Очень часто открывая продуктовый магазин или кафе возникают сложности с подбором холодильного оборудования – какие витрины, лари и шкафы выбрать? Какой температурный режим должен быть, какие продукты хранить и какой объем будет оптимальным? Ответы на эти вопросы помогут верно подобрать оборудование, гарантировать его долгую работу и при этом сэкономить. Сегодня мы расскажем о классификации холодильного оборудования, что поможет вам грамотно и верно подходить к его выбору.
Для удобства холодильное оборудование имеет общепринятую классификацию. Мы расскажем о наиболее распространенных видах холодильного оборудования. Морозильные лари – вид холодильного оборудования, характеризующийся низкотемпературным режимом (от -10 до -20С). Подразделяются на лари с глухой крышкой (для хранения продуктов) и стеклянной крышкой (для хранения и демонстрации продуктов). Как правило, их используют для замороженных мясных и рыбных полуфабрикатов, хранения и продажи мороженого. Небольшие размеры делают морозильные лари мобильными, их легко перемещать по торговому залу. Большой популярностью этот вид холодильного оборудования пользуется в летний период – когда активизируется выездная и уличная продажа мороженого и прохладительных напитков. Наиболее популярные модели Derby и Бирюса, так как они оптимальны по соотношению цена/качество.
Холодильные шкафы – существуют модели с металлическими (или сплошными) дверями, которые используют для хранения продуктов. Более популярными моделями являются морозильные шкафы со стеклянными дверями (которые, благодаря специальной технологии не запотевают). Это позволяет не только хранить, но и демонстрировать товар, выставляя шкаф в торговый зал. Существуют 3 температурных режима холодильных шкафов:
|
· Среднетемпературные (от 0 до +7С) предназначены для большинства продуктов питания (колбасы, молочные изделия, сыры), так как нормы СЭС определяют этот диапазон температур для многих продуктов. Наиболее популярные модели Derby и Бирюса.
· Низкотемпературные шкафы (от -10 до +12С). Имеют систему принудительной вентиляции и автоматической оттайки. Лидирующее положение по качеству занимает оборудование Derby.
· Высокотемпературные (от +1 до +10С) шкафы для хранения и демонстрации напитков, фруктов. К ним же можно отнести новинку в нашем городе – винные шкафы (от +5 до +25С). Привлекательный дизайн, расположенные под углом полки, стеклянная дверца и распределение температуры от +5 внизу шкафа до +25 позволяют правильно хранить вино и демонстрировать его в выгодном свете.
Для удобства эксплуатации почти все модели холодильных шкафов имеют возможность изменения направления открывания дверей (левое на правое и наоборот). Популярны модели производителей Igloo, Спутник, Derby, Polair. Витрины – наиболее распространенный вид холодильного оборудования. Служит, в первую очередь, для демонстрации продуктов питания. Имеют привлекательный дизайн для привлечения взора покупателей. Выделяются 3 вида витрин:
· Среднетемпературная (от 0 до +7С) или гастрономическая витрина. Служит для выкладки колбас, сыров, фруктов и других продуктов, для которых рекомендован этот диапазон температур. Имеются различные варианты исполнения и подсветки, так как известно, что мясные продукты освещаемое красной лампой, выглядит свежее и привлекательнее.
|
· Низкотемпературные витрины (от -12 до 0С) используют для демонстрации и хранения, например, свежезамороженной рыбы, мясных полуфабрикатов.
· Кондитерские витрины (от 0 до +7С) служат для демонстрации и хранения тортов, пирожных, десертов. От среднетемпературных витрин их отличает более широкая площадь выкладки, наличие полок и выкатывающийся поддон, что облегчает доступ продавца к продукту.
Появляющиеся в нашем городе магазины самообслуживания потребовали и специализированного холодильного оборудования. К нему мы отнесем:
· Бонета – охлаждаемая ванна для демонстрации и хранения продуктов питания, характеризуется легким доступом к ней покупателями. Все большей популярностью начинают пользоваться бонеты с универсальным температурным режимом, то есть возможностью ее работы как в среднетемпературном режиме (от 0 до +2С), так и в низкотемпературном (от -25 до -18С). Это позволяет существенно сэкономить как на приобретении самого холодильного оборудования, так и на торговых площадях.
· Регал – охлаждаемый пристенный стеллаж без дверей. Выделяются гастрономические регалы (от -1 до +5С) для молочных продуктов, йогуртов и т.п. и фруктовые (от +1 до +10С) для фруктов, овощей и ягод. При желании регалы оснащаются ночными шторками, что позволяет удерживать холод и экономить электроэнергию во внерабочее время магазина. Наиболее популярными регалами являются модели Igloo и Arneg (с более широкой выкладкой).
И в заключении хочется отметить, что правильный подбор, эксплуатация холодильного оборудования и его профессиональное обслуживание (осуществление которого возможно только специализированными компаниями) гарантирует его долгую работу.