Правила здорового питания. Гигиена питания.




- сейчас вам предстоит небольшая исследовательская работа. У вас дома имеются обертки от пищевых продуктов. Вы должны ознакомиться с ними, обратить внимание на состав различных пищевых добавок, входящих в состав продуктов, найти «Е» с кодом и по памятке определить: насколько опасно или безопасно употребление данного продукта для человека. (записать в тетрадь)

- Ребята, покупая продукты питания, на что мы ещё должны обращать внимание?

- Таким образом, в пище должны содержаться в необходимом количестве белки, жиры, углеводы. Какая еще группа веществ делает пищу полноценной для питания? Витамины -

понятие “Витамины” –необходимые органические соединения, которые поступают с пищей.

- Для нормальной жизнедеятельности организма необходимы также минеральные вещества. Обратимся к слайду “Минеральные вещества”. Какие минеральные вещества необходимы для организма и их роль

Правила здорового питания. Гигиена питания.

- Ребята, для того, чтобы пища, которую вы потребляете, шла на пользу, необходимо соблюдать ряд общепринятых правил

-. Ваша задача проанализировать поговорки и народные мудрости в каждой группе и сделать соответствующие выводы(записать в тетрадь выводы)

Группа 1:

«Лучше семь раз поесть, чем один раз наесться».

 

Группа 2:

«Ешь, да не жирей – будешь здоровей».

«Пища, которая не переваривается, съедает того, кто ее ест» (Абуль-Фаорадж)

 

Группа 3:

«Хорошо прожуешь – сладко проглотишь»

«Кто долго жуёт, тот долго живёт»

 

Группа 4:

«Ешь досыта, делай до поту»

«Рыба-вода, ягода-трава, а хлеб – всему голова»

Задание на закрепление: распределите на две группы полезные и вредные для питания продукты, используя знания о значении и норме, витаминах, минеральных веществах.

- Ребята, а без какого продукта не обходится практически ни один завтрак, обед и ужин?

Пышный, мягкий, пропеченный,
Подрумяненный слегка
Он с горбушкой золочёной
Шёл к тебе издалека.
В нём – здоровье, наша сила,
В нём – чудесное тепло.
Много рук его растило
Сохраняло, берегло.

- Вы правильно говорите. Это хлеб. Что вы знаете о хлебе?

- К хлебу надо относиться бережно.
– Хлеб необходим организму, потому что он богат растительными белками.
– Хлеб является источниками витаминов В, Е.
– Хлеб способствует правильному обмену веществ.
– Все злаковые культуры богаты магнием.

- Не зря люди ласково называют его ХЛЕБУШКО, сложили о нём много пословиц и поговорок. Давайте их вспомним.

Пословицы о хлебе.

· Хлеб – всему голова.

· Хлеба к обеду норму бери, хлеб – драгоценность, его береги.

· Плох обед, коли хлеба нет.

Задание: Соединить начало и конец предлагаемых пословиц.

Без хлеба и медом сыт не будешь

Гречневая каша – коли хлеба нет.

Покуда есть хлеб да вода, здоровым будешь

Если про кашу не забудешь, все не беда.

Плох обед,. матушка наша.

Без хлеба куска не будет обеда

Домашнее задание.

Домашнее задание
     
Составьте суточный рацион питания для подростка. Учтите, что суточная затрата составляет 2500 кДж Завтрак – 25 %; Обед – 50%; Полдник – 15% Ужин – 10% Подготовьте рецепт и рекламу блюда состоящего из полезных продуктов питания Вспомните пословицы и поговорки о правильном и неправильном питании

 

6. Итог урока. Рефлексия. Я

Чему мы посвятили наш урок?

Мы посвятили урок правильному питанию.
– Мы узнали о рациональном питании.
– Мы говорили о полезных продуктах, которые необходимы человеку, чтобы быть здоровым.

- Прочитайте, пожалуйста, стихотворение известного арабского врача древнего мира Ибн Сины в исполнении ученика…...

В еде не будь до всякой пищи падок,

Знай точно время, место и порядок.

Спокойно, не спеша, без суеты

В день раза четыре питаться должен ты.

В дни жаркие, считаю, будет мудрым,

Горячей пищей насыщаться утром.

Питайся, если голод ощутил,

Еда нужна для поддержанья сил.

Зубами пищу измельчай всегда,

Полезней будет, впрок пойдет еда.

В компании приятной честь по чести

Есть следует в уютном чистом месте.

Тому на пользу мой совет пойдет,

Кто ест и пьёт достойно, в свой черед.

-: Ребята, вы согласны с автором стихотворения?

Учитель: Молодцы! Вы успешно справились с заданиями?
- Можно считать, что урок прошел успешно?
- Запомнился ли он вам полезной информацией? Какой?
- Был ли он познавательным?

- Продолжите мысль:

“Я понял(а), что….”,

“Я узнал(а). что….”,

“Мне было интересно….”,

“К сожалению…”,

“Теперь я буду ….”.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

Код Функциональный класс Применение Воздействие на организм
Е102-Е182 Красители Окраски некоторых пищевых продуктов в различные цвета оказывают аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие (Е131 – 142, 153). Запрещённые Е102, 110, 120, 123, 124, 127, 155
Е 200 и далее Консерванты Длительное хранение продуктов питания Ракообразующие: Е210, 211–217, 219. Вредные для кожи: Е230–232, 238. Вызывают расстройство кишечника: Е221, 226. Влияют на давление: Е250, 251. Опасные: Е201, 222–224, 233, 270
Е 300 и далее Антиокислители Замедление окисления и предохранения продуктов от порчи Вызывают сыпь: Е311–313. Вызывают расстройство кишечника Е338–341. Повышают холестерин Е320–322
Е 400 и далее Стабилизаторы Сохранение продукта Впитывают вещества независимо от их полезности или вредности, могут нарушить всасывание минеральных веществ, являются легкими слабительными. Вызывают расстройство кишечника: Е–407, 450, 462, 465, 466
Е 500 и далее Эмульгаторы Поддержание определенной структуры Приводит к нарушению баланса между фосфором и кальцием, плохому усвоению кальция, развитию остеопороза. Опасные: Е 501–503, 510, 513, 527, 560
Е 600 и далее Усилители Усиление вкуса и аромата Глютамат натрия вызывает головную боль, тошноту,учащённое сердцебиение, сонливость, слабость. Сахарин способен вызывать опухоль мочевого пузыря. Глутаминовая кислота превращается в амино-масляную, которая является возбудителем ЦНС. Канцерогенные: Е626–630, 635. Опасные: Е620, 636, 637

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-06-05 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: