Чай зимний (из сушеных листьев)




Лекарственная трава сныть – растение наших прабабушек.

Польза сныти для здоровья была для наших предков ясна. Хоть и не знали они, что сныть содержит много витамина С, и железо, марганец, бор, титан, медь, но использовали весной, как раннюю зелень после долгого отсутствия в меню натуральных свежих растительных продуктов. Восстанавливали себя после зимы.

Красивая зелень. Есть формы с пестрыми листьями.

Умели снытью-травой заживлять раны, лечили больные, изувеченные ревматизмом и подагрой суставы, после зимних работ на морозе восстанавливали работу почек и мочевого пузыря.

Польза сныти еще и в том, что она способна улучшать работу желудка и кишечника, настраивать обмен веществ. Значит, способна помочь похудеть, постройнеть, в каком бы виде не использовать ее, хоть квашеной, хоть соленой, хоть сушеной. А лучше всего весной свежей.

Это растение настолько безвредно для человека, что в нем самом содержится принцип «Пусть еда станет лекарством, а лекарство едой».

Она и была едой для многих людей.

Сныть. Рецепты.

Салаты из сныти. Для первого салата требуется хрен да сметана, да трава сныти. Листочки сныти сначала залить кипятком и выдержать минут десять, потом вынуть из воды, нарезать. Хрен натереть или измельчить в любой мельничке, все сдобрить сметанкой и солью. На одну часть хрена нужно взять частей шесть или семь сныти. И посолить по вкусу.

Для второго салата нужна сныть и щавель. Их нужно хорошо промыть, убрать с них воду, что просто сделать с помощью центрифуги. Зелень нарезать. Или нарвать, как рвут салатные листья. Морковь, картошку сварить. Нарезать сваренные овощи, украсить их зеленью сныти и щавеля и сверху полить смесью растительного масла и острого томатного соуса. Количества продуктов можно передать такой пропорцией: «свежая сныть: щавель: картофель: морковь: растительное масло: соус=80г:20г:50г:10г:5г:15г.» Соль, как всегда, добавляют по своему вкусу.

Суп из сныти. Он может быть назван несколько иначе, по названию любой травки, которая в него входит. А в составе есть кроме сныти листья мальвы, подорожника, спорыша и борщевика. И морковка, лук репка. Лука и морковки берется совсем немного: морковка для красоты и ярких пятен в тарелке, лук для сладости. Их нужно слегка прогреть в любом жире. Овсяную крупу сварить почти до готовности, потом добавить обжаренные овощи. Когда основа супа будет готова, в него добавляют все травы и варят еще несколько минут. Не долго, чтобы не разрушить главный витамин С, который имеется в этих травках в больших количествах. В тарелку по ложке сметаны и подавать. Разогревать такой суп не стоит, чтобы не потерять все то, ради чего он собственно и готовился.

Сныть с картошкой. Картошки и сныти берут поровну. Картофель тушат отдельно от сныти, потому что им требуется разное время. Потом в готовый картофель добавляют сныть, репчатый лук, укроп, сметану, соус из помидоров, хоть покупной, а лучше домашний. Солят и доваривают. Времени на это требуется немного, всего несколько минут.

Сныть соленая. Здесь идет такой расчет: на каждый килограмм подготовленной зелени сныти берут 60 граммов соли. Зелень укладывают в банки, пересыпая солью, все хорошо уплотняют толкушкой или пестиком. Важно, чтобы сок выделился. Так заполняют банку до краев. Нужно подождать, чтобы сок выделился практически весь. Вот тогда закрывают обычной полиэтиленовой крышкой и хранят либо в холодильнике, либо в холодном погребе. Такая сныть хороша для супов.

Сушеная сныть. Сушат, как укроп и петрушку. Используют для приготовления соусов или супов.

 

ЛЮБИСТОК

https://med.yoops.ru/foodstuffs/lyubistok/

Родина любистка - Иран и Афганистан, но непритязательный в климатических условиях, он распространился по всему миру. Чаще всего растет он в горной местности, а внешнее сходство с сельдереем привило к любистку второе имя – горный сельдерей.

Это растение давно применяется людьми в самых разных целях. Оно использовалось как пища, приправа, лекарство и даже применялось, как ингредиент в приворотных зельях. Существовало поверье, если невеста незаметно от жениха приколет любисток на подол свадебного наряда, то брак будет долгим, счастливым и полон любви. Считалось, что если любисток растет во дворе, то он притягивает счастье в дом и оберегает от злых умыслов, болезней и невзгод всю семью.

Любистком изгоняли нечисть из дома и добавляли в различные снадобья. Верили, что настойки из этого растения возвращают мужчинам силу, а женщинам – красоту и привлекательность.

Свойства любистка

Любисток – многолетнее растение, которое имеет приятный пряный запах. Научно доказано, что это растение является очень мощным афродизиаком, оно усиливает половое влечение. Это объясняет его древние использование в приворотах и любовных обрядах.

Запах любистка пряный, острый, сладковатый вначале, а под конец приобретающий горьковатые нотки.

В составе любистка множество витаминов, микроэлементов, эфирных масел и других полезных веществ. Интересно, что любисток сохраняет полезные качества как в свежем, так и в сушеном виде.

Польза любистка

Любисток обладает заживляющим эффектом, убирает гной, способствует более быстрому заживлению ран.

Благодаря большому содержанию калия любисток является отличным успокаивающим средством. Настойки этого растения лечат нервную систему, улучшают кровоток, укрепляет сердечную мышцу и сосуды.

Каротин улучшает зрение, укрепляет глазную мышцу, уменьшает усталость. Отвар любистка советуют пить при больших нагрузках на глаза, в том числе при длительной работе за компьютером.

Любисток помогает людям, страдающим мигренями. Он расширяет сосуды, снимая спазмы и продолжительные боли.

Это растение помогает при проблемах с половой системой, улучшает половую функцию как мужчин, так и женщин, усиливает сексуальное желание.

Любисток является эффективным средством против вирусных заболеваний, поскольку содержит большое количество витамина С. Его можно употреблять в осенний период в качестве профилактического средства против гриппа и простуды.

Настойка любистка используется как мочегонное средство, что позволяет очищать мочевой пузырь от камней и песка. Имеет также отхаркивающий эффект, что ускоряет выздоровление после болезней легких и бронхов, для лечения затяжного кашля.

Любисток улучшает пищеварение и аппетит, способствует выделению желудочного сока. Это эффективное средство при борьбе с глистами.

Применение любистка

Семена, листья и корень любистка используется в кулинарии как ароматная приправа и добавка в блюдам. В качестве зелени любисток добавляется в салаты, в консервацию, маринады, его добавляют в домашние ликеры для пикантного вкуса.

Любисток имеет противовоспалительные свойства, поэтому его добавляют в фармацевтические изделия: настойки, таблетки, мази.

Добавляется в маски, чтобы убирать с лица гнойные угри и черные точки, добавляется в заживляющие мази.

Используется, чтобы убрать отечность и воспаление, его добавляют в ванны для улучшения состояния кожи.

Используется как мягкое слабительное.

Спиртовые настойки помогают при ревматите и болезней подагры. Эффективное средство для борьбы с водянками.

В смеси с другими пряными травами является хорошим средством против алкогольной зависимости.

Сок растения используется как тонизирующее средство, повышающее жизненные силы, стрессоустойчивость.

Вред любистка

Не рекомендует употреблять любисток при болезнях мочевого пузыря и мочевыделительной системы, а также при проблемах с почками.

Любисток способен увеличивать кровоток в области таза, поэтому не рекомендуется добавлять его в пищу при беременности, особенно на поздних сроках.

Следует быть аккуратным при сборе растения. Перед самым цветением его листья и корень чрезвычайно ядовиты и могут стать причиной отравления.

Не следует употреблять его в пищу тем, кто страдает диареей.

Запрещено добавлять горный сельдерей в еду людям, имеющим аллергическую реакцию на это растение.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА

https://zdorovevdom.ru/list-chernoj-smorodiny-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Чай зимний (из сушеных листьев)

· Взяв 2 ст.л. измельченного сырья, его заливают половиной литра кипятка и настаивают 20 мин. (можно в термосе или просто в заварнике).

· Затем, как и в предыдущем рецепте, пьют чай с медом и лимоном.

Варьировать вкусовые свойства данного напитка можно добавлением веточек смородины или сушеных ягод. Интересным получится чай, если добавить в него цветки жасмина и (или) листья малины, ежевики.

Можно добавить пикантности черному или зеленому чаю, если 0,5 ч.л. сухой заварки смешать с таким же количеством сухих смородиновых листьев (из расчета на 1 стакан кипятка).

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-08-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: