножить величину энергетических трат при данном виде деятельности на время ее выполнения. Записать полученные данные в столбец 5 табл. 2;

- вычислить суточный расход энергии человека, для чего величину суточного расхода энергии на 1 кг веса тела умножить на вес тела (ƩК ni = Ккал · М).

К полученной величине прибавить 15% с целью покрытия неучтенных энерготрат:

ƩК nf = ƩК ni · 1,15

Определить, к какой группе трудоспособного населения по энергозатратам относитесь.

Таблица №2

Образец таблицы для определения величины суточных энерготрат (включая основной обмен)

Вид деятельности Время, (от − до, час. мин.) Продолжительность,(мин.) Расход энергии в 1мин. на 1 кг веса тела (ккал) Вычисление расхода энергии (ккал на 1 кг. веса тела)
         
Душ 7.00 – 7.15   0,057 15 · 0,057 = 0,855
Одевание 7.15 – 7.20   0,026 5 · 0,026 = 0,130
Уборка постели 7.20 – 7.25   0,033 5 · 0,033 = 0,165
Завтрак 7.25 – 7.50   0,024 25 · 0,024 = 0,600
Ходьба по дороге 7.50 – 8.00   0,063 10 · 0,063 = 0,630
Езда в транспорте 8.00 – 8.30   0,024 30 · 0,024 = 0,720
Ходьба по дороге 8.30 – 8.40   0,063 10 · 0,063 = 0,630
Умственный труд сидя 8.40 – 12.00   0,025 200 · 0,025 = 5,000
Ходьба по дороге 12.00 – 12.20   0,063 20 · 0,063 = 1,260
Обед   12.20 – 13.00   0.024 40 · 0,024 = 0,960
Ходьба по дороге 13.00 – 13.20   0,063 20 · 0,063 = 1,260
Умственный труд сидя 13.30 – 16.00   0,025 150 · 0,025 = 3,750
Ходьба по дороге 16.00 – 16.10   0,063 10 · 0,063 = 0,630
Езда в транспорте 16.10 – 16.35   0,024 25 · 0,024 = 0,600
Ходьба по дороге 16.35 – 16.45   0,063 10 · 0,063 = 0,630
Умственный труд 16.45 – 18.30   0,036 95 · 0,036 = 3,420
Ходьба по дороге 18.30 – 18.45   0,063 15 · 0,063 = 0,945
Езда в транспорте 18.45 - 19.10   0,024 25 · 0,024 = 0,600
Ужин 19.10 – 19.40   0,024 30 · 0,024 = 0,720
Смена одежды 19.40 - 19.50   0,026 10 · 0,026 = 0,260
Уборка 19.50 – 21.30   0,057 40 · 0,057 = 2,280
Душ 21.30 – 22.00   0,040 30 · 0,040 = 1,200
Чтение 22.00 - 22.40   0,023 40 · 0,023 = 0,920
Сон 22.40 − 7.00   0,016 500 · 0,016 = 8,000
И т.д. Итого:24ч Итого: 1440 мин. По табл. 4 ƩК ni = 1809 Ккал · М

 

ƩК ni= 36,17 * 50 = 1809 (Ккал · М)

ƩК nf = ƩК ni · 1,15 = 1809 * 1,15 = 2080 (Ккал · М) – первая группа интенсивности труда.

Задание 4.

Определение общих суточных энерготрат:

К об = К сдп + ƩК nf = 184,5 + 2080 = 2264.5 (Ккал · М)

где К об – величина общих суточных энерготрат (общий обмен), К сдп – специфически-динамическое действие пищи, ƩК nf – сумма суточных энерготрат на выполнение деятельности, включая основной обмен.

 

 

2. Расчет энергетической ценности суточного рациона питания

Задание 5.

Необходимо составить свой обычный дневной рацион питания, представив его в табличной форме (табл. 3).

Таблица №3

Образец таблицы для расчета энергетической ценности суточного рациона питания

Продукты питания Количество Ккал в 100 г Масса Энергетическая ценность, Ккал
Завтрак
Каша манная молочная      
Компот яблочный      
Обед
Суп харчо рисовый с мясом      
Салат из свежей капусты      
Чай с лимоном      
Ужин
Котлеты рубленные из говядины      
Макароны отварные      
Пирожное бисквитное      
Чай с лимоном      
    Общая масса продуктов за сутки 1400г. Энергетическая ценность суточного рациона питания 2573 Ккал

Задание 6.

Энергетическая эффективность существующего рациона питания определяется по массе тела, которая является базовым показателем при оценке состояния питания. Для этого фактическую массу сравнивают с должной (рекомендуемой) массой, которая может быть определена различными способами. Одним из наиболее распространенных методов является определение индекса Кетле.

Индекс определяется соотношением роста человека и его массой. Полученное значение позволяет определить наличие избыточной массы тела, или ее дефицит. Интерпретация расчетного коэффициента дает возможность оценить оптимальность энергетического баланса питания человека.

 

Индекс рассчитывается по следующей формуле:

где М – масса тела (кг); Р – рост стоя (м):

ИМТ = 50/2,58 = 19,38 - нормальная масса тела.

 

Таблица №4



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: