Как выходить из голодания




Важное значение для голодающего имеет выход из голодания. Голодание может завершиться очищением языка, но если не провести надлежащий выход из него, то последствия будут плачевны. Многие люди голодали и выполняли все рекомендации, а на выходе начинали есть любую пищу и получали плачевные последствия. Некоторые врачи, не знакомые с правилами голодания, на выходе позволяли есть больному любую пищу и обнаружили затем очень тревожные симптомы. Этому вопросу следует уделить особенное внимание, а в некоторых случаях это вопрос между жизнью и смертью.

Есть множество докладов о неправильном выходе из голодания, которые являются наглядной иллюстрацией к этому вопросу. Доктор Шелтон сообщает о двух голодающих, которые по совету неопытного врача сделали выход из голодания съев шоколадные конфеты, что сопровождалось затем сильными желудочными и кишечными болями и потерей силы. В другом случае выход был осуществлен на подсушенном хлебе, что вызвало сильные отеки. Доктор Хавард сообщает о больном, который совершил выход из 28 дневного голодания на бифштексе, картошке, хлебе с маслом, после чего приключилась сильная рвота, которую нельзя было остановить даже выпив воды. Другой больной, после 42 дневного голодания, сделал выход на хлебе грубого помола, за чем последовала рвота и сильное раздражение желудка. В другом случае, после 31 дневного голодания, был сделан выход на нескольких говяжьих бутербродах, после чего больной умер.

Профессор Эрет сообщает о голодающем, больного сахарным диабетом, который сделал выход на финиках, после чего он умер. В другом случае, после 28 дней голодания, был сделан выход на варенном картофеле. Потребовалась операция для очистки от еды, которая застряла в сжатом тонком кишечнике, но пациент все же умер. Эптон Синклер сообщает о человеке, который проголодал 50 дней, а затем съел около дюжины инжира, которые поцарапали тонкий кишечник из-за чего он потерял много крови. Синклер также сообщает, что в одно из своих голоданий он съел очень спелую хурму и у него ухудшилось самочувствие, после этого он не советует употреблять ее на выходе из голодания.

Когда прекращается употребление пищи, тело приспосабливается к новым условиям. Органы пищеварения прекращают свою работу, железы не вырабатывают свои секреты, а желудок очень сильно сжимается. Все это необходимо для хорошего физиологического отдыха.

После многих дней голодания тело утрачивает способность к перевариванию пищи. Когда же вы снова начинаете питаться, то пищеварительная система постепенно восстанавливает свои силы. Если первая порция состоит из твердой и тяжелой пищи, органы прямо восстают против этого. Органы не работают совсем и пища спускается по кишечному тракту и ферментируется, причиняя сильный дискомфорт. Если это случается в тонком кишечнике, тогда реакция наиболее сильна, а если перистальтика еще не включилась, тогда может наступить смерть.

Отсюда возникает необходимость в тщательном выборе пищи для выхода из голодания. Есть твердо устоявшееся мнение, что первый прием пищи должен состоять из жидкой пищи, ведь она гораздо легче всасывается и легка для усвоения. Она не повреждает слизистую оболочку кишечника, которая сильно чувствительна в это время.

Фруктовые и овощные соки, овощные и мясные отвары и молоко хороши для этих целей. Однако, они не равнозначны между собой. Молоко слишком тяжелая пища для многих голодающих, а если его еще принимать в больших количествах, оно не редко создает проблемы и способствует задержке в восстановлении перистальтики кишечника. Мясные бульоны создают другие неудобства, а после длительного голодания приводят к негативной реакции, хотя сами по себе легки в пищеварении. Овощные отвары гораздо лучше, но все же еще лучшие результаты наблюдаются если голодающий употребляет сырые фруктовые и овощные соки. Тогда не наблюдается никакого дискомфорта и неудобств. Они очень легко всасываются и способствуют плавному возобновлению перистальтики кишечника.

Оба вида соков очень хороши, но желательно отдать предпочтение фруктовым. Большинство практиков голодания отдают предпочтение не процеженному апельсиновому соку, в особенности во время нескольких первых приемов, и он обеспечивает самый легкий и эффективный запуск перистальтики кишечника. Грейпфрутовые, помидорные, виноградные, ананасовые, персиковые, грушевые, абрикосовые, яблочные, дынные, арбузные, клубничные и прочие соки также можно использовать, либо для выхода из голодания либо как дополнение к апельсиновому соку. Из овощей следует отдать предпочтение морковному соку.

Выход из голодания нужно сделать выпив пол-стакана сока, а затем выпивать столько же каждый час, или же целый стакан через два часа в течении всего дня. На следующий день нужно придерживаться этого же плана или же выпивать сок более часто. Также можно выпивать сок три раза в день употребляя за раз до пол-литра. В последующие дни можно увеличить количество сока. Однако, нужно следить за тем, чтобы не перестараться и не пить слишком много, что вызовет дискомфорт и несварение. Не в коем случае в эти дни нельзя выпивать за раз более пол-литра сока за один раз.

Лучше употреблять свеже отжатые соки. Они хороши своими вкусовыми и питательными качествами. Сладость и насыщенность ароматом свежевыжатых соков очень чутко воспринимаются голодавшим человеком. Однако, уже через несколько минут после своего приготовления соки начинают утрачивать аромат из-за процессов окисления. Также теряются энзимы, витамины и прочие питательные вещества. По этой причине все виды бутилированных соков, которые были приготовлены задолго до их употребления, не нужно употреблять.

Температура сока должна быть комнатной температуры, что способствует еще лучшему усвоению. Нельзя пить холодные соки или соки со льдом. Первую порцию сока нужно потягивать очень медленно. Если его выпить залпом, без должной обработки слюной, желудок может схватить судорога, что приведет к образованию газов. Если же сок рассасывать прежде чем проглотить, кислоты и сахара фруктов смешаются со слюной и работа желудка сократится до минимума.

Продолжительность выхода на соках может длиться от одного до шести дней, в основном это зависит от длительности проведенного голодания. Длительность нахождения на соках нужно рассчитывать от длительности голодания из пропорции два или три к одному. В случае длительных голоданий расчет ведется семь к одному. Например, голодание было 1 — 3 дня, выход 1 день. Голодание было 4 — 8 дня, выход 2 дня. Голодание было 9 — 15 дней, выход 3 дня. Голодание было 16 — 24 дней, выход 4 дня. Голодание было 25 — 35 дней, выход 5 дней. Голодание было свыше 35 дней, выход 6 дней. Здесь приведен общий пример, а не точно закрепленное правило. От него можно отклоняться в ту или иную сторону. Больной, у которого уже длительное время ослаблен пищеварительный тракт, есть запоры или геморрой будет чувствовать себя лучше при более длительном выходе на соках. С другой стороны, есть люди, которые проголодали длительный срок, а затем легко возвращаются к обычному питанию после непродолжительного периода на соках. Если во время голодания появляется чувство голода, тогда нормализуется выделение слюны и прочие секреторные функции пищеварения и это самое подходящее время для начала выхода из голодания. В таком случае после короткого сокового периода можно переходить на твердую пищу, в отличии от тех у кого язык не очистился. Твердая пища в этом случае довольно хороша, так как запасы тела нуждаются в быстром восстановлении. С этой точки зрения, продолжительность сокового периода нужно рассматривать с учетом всех особенностей индивида, при этом учитывать продолжительность голодания.

В след за соковым периодом можно употреблять любую термически необработанную пищу. В медленном переходе к нормальному питанию нет необходимости, если соковый период продолжался рекомендованное количество дней и если затем потреблялась исключительно термически необработанная пища. Однако, если вам нужно переходить на термически обработанную пищу, сначала желательно поесть термически необработанную пищу, это будет диетой перехода. Длительность такого питания должна быть не меньше, чем длительность сокового периода. Такое питание можно продолжать сколь угодно долго, чтобы получить максимальную выгоду от проведенного голодания.

Первые порции должны быть небольшими. Далее количество еды можно постепенно увеличивать. Однако, делать это нужно осторожно и не допускать излишков. Не должно происходить постепенного перехода к слишком большим порциям, дабы покрыть предыдущие ограничения. Очень желательно пересмотреть свой рацион, особенно после длительного голодания. Не менее важно тщательное пережевывание пищи.

Жидкость нужно потягивать не спеша, а твердую пищу жевать до момента ее непроизвольного проглатывания. Уделите этому должное внимание и вы не будете перегружать органы пищеварения, ведь они сейчас еще не обладают прежней силой.

Вряд ли можно переоценить важность выхода из голодания. Безусловно, самые большие трудности встречаются при выходе из голодания, чем при использовании любых других мер на голодании, например, принятия ванн. Тем не менее такие трудности можно легко избежать во всех случаях. Нужно запомнить, что правильное применение соков это основа успеха. Если после этого следует разнообразное питание на основе термически необработанной пищи, которую едят в умеренных количествах и тщательно пережевывают, тело восстанавливается наиболее полно.

 

Жизнь после голодания

Цель терапевтического голодания в удалении причины болезни. Поскольку эта причина устранена, различные болезненные проявления, которые были, начинают проходить, а больной выздоравливать. Однако, плохие привычки, которые ранее создали причину болезни, после голодания также ее создадут, если человек не избавится от них.

Не существует такого терапевтического средства, которое излечило бы от болезни на всю жизнь, если не задуматься над своим образом жизни. На самом деле, большинство лечебных средств не способны даровать здоровье не смотря на образ жизни, который следует после его применения. При подавлении симптомов с помощью лекарств, например, или применении вакцин даже не ожидается, что они устранят причину заболевания. Ожидается, что они помогут больному, это правда, редко когда они помогают на сколько нибудь значительное время.

Хотя результаты голодания имеют более продолжительный эффект, все-равно не следует ожидать, что при повторении условий, которые создали болезнь, она снова не появится. Есть такие заболевания, которые проходят на голодании и затем более не появляются, какой бы образ жизни не вел человек после голодания. Другие заболевания скоро вновь появляются после голодания, если у человека есть вредные привычки. В таких случаях есть множество определяющих факторов, которые включают характер и тип заболевания, на какой стадии оно находится, а также жизненная сила больного. С другой стороны, если человек следит за собой, стремится к здоровому образу жизни, во многих случаях излечение вполне достижимо.

Есть множество теорий о причинах болезни. Их можно сгруппировать в четыре основных категории — химическую, бактериальную, механическую и умственную. Нельзя отрицать важность любого из перечисленных факторов на физическое состояние. Научный мир склоняется к точке зрения, что самым важным фактором является химический, а остальные факторы являются лишь вспомогательными, они зависят от химических условий в самом теле. У нас нет возможности подробно рассматривать здесь этот вопрос. Хочется заявить, что данное утверждение, как причина болезни, широко распространенна среди врачей, которые практикуют голодание. Уход за больными после голодания также основывается на этой теории.

Химические процессы в теле основываются на типе питания. Солнечные ванны, физические упражнения, свежий воздух, умственные нагрузки, наряду с другими факторами, также важны. Поступление минералов, витаминов и прочих необходимых элементов происходит посредством принятия пищи. Солнечный свет дает нам витамин Д, а также является катализатором в некоторых реакциях, которые вызывают изменение состава крови. Замечено, что во время принятия солнечных ванн повышается содержание кальция и фосфора. Отсюда следует, что солнечные ванны повышают уровень некоторых гормонов или ферментов, которые тело использует в химических реакциях, которые, в противном случае, не нашли бы своего применения. Физические упражнения стимулируют функциональную активность во всем теле, увеличивают подачу кислорода посредством глубокого дыхания, а также увеличивают поток питательных веществ к клеткам. Здесь важна чистота воздуха, но нынешняя атмосфера городов насыщенна дымами и отходами фабрик и заводов. Эмоциональное состояние может изменять активность многих секреторных органов и стимулировать, либо понижать выработку гормонов.

После голодания нежелательно принимать пищу, которая изменяется химически в процессе очистки, термической обработки, консервирования или пастеризации. Очищенная пища теряет значительную часть минералов и витаминов. Примерно столько же теряется во время термической обработки. Даже длительное хранение приводит к значительной потере указанных элементов. Многие виды химической обработки также деструктивны, такие как обесцвечивание муки, овощей и прочих продуктов, инсектицидная обработка урожая, применение сульфатов при сушении фруктов и химические добавки к мясу и консервированным продуктам. Многие подобные добавки мало того, что снижают пищевую ценность, так они еще производят токсическую реакцию в теле, особенно если употребляются в больших количествах.

Во время тепловой обработки пищи происходят химические изменения, которые столь же серьезны как и утеря минералов и витаминов. В пище образуются смолы, которые проступают в виде корочки. Во время лабораторных исследований обнаружили, что такие смолы канцерогенны, следовательно важно не употреблять подобного рода пищу. Хорошо известно, что энзимы погибают при тепловой обработке. Даже сравнительно не высокая температура нагревания, которая используется при пастеризации молока полностью убивает все энзимы. Определенные гормоны также подвержены влиянию температуры, в основном это аминокислоты из которых состоит белок. Некоторые аминокислоты, такие как лизин и глутамин, разрушаются. Прочие видоизменяются и теряют свою питательную ценность. Все белки под воздействием тепла сворачиваются и становятся более тяжелыми для пищеварения. Жиры изменяются еще сильнее, есть множество экспериментальных доказательств, которые указывают на то что они становятся канцерогенными после длительной обработки при высокой температуре. Все активные и жизненные свойства пищи изменяются в той или иной мере после любой тепловой обработки. Сложный химический баланс всех питательных веществ пищи изменяется, в свою очередь это вызывает физико-химические изменения у человека, в особенности у тех, кто питается преимущественно пищей подобного рода.

Данные положения были хорошо отслежены как в опытах над животными, так и в наблюдениях за людьми. При тщательном контроле за экспериментом, подопытным крысам, морским свинкам, кошкам, собакам, обезьянам и прочим животным давали необработанную пищу. Неизменно оказывалось, что сырые фрукты, овощи, орехи, зерновые и бобовые, мед и сырое мясо (для хищных животных) оказывали положительное влияние на здоровье подопытных животных, в отличии от термически обработанной пищи. Животные, которые питались исключительно сырой пищей находились в прекрасном состоянии здоровья, практически не наблюдалось признаков физических, психических, умственных или сексуальных расстройств. Животные, которых кормили точно такими же продуктами, но их предварительно термически обрабатывали, буквально получали дюжину патологических симптомов. Среди них серьезные дегенеративные заболевания, некоторые новорожденные имели физические недостатки, отклонения в поведении, сексуальные расстройства, поражение репродуктивных органов и сокращение срока жизни. Они были подвержены бактериальным и вирусным заболеваниям, наряду с паразитарными. В то время как животные, которых кормили сырой пищей, практически не болели. Среди животных, которых кормили термически обработанной пищей, смертность была очень высокой. И наконец, если термически обработанной пищей питались несколько поколений подряд, со временем ихнее воспроизводство замедлялось, а потом начиналось полное вырождение группы.

На людей она оказывает не столь сильное влияние с точки зрения выживания, но в остальных отношениях она очень сходна с влиянием, которое было обнаружено у животных. В некоторых случаях количество заболеваний среди белых крыс, которых кормили термически обработанной пищей, практически полностью соответствовало заболеваниям среди людей, которые питались подобной пищей. В цивилизованном мире широко распространенно использование очищенной, термически и прочим образом обработанной пищи, которая чрезвычайно сильно влияет на развитие различных дегенеративных болезней и умственных отклонений. Несмотря на широкую доступность медицинских учреждений и правительственной заботе по распространению обычных болезней, большинство признаков физических и умственных отклонений все же нарастает, в некоторых случаях с пугающей скоростью. Все более обычными становятся инфекционные заболевания. Сейчас мы сталкиваемся с широким рядом новых вирусных и грибковых болезней, которые ранее были практически неизвестны. Роды становятся столь болезненны и сложны, что они напоминают патологический процесс. Различные отклонения во время родов нарастают у каждого следующего поколения, так же как и умственные задержки у детей. У взрослых можно часто наблюдать плохое развитие вторичных сексуальных признаков, а прочие физические отклонения столь часты, что нужно их воспринимать как должное.

Какой же разительный контраст затем мы находим среди различных примитивных племен, которые сохранили свое природное питание, не используют очищенную пищу и употребляют очень мало термически обработанной пищи. Ученые наблюдают и изучают изолированные и полу-изолированные племена и находят, что они наслаждаются своим здоровьем, неслыханным для нашей цивилизации. В таких примитивных племенах совсем отсутствуют зубные болезни, зубные арки находятся в совершенной форме, инфекционные заболевания практически неизвестны, а некоторые дегенеративные процессы полностью отсутствуют. Роды безболезненны или почти безболезненны, очень редко случаются какие-либо осложнения. Различные дефекты во время родов чрезвычайно редки, а вторичные половые признаки у мужчин и женщин хорошо развиты. В тоже время, химический анализ пищи, которую они употребляют показывает, что содержание минералов и витаминов во много раз превышает содержание таковых в цивилизованной пище. В некоторых случаях, среди племен с наивысшими показателями здоровья, содержание витаминов в десять раз выше, чем в цивилизованной пище, а минералов больше от пяти до двадцати пяти раз.

Такое соотношение в питании очень важно для человека, который прошел через голодание. Те, которые возвращаются к обычному питанию, в основном к очищенной и термически обработанной пище, часто получают разочарование, когда наблюдают возвращение старых болезней, которые прошли во время голодания, часто они достигают той же силы. Девятнадцатое столетие можно назвать эпохой голодания, когда наука о питании находилась в своей ранней стадии, врачи редко придавали значение питанию больного, который прошел через голодание, а проблема достижения надежного излечения была насущной. Сейчас отношение между голоданием и последующим питанием широко признанно и обычно больному даются подробные рекомендации о питании после голодания.

В общем случае можно дать следующие рекомендации. Пища должна быть выращена на плодородной, биологически активной почве, без использования химических удобрений или ядовитых пестицидов и она должна быть хороша с точки зрения запахов, питательной ценности и безопасна для человеческого тела. Такую пищу желательно использовать в ее природном виде, без химических добавок, очищения или тепловой обработки, так как она хороша для жизненных процессов тела и поддерживает иммунитет к болезням. Целью голодания является восстановление здоровья, такова же и цель научного питания в купе с гигиеническими процедурами. После голодания нужно принимать неочищенную и сырую пищу так долго, сколько это возможно. С точки зрения химической и радиоактивной загрязненности нашей среды обитания, включая и пищу, такие меры все же не дадут нам идеальное питание, которое было возможным когда то. Тем не менее, это будет лучшее питание, которое доступно в современных условиях. Некоторым больным после голодания доступно подобное питание, таким образом закладывается хорошее основание. Другие, несомненно, будут откланяться от подобного питания, но если они все же помнят о нем, то будут временами переходить на него.

Хотя важно придерживаться правильного питания на постоянной основе, еще важней такое питание в первые недели и даже месяцы, до тех пор пока тело не восстановит свой вес. В этот период очень высок процент всасываемых питательных веществ из пищи, и если удается построить новую протоплазму, она будет здорова и биологически активна, так что поступающие вещества должны быть высокого качества. Если же строительство протоплазмы происходит полностью из пищи, которая и создала болезнь, то все выгоды от голодания могут быть сведены к нулю. Когда вес тела нормализовался и его нужно только поддерживать, пища перестает быть таким решающим фактором, хотя она продолжает влиять на здоровье вполне наглядно и к ее выбору нужно подходить разумно.

Многие разочарованы, когда узнают, что ихнее восстановление после голодания в огромной степени зависит от ихних привычек в питании после голодания. Голодание уже само по себе тяжелое испытание. Однако, при выходе из голодания такое разочарование полностью исчезает. Появляется хороший аппетит и наслаждение от пищи, которую ранее почти не ели. Сырая пища становится не только приятной для чувства вкуса, но даже дает больше наслаждения чем пища, которую ели ранее.

Такие новоиспеченные кулинарные изыски, конечно, зависят от разнообразия сырых продуктов, так же как и от способа приготовления блюд. Также, до некоторой степени, это зависит от места произрастания плодов. Хотя продукты плохого качества, которые происходят из химически удобряемых земель или искусственно взращиваемых животных и дают больше запаха в неприготовленном виде, на самом деле они имеют более плоский и бесцветный вкус по сравнению с продуктами, которые вырастили в идеальных условиях. Часто замечают, например, что фрукты, ягоды, овощи и орехи, которые выращивались на почвах с естественным уходом, неописуемо более нежны, богаты на вкус и аромат по сравнению с обычно выращенными фруктами. По этой причине, питание сырыми фруктами и овощами это источник особенного удовольствия после проведенного голодания.

И если придерживаться правильного питания после голодания, то такая еда доставляет наслаждение и удовлетворение. Обычно не возникает желания съесть какую-либо высоко очищенную пищу, даже может пропасть тяга к табаку и алкоголю. Однако, если вернуться к прежнему образу питания, тогда постепенно вернутся и все прежние привычки и желания. Аппетит, в основном, это дело привычки и хотя он может нормализоваться посредством голодания, затем он снова может стать ненормальным и извращенным, если при этом потребляются большие порции пищи.

Таким образом, нужно признать, что голодание это всего лишь средство для излечения и создания здоровья. Оно не может поддерживать здоровье. Здоровье зависит от таких всеобщих гигиенических факторов как правильное питание, солнечный свет, физические упражнения, чистый воздух и прочих. Основная цель голодания — терапевтическая, и в этом смысле оно не только подходит для большинства больных, но, вероятно, является самым эффективным средством.

Четко видно, что чрезвычайная ценность голодания не признается медиками вовсе. Не смотря на тщательно проделанную научную работу в изучении голодания физиологами, биологами и врачами, а также, практически, на его универсальное применение этими людьми, официальная медицина едва едва признает, что голодание имеет хотя бы какие-либо лечебные свойства, они считают что оно использовалось в религиозных ритуалах. Обычный врач совсем не знаком с голоданием, точно так же как и обычный человек. В этой книге дан обзор наиболее важным аспектам голодания, которые могут служить основой для дальнейших исследований среди врачей и рядовых граждан, а также служить неким руководством в применении голодания в терапевтических целях.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-08-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: