Рост и развитие овощных растений. Онтогенез.




Значение овощей в питании, их годовая потребность на душу населения.

Полезность овощей в пищевом рационе.

Пищевое и лечебное значение овощей.

Главные задачи в производстве овощей.

8. Ботаническая классификация овощных растений. Изучение этого многообразия облегчает группировка сходных между собой растений в ботанические семейства. Крестоцветные — капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, кольраби, пекинская, китайская, цветная, брюква, репа, редька, редис, кресс-салат, горчица листовая,катран и хрен. Маревые — столовая свекла, мангольд, шпинат. Зонтичные — морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, укроп. Пасленовые — картофель, томат, перец, баклажан, физалис. Тыквенные — огурец, арбуз, тыква, дыня, кабачок, патиссон. Лилейные — лук репчатый, батун, порей, чеснок, спаржа. Бобовые — горох, фасоль, бобы. Сложноцветные — салат, артишок, эстрагон. Гречишные — ревень, щавель. Злаковые — сахарная кукуруза. Вьюнковые — батат (сладкий картофель). Бурачниковые — бурачник (огуречная трава). Губоцветные — мята перечная, майоран, розмарин, иссоп, чабер, базилик обыкновенный. Внутри каждого семейства растения сходны по строению цветков и семян, других однородных органов. Они одинаково требовательны к условиям выращивания, подвергаются нападению одних и тех же вредителей и поражаются одинаковыми болезнями.

9. Группировка овощных культур по продолжительности жизни. В зависимости от продолжительности периода индивидуальной жизни овощи делят на три группы: Однолетние овощные растения, у которых жизненные процессы от посева семян до формирования новых семян протекают за один год, после чего они отмирают (все растения из группы плодовых, а также салат, шпинат, редис, цветная и пекинская капуста, укроп). Двулетние овощные растения — в первый год формируют розетку листьев и вегетативные продуктовые органы (корнеплоды, клубни, луковицы, кочаны, стеблеплоды). Образование цветоносных побегов, плодов и семян у них происходит на второй год жизни. Для этого продуктовые органы, или маточники, вместе с корнями сохраняют в течение зимы в хранилищах или буртах, а на следующий год высаживают в поле (белокочанная капуста, а также савойская и брюссельская капуста, морковь, петрушка, сельдерей, репа, редька, брюква, свекла). Многолетние овощные растения — в первый год жизни формируют мощную корневую систему и листовую розетку. Образование продуктовых органов и семян у них происходит на второй или третий годы жизни и продолжается в течение нескольких лет(щавель, ревень, спаржа, хрен, лук батун)

10. Деление овощных культур по потребляемым в пищу органам. По продуктовым органам, употребляемым в пищу, овощные растения разделяют на две группы: Плодовые. Вегетативные. У плодовых растений в пищу используются: плоды, соцветия, молодые завязи, семена.(растения из семейств: тыквенные, паслёновые, бобовые, злаковые).У вегетативных растений в пищу используют: листья, стебли, побеги, клубни, корнеплоды, корневища. (Листостебельные культуры (капуста, салат, укроп, кресс-салат). Листовые культуры (шпинат, пекинская и листовая капуста, листовая горчица, мангольд, листовая петрушка, листовой сельдерей). Стеблеплодные культуры (кольраби). Корнеплодные культуры (морковь, свекла, петрушка, сельдерей, пастернак, брюква, репа, редька, редис). Клубнеплодные культуры (картофель, батат). Луковичные (луки, чеснок). Побеговые культуры (цветная капуста, спаржа). Корневищные (хрен).)

11. Производственно-биологическая группировка овощных культур по В.И. Эдельштейну. Предложил Классификацию овощей с учетом их биологических и агротехнических особенностей, а также свойств продуктивных органов овощных культур: капустные: семейство капустные - белокочанная, краснокочанная, цветная, савойская, брюссельская капуста кольраби; корнеплодные: а) семейство маревые - свекла; б) семейство сельдерейные - морковь, сельдерей, пастернак, петрушка; в) семейство капустные - редис, редька; клубнеплодные: картофель, батат, топинамбур. луковичные: лук репчатый, чеснок, лук-шнитт, лук-порей, лук-батун, лук многоярусный; плодовые: а) семейство тыквенные - тыква, кабачок, огурец, чайот, дыня, арбуз, патиссон; б) семейство пасленовые - перец, помидор, баклажан, физалис; в) семейство мятликовые - сахарная кукуруза; г) семейство бобовые - овощной горох, бобы, фасоль, вигна; листовые: салат, шпинат, укроп; многолетние: ревень, щавель, катран, хрен, спаржа, эстрагон и другие; грибы: шампиньоны, вешенки, строфария.

Центры происхождения овощных культур по Н.И.Вавилову.

Рост и развитие овощных растений. Онтогенез.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: