КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
По дисциплине «Менеджмент»
для специальности 38.02.06 «Финансы»
Группы 209
Часы | Наименование разделов, тем | Количество аудиторных часов | Самостоятельная работа студента, ч | |
всего | в т.ч. практических занятий | |||
2 курс, 2 семестр | ||||
Тема 1. Сущность и содержание понятия «менеджмент», характерные черты современного менеджмента | ||||
2/2 | 1.1. Определение понятий «управление» и «менеджмент» Субъект и объект управления. Менеджер. Уровни управления. | |||
2/4 | 1.2. Цели и задачи менеджмента. Управление как информационный и функциональный процесс. Принципы управления | |||
2/6 | 1.3. Методы управления: понятие метода, характеристика методов | |||
2/8 | 1.4. Современные подходы менеджмента. Процессный, системный и ситуационный подход | |||
Тема 2. Организация как система | ||||
2/10 | 2.1. Определение и общие характеристики организаций. Формальная и неформальная, открытая и закрытые организация. Общие и структурные характеристики организаций | |||
2/12 | 2.2. Типы совместной деятельности в организации. Совместно-взаимодействующий тип деятельности, совместно-индивидуальный, совместно-последовательный и совместно-творческий | |||
2/14 | 2.3. Внутренняя среда организации: понятие и характеристика составляющих, особенности | |||
2/16 | 2.4. Внешняя среда организации: понятие и характеристика составляющих, особенности | |||
2/18 | 2.5. Методы исследования внешней и внутренней среды организации. | |||
2/20 | Практическое занятие № 1. Проведение SWOT-анализа. Анализ типов совместной деятельности | |||
Тема 3. Основные функции управления | ||||
2/22 | 3.1. Цикл менеджмента. Планирование как функция управления: понятие, задачи, принципы планирования. Этапы планирования и виды планов | |||
2/24 | 3.2. Организация как функция управления. Понятие организации, основные задачи и этапы функции организация. Делегирование полномочий | |||
2/26 | 3.3. Организационные структуры управления: понятие, линейных и функциональных отношений, механистический и органический подходы к построению организационных структур. | |||
2/28 | 3.4. Мотивация как функция управления: понятие, мотивация как процесс (этапы процесса), характеристика основных теорий мотивации | |||
2/30 | 3.5. Контроль как функция управления: понятие, объект, предмет, субъект контроля, инструменты контроля. Виды контроля. Этапы контроля | |||
2/32 | Практическое занятие № 2. Распределение функциональных обязанностей по подразделениям организации согласно их специализации. Выбор стимулирующего воздействия | |||
Тема 4. Связующие процессы в управлении | ||||
2/34 | 4.1.Коммуникационный процесс: понятие, цели коммуникации, значение коммуникации в организации, показатели, характеризующие информацию. | |||
2/36 | 4.2. Типы коммуникаций Этапы и содержание коммуникационного процесса. Эффект коммуникационного процесса. Информационные системы в коммуникациях | |||
2 /38 | 4.3. Процесс принятия решений. Управленческое решение, классификация управленческих решений. Процедура разработки и принятия решения | |||
2/40 | 4.4. Требования и подходы к принятию решений. Факторы, влияющие на процесс принятия решения. | |||
2/42 | 4.5. Методы оптимизации управленческих решений Характеристика основных методов (Метод «мозгового штурма» Метод «Дельфи» «Дерево целей») | |||
2/44 | Практическое занятие № 3. Принятие профессионального управленческого решения с помощью матрицы экспертных оценок | |||
2/46 | 4.6. Понятие делового общения, виды, функции Этапы делового общения Принципы делового общения | |||
2/48 | 4.7. Стили руководства: понятие стиля, виды стилей, их преимущества и недостатки, область применения. Сравнительная характеристика стилей управления | |||
2/50 | Практическое занятие № 4. Обсуждение производственных ситуаций | |||
2/52 | 4.8. Самоменеджмент: понятие, основные приемы | |||
Тема 5. Управление организационной культурой и организационными изменениями | ||||
2/54 | 5.1. Понятие и функции организационной культуры. Типологии организационной культуры. | |||
2/56 | 5.2. Формирование и изменение организационной культуры. Необходимость изменений. | |||
2/58 | 5.3. Жизненный цикл организации Преодоление сопротивления персонала организации организационным изменениям | |||
2/60 | Практическое занятие № 5. Анализ элементов корпоративной культуры российских фирм | |||
Тема 6. Основы финансового менеджмента | ||||
2/62 | 6.1. Цель и задачи финансового менеджмента. Предмет, метод, субъекты и объекты финансового менеджмента | |||
2/64 | Дифференцированный зачет | |||
Итого за семестр | ||||
Итого за год |
Перечень самостоятельной работы студента
|
|
|
№ раздела, темы | Вид самостоятельной работы | Кол-во часов |
Выполнение заданий по рабочей тетради для внеаудиторных самостоятельных работ |
Перечень используемых в учебном процессе презентаций
№ раздела | Наименование презентации |
| |
| |
| |
| |
1. Корпоративная культура |
Список используемой литературы
1. Веснин В.Р. Менеджмент. - М.: Проспект, 2016. - 502 с.
- Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент. – М.: ЭкономистЪ, 2015. – 669 с.
- Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. – М.: Дело, 2016. – 719с.
- Кнышова Е.Н. Менеджмент. – М.: Форум-Инфра, 2015. – 315 с.