Мероприятия рассмотрены на производственном совещании




Мероприятия

по организации пастбищного содержания скота в _______ году.

№ п/п Мероприятия Срок исполнения Ответственные
1.   Рассчитать месячные объёмы производства молока, мяса в живом весе по каждому гурту и в целом по хозяйству. До 1 апреля   Бригадиры, Гл. зоотехник
2.   Рассчитать потребность в кормах и составить схемы зеленого конвейера для каждого стада. До 1 апреля   Гл. зоотехник  
3.     Дать заявку агрономической службе на недостающее количество зелёных и других кормов, с указанием гуртов, голов, сроков поступления массы необходимых кормовых культур.   До 1 апреля     Гл. зоотехник, гл. агроном
4.   Определить объёмы ремонта и количество материала для подготовки к выпасу скота мостов, прогонов, загонов, кормушек, летних доек (столбики, жерди, проволока, гвозди, шифер и т.д.).   До 15 апреля       Гл. зоотехник, бригадиры  
5.   Материально-техническое обеспечение. Провести: а) инвентаризацию молочного оборудования (молокопроводов, вакуум проводов, аппаратов, холодильников и средств охлаждения молока) б) технический уход (разборку, промывку, замену изношенных деталей (сосковой, молочной, вакуумной резины).   До 20 мая       Гл. инженер, механики, бригадиры    
6.   Обеспечить технически - исправное состояние вакуумных и молочных насосов.   --/--/--   --/--/--
7.     Рассчитать потребность в моющих, дезинфицирующих средствах, фильтрующих материалах и обеспечить их приобретение.   До 1 июня     Гл. зоотехник  
8.   Обеспечить обслуживающий персонал (доярок, пастухов, телятниц) спец. одеждой (халатами, сапогами, плащами), инвентарём (мылом, полотенцами, ведрами, скребницами, седлами и т.д.)   До 1 июня       Бригадиры    
9. Подготовить лошадей для пастьбы скота. До 1 июня Бригадиры
10.   Оборудовать летние лагеря (домики для пастухов, пункты и.о., раздевалки для доярок, места для отстоя коров после осеменения, клетки для новорождённых телят, родильные боксы для коров, ящики для соли, чаны для поения коров) До 25 мая   Гл. зоотехник, гл. инженер    
11.   Подготовить необходимое количество бычков для организации случки телок. До 1 июня Гл. зоотехник
12.     Провести работу по подбору кадров животноводства. Утвердить распорядок дня на летний период (время начала работы, пастьбы, доения, водопоя, подкормки и отдыха).   До 20 мая     Отдел кадров  
13.   Рассчитать оплату труда и довести до всех работников животноводства (пастухов, доярок, телятниц, техников и.о., реализаторов, механизаторов по обслуживанию доильных установок и подвозу кормов). До 25 мая   Гл. экономист Гл. зоотехник
14.   Предусмотреть и разработать меры морального и материального стимулирования за увеличение объёмов производства и сохранность скота в летний период, повышения показателей воспроизводства стада. До 25 мая   Гл. экономист Гл. зоотехник    
15.   Провести подготовку пастбищ (ремонт изгородей, оборудования, электроснабжения, мест водопоя, установка ящиков с солью, уборка хлама, боронование, подкормка, подкоска и т.д.). До 1 июня и в течение летнего периода Гл. зоотехник, гл. агроном, гл. инженер Гл. ветврач
16. Составить график перемещения гуртов по пастбищам и сенокосам после уборки трав на сено. Обеспечить огораживание стогов с сеном. До 25 мая Гл. зоотехник, бригадиры
17. Подготовить средства для реализации молока потребителям (фляги, машины, бочки, молоковозы - ремонт, покраска и т.д.) До 1 июня Гл. зоотехник, бригадиры
18.     Провести ветеринарные мероприятия по подготовке скота к выпасу (расчистка, обрезка копыт, опилка рогов, дегельминтизацию и прочие прививки). До 15 мая Гл. ветврач  
19.     Сформировать гурты (Табл. 4) –дойного стада -ремонтных телок -нагульного молодняка. До 25 мая Гл. зоотехник, зав. фермами
20.   Провести перевеску скота, сверку ушных номеров, восстановить бирки, составить описи скота по гуртам. До 25 мая   Зоот. селекц., Зав. фермами
  21.   Провести зооветучёбу со всеми работниками животноводства и заинтересованными специалистами по организации пастбищного содержания скота. Октябрь-май Гл. зоотехник, Гл. ветврач.
22. Заключить договора с пастухами по каждому гурту о материальной ответственности. До начала выпаса Гл. зоотехник  
  23.   Провести совет по воспроизводству стада (техник – осеменатор, вет. фельдшер) непосредственно на каждой ферме с определением физиологического состояния каждой головы маточного стада и определить меры ликвидации яловости коров и телок.   Ежемесячно   Гл. зоотехник, Гл. ветврач.
  24.   Контролировать качество производимой продукции (чистота, кислотность, бак. обсеменённость, жирность и белок, весовые кондиции, упитанность и т.д.).   Постоянно   Гл. зоотехник Гл.ветврач

 

В августе – сентябре разрабатываются Мероприятия по организации стойлового содержания скота, которые включают в себя:

1. Расчёт ожидаемого поголовья скота по видам и половозрастным группам к прокорму на зимовку. Ожидаемые объёмы производства и реализации продукции животноводства (молока, мяса, яйца) на стойловый период.

2. Расчёт потребности в кормах под запланированный объём производства продукции животноводства. Составляется баланс кормов собственного производства по видам, и определяются источники пополнения недостающих кормовых ресурсов.

3. Определяются нормы кормления скота по половозрастным группам с учётом кормов собственного производства и приобретаемых на стороне. Составляются рационы.

4. Составляется информация о готовности животноводческих объектов к зимовке (ремонт, дезинфекция, побелка и т.д.)

5. Проводится инвентаризация оборудования, его готовность к работе в зимних условиях (техники для подвоза кормов, уборки навоза, навозоуборочных транспортёров, вакуумных установок и молочных насосов, автопоения, доильных установок, холодильников, весового хозяйства, загонов для организации моциона, электроосвещения, вентиляции, средств противопожарной защиты).

6. Рассматривается укомплектованность ферм специалистами, бригадирами, основными подменными и вспомогательными работниками (операторами машинного доения и искусственного осеменения, операторами по уходу за телятами, скотниками, лаборантами, реализаторами, кормачами, подвозчиками кормов). Определяется режим их работы (распорядок дня для каждой категории работников с указанием времени работы, отдыха, функциональных обязанностей).

7. До каждой категории работников доводятся задания по объёмам производства продукции, расценки по оплате за единицу продукции, меры морального и материального поощрения за выполнения доведенных заданий, а также меры дисциплинарного взыскания за нарушение технологических процессов в работе.

8. Составляется заявка на приобретение недостающего количества с учётом имеющихся остатков в хозяйстве соли, минеральных и витаминных добавок по видам, фильтрующих материалов, моющих и дезинфицирующих веществ, спецодежды.

Составленные мероприятия рассматриваются у руководителя хозяйства с привлечением специалистов всех служб – зоотехнической, ветеринарной, агрономической, экономической, бухгалтерской, инженерной, снабженческой и торговой.

Мероприятия рассмотрены на производственном совещании

«___» _______ 20 ___ г.

 

ОТВЕТИТИТЬ НА контрольные вопросы, И СДАТЬ ПРЕПОДАВАТЕЛЮ

1. Каким периодом считается пастбищный период? профилактически-оздоровительным.

2. Что позволяет осуществить пастбищный период в хозяйстве? повысить резистентность организма и продлить срок хозяйственного использования коров, имеет большое значение и в реализации генетического потенциала животных, улучшении воспроизводительной функции животных, получении здорового приплода, снижении себестоимости продукции.

3. Перечислите используемые благоприятные природные факторы для животных летом? Летом скот должен максимально использовать благоприятные природные факторы - тепло, солнечный свет, наличие полноценного, легкопереваримого и наиболее дешёвого корма, что способствует интенсивному обмену веществ в организме животных, их закалке, улучшению работы всех органов и систем, усилению двигательной активности, лучшему росту и развитию молодняка, повышению здоровья и продуктивности.

4. На какое содержание перешли многие хозяйства с большой распаханностью земель в летний период? на круглогодовое стойловое или стойлово-выгульное содержание коров с силосно-концентратным типом кормления. Какое кормление при этом используется, и в чём выражаются экономические потери при этом? зелёная подкормка поступает с пахотных земель, а объёмистые консервированные корма (силос, сенаж) и концентраты животным раздают в кормушки или на кормовые столы. При таком содержании коров стало организационно проще использовать доильные залы. Однако однотипное кормление дойного стада из-за низкого качества консервированных кормов часто оборачивается хозяйствам существенными экономическими потерями. В таких предприятиях хозяйственное использование коровы составляет, как правило, 2,0-2,5 лактации, оплодотворяемость коров по сравнению с пастбищным содержанием ниже почти в 2 раза, процент выбраковки животных доходит до 50%.

5. Если невозможно выпасать всё поголовье, то в первую очередь следует организовать пастьбу каких групп коров. сухостойных и новотельных коров вблизи ферм и комплексов.

6. Как сказывается организация выпаса на сухостойных коровах? Пастбищное содержание сухостойных коров является обязательным элементом технологии, так как выпас способствует укреплению организма коровы и будущего телёнка, благоприятно отражается на качестве молозива. У коров, находившихся на пастбище, значительно реже наблюдаются трудные отёлы, задержание последа, парезы и маститы.

7. Летний пастбищный период в нашем регионе составляет …………………. дня и более.

8. Выпас молочного скота на пастбище начинают ……………………………, когда растения достигают высоты ………………., а заканчивают осенью …………………. за 25-30 дней до конца вегетации кормовых культур.

9. Что необходимо предпринять при переходе с стойлового содержания на пастбищный, чтобы не снизить продуктивность коров и жирность молока? Переход от одного типа кормления к другому следует проводить постепенно (в течение 10-12 дней). При резкой смене кормов при переходе от стойлового к пастбищному периоду, а также от пастьбы к рациону стойлового периода, часто у жвачных животных наблюдается кормовой стресс, снижение жирности молока, нарушение функции рубца (применяют подкормку грубыми кормами и патокой для стабилизации рубцового пищеварения). При снижении содержания жира в молоке следует увеличить в рационе содержание сахара и клетчатки, а при уменьшении белка необходимо оптимизировать в рационе содержание крахмала. Из концентрированных кормов в летний период особенно эффективны концентраты с низким содержанием протеина и высоким крахмала (овсянка, ячменка).

10. Можно ли выпасать скот по росе, особенно на пастбищах с бобовыми травами? К чему это может привести? Для оптимального использования травостоя утренний выпас скота начинают с той порции, где животные паслись накануне, а затем переходят на свежую траву. В первую очередь это необходимо соблюдать на пастбищах с бобовыми травами, чтобы предотвратить у коров тимпанию, особенно при ранней пастьбе, когда не высохла (не спала) роса.

11. От чего зависит выход молока в расчёте на 1 га пастбищ? от методов выпаса (вольный и стравливание «из под ноги») и нагрузки на пастбище, энергии, затрачиваемой на сбор травы и передвижение, качеством поения и доения животных, распорядка дня.

12. Что такое зелёный конвейер?

13. Почему необходимо обеспечивать коров солью (минеральная подкормка)? каждой корове для нормального солевого обмена требуется до 150 г соли в сутки (в зелёной траве мало натрия). Полезно также введение в состав соли микроэлементов (сернокислые цинк, кобальт, марганец, азотистый калий), в начале сезона - магнийсодержащих добавок.

14. В зависимости от продуктивности суточная потребность коров в питьевой воде колеблется от ….. до …… литров? Лучшей водой для поения скота является прозрачная, пресная, чистая без запаха, свежая проточная вода рек, озер, речек, прудов и др. Она должна быть без затхлого запаха, вкуса, не мутной. В зависимости от продуктивности суточная потребность коров в воде колеблется от 60 до 120 л.

При определении потребности в воде следует руководствоваться положением о том, что лучше всего животные делают это сами. При свободном доступе к воде и многократном поении выпивают воды больше, чем при редком поении. Для поения скота следует применять передвижные автопоилки.

15. В чём заключается систематический уход за пастбищем? подкашивание несъедобных остатков на высоту 5-6 см и разравнивание навозных куч обеспечивают повышение урожайности пастбища до 20%.

16. В чём заключаются организационно-хозяйственных мероприятий, связанных с подготовкой животных для успешного проведения летне-пастбищного периода?



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: