СОУС БЕШАМЕЛЬ
Вкуснейший белый соус - идеальная основа для множества повседневных блюд! Бешамель считается базовым соусом европейской кухни, хотя, чаще всего, мы, все же, можем насладиться бешамель в лазанье или же традиционной греческой мусаке. Благодаря бешамель угощение приобретает нежность, своеобразную завершенность и создает вокруг блюда некий ореол домашнего уюта.
В состав соуса входят мука, сливочное масло, соль по вкусу, мускатный орех, который дарит бешамель этот несравненный нежный аромат, и молоко.
Приготовление: 10 минут
Рецепт
Ингредиенты: 800 мл молока; 80 г сливочного масла; 80 г муки, мускатный орех, соль и молотый перец - по вкусу.
В кастрюле на среднем огне следует расплавить масло, но не зажаривать его. В масло добавить муку. Смесь необходимо тщательно размешивать в течение нескольких минут. Наш микс может стать более золотистым, но главное - не переусердствуйте!
Снимите кастрюлю с огня, в поджаренную смесь понемногу вводите молоко и продолжайте помешивать, не допуская образования комочков. Готово!
СОУС ПЕСТО С БАЗИЛИКОМ
Ароматный песто - один из самых знаменитых соусов итальянской кухни, который готовят на базе базилика, оливкового масла и сыра. Существует и разновидность соуса красного цвета, когда в состав также добавляются вяленые на солнце томаты. Классический Pesto alla Genovese готовится с помощью мраморной ступки и деревянного пестика из базилика, выращенного в окрестностях Генуи, а также соли, орехов сосны Пиния, чеснока, лигурийского оливкового масла extra virgin и сыра пекорино.
Рецепт
Ингредиенты: 80 г базилика, 3 ст. ложки семян Пиния или кедровых орехов, 3 ст. ложки тертого овечьего сыра, 2 зубчика чеснока, 3 ст. ложки тертого пармезана, 100 мл оливкового масла, соль - по вкусу.
|
В блендере или в ступке измельчите орешки, чеснок и сыр. Добавьте соль и постепенно разбавьте массу оливковым маслом холодного отжима. Соус должен достичь консистенции сметаны. Зеленый песто - это классика. Он прекрасно подойдет ко всем видам пасты, а также минестроне, ризотто и множеству холодных блюд, в том числе и известной закуске Капрезе с моцареллой и томатами
CОУС МАЙОНЕЗ
Оригинальный рецепт майонеза состоит из яичного желтка, уксуса, растительного масла, соли, перца и пряностей. Не воспрещается также добавлять различные ингредиенты для аромата — лимон, горчицу, которая улучшает упругость эмульсии. Например, в Германии и Нидерландах майонез традиционно немного подслащивают.
Рецепт
Ингредиенты: 1 желток, 1 ст. ложка уксуса, 1/2 ч. ложки горчицы, 1/2 стакана оливкового масла, 1/2 ч. ложки соли.
В небольшой емкость взбить сырые желтки, посолить и перемешать веничком или лопаткой. Затем влить небольшими порциями растительное масло, каждый раз, тщательно смешивая его с желтками. Когда масло и желтки образуют густую однородную массу, ввести уксус. Если соус получается слишком густым, добавьте в столовую ложку теплой воды.
Для придания остроты вкуса в соус можно включить 1/4 чайной ложки готовой горчицы, которую нужно изначально смешать с желтками.
Приготовление: 10 минут
Заключение
Соусы дают возможность приготовить из одного и того же продукта разные по вкусу и аромату блюда, способствуя тем самым необходимому разнообразию питания.
|
Правильный выбор соусов к блюдам имеет большое значение, так как от них во многом зависит вкус, внешний вид и питательность пищи.
При написании курсовой работы я выбрала эту тему так, как смогла понять, что соусы это неотъемлемая часть блюда.
Список литературы
1. Похлёбкин В.В. Соусы // Кулинарный словарь. — М.: Э, 2015. — С. 336—337. — 456 с.
2. Похлёбкин В.В. Соусы // Занимательная кулинария. — М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1983. — С. 45—55. — 128 с.
3. Ковалёв Н.И., Усов В.В. Душа соусов (с. 184—194). Тайна японских соусов (с. 195—199) // Рассказы о тайнах домашней кухни. — М.: Химия, 1993. — 336 с.